IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Le nombres max de switch rj45 en cascade?


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Le nombres max de switch rj45 en cascade?
    Bonsoir bonjour hi hello hallo holla coucou salut salutations saba salome a tous,

    Je me pose une simple question un peut absurde certes mais qui me semble très important la voici:
    combiens précisément et exactement de switch rj45 peut-on mettre en cascade exactement? je précise également de marque de model différents de capacités technique diffèrent de nombres de port rj45 diffèrent?
    car moi personnellement je suis avec (cuivré)vdsl2 a 2 kilomètres du dslam avec ma bbox Bouygues télécom et une box tv(bbox tv) puis un premiers switch rj45 de la maque d-link(6ports), puis le deuxième tp-link( 4 ports) puis le troisièmes netgear(4ports) puis le quatrièmes c'est du tenda (4ports)et le cinquièmes snc (24 ports), donc 5 mais j'ai déjà essayer avec 6 ca fonctionner très biens pas de décrochage réseaux donc logiquement avec 7,...ca devrait ce passe? biens bon oui je sais en cascade c'est pas tors ca surtout au niveaux de la latence mais bon, je sais que également il y a la distance qui conte et les câbles utilise (de qualité ou pas ).
    mais on prend une situation au il a moins de 0.30 a 1 mètre (en cuivre rj45 pas de fibres optiques) entre les différents switch ?
    (je sais qu'il va avoir plus de problèmes surtout si il a un switch défectueux dans le lot et un problème de golos et un problèmes de latence et de réseaux très très lent, également je sais ceux-ci :: de créer une tempète de diffusion en créant des boucles part conséquence ça risque d'être difficile à dépanne, donc c'est juste à titre d'information. )
    Oki merci mais je sais sans transceiver juste les câbles rj45 et les switch ?
    donc ces juste a titre de curiosité que je vous pose cette dite question?

    Voila la situation de la question, quelle qu'un a une idée merci d'avance,
    Cordialement.

    ps: j'ai fais le tour d'internet et des diffèrent forum, des différentes vidéos qui ne réponde pas a la question avec une prédiction exact si ces 50,100,200 ou bien 1000 ou moins mais le chiffres, nombres exact avec une précision chirurgicale je vais testé progressivement 7, 10,20,30,50,100,... switch a la suite après noël, mais simplement je voulez votre avis

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a pas de nombre maximum mais tu rajoutes de latence à chaque fois et un volume de trafic de type broadcast plus important.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci
    Ré, salut.
    Merci beaucoup pour l'information.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par becket Voir le message
    Salut,

    Il n'y a pas de nombre maximum mais tu rajoutes de latence à chaque fois et un volume de trafic de type broadcast plus important.
    ré,bonsoir bon mille merci à vous encore une fois mais je pence que je vais tester une trentaine de switch rj45 en cascade par moi même après Noël et après une quarantaine,...

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Pourquoi cascader autant de switchs ? Il vaut mieux avoir un seul switch bien dimensionné, quitte à avoir un ou deux switchs à certains endroit par manque de prises.

    Le problème que tu risque de rencontrer est un switch qui déconne et foute le bordel sur le réseau, plus tu as de switchs plus le problème risque d'être difficile à cerner ou de créer une tempète de diffusion en créant des boucles.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pourquoi cascader autant de switchs ? Il vaut mieux avoir un seul switch bien dimensionné, quitte à avoir un ou deux switchs à certains endroit par manque de prises.

    Le problème que tu risque de rencontrer est un switch qui déconne et foute le bordel sur le réseau, plus tu as de switchs plus le problème risque d'être difficile à cerner ou de créer une tempête de diffusion en créant des boucles.
    Re bonsoir,
    merci encore pour ta réponse,
    Oui je sais si il y a un Switch défectueux ces très complique cette juste de la curiosité que je me pose cette dite question

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pourquoi cascader autant de switchs ? Il vaut mieux avoir un seul switch bien dimensionné, quitte à avoir un ou deux switchs à certains endroit par manque de prises.

    Le problème que tu risque de rencontrer est un switch qui déconne et foute le bordel sur le réseau, plus tu as de switchs plus le problème risque d'être difficile à cerner ou de créer une tempète de diffusion en créant des boucles.
    oki oui en seriez ou en chaine oki bon âpre le a l'infini c'est pas un chiffre au un nombres donc on reste dans le néant il vous mieux que je test et continu sur ce projet fou pour voire moi-même quelle est la réponse exacte (42 lol mdr xd) merci tous de même pour vous commentaire

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    la seule limite est le nombre d'adresses MAC disponibles

    Les concepteurs d'Ethernet ayant utilisé un adressage de 48 bits, il existe potentiellement 248 (environ 281 000 milliards) d'adresses MAC possibles. L'IEEE donne des préfixes de 24 bits (appelés Organizationally Unique Identifier - OUI) aux fabricants, ce qui offre 224 (environ 16 millions) d'adresses MAC disponibles par préfixe.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Adresse_MAC

    renseigne-toi plutôt pour savoir comment marche un switch, tu seras plus intelligent en comprenant son intérêt dans une architecture ethernet
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci mais c'est pas la réponse à la bonne question :=
    Ré, ri, ra, ru bonjour Bonsoir Hello hi holla hallo salut salutations salma saba salome a toi et aussi bonne année et heureuse année 2021. merci pour ta réponse rapide mais seulement c'est pas la réponse exacte à ma dite question que j'ai posé donc par rapport à votre commantaire je sais comment fonctionne un switch rj45, je sais l'intérêt du dit switch rj45 sur le réseau, cordialement. mais ça resou pas la quantité de switch rj45 en cascades que l'on peut appliquer au maximum.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Pour que ton scénario ait du sens, il faut un élément actif au début et un à la fin, chacun portant une adresse MAC, et qui dialoguent.

    Alors en y réfléchissant, ma réponse est complètement fausse.
    Il n'y a pas de limite.


    non ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jagouille78520 Voir le message
    c'est pas la réponse exacte à ma dite question que j'ai posé donc par rapport à votre commantaire je sais comment fonctionne un switch rj45, je sais l'intérêt du dit switch rj45 sur le réseau, cordialement. mais ça resou pas la quantité de switch rj45 en cascades que l'on peut appliquer au maximum.
    Je ne suis pas d'accord avec ton analyse.

    Lorsqu'une personne pose une question, on peut soit lui donner la réponse, soit lui apprendre comment trouver la réponse. La réponse t'a été donnée, il n'y a pas de limite. Maintenant, tu dis que tu veux continuer ton expérience, OK, très bien, tu fais ce que tu veux, mais ça aurait quand même tendance à montrer que tu n'as pas compris le fonctionnement de ces équipements.
    Maintenant, tu nous dis que tu as compris, ce qui est fort bien, mais que se passerait-il dans le cas (improbable) où tu n'aurais pas tout compris correctement ?

    Ainsi, on pourrait se demander comment tu testes : Est-ce que tu cherches juste à voir si au bout de N switchs en cascade il est toujours possible d'accéder au net / à la box / au 1er switch, ou bien tu cascades en arbre binaire avec des équipements à chaque niveau et tu vérifies que toutes les connexions fonctionnent ?
    Également, je te recommanderai de faire attention à ce qui va te limiter en premier : ton adressage IP , s'il est de classe C, va te limiter à 256 équipements -- sachant que les switchs manageables sont des équipements.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Je pense qu'au bout d'un certain nombre de switchs, ça ne fonctionne plus, les switchs ayant des tables internes notamment pour le spanning tree, mais j'ai jamais essayé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    le spanning tree protocol sert à éviter les boucles.

    les tables internes, la mémoire, servent à associer MAC adresses et ports du switch. Mais si tu es avec des switchs non manageable, et seulement 2 adresses MAC, une de chaque bout, tu peux bien mettre autant de switchs que tu veux entre les 2, il n'y aura jamais que 2 adresses MAC à retenir pour tous ces switchs.

    Après c'est le délai de propagation qui deviendrait délirant
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    le spanning tree protocol sert à éviter les boucles.
    Oui mais je me dis, sans en être sûr, qu'il a une table interne qui gère ça et que si sur chaque port on branche un switch, ça peut dépasser la limte interne du switch, surtout sur des switchs d'appoint. Mais de toute façon cascader un nombre important de switch c'est effectivement délirant.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. sql nombre max de table
    Par laurencin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2006, 18h37
  2. [10G] connaitre le nombre max de sessions
    Par NeHuS dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 08h53
  3. Nombre max de connexions autorisées
    Par omillien dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2006, 16h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 16h59
  5. Nombre max de connections MySQL ?
    Par RorolePro dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2004, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo