IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    5 819
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 5 819
    Points : 145 573
    Points
    145 573
    Par défaut GTK 4.0, la boîte à outils pour réaliser des interfaces graphiques, est disponible
    GTK 4.0 est disponible. La boîte à outils pour réaliser des interfaces graphiques apporte des améliorations dans le transfert des données,
    une prise en charge intégrée de la lecture multimédia et bien d'autres

    GTK est un ensemble de bibliothèques logicielles permettant de réaliser des interfaces graphiques. À l'origine, GTK a été développé pour les besoins du logiciel de traitement d'images GIMP (GNU Image Manipulation Program). Actuellement, son domaine d'application ne se limite plus seulement à GIMP, mais est utilisé dans d'autres projets. Par exemple, GTK est au cœur de l'environnement GNOME (GNU Network Object Model Environment), mais il peut également être utilisé pour écrire des applications pour d'autres environnements Linux, ainsi que des applications ciblant Microsoft Windows et Apple macOS.

    L'utilisation de GTK pour la création de GUI est très intéressante sur plusieurs points :
    • GTK est sous licence GNU LGPL. Cela fait de GTK une bibliothèque libre, permettant ainsi de l'utiliser ou de la modifier sans aucune contrainte financière. Pour avoir plus de renseignements, le plus simple est de visiter le site du projet GNU ;
    • GTK existe sur plusieurs plateformes. En effet, GTK fonctionne sur les plateformes UNIX-like, Windows, BeOs ;
    • GTK est utilisable avec plusieurs langages de programmation. Même si les créateurs de GTK ont écrit cette bibliothèque en C, sa structure orientée objet et sa licence ont permis à d'autres développeurs d'adapter GTK à leur langage préféré. Ainsi, il est possible de programmer des GUI GTK en C, C++, Ada, Perl, Python, PHP et bien d'autres.

    Dans un billet de blog, les responsables de son développement ont annoncé la disponibilité de GTK 4.0 :

    « 2020 a été une très longue année. Quelle meilleure façon d'y mettre fin qu'avec une version majeure! Aujourd'hui, nous avons publié GTK 4.0.

    « GTK 4.0 est le résultat d'un travail acharné d'une petite équipe de développeurs dévoués. Nous aurons un article séparé pour passer en revue les statistiques, mais le bref résumé est que depuis la version 3.89.1 de novembre 2016, nous avons ajouté plus de 18 000 commits et réalisé plus de 20 versions de développement.

    « Félicitations et un grand merci à tous ceux qui ont participé à cet effort, et en particulier à Benjamin, Emmanuele, Timm, Carlos, Jonas et Christian! »

    GTK 4.0 propose de nouveaux widgets et des modifications apportées aux éléments existants, une prise en charge intégrée de la lecture multimédia, des améliorations de l'accélération GPU comme le travail sur son nouveau moteur de rendu Vulkan et une meilleure prise en charge de macOS. Nous pouvons également noter des améliorations du transfert de données, la refonte des shaders, le défilement accéléré par GPU, les améliorations du rendu OpenGL au-delà du travail de Vulkan, la restauration du travail sur HTMl5 Broadway, une meilleure prise en charge de Windows, etc.

    Voyons quelques points un peu plus en profondeur.

    Gestion des médias dans GT4

    GTK 4 permettra aux applications GTK d'afficher plus facilement des animations; que ce soit une animation programmatique, un fichier webm ou un flux en direct.

    GTK 4 apporte une nouvelle API appelée GdkPaintable qui a été inspirée par l'effort CSS Houdini. Elle est très flexible (tout ce que vous pouvez dessiner peut être un GdkPaintable). Le contenu peut être redimensionnable (comme svg) ou changer au fil du temps (comme webm).

    Si vous avez des besoins plus spécialisés, tout ce qui peut être capturé dans un GtkSnapshot peut être transformé en un dessin avec gtk_snapshot_to_paintable(). Si vous créez un widget personnalisé qui souhaite dessiner un objet à peindre, c'est très simple. Appelez simplement gdk_paintable_snapshot().

    Vous pouvez disposer du contrôle multimédia en vous servant du widget GtkVideo.

    Nom : gtk.png
Affichages : 40187
Taille : 109,2 Ko

    Transfert de données sur GTK4

    Les méthodes traditionnelles de transfert de données initiées par l'utilisateur entre les applications de bureau sont le presse-papiers ou le glisser-déposer. GTK+ prend en charge ces méthodes mais, jusqu'à GTK3, les API dont la boîte à outils disposait pour ce type de transfert de données étaient des copies finement déguisées des API X11 correspondants. Ce n'est pas trop surprenant, puisque toute l'API GDK a été calquée sur X11. Malheureusement, l'implémentation inclut des résultats comme des transferts incrémentiels et des conversions de format de chaîne.

    Pour GTK4, l'équipe a décidé d'abandonner cette façon de procéder, optant pour une modernisation. Voici le concept de la nouvelle approche :

    « Si les données que votre application souhaite envoyer ne sont pas une chaîne, il s'agit probablement d'un objet, tel que GFile, un GdkTexture ou un GdkRGBA. L'application côté réception n'utilise peut-être pas GTK ou GLib et ne connaîtra donc pas ces types. Et même si c'est le cas, il n'y a aucun moyen de faire passer les objets d'un processus à l'autre en un seul morceau.

    « En son sein, le transfert de données fonctionne en envoyant un descripteur de fichier à partir de l'application source et l'application cible en lisant un flux d'octets. Les protocoles pour le presse-papiers et le DND utilisent des types mime tels que text/uri-list, image/png ou application/x-color pour identifier le format du flux d'octets.

    « L'envoi d'un objet implique la négociation d'un format de données pris en charge par les deux côtés, la sérialisation de l'objet du côté source dans un flux d'octets de ce format, le transfert des données et la désérialisation de l'objet du côté cible. »

    Aussi, GTK4 s'accompagne de nouvelles API. « La première API que nous avons introduite pour gérer ces types est l'objet GdkContentFormats. Il peut contenir une liste de formats, qui peuvent être des GTypes ou des types mime. Nous utilisons des objets GdkContentFormats pour décrire les formats dans lesquels une application peut offrir des données, ainsi que les formats dans lesquels une application peut recevoir des données ».

    Le presse-papiers

    GTK3 a un objet GtkClipboard, qui fournit l'implémentation pour les opérations de copier / coller. Avoir cet objet dans GTK n'est pas idéal, car il nécessite différentes implémentations sur les plateformes prises en charge par GTK. Par conséquent, GTK4 déplace l'objet vers GDK et le renomme GdkClipboard. Il a également été porté sur les nouvelles API de transfert de données. Pour mettre des données dans le presse-papiers dans GTK4, vous devrez utiliser l’une des API « set »:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    gdk_clipboard_set_content()
    gdk_clipboard_set_value()
    gdk_clipboard_set_text()
    En fin de compte, toutes ces fonctions finissent par associer un GdkContentProvider au presse-papiers.

    Pour lire les données du presse-papiers dans GTK4, vous devrez utiliser l’une des API asynchrones de «read»:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    gdk_clipboard_read_async()
    gdk_clipboard_read_value_async()
    gdk_clipboard_read_text_async()
    Nom : drag.png
Affichages : 3796
Taille : 39,8 Ko

    Glisser déposer

    L'API Drag-and-Drop GTK3 consiste à écouter un certain nombre de signaux sur GtkWidget et à appeler quelques fonctions de configuration spéciales pour les sources et les destinations du glisser-déposer. Il est flexible, mais généralement considéré comme déroutant.

    Dans GTK4, l'API Drag-and-Drop a été réorganisée autour des concepts de fournisseurs de contenu et de contrôleurs d'événements. Pour lancer une opération de glisser-déposer, vous créez un contrôleur d'événement GtkDragSource qui réagit aux mouvements de glissement (vous pouvez également démarrer des opérations de glisser-déposer "uniques" en appelant simplement gdk_drag_begin vous-même), et vous lui donnez un GdkContentProvider pour les données que vous souhaitez transférer. Pour recevoir des opérations de glisser-déposer, vous créez un contrôleur d'événements GtkDropTarget et appelez une méthode de lecture asynchrone lorsqu'elle émet le signal ::drop-done
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gdk_drop_read_value_async()
    gdk_drop_read_text_async()
    Contrôleurs d'évènements

    L'équipe indique que GTK4 s'est séparé des signaux dans la zone de saisie comme ::button-press-event, ::key-press-event, ::touch-event. À la place, vous devez ajouter des contrôleurs d'événements à votre widget et écouter leurs signaux. Par exemple, il existe GtkGestureClick, GtkEventControllerKey, GtkGestureLongPress et bien d'autres.

    Les contrôleurs d'événements peuvent être créés dans des fichiers d'interface utilisateur, mais il est plus courant de le faire dans la fonction init ():

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    static void click_cb (GtkGestureClick *gesture,
                          int              n_press,
                          double           x,
                          double           y)
    {
      GtkEventController *controller = GTK_EVENT_CONTROLLER (gesture);
      GtkWidget *widget = gtk_event_controller_get_widget (controller);
     
      if (x < gtk_widget_get_width (widget) / 2.0 &&
          y < gtk_widget_get_height (widget) / 2.0)
         g_print ("Red!\n");
    }
     
    ...
     
      controller = gtk_gesture_click_new ();
      g_signal_handler_connect (controller, "pressed",
                                G_CALLBACK (click_cb), NULL);
      gtk_widget_add_controller (widget, controller);

    gtk_widget_add_controller() prend possession du contrôleur et GTK nettoie automatiquement les contrôleurs lorsque le widget est finalisé, il n'y a donc plus rien à faire.

    Nom : evenements.png
Affichages : 3693
Taille : 26,5 Ko

    Source : annonce GTK4
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 187
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    GTK et PHP?? wow

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 11
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Ce n'est pas vraiment multiplateforme
    On ne peut pas mettre en avant le côté multiplateforme comme un avantage de GTK, ce toolkit n'est pas vraiment multiplateforme. D'accord on peut compiler des applications Windows et Mac avec, mais l'intégration est vraiment catastrophique, pire que du temps de GTK+2. C'est pratique si on veut porter un logiciel déjà développé destiné à Linux/GNOME, mais ce n'est pas une option envisageable si on veut choisir un toolkit pour développer un logiciel multiplateforme dès le début.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 1 327
    Points : 5 422
    Points
    5 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyakosm Voir le message
    C'est pratique si on veut porter un logiciel déjà développé destiné à Linux/GNOME, mais ce n'est pas une option envisageable si on veut choisir un toolkit pour développer un logiciel multiplateforme dès le début.
    J'ai rien compris : c'est pratique si on a déjà du code mais c'est pas envisageable pour un nouveau projet ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 11
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    J'ai rien compris : c'est pratique si on a déjà du code mais c'est pas envisageable pour un nouveau projet ?
    Oui, c'est pratique pour pouvoir faire un portage d'un logiciel avant tout destiné à Linux, vers d'autres plateforme (c'est le cas de GIMP par exemple). Mais si on veut dès le début faire un projet vraiment multiplateforme avec une intégration correcte dans Windows ou Mac OS alors non GTK+ n'est pas une bonne idée. GTK est techniquement multiplateforme mais son intégration dans les environnements autres que GNOME est terrible.

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 323
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ça déjà quelque temps et très sérieusement que j'utilise GTK3.

    en c/ c++/nim bref les applications son très simple à réaliser et reste très portable d'un system à l'autre tant soi peu que l'on respecte la norme , bien-sur si vous allez trifouiller dans l'os faut pas vous attendre à avoir le même rendu.

    la façon de faire de l'objet est très intéressant (je parle de GTK) c'est vraiment le tools qui est basé sur l'objet. d'ailleur je vous conseille de lire tout ce domaine très bien documenté leurs conception de l'objet.

    Quand à GTK4 j'attend d'avoir plus de communication et voir comment migrer ou tout simplement faire d'une autre façon.

    bon j'attend aussi la mise à dispo dans ma distribution autrement que par wget

    et de la doc encore de la doc car il faudra la lire et relire c'est souvent un coté que l'on oublie dans comment batir un bon projet ...

    d'après certains apperçus et des retours de ceux qui sont déjà dans la course il y a encore beaucoup plus de cohérence dans GTK4

    si gnome l'utilse je vois cela comme une vitrine et en regardant le rendu c'est pas mal du tout

    et utilisé galde le designer ce n'est pas comme développer soit même quoique builder est bien foutue après il faut mettre la main à la pelle et y aller, c'est comme tout il faut de l'huile de coude .

    @bientôt

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyakosm Voir le message
    On ne peut pas mettre en avant le côté multiplateforme comme un avantage de GTK, ce toolkit n'est pas vraiment multiplateforme. D'accord on peut compiler des applications Windows et Mac avec, mais l'intégration est vraiment catastrophique, pire que du temps de GTK+2. C'est pratique si on veut porter un logiciel déjà développé destiné à Linux/GNOME, mais ce n'est pas une option envisageable si on veut choisir un toolkit pour développer un logiciel multiplateforme dès le début.
    Tourner sur une plateforme et être intégré à cette platefome sont deux choses différentes. À ce compte là GTK ne serait même pas mono-plateforme, parce que selon si elles ont été conçues pour tourner sous GNOME ou KDE, les applications n'ont pas la même tête déjà sur un Linux, alors pour Windows ou Mac... Mais l'intégration se fait au niveau applicatif, le toolkit ne peut pas tout faire magiquement. Au passage une application comme Mozilla Firefox a son interface en GTK au moins sur les versions Windows et Linux, ça me paraît donc violent de dire que qu'avec GTK l'intégration est "catastrophique".

    Citation Envoyé par emilie77 Voir le message
    GTK et PHP?? wow
    Les bindings sont assez anciens, je n'en ai trouvé que pour GTK 2, ils n'ont jamais été portés vers GTK 4.

    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    GTK est un ensemble de bibliothèques logicielles permettant de réaliser des interfaces graphiques. À l'origine, GTK a été développé pour les besoins du logiciel de traitement d'images GIMP (GNU Image Manipulation Program). Actuellement, son domaine d'application ne se limite plus seulement à GIMP, mais est utilisé dans d'autres projets. Par exemple, GTK est au cœur de l'environnement GNOME (GNU Network Object Model Environment), mais il peut également être utilisé pour écrire des applications pour d'autres environnements Linux, ainsi que des applications ciblant Microsoft Windows et Apple macOS.

    L'utilisation de GTK pour la création de GUI est très intéressante sur plusieurs points :
    • GTK est sous licence GNU LGPL. Cela fait de GTK une bibliothèque libre, permettant ainsi de l'utiliser ou de la modifier sans aucune contrainte financière. Pour avoir plus de renseignements, le plus simple est de visiter le site du projet GNU ;
    • GTK existe sur plusieurs plateformes. En effet, GTK fonctionne sur les plateformes UNIX-like, Windows, BeOs ;
    • GTK est utilisable avec plusieurs langages de programmation. Même si les créateurs de GTK ont écrit cette bibliothèque en C, sa structure orientée objet et sa licence ont permis à d'autres développeurs d'adapter GTK à leur langage préféré. Ainsi, il est possible de programmer des GUI GTK en C, C++, Ada, Perl, Python, PHP et bien d'autres.
    Merci pour cette dépêche !

    Quelques remarques :
    • GTK a été extrait de GIMP: c'est initialement du code de GIMP qui a été extrait pour devenir une bibliothèque indépendante.
    • l'acronyme associé à GNOME a été abandonné il y a plus de 10 ans
    • GTK est en LGPL 2.1 ou ultérieur (SPDX: LGPL-2.1-or-later). Dans une licence, la version est importante, il y a souvent des changement significatifs d'une version à l'autre.
    • Comme je l'ai dit plus haut, les bindings GTK pour PHP ont l'air assez mort vu qu'ils n'ont jamais été portés pour GTK 3


    Mais je pinaille .

    C'est du bon boulot;, merci pour le temps passé
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2019
    Messages : 11
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Tourner sur une plateforme et être intégré à cette platefome sont deux choses différentes. À ce compte là GTK ne serait même pas mono-plateforme, parce que selon si elles ont été conçues pour tourner sous GNOME ou KDE, les applications n'ont pas la même tête déjà sur un Linux, alors pour Windows ou Mac... Mais l'intégration se fait au niveau applicatif, le toolkit ne peut pas tout faire magiquement. Au passage une application comme Mozilla Firefox a son interface en GTK au moins sur les versions Windows et Linux, ça me paraît donc violent de dire que qu'avec GTK l'intégration est "catastrophique".
    J'ai peut-être été un peu expéditif dans mon précédent message, alors je vais détailler un petit peu.

    Oui ça tourne sur différentes plate-formes, mais le problème se situe au niveau de l'intégration, c'est ça. Et effectivement c'est mono-plateforme dans le sens "pour GNOME", parce qu'aujourd'hui le projet GTK est fortement intriqué à GNOME, et si le rendu est acceptable sur KDE ou XFCE c'est parce que les développeurs de ces environnements ont bien voulu faire des efforts de support des apps GTK (ex : support des CSD dans KDE). Un toolkit est réellement multiplateforme pas juste quand ça compile, mais quand le look-and-feel s'adapte à la plateforme un minimum correctement. Sur GTK, le filepicker (sélecteur de fichiers) n'est toujours pas bon sur certaines applications (exemple avec Gimp pour Windows ou Inkscape sur Mac - avec bug graphique en prime), sur Mac il n'y a même pas de thème natif (exemple Gimp ; Inkscape qui se met en Adwaita). Là où Qt en comparaison fait un bon travail : ce ne sera jamais aussi bien intégré qu'une app avec un toolkit natif mais c'est très propre (exemple : VLC pour Linux et Windows), il faut vraiment avoir l'œil pour distinguer une app Qt d'une app Cocoa ou Win32. Il y a eu une discussion intéressante sur le forum du logiciel Audacious à ce propos, qui est passé de GTK à Qt.

    Pour Mozilla c'est un cas à part, l'interface est toujours faite avec des composants XUL si je me souviens bien, et emploie par défaut le style graphique de GTK quand ça tourne sur Linux, mais sur Windows ou Mac il reprend le style natif, les raccourcis clavier s'adaptent et les menus aussi.

    Qu'on ne s'y trompe pas, GTK c'est un outil avec de nombreuses qualités, qui a sa place dans l'écosystème et qui permet d'offrir un environnement GNOME cohérent, ce qui est très agréable. Leurs équipes prennent des décisions fortes mais controversées, ce qui permet d'aller plus loin dans leur vision de ce que doit être l'expérience utilisateur. Très bien, je respecte ça et je pense même que c'est une bonne idée, mais ça va dans le sens inverse que de proposer une expérience multiplateforme bien intégrée. J'ai moi-même développé avec GTK3 il y a longtemps parce que je visais spécifiquement Linux/GNOME. Mais à mon sens c'est pas le choix le plus judicieux si on veut viser différentes plate-formes.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2017
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2017
    Messages : 1 327
    Points : 5 422
    Points
    5 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyakosm Voir le message
    Là où Qt en comparaison fait un bon travail : ce ne sera jamais aussi bien intégré qu'une app avec un toolkit natif mais c'est très propre (exemple : VLC pour Linux et Windows), il faut vraiment avoir l'œil pour distinguer une app Qt d'une app Cocoa ou Win32.
    C'est marrant que tu cites VLC comme exemple de bonne intégration car justement j'utilise xfce avec un thème sombre et VLC est l'un des rares logiciels qui garde son thème clair et c'est extrèmement désagréable.

    Perso, d'un point de utilisateur comme développeur, je préfère gtk à qt; je trouve son api plus propre, sa license plus simple, moins lourd...

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 323
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je suis sur manjaro xfce https://ibb.co/r57yTWf
    la couleur est sombre ,mais je suis d'accord je préfère GTK même pour le rendu

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Pour rappel, Qt fait beaucoup plus de choses que GTK.

    GTK, c'est moins d'un million de lignes de code: https://www.openhub.net/p/gtk
    Qt c'est quasiment 5 millions de lignes. https://www.openhub.net/p/qt

    Pour la partie intégration aux autres OS, l'équipe GTK a toujours été claire: toute contribution est la bienvenue. Cependant ce sont principalement des développeurs GNOME qui bossent dessus, et forcément, s'il y a très peu de développeurs Windows qui contribuent, forcément il passe au second plan. Il y a aussi plein de sociétés qui contribuent à Qt, beaucoup moins à GTK. Tout ça pour dire que certes l'intégration n'est pas parfaite, mais c'est du logiciel libre: si on veut l'améliorer, on peut contribuer.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  12. #12
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    25 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 25 807
    Points : 181 162
    Points
    181 162
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Pour rappel, Qt fait beaucoup plus de choses que GTK.
    Dans ta petite comparaison, il manque quand même un élément essentiel : la licence. GTK, c'est clair, c'est du libre (LGPL partout). Qt, c'est clair que tout est prévu pour que les gens se trompent (certains modules uniquement en LGPL, d'autres uniquement en GPL, même si la majorité est en GPL et LGPL ; sans oublier que les versions de maintenance sont payantes après quelques mois, dès Qt 5.15.3…).

    Sinon, les cinq millions de lignes, ça semble être juste Qt 4. Le même site indique huit millions pour Qt 5 (https://www.openhub.net/p/qt5).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2020, 10h38
  2. Outils pour réaliser des templates en WYSIWYG
    Par Mister Nono dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2006, 17h36
  3. Quel outil pour créer les interfaces graphique en Java ?
    Par youp_db dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 08h30
  4. Outil pour créer des interfaces graphiques
    Par Cyborg289 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2005, 17h48
  5. outil pour développer un interface graphique??
    Par vasilov dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2005, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo