IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Connaitre a priori le meilleur codage entropique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Connaitre a priori le meilleur codage entropique
    Bonjour à tout le monde !
    Je me demandais s'il est possible de connaitre, dans un contexte donné, le meilleur codage possible ?
    Par exemple, en vidéo, on utilise aujourd'hui des codages arithmétiques, qui apportent un peu de gain par rapport à un codage VLC classique.
    Du coup, je me demande s'il est possible de déterminer le codage le plus efficace pour une application donnée, et ce de manière "théorique" ?

    Voilà, c'est tout
    Merci d'avance !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    si par "codage" tu entends "compression", alors oui, en partie.. on ne peut pas vraiment determiner la meilleure methode, mais on peut donner une borne inferieure de la taille une fois compressé, grace a l'entropie de Shannon. en gros, on peut obtenir la taille que ferait le fichier une fois compressé dans le cas d'un systeme ideal. en effet, l'entropie permet de mesurer la équantité d'information" contenue dans un fichier. plus celle ci est grande, moins la compression est efficace.

    cette limite n'est pas forcement atteignable dans la pratique (ca serait trop beau).

    apres, pour la video, la compression est "destructive", donc c'est plus subtil, ce qu'on doit considerer c'est un rapport qualité/poids, et la qualité est un critere subjectif.. donc en parlant de 2 methodes differentes, on ne peut pas vraiment dire "a qualité egale"...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Quel meilleur codage
    Par alain78 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2010, 14h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 13h15
  3. Connaitre le meilleur fournisseur pour chaque article
    Par jncoffy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/02/2007, 12h21
  4. [Newbi] Meilleur codage
    Par bugmenot dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2007, 15h00
  5. Quels sont les meilleurs moyens Marketing pour faire connaitre un site ?
    Par patrick_lassaly dans le forum Webmarketing
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/11/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo