IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

VBA - Les macros complémentaires


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut VBA - Les macros complémentaires
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour Philippe,

    Beau travail.

    Juste pour dire que je charge et les décharge mes macros complémentaires avec l'ouverture et fermeture d'Excel, cela permet aux utilisateurs d'avoir seulement à les mettre dans le bon répertoire lorsque je leur envoie une nouvelle version. Dans le TooltipText de la variable CommandBarPopup, j'y mets mes coordonnées et la date de la version, cela évite des malentendus en cas de bug et les utilisateurs savent qui appeler...
    Sinon, je suppose que tu vas développer aussi la construction des menus et sous-menus dans un de tes prochains billets, à moins que tu l'aies déjà abordé.
    Peut-être comptes-tu indiquer également qu'on peut utiliser l'onglet Feuil1 pour y mettre des paramètres en tant que zones nommées.

    Bon courage pour la suite.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    @Philippe: Chouette, ces billets!

    @Eric: Perso, j'utilise un ruban xml dans mes xlam
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Perso, j'utilise un ruban xml dans mes xlam
    Salut Pierre,

    Je suppose que tu fais référence à ce message : https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11111132

    Je ne connais pas, je vais regarder l'avantage que cela aurait dans la distribution vers les clients.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Eric,
    Merci pour ton message
    Juste pour dire que je charge et les décharge mes macros complémentaires avec l'ouverture et fermeture d'Excel, cela permet aux utilisateurs d'avoir seulement à les mettre dans le bon répertoire lorsque je leur envoie une nouvelle version.
    Pour les applications dédiées, c'est également comme cela que je pratique. Je place le fichier xlam dans un sous répertoire nommé Config où se trouve également les fichiers INI

    Sinon, je suppose que tu vas développer aussi la construction des menus et sous-menus dans un de tes prochains billets, à moins que tu l'aies déjà abordé.
    En fait c'est par un billet sur ce sujet que je comptais commencer la série afin de montrer comment afficher et masquer les menus dédiés dynamiquement mais curieusement avec Office 365 les CommandBars ne fonctionnent plus alors qu'avec 2010, 2013, cela fonctionne parfaitement bien.

    Peut-être comptes-tu indiquer également qu'on peut utiliser l'onglet Feuil1 pour y mettre des paramètres en tant que zones nommées.
    Egalement, j'ai plusieurs feuilles dédiées aux paramètres.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    Merci pour ton message congratulant
    Cela fait longtemps que ce sujet est dans mes cartons et je voulais en faire un tutoriel mais la découpe en billets m'a paru plus encourageant.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    En fait c'est par un billet sur ce sujet que je comptais commencer la série afin de montrer comment afficher et masquer les menus dédiés dynamiquement mais curieusement avec Office 365 les CommandBars ne fonctionnent plus alors qu'avec 2010, 2013, cela fonctionne parfaitement bien.
    Je suis également sur 365 et j'utilise toujours cette méthode avec des clients qui sont sur 2010 et 2013. En revanche, j'ai constaté également une modification du comportement d'Excel sur 365. Comme je l'indiquais, je charge et décharge les macros complémentaires au lancement et à la fermeture d'Excel. Mais maintenant, c'est comme si Excel créait provisoirement à chaque chargement de macro complémentaire une nouvelle instance de l'application et par voie de conséquence me ferme certaines macros puisque ces instances disparaissent au bout du compte, c'est très dérangeant. Je vais devoir modifier mon mode opératoire à court terme.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    [...]En fait c'est par un billet sur ce sujet que je comptais commencer la série afin de montrer comment afficher et masquer les menus dédiés dynamiquement mais curieusement avec Office 365 les CommandBars ne fonctionnent plus[...]
    J'ai une 365 et les commandbars fonctionnent bien. J'avais testé le tuto de Laurent Ott sur les commandbars et je n'ai pas eu de problèmes...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    [...]Je vais devoir modifier mon mode opératoire à court terme.
    Faudrait peut-être que l'on crée une discussion autour des ces problèmes, car perso, je n'ai pas rencontré de choses bizarres lorsque j'utilise un xlam...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Chez moi, j'ai plusieurs xlam en permanence. Je suppose que c'est ma méthode de suppression à la fermeture d'Excel qui ne correspond plus et qu'il faut que je supprime.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Pierre,
    J'ai une 365 et les commandbars fonctionnent bien. J'avais testé le tuto de Laurent Ott sur les commandbars et je n'ai pas eu de problèmes...
    J'ai également essayé avec un petit code qui était dans le livre de Walkenbach pour Office 2003 et pareil. Fonctionne avec 2010, 2013 et bloque avec 365.
    J'ai eu des comportements curieux également avec des [B]CommandButtons[/B ]type formulaire lorsque j'affichais un UserForm. Le VBA s'arrête sur une ligne avec surlignement en jaune comme si j'avais mis un Stop et puis cela a disparu arpès une mise à jour.
    Autres bizarreries et là sans doute à cause de Windows 10 à la lecture de discussions longues sur ce forum. je n'atteins pas la dernière page. Je vais sur un autre PC avec Windows 8 et là cela fonctionne. Dès fois je deviens fou.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #12
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonjour,

    je pensais avoir fait le tour des macros complémentaires et de leurs mises en oeuvre.... et ben c'est raté.
    Merci Philippe pour ces précieux billets
    Bonnes fêtes de fin d'année à tous.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Curt,
    Merci pour ton message qui donne envie de continuer à écrire
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour à vous, Bonjour au Forum,

    Parallèlement à la discussion que j'ai ouverte exposant le contexte dans lequel je travaille.
    (En résumé, Marcel = Développeur pour 200 collaborateurs)

    Afin de tester, j'ai créé une xlam nommée test_xlam
    au sein de laquelle se trouve la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Explicit
     
    Public Function lasomme() As Byte
    lasomme = 2 + 2
    End Function
    Après avoir vérifié son installation, en ouvrant un nouveau classeur
    =lasomme()
    me renvoie le résultat.

    Mais au sein de la fenêtre Exécution
    ne retourne aucun résultat.

    Autrement dit, comment utiliser une macro complémentaire en VBA?

    Merci les amis.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Marcel,
    Pour que le résultat soit renvoyé depuis la fenêtre d'exécution, soit
    • tu sélectionnes le projet xlam avant d'utiliser la fonction
    • tu références le projet (Outils / Références...)


    Attention : afin d'éviter toute ambiguïté, il est important de renommer le projet car par défaut ils ont tous pour nom VBAProject. Voir l'illustration ci-dessous

    Nom : AddIn - Complement.png
Affichages : 925
Taille : 54,2 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarcelG Voir le message

    Bonjour Marcel,

    Tu ne devrais avoir plutôt cette notation ?
    Sinon ,
    Autrement dit, comment utiliser une macro complémentaire en VBA?
    Pour ma part, je travaille de la macro complémentaire vers les fichiers à partir de menus et sous-menus et pas l'inverse (parce que je n'en ai pas l'utilité). Cela suppose pas mal de vérifications pour identifier le fichier, l'onglet, le serveur et j'en passe...

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Marcel,

    Tu dois ajouter le xlam en tant que référence à ton projet. Je te conseille de nommer ton projet XLAM de façon explicite pour le retrouver facilement, car au départ, tous les projets VBA s'appellent VBAProject...

    Nom : 2021-05-10_154640.png
Affichages : 916
Taille : 154,2 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour à vus,

    Philippe, Eric et Pierre qui m'apportent une réponse

    Merci Merci!

    J'ai réussi!
    Nom : macrocomp_20210510.JPG
Affichages : 906
Taille : 17,5 Ko

    Un petit regard s'il vous plaît sur ce qui suit

    Maintenant, je vais pouvoir
    Sur tous les évènements Open de mes applicatifs gérer les habilitations de chaque collaborateur
    1 - Atteindre la macro complémentaire par le procédé que j'expose dans ma récente discussion, ou bien, sans doute plus efficacement, par le code proposé par Philippe dans son billet.
    2 - Mettre à jour les références, comme illustré, mais par VBA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.VBE.ActiveVBProject.References.AddFromFile Filename:=.....
    Ceci en sachant que la table de données est inscrite dans le fichier xlsm qui sert de base au fichier xlam.
    Car c''est à partir de cette cette table que sont développées les fonctions du xlam.
    Je viens de voir que l'enregistrement en xlam peut être paramétrée dans la méthode SaveAs (xlOpenXMLAddIn)

    Philippe,
    Je pense humblement que ces processus et méthodes pourraient intégrer l'un de tes billets, ou ton futur tutoriel, non?

    A bientôt.
    Images attachées Images attachées  

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir les amis,

    Après quelques heures passées, voici le code de mon module "gestion_addins" que je vais intégrer aux applicatifs.
    Ces derniers ont été développés par moi, Marcel, et sont disponibles sur réseau (Paris-Province).

    Dans l'ordre chronologique, le code va:
    1 - Désactiver la Référence
    2 - Désinstaller l'Addin, réputé ancien
    3 - Copier l'Addin que j'ai mis à jour sur une ressource dédiée vers le répertoire Addins du collaborateur
    4 - Installer l'Addin mis à jour
    5 - Activer la référence

    Par avance, merci pour vos remarques précieuses.

    Nota: le code ne comporte pas de sortie anticipée (Exit For..)
    Ceci pour faire plaisir à Tonton Pierre qui n'aime pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    Option Explicit
     
    Const nom_court_xlam As String = "Collaborateurs"
    Const nom_long_xlam As String = nom_court_xlam & ".xlam"
    Dim nom_full_xlam As String
    Const Rép_Source As String = "\\le_répertoire_dédié_géré_par_Marcel\Utilitaires\Macros Complémentaires"
     
    Public Sub gest_addin()
     
    nom_full_xlam = Application.UserLibraryPath & nom_long_xlam
     
    '-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    'https://www.developpez.net/forums/d235993/logiciels/microsoft-office/general-vba/verifier-l-activation-d-reference/
    'https://www.developpez.net/forums/newreply.php?p=10506357&noquote=1
    'https://www.mrexcel.com/board/threads/list-all-references-in-workbook-vbproject.606440/
    'https://www.developpez.net/forums/d1897839-2/logiciels/microsoft-office/excel/macros-vba-excel/mise-jour-addin-projet-vba/#post11721324
    'https://stackoverflow.com/questions/39413928/excel-vba-checking-if-addin-is-installed-but-not-open
     
    'Contribution de Philippe
    'https://www.developpez.net/forums/d2098922/logiciels/microsoft-office/excel/contribuez/vba-macros-complementaires/
    '-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    'Au 11 mai 2021: OK
     
    Dim NbreRef As Integer, i As Integer
     
    i = 1
     
    Dim RemoveRef As Boolean
    RemoveRef = False
     
    With ThisWorkbook.VBProject
            NbreRef = .References.Count
            Do While RemoveRef = False And i <= NbreRef
                    Debug.Print i
                    If .References(i).Name = "LesCollab" Then
                            .References.Remove Reference:=.References(i)
                            RemoveRef = True
                            MsgBox Prompt:="Référence désactivée!", Buttons:=vbInformation, Title:="Gestion des Références."
                    Else
                            i = i + 1
                    End If
            Loop
    End With
     
    Dim addin As Variant
     
    Dim RemoveAddin As Boolean
    RemoveAddin = False
     
    Dim NbreAddins As Integer, j As Integer
     
    j = 1
     
    NbreAddins = Application.AddIns.Count
     
    Do While RemoveAddin = False And j <= NbreAddins
          With Application.AddIns(j)
                If .Name = nom_long_xlam Then
                      .Installed = False
                      RemoveAddin = True
                      MsgBox Prompt:="Addin désinstallé!", Buttons:=vbInformation, Title:="Gestion des Addins."
                Else
                        j = j + 1
                End If
          End With
    Loop
     
    'Mise à jour de l'addin dernière version dans le répertoire addins du collaborateur
    Call maj_addins
     
    'Installe la macro complémentaire dans l'environnement utilisateur VBE
    Application.AddIns.Add(nom_full_xlam).Installed = True
     
    'Active la macro complémentaire
    ThisWorkbook.VBProject.References.AddFromFile (nom_full_xlam)
     
    End Sub
     
    Sub maj_addins()
     
    Dim classeur_1 As String
     
    classeur_1 = Rép_Source & "\" & nom_long_xlam
     
    Dim classeur_2 As String
     
    classeur_2 = Application.UserLibraryPath & nom_long_xlam
     
    FileCopy classeur_1, classeur_2
     
    MsgBox _
            Prompt:="Références mises à jour"
     
    End Sub
    Bon week-end prolongé.
    (du moins pour ceux qui pourraient en profiter )

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


Discussions similaires

  1. [XL-2003] VBA et Macro complémentaire (utilitaire d'analyse)
    Par Koksinhell dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2010, 19h28
  2. Les macros complémentaires
    Par Philippe608 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 21h42
  3. petite question sur les macros complémentaires
    Par kbakouan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 15h17
  4. [VBA-E] macros complémentaires .xla et .xlt
    Par aA189 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/05/2007, 16h04
  5. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo