IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Argon Fan Hat


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Futur Membre du Club Avatar de Suzimentvotre
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Argon Fan Hat
    Bonjour, me revoilà avec une nouvelle question de néophyte... désolé...

    Voilà, je viens d'installer sur une carte Rapsberry 4 une petite carte ventilateur très intelligente, Argon Fan Hat de la société Artik. Carte super sympa qui se branche sans souci sur le Pi4.
    Dès la mise sous tension, le ventilateur tourne à 50%, avec les deux petites leds orange allumées. Déjà là, c'est très impressionnant, car la température ne monte pas au dessus de 33°.

    Avec la carte, il est livré une toute petite brochure qui donne une ligne de code a exécuter pour l'installation d'un "Fan Control". Voici le code :

    curl https://download.argon40.com/argon1.sh

    Une fois cette ligne entré, il s'effectue tout un bin's, très rapidement, au terme du lequel il est spécifié que tout va bien, et qu'il faut rebooter le système. A l'issue, un icone doit être installé sur le bureau qui donne accès au paramétrage du ventilateur.
    Il y a aussi l'option de taper "argonone-config" dans l'interpréteur pour accéder à cette interface.

    Je reboot donc le PI, et................................. rien... pas d'icone sur le bureau, et la commande argonone-config est inconnue .....

    Préalablement à tout ça, j'avais remis à jour Raspbian.

    Evidemment, j'ai recommencé X fois avant de créer ce fil, mais rien à faire ..........

    Quelqu'un a déjà installer ce truc ? Avez-vous une idée ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Suzimentvotre.

    Ce n'est pas exactement la bonne commande pour installer le Argon Fan Hat.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    curl  https://download.argon40.com/argon1.sh  |  bash
    puis après, il faut rebooter.

    Je ne l'ai pas installé car le ventilateur fait correctement son boulot et cela me convient parfaitement.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Futur Membre du Club Avatar de Suzimentvotre
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai bien vu ce truc, mais je pensais que c'était juste un commentaire.

    En plus, sans ce bout de code, le truc a eut l'air de bien s'installer, avec un message à la fin qui me disait que tout était installé, y compris l'icone sur le bureau.
    Je vais re essayer.

    Merci encore.

  4. #4
    Futur Membre du Club Avatar de Suzimentvotre
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut Suzimentvotre.

    Ce n'est pas exactement la bonne commande pour installer le Argon Fan Hat.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    curl  https://download.argon40.com/argon1.sh  |  bash
    puis après, il faut rebooter.

    Je ne l'ai pas installé car le ventilateur fait correctement son boulot et cela me convient parfaitement.

    @+
    C'était bien ça ! Ca marche parfaitement maintenant. Merci encore ! C'est dommage de ne pas utiliser la fonction de programmation. Par contre, je m'interroge.
    Les commandes passent bien par le GPIO du Pi4 ? Que se passe-t-il si je plug une carte par dessus, elle aussi piloté par le GPIO ?
    N'y a t-il pas possibilité de "collision" sur les broches utilisées pour le ventilateur ?

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Suzimentvotre Voir le message
    N'y a t-il pas possibilité de "collision" sur les broches utilisées pour le ventilateur ?
    C'est possible, mais difficile de savoir exactement, le constructeur n'ayant pas daigné documenter son Fan Hat

    Pour connaître les GPIO utilisées, il suffit en principe de chercher les spécifications et les schémas du constructeur. Il y a aussi ce site qui recense de nombreux HAT. Sinon, rétroingénierie, analyse des codes, scan des ports, mesures à l'oscillo, etc.

    Une simple idée à vérifier...
    Tu tapes la commande sudo i2cdetect -y 1 dans un terminal, une fois avec le Hat déconnecté, l'autre fois connecté. Si tu vois une différence, c'est qu'il y a communication en I2C. Sinon, c'est que c'est autre chose...

  6. #6
    Futur Membre du Club Avatar de Suzimentvotre
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK, merci pour l'info ....


    Est-ce que je risque d'endommager quelque chose si le ventilo utilise une broche utilisée par l'autre carte ?

  7. #7
    Futur Membre du Club Avatar de Suzimentvotre
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour info, j'ai branché ma carte PiFace D2 par dessus le ventilateur, sur les broches GPIO, et tout fonctionne bien... A priori pas d'interférence... Pour l’instant... Car je n'ai pas encore tester toutes les fonctions de la carte Piface D2.

Discussions similaires

  1. positionnement hat et bas
    Par leviathan516 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2005, 23h43
  2. Intégration Red Hat 9.0 dans réseau local
    Par TuxP dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2004, 23h41
  3. [REDHAT] Installation red hat 9.2
    Par hirochirak dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2004, 12h10
  4. [Kylix] pb installation kylix 3 / Red Hat 8
    Par ms91fr dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2002, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo