IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Configuration et utilisation de PulseAudio


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut Configuration et utilisation de PulseAudio
    Salut à tous.

    J'ai des difficultés à configurer et à utiliser PulseAudio sur ma raspberry.

    Je me suis inspiré de quelques liens comme ceux ci-après :
    --> http://pila.fr/wordpress/?p=1303
    --> https://raspberrypi.stackexchange.co...eaudio-running
    --> https://raspberrypi.stackexchange.co...-to-my-stereo/

    Mon environnement :

    1) raspberry pi 4B/8GB.
    2) OS Buster, la dernière version.
    3) mon casque branché soit sur la prise jack soit sur une clef usb son.
    4) utilisation en ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cvlc  /warehouse/Musiques/test1.wma  vlc://quit
    5) ou utilisation par vnc avec le compte pi puis vlc.
    6) ou écouter de la musique directement sur mon pc windows, à partir du serveur pulseaudio de la raspberry.

    Questions :

    a) comment configurer la raspberry pi 4B ?

    Pour l'instant, j'ai deux fichiers avec les modifications suivantes :

    a-1) /etc/pulse/default.pa
    J'ai ajouté ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    load-module module-native-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.1;192.168.0.0/16
    load-module module-zeroconf-publish
    En fait, j'ai supprimé les commentaires.

    a-2) /etc/pulse/daemon.conf
    J'ai ajouté ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    default-sample-rate = 48000
    resample-method = trivial
    b) je reboot la raspberry. Je fais ensuite dans le compte pi :
    En faisant alsamixer, je ne vois pas du tout "pulseaudio" en tant que périphérique.

    c) je branche mon casque sur le câble usb son et celui-ci dans la prise usb de la raspberry.
    En ligne de commande dans le compte pi, je lance ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ~> cvlc  /warehouse/Musiques/test1.wma  vlc://quit
    VLC media player 3.0.11 Vetinari (revision 3.0.11-0-gdc0c5ced72)
    [0173e5c8] main interface error: no suitable interface module
    [0165db58] main libvlc error: interface "globalhotkeys,none" initialization failed
    [0173e5c8] dummy interface: using the dummy interface module...
    ~>
    J'ai bien du son dans mon casque.
    Comme on le constate, j'ai des erreurs ???
    Que signifie ces erreurs et comment faire pour les résoudre ?

    Je ne sais pas si je passe par pulseaudio ou pas.
    Il me semble que non puisque le périphérique est "usb audio device".
    Comment je le sais ? En modifiant le volume du son dans alsamixer.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Pour mes tests, j'utilise une clef usb son.
    Avant et après le branchement de la clef usb son :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    > lsusb
    Bus 002 Device 002: ID 0bc2:61b3 Seagate RSS LLC
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 2109:3431 VIA Labs, Inc. Hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    >
    > lsusb
    Bus 002 Device 002: ID 0bc2:61b3 Seagate RSS LLC
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 005: ID 1b3f:2008 Generalplus Technology Inc.
    Bus 001 Device 002: ID 2109:3431 VIA Labs, Inc. Hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    >
    La clef usb son est ce que j'ai mis en rouge.

    J'utilise aussi la prise jack connue sous le nom de "Headphones".
    Bien sûr, j'utilise l'une au l'autre, mais pas les deux à la fois, cela va de soi.

    Voici mes cartes sons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ~> cat /proc/asound/cards
     0 [Headphones     ]: bcm2835_headphonbcm2835 Headphones - bcm2835 Headphones
                          bcm2835 Headphones
     1 [Device         ]: USB-Audio - USB Audio Device
                          GeneralPlus USB Audio Device at usb-0000:01:00.0-1.3, full speed
    ~>
    A tout hasard, je ne sais pas trop si c'est utile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    > lsmod | grep snd
    snd_usb_audio         217088  2
    snd_hwdep              16384  1 snd_usb_audio
    snd_usbmidi_lib        32768  1 snd_usb_audio
    snd_rawmidi            32768  1 snd_usbmidi_lib
    snd_seq_device         16384  1 snd_rawmidi
    snd_bcm2835            28672  2
    snd_pcm                94208  2 snd_usb_audio,snd_bcm2835
    mc                     40960  7 bcm2835_isp,bcm2835_codec,snd_usb_audio,videobuf2_common,videodev,v4l2_mem2mem,videobuf2_v4l2
    snd_timer              32768  1 snd_pcm
    snd                    73728  16 snd_hwdep,snd_usb_audio,snd_timer,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_seq_device,snd_bcm2835,snd_pcm
    >
    La liste des modules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > cat /proc/asound/modules
     0 snd_bcm2835
     1 snd_usb_audio
    >
    A priori, j'ai les bons modules.

    Pour obtenir la liste des noms des périphériques (c'est un L majuscule) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    ~> aplay -L
    null
        Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
    jack
        JACK Audio Connection Kit
    pulse
        PulseAudio Sound Server
    default:CARD=Headphones
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Default Audio Device
    sysdefault:CARD=Headphones
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Default Audio Device
    dmix:CARD=Headphones,DEV=0
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Direct sample mixing device
    dsnoop:CARD=Headphones,DEV=0
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Direct sample snooping device
    hw:CARD=Headphones,DEV=0
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Direct hardware device without any conversions
    plughw:CARD=Headphones,DEV=0
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Hardware device with all software conversions
    usbstream:CARD=Headphones
        bcm2835 Headphones
        USB Stream Output
    default:CARD=Device
        USB Audio Device, USB Audio
        Default Audio Device
    sysdefault:CARD=Device
        USB Audio Device, USB Audio
        Default Audio Device
    front:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        Front speakers
    surround21:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
    surround40:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        4.0 Surround output to Front and Rear speakers
    surround41:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
    surround50:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
    surround51:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
    surround71:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
    iec958:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
    dmix:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        Direct sample mixing device
    dsnoop:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        Direct sample snooping device
    hw:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        Direct hardware device without any conversions
    plughw:CARD=Device,DEV=0
        USB Audio Device, USB Audio
        Hardware device with all software conversions
    usbstream:CARD=Device
        USB Audio Device
        USB Stream Output
    ~>
    J'ai en effet "pulseaudio" qui a été installé.

    Quand je suis dans le bureau et que je lance vlc sur un morceau de musique, j'utilise :
    --> soit avec la prise jack, le périphérique est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    default:CARD=Headphones
        bcm2835 Headphones, bcm2835 Headphones
        Default Audio Device
    --> soit avec la clef usb son :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    default:CARD=Device
        USB Audio Device, USB Audio
        Default Audio Device
    Voici la liste des périphériques (c'est un l minuscule) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    ~> aplay -l
    **** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
    carte 0: Headphones [bcm2835 Headphones], périphérique 0: bcm2835 Headphones [bcm2835 Headphones]
      Sous-périphériques: 8/8
      Sous-périphérique #0: subdevice #0
      Sous-périphérique #1: subdevice #1
      Sous-périphérique #2: subdevice #2
      Sous-périphérique #3: subdevice #3
      Sous-périphérique #4: subdevice #4
      Sous-périphérique #5: subdevice #5
      Sous-périphérique #6: subdevice #6
      Sous-périphérique #7: subdevice #7
    carte 1: Device [USB Audio Device], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
      Sous-périphériques: 1/1
      Sous-périphérique #0: subdevice #0
    ~>
    Test avec amixer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    > amixer -c 0
    Simple mixer control 'Headphone',0
      Capabilities: pvolume pvolume-joined pswitch pswitch-joined
      Playback channels: Mono
      Limits: Playback -10239 - 400
      Mono: Playback 17 [96%] [0.17dB] [on]
    >
    > amixer -c 1
    Simple mixer control 'Speaker',0
      Capabilities: pvolume pswitch pswitch-joined
      Playback channels: Front Left - Front Right
      Limits: Playback 0 - 30
      Mono:
      Front Left: Playback 27 [90%] [-4.50dB] [on]
      Front Right: Playback 27 [90%] [-4.50dB] [on]
    Simple mixer control 'Mic',0
      Capabilities: pvolume pvolume-joined cvolume cvolume-joined pswitch pswitch-joined cswitch cswitch-joined
      Playback channels: Mono
      Capture channels: Mono
      Limits: Playback 0 - 14 Capture 0 - 30
      Mono: Playback 12 [86%] [6.00dB] [off] Capture 27 [90%] [28.50dB] [on]
    Simple mixer control 'Auto Gain Control',0
      Capabilities: pswitch pswitch-joined
      Playback channels: Mono
      Mono: Playback [off]
    >
    Je mets mon casque sur la clef usb et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    speaker-test -c 2 -D default:Device -t wav
    Je mets mon casque sur la prise jack et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    speaker-test -c 2 -D default:Headphones -t wav
    J'ai les bons périphériques et ça fonctionne correctement, j'ai bien du son.

    Cette fois-ci j'utilise un fichier son de type ".wav".

    Je mets mon casque sur la clef usb et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay -D default:Device /usr/share/sounds/alsa/Rear_Center.wav
    Je mets mon casque sur la prise jack et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay -D default:Headphones /usr/share/sounds/alsa/Rear_Center.wav
    Ca fonctionne aussi.

    Je peux aussi utiliser une autre notation que voici :

    Je mets mon casque sur la prise jack et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay -D hw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Rear_Center.wav
    C'est ok !

    Je mets mon casque sur la clef usb et je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay -D plughw:Device /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Ca fonctionn aussi.

    Mais si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    aplay -D hw:1,0 /usr/share/sounds/alsa/Rear_Center.wav
    Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Rear_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
    aplay: set_params:1345: Nombre de canaux non disponible
    >
    Ca ne fonctionne plus et je ne sais pas pourquoi ?!?!

    J'ai cherché sur google, et je n'ai rien trouvé sur ce nombre de canaux non disponible.
    J'ai cru qu'il fallait ajouter "-c" mais ce n'est pas cela.

    Je ne sais pas trop si cela peut servir à identifier le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    >aplay  --dump-hw-params  /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
    HW Params of device "default":
    --------------------
    ACCESS:  MMAP_INTERLEAVED MMAP_NONINTERLEAVED MMAP_COMPLEX RW_INTERLEAVED RW_NONINTERLEAVED
    FORMAT:  S8 U8 S16_LE S16_BE U16_LE U16_BE S24_LE S24_BE U24_LE U24_BE S32_LE S32_BE U32_LE U32_BE FLOAT_LE FLOAT_BE FLOAT64_LE FLOAT64_BE MU_LAW A_LAW IMA_ADPCM S20_LE S20_BE U20_LE U20_BE S24_3LE S24_3BE U24_3LE U24_3BE S20_3LE S20_3BE U20_3LE U20_3BE S18_3LE S18_3BE U18_3LE U18_3BE
    SUBFORMAT:  STD
    SAMPLE_BITS: [4 64]
    FRAME_BITS: [4 640000]
    CHANNELS: [1 10000]
    RATE: [4000 4294967295]
    PERIOD_TIME: [10000 16384000]
    PERIOD_SIZE: [40 4294967295]
    PERIOD_BYTES: [20 4294967295]
    PERIODS: (0 107374183)
    BUFFER_TIME: [1 4294967295]
    BUFFER_SIZE: [1 4294967294]
    BUFFER_BYTES: [1 4294967295]
    TICK_TIME: ALL
    --------------------
    >
    Et avec le périphérique qui pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    > aplay -D hw:1,0 --dump-hw-params  /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
    HW Params of device "hw:1,0":
    --------------------
    ACCESS:  MMAP_INTERLEAVED RW_INTERLEAVED
    FORMAT:  S16_LE
    SUBFORMAT:  STD
    SAMPLE_BITS: 16
    FRAME_BITS: 32
    CHANNELS: 2
    RATE: [44100 48000]
    PERIOD_TIME: [1000 2972155)
    PERIOD_SIZE: [45 131072]
    PERIOD_BYTES: [180 524288]
    PERIODS: [2 1024]
    BUFFER_TIME: [1875 5944309)
    BUFFER_SIZE: [90 262144]
    BUFFER_BYTES: [360 1048576]
    TICK_TIME: ALL
    --------------------
    aplay: set_params:1345: Nombre de canaux non disponible
    >
    Et avec le périphérique qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    > aplay -D plughw:1,0 --dump-hw-params  /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
    HW Params of device "plughw:1,0":
    --------------------
    ACCESS:  MMAP_INTERLEAVED MMAP_NONINTERLEAVED MMAP_COMPLEX RW_INTERLEAVED RW_NONINTERLEAVED
    FORMAT:  S8 U8 S16_LE S16_BE U16_LE U16_BE S24_LE S24_BE U24_LE U24_BE S32_LE S32_BE U32_LE U32_BE FLOAT_LE FLOAT_BE FLOAT64_LE FLOAT64_BE MU_LAW A_LAW IMA_ADPCM S20_LE S20_BE U20_LE U20_BE S24_3LE S24_3BE U24_3LE U24_3BE S20_3LE S20_3BE U20_3LE U20_3BE S18_3LE S18_3BE U18_3LE U18_3BE
    SUBFORMAT:  STD
    SAMPLE_BITS: [4 64]
    FRAME_BITS: [4 640000]
    CHANNELS: [1 10000]
    RATE: [4000 4294967295)
    PERIOD_TIME: [1000 2972155)
    PERIOD_SIZE: [4 4294967295)
    PERIOD_BYTES: [2 4294967295)
    PERIODS: (0 1073741824)
    BUFFER_TIME: [1 4294967295]
    BUFFER_SIZE: [7 4294967294]
    BUFFER_BYTES: [4 4294967295]
    TICK_TIME: ALL
    --------------------
    >
    C'est à croire que le périphérique "hw:1,0" n'est pas bon en l'état et qu'il vaut mieux préférer celui-ci "plughw:1,0".

    Pour l'instant, je commence à peine à comprendre comment fonctionne le son sur la raspberry.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai oublié de préciser que les tests ont été faits dans le compte "root" sans "pulseaudio".

    En fait, la solution, je l'avais, mais je ne savais pas comment l'écrire.
    Je dois faire en sorte d'utiliser "plughw" au lieu de "hw".

    Quand on rencontre l'erreur : "aplay: set_params:1345: Nombre de canaux non disponible", il faut rediriger le "hw" vers le "plughw".

    La solution, je l'ai trouvé ci-après :
    --> https://stackoverflow.com/questions/...ult-sound-card
    Ce qui nécessite d'utiliser le fichier ".asoundrc".

    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    pcm.!default {
    		type plug
    		slave {
    				pcm "hw:1,0"
    		}
    }
    
    ctl.!default {
    		type hw
    		card 1
    }
    Comme on peut le constater, j'utilise plutôt ma clef usb son que la prise jack.

    Oui, mais voilà, comment faire si l'on veut brancher le casque audio aussi bien sur la prise jack ou sur la clef usb son ?
    (l'une ou l'autre carte son mais pas les deux à la fois).

    Cela revient à dire que je désire rcevoir le son sur mes deux cartes.
    Voici la solution que j'ai trouvé sur google :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    pcm.both {
    		type route
    		slave.pcm {
    				type multi;
    
    				slaves.a.pcm "plughw:0,0";
    				slaves.b.pcm "plughw:1,0";
    
    				slaves.a.channels 2;
    				slaves.b.channels 2;
    
    				bindings.0.slave a;
    				bindings.0.channel 0;
    
    				bindings.1.slave a;
    				bindings.1.channel 1;
    
    				bindings.2.slave b;
    				bindings.2.channel 0;
    
    				bindings.3.slave b;
    				bindings.3.channel 1;
    		}
    
    		ttable.0.0 1
    		ttable.1.1 1
    
    		ttable.0.2 1
    		ttable.1.3 1
    }
    
    pcm.!default {
    		type plug
    		slave.pcm "both"
    }
    
    ctl.!default {
    		type hw
    		card 0
    }
    Pour le test, rien de plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay   /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Je n'ai même pas besoin de préciser le périphérique "both".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Pourquoi rediriger le son sur les deux périphériques à la fois ?
    En fait, quand je fais ce genre de test, ma clef usb son est branchée.

    Si je lance la commande "aplay", le son va se diriger vers le périphérique 0 (Headphones : la prise jack).
    Je suis obligé de débrancher mon casque audio et de le brancher sur la prise jack.

    Si maintenant , je lance la commande "cvlc", le son va se diriger vers le périphérique 1 (Device : ma clef usb son)
    Je suis obligé de débrancher mon casque audio et de le brancher sur la clef usb son.

    Ce qui fait des manipulations inutiles, d'où cette astuce.

    Je constate aussi que la latence est assez importante.
    Ce n'est pas bien grave car ma raspberry est faite pour écouter de la musique.
    Tandis que pour un film, le décalage entre le son et l'image peut être un gros problème de synchronisation.

    La configuration du son, sous linux, est plutôt compliqué à mettre en oeuvre, surtout avec PulseAudio.

    Revoyons l'installation de PulseAudio.
    Voici les packages que j'ai installés :
    --> pulseaudio
    --> pulseaudio-utils
    --> pulseaudio-module-zeroconf
    --> pulseaudio-module-bluetooth
    --> pulseaudio-module-gsettings
    --> paprefs
    --> pavucontrol
    --> paman

    Les trois derniers packages vont se retrouver dans le bureau de la raspberry sous les noms suivants :
    --> Pulse Audio Volume Meter (playback) --> pavumeter.
    --> Pulse Audio Volume Meter (capture) --> pavumeter-record.
    --> Pulse Audio Manager --> paman.
    --> Controle du volume PulseAudio --> pavucontrol.
    --> Préférence de PulseAudio --> paprefs.

    A vrai dire, je ne sais pas trop comment utiliser PulseAudio dans le bureau de la raspberry pi.
    Si je lance "lecteur multimedia vlc" pour le compte Pi, dans l'onglet Audio, puis dans "Périphérique Audio", j'ai tout un ensemble de périphérique, que je retrouve en faisant "aplay -L".

    Il y en a un que m'interpelle : "Playback/recording throung the PulseAudio Sound Server".
    Si j'écoute un morceau de musique sur ce périphérique de sortie, je n'entends aucun son aussi bien sur la prise jack ou ma clef usb son.
    Mais en ouvrant "Contrôle du volume PulseAudio", dans l'onglet "lecture", je constate que le son sort bien sur PulseAudio, mais je ne sais pas comment récupérer ce flux.
    Dans cette page, le périphérique se nomme "Alsa Plug-in [vlc] : alsa playback".

    En ligne de commande, je peux utiliser le périphérique "pulse". Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    > aplay -v -D pulse /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono
    ALSA <-> PulseAudio PCM I/O Plugin
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : RW_INTERLEAVED
      format       : S16_LE
      subformat    : STD
      channels     : 1
      rate         : 48000
      exact rate   : 48000 (48000/1)
      msbits       : 16
      buffer_size  : 24000
      period_size  : 6000
      period_time  : 125000
      tstamp_mode  : NONE
      tstamp_type  : GETTIMEOFDAY
      period_step  : 1
      avail_min    : 6000
      period_event : 0
      start_threshold  : 24000
      stop_threshold   : 24000
      silence_threshold: 0
      silence_size : 0
      boundary     : 1572864000
    >
    J'ai bien du son aussi sur la prise jack que sur ma clef usb son.

    Je ne sais pas trop commnt poursuivre mes investigations, surtout que je n'ai pas encore attaqué le flux audio au travers de mon réseau local.
    C'est-à-dire réceptionner le flux audio depuis le serveur pulseaudio vers une raspberry client.

    Un peu d'aide serait le bienvenue.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai un peu progresser avec vlc dans le bureau raspberry.
    En premier lieu, en ligne de commande dans le compte pi, mettre à la racine ce fichier ".asoundrc" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    pcm.pulse {
    	type plug
    	slave.pcm "hw:0,0";
    	}
    }
    
    ctl.pulse       { type pulse }
    pcm.!default    { type pulse }
    ctl.!default    { type pulse }
    Cela permet de rediriger le flux pulse vers la sortie "plughw:0,0".

    Il n'est pas nécessaire d'utiliser cette sortie. On peut utiliser celle-là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    slave.pcm "sysdefault:Headphones"
    Ainsi le flux pulse est rediriger vers la sortie audio que vous désirez.

    Ensuite, vous allez dans le bureau et vous ouvrez vlc.
    Vous aller dans outils / préférences / audio / sortie.
    Mettre "module de sortie" à : "Sortie audio alsa".
    Mettre "périphérique" à : "PulseAudio Sound Server".

    Vous sortez de vlc afin que les modifications soient prises en compte, puis vous entrez à nouveau et écoutez un morceau de musique : ça fonctionne !

    Avec cette configuration, vous pouvez écouter un morceau de musique en ligne de commande sur la prise jack de votre raspberry.
    Si cette sortie ne vous convient pas, vous pouvez aussi utiliser celle de la clef usb son :
    ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    slave.pcm "sysdefault:Device"
    Remarque : Pour rediriger le flux audio, il faut se servir du fichier ".asoundrc".
    On doit préciser vers quel périphérique va-t-on rediriger le flux audio.
    Pour connaitre les périphériques, on fait "aplay -L".

    Il me reste le test du flux audio vers un périphérique distant.
    J'ai essayé avec mon téléviseur SamSung, mais j'ai un problème avec le bluetooth qui ne fonctionne pas bien sur la raspberry.
    La connexion ne dure que quelques instants et je ne sais pas pourquoi, je me retrouve déconnecté.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    J'ai fait des tests avec le micro de mon casque audio et ça fonctionne.
    Voici le fichier ".asoundrc" dans le compte pi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    pcm.!default {
    	playback.pcm {
    		type plug
    		slave.pcm "hw:1,0"
    	}
    
    	capture.pcm {
    		type plug
    		slave.pcm {
    			type softvol
    			slave.pcm "hw:1,0"
    			control.name "softmaster"
    			control.card 1
    		}
    	}
    }
    
    ctl.!default {
    		type hw
    		card 1
    }
    Pour enregistrer le son de ma voie, j'ai utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    arecord -c 2 -f dat -t wav out.wav
    Voici de la lecture :
    --> https://alsa.opensrc.org/Softvol
    --> https://alsa.opensrc.org/How_to_use_..._master_volume

    Toujours personne pour m'aider ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Ca y est, je suis enfin arrivé à configurer Pulse Audio en réseau !!!
    Ce fut assez compliqué car je ne comprenais pas qui faisait quoi.
    Les explications en français, mais surtout en anglais n'étaient pas du tout clair.

    Je me suis servie de plusieurs didacticiels, en anglais que voici :
    --> https://en.wikibooks.org/wiki/Config.../Remote_server
    --> https://unix.stackexchange.com/quest...y-and-securely
    --> https://superuser.com/questions/1403...lseaudio-setup
    --> https://superuser.com/questions/4328...other-computer

    Voici mes explications :

    1) voici la version que j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ~> uname -a
    Linux RaspberryPi 5.4.81-v7l+ #1378 SMP Mon Dec 7 18:43:09 GMT 2020 armv7l GNU/Linux
    ~> pulseaudio --version
    pulseaudio 12.2
    ~>
    Ce point est important car selon les versions de Pulse Audio ou de raspbian, il semble que le paramétrage ne soit pas le même.

    2) J'ai deux raspberry dont l'une va servir de serveur Pulse Audio et l'autre de client Pulse Audio.
    Ces explications, on les retrouve dans les didacticiels, sauf que l'on ne sait pas le rôle joué par chacun d'eux.

    Autrement dit : qui fait quoi !

    Le rôle du serveur Pulse Audio est dédié à la raspberry qui va recevoir mon casque audio.
    On peut brancher une chaine hifi, des enceintes ou je ne sais quoi d'autre, pouvant servir de périphérique audio.
    Dans mon cas, j'ai branché mon casque sur une clef USB son et cette clef est branché dans la prise USB de la raspberry.

    Le rôle du client Pulse Audio est d'envoyer la musique vers le serveur.
    Pour ce faire, j'utilise VLC à partir du bureau de la raspberry.

    Voilà, c'est dit.

    3) configuration du VLC dans le bureau du client Pulse Audio.
    Vous vous rendez dans VLC, puis :
    --> outils
    --> préférences
    --> onglet audio

    --> sortie
    --> module de sortie : vous choisissez "sortie audio PulseAudio".

    ou encore :
    --> sortie
    --> module de sortie : vous choisissiez "sortie audio alsa".
    et
    --> périphérique : vous choisissez "PulseAudio sortie server".

    Ces deux sorties produisent le son sur mon casque.

    Un point important !
    Si vous intervenez dans "préférences", après voir enregistré vos modifications, vous devez sortir de VLC et rentrer à nouveau.
    Pourquoi ? Sans cela vos modifications ne sont pas prises en comptes dans VLC.

    4) configuration du serveur Pulse Audio.

    Je suis intervenu que dans le fichier "/etc/pulse/default.pa.
    En fin de fichier, sans modifier quoi que ce soit d'autre, j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    load-module module-zeroconf-publish
    load-module module-udev-detect tsched=0
    5) paramétrage de "Préférence de Pulse Audio".
    C'est l'utilitaire qui se nomme "paprefs".

    Je suis intervenu uniquement dans l'onglet "Network Server". J'ai coché :
    --> Activé l'accès réseau aux périphériques de son locaux.
    --> Permettre aux autres machines sur le réseau local de découvrir les périphériques de son locaux.
    --> don't require authentification

    Je ne sais pas trop pourquoi ma troisième ligne est en anglais. Bizarre.

    6) et pour terminer, lancer l'instance Pulse Audio.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pulseaudio -k
    pulseaudio --start
    Voilà, le serveur pulse audio est prêt.

    7) configuration du client Pulse Audio.

    Vous modifier le fichier ".profile", en ajoutant ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PULSE_SERVER=tcp:{adresse ip du serveur Pulse Audio}
    Puis vous redémarrez votre raspberry client Pulse Audio et c'est tout.

    Il est inutile de lancer "pulseaudio --start" ou "pulseaudio -D", cela ne fonctionne pas.

    8) je ne suis pas intervenu dans le paramétrage de "Préférence de Pulse Audio" pour le client Pulse Audio.
    Ou si vous préférez, tout est décoché.

    9) Vérification du fonctionnement.

    Dans le bureau de la raspberry client Pulse Audio, vous ouvrez l'application : contrôle du volume PulseAudio".
    Vous cliquez sur l'onglet "configuration", et normalement vous devez voir deux périphériques :
    --> USB Audio Device
    -----> Sortie Stéréo analogique + Entré Mono Analogique
    --> Audio Interne
    -----> Sortie Analog Stereo

    Si vous avez quelque chose dans l'onglet "configuration, " c'est que vos modifications sont correctes.

    10) envoyez la musique.

    Vous ouvrez VLC, vous mettez un morceau de musique (dans mon cas Dire Straits : Southbound Again) et en principe, vous devez entendre de la musique dans votre casque.
    Qui je le rappelle se trouve branché sur l'autre Raspberry, celle qui fait office de Serveur PulseAudio.

    11) conclusion.

    J'ai peiné à trouver la solution car selon les didacticiels, rien ne fonctionnait. Oui, mais maintenant ça fonctionne !!!

    Je tiens à préciser que je ne me sers pas du service "avahi-daemon.service" sur le serveur Pulse Audio.
    Inversement, ce service fonctionne sur le client Pulse Audio. Il est d'ailleurs dépendant du service "avahi-daemon.socket".
    Mais comme j'ai pas mal bidouillé, je ne sais pas trop si cela a de l'importance pour le fonctionnement de Pulse Audio en réseau.

    Si vous avez une autre façon de configurer le serveur ou le client Pulse Audio, il serait intéressant de nous communiquer votre paramétrage.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Quelques remarques supplémentaires :

    1) si vous n'avez pas un morceau de musique sous la main, utilisez celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wget http://www.music.helsinki.fi/tmt/opetus/uusmedia/esim/a2002011001-e02.wav
    aplay a2002011001-e02.wav
    2) La musique en réseau est soumise au trafic de mon LAN.
    Ce qui rend la musique saccadée, c'est-à-dire avec des interruptions du son dans le casque.
    Cela est dû au fait que le flux audio n'est pas prioritaire.

    Pour l'instant, je n'ai pas de solution.

    3) nous pouvons restreindre les accès uniquement au client pulse audio.
    Nous nous rendons dans le fichier default.pa du serveur pulse audio.
    En fin de fichier, nous ajoutons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    load-module module-native-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.1;{adresse ip du client}
    L'adresse ip est par exemple : 192.168.1.99. Ne mettez pas les accolades.

    Dans le bureau du serveur pulse audio, bous ouvrez "Préférences de Pulse Audio".
    Dans l'onglet "Network Server", vous pouvez décocher :
    -> Permettre aux autres machines sur le réseau local de découvrir les périphériques de son locaux.
    --> don't require authentification

    Ne pas oublier, de relancer pulse audio dans le serveur pour le test.
    De même, sortir de VLC puis entrez à nouveau afin que les modifications du paramétrage soit prise en compte.

    4) vous devez lancer PulseAudio à chaque démarrage de la raspberry serveur, sinon vous devez le faire à la main.
    Pour ce faire, nous allons créer le service PulseAudio.
    --> https://gist.github.com/kafene/32a07...f5bfe981eefb19

    Comment faire ?

    Se mettre dans le compte root, de la raspberry serveur.

    Création de "pulseaudio.service" dans "/etc/systemd/system/" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    [Unit]
    Description=PulseAudio sound service
    Requires=pulseaudio.socket
    
    [Service]
    Type=notify
    ExecStart=/usr/bin/pulseaudio --verbose --daemonize=no
    ExecStartPost=/usr/bin/pactl load-module module-alsa-sink
    Restart=on-failure
    
    [Install]
    Also=pulseaudio.socket
    WantedBy=default.target
    Puis création de "pulseaudio.socket" aussi dans "/etc/systemd/system/" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [Unit]
    Description=Pulseaudio Sound System
    
    [Socket]
    Priority=6
    Backlog=5
    ListenStream=%t/pulse/native
    
    [Install]
    WantedBy=sockets.target
    Pour démarrer le service PulseAudio :
    --> systemctl daemon-reload
    --> systemctl enable pulseaudio.service
    --> systemctl start pulseaudio.service
    --> systemctl status pulseaudio.service
    et aussi
    --> systemctl status pulseaudio.socket

    Vous rebooter votre raspberry serveur !

    Normalement à chaque démarrage de la raspberry serveur, vous pouvez écouter de la musique.

    5) vérification de l'utilité du service "avahi-daemon.service" coté client.
    Je l'ai désinstallé de la raspberry client et j'ai refait le test d'écoute de la musique.
    Ce service ne sert à rien pour PulseAudio.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je m'attaque maintenant à la partie bluetooth sous PulseAudio.
    En lisant la documentation sur le net, cela semble facile au premier abord.

    Pour ce test, je reviens à la version de base de PulseAudio.
    Autrement dit, je remets en place les fichiers d'origines qui sont :
    --> /etc/pulse/daemon.conf
    --> /etc/pulse/default.pa
    --> /etc/pulse/system.pa
    --> /etc/libao.conf

    Je vais sous le bureau de la raspberry, et je clique sur l'icône bluetooth, celui qui se nomme "gestionnaire bluetooth".
    J'essaye de suivre le sujet de M. François Mocq que voici :
    --> https://www.framboise314.fr/audio-en...aspberry-pi-3/

    Comme il est ancien et que je suis sur la raspberry pi 4B, je n'arrive pas à faire fonctionner le bluetooth.
    Parfois, j'ai la connexion puis je la perds rapidement.
    Je ne vois strictement rien dans "pavucontrol" (controle du volume pulseaudio).
    J'insiste mais sans grand succès.
    Parfois j'arrive à me connecter, mais après plusieurs tentatives infructueuses.
    Impossible d'envoyer de la musique à partie de VLC vers "sesh" (mes écouteurs bluetooth).

    Je me dis que je ferais bien de procéder en lignes de commande.
    Je me rends dans le compte "root" et je lance "bluetoothctl".
    Je vais décomposer les actions que j'entreprends. Tapez les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ~> bluetoothctl
    Agent registered
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [bluetooth]# default-agent
    Default agent request successful
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [bluetooth]# power on
    Changing power on succeeded
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [bluetooth]# scan on
    Discovery started
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D Discovering: yes
    [NEW] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B Sesh
    [bluetooth]#
    Mon périphérique audio est Sesh qui sont des écouteurs bluetooth.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [bluetooth]# scan off
    Discovery stopped
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D Discovering: no
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B RSSI is nil
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B Paired: yes
    Attempting to pair with 38:F3:2E:A0:FA:4B
    Pairing successful
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [bluetooth]# trust 38:F3:2E:A0:FA:4B
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B Trusted: yes
    Changing 38:F3:2E:A0:FA:4B trust succeeded
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [bluetooth]# connect 38:F3:2E:A0:FA:4B
    Attempting to connect to 38:F3:2E:A0:FA:4B
    Connection successful
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B UUIDs: 00001108-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B UUIDs: 0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B UUIDs: 0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B UUIDs: 0000111e-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 38:F3:2E:A0:FA:4B ServicesResolved: yes
    [Sesh]#
    Comme on peut le voir, le prompt de ma ligne a changé et est maintenant "Sesh".
    Ce qui signifie que je suis bien connecté à mon périphérique bluetooth.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [Sesh]# devices
    Device 38:F3:2E:A0:FA:4B Sesh
    [Sesh]#
    J'affiche les caractéristiques de ma connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    [Sesh]# info 38:F3:2E:A0:FA:4B
    Device 38:F3:2E:A0:FA:4B (public)
            Name: Sesh
            Alias: Sesh
            Class: 0x00260404
            Icon: audio-card
            Paired: yes
            Trusted: yes
            Blocked: no
            Connected: yes
            LegacyPairing: no
            UUID: Serial Port               (00001101-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Headset                   (00001108-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Audio Sink                (0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: A/V Remote Control Target (0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: A/V Remote Control        (0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Handsfree                 (0000111e-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            ManufacturerData Key: 0x05f0
            ManufacturerData Value:
      aa 00 00 00                                      ....
    [Sesh]#
    Comme on peut le constater, je suis bien connecté.
    Et maintnant, je sors de bluetoothctl :
    Pourquoi ai-je fait cela sous "root" ?
    Sous pi, je reçois périodiquement les lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D UUIDs: 0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D UUIDs: 00001104-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D UUIDs: 0000110a-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    ce qui est gênant pour recopier les manipulations sous bluetoothctl.

    Quand j'ai la connexion vers mon périphérique bluetooth, je lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
    et j'ai bien de la musique dans mes écouteurs.
    Comme on le constater, je n'ai pas précisé le périphérique, qui ici est "default".

    Je dois aussi approfondir ce test sur les périphériques bluetooth, qui fonctionne quand bon lui semble.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je vais détailler la connection à mon téléviseur Samsung en bluetooth.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ~> bluetoothctl
    Agent registered
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [bluetooth]# default-agent
    Default agent request successful
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [bluetooth]# power on
    Changing power on succeeded
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    [bluetooth]# scan on
    Discovery started
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D Discovering: yes
    [NEW] Device 44:5C:E9:84:65:E1 [TV] Samsung
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Class: 0x000c043c
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Icon: audio-card
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Modalias: bluetooth:v04E8p8080d0000
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110a-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001200-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ManufacturerData Key: 0x0075
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ManufacturerData Value:
      42 04 01 20 7e 20 0d 00 02 01 37 01 01 00 01 00  B.. ~ ....7.....
      00 00 00 00 00 00 00 00                          ........
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ManufacturerData Key: 0xff19
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ManufacturerData Value:
      00 75 00 09 01 00 00 00 06 01 00 00 00 00 00 00  .u..............
      00 00 00 00 00 00 00 00                          ........
    Je vois mon téléviseur samsung à l'adresse mac 44:5C:E9:84:65:E1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [bluetooth]# scan off
    Discovery stopped
    [CHG] Controller DC:A6:32:B8:17:2D Discovering: no
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 RSSI is nil
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    [bluetooth]# pair 44:5C:E9:84:65:E1
    Attempting to pair with 44:5C:E9:84:65:E1
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Connected: yes
    Request confirmation
    [agent] Confirm passkey 422859 (yes/no): yes
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3411
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3412
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3413
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110a-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001200-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001800-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001801-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 16e80ef7-69eb-87a9-634f-84c729d5e3ad
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: e23b00bc-217c-453b-9c08-fc44577136fe
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ServicesResolved: yes
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Paired: yes
    Pairing successful
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ServicesResolved: no
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Connected: no
    [bluetooth]#
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    [bluetooth]# info 44:5C:E9:84:65:E1
    Device 44:5C:E9:84:65:E1 (public)
            Name: [TV] Samsung
            Alias: [TV] Samsung
            Class: 0x000c043c
            Icon: audio-card
            Paired: yes
            Trusted: no
            Blocked: no
            Connected: no
            LegacyPairing: no
            UUID: Vendor specific           (00001101-0000-1000-8000-00805f9b3411)
            UUID: Vendor specific           (00001101-0000-1000-8000-00805f9b3412)
            UUID: Vendor specific           (00001101-0000-1000-8000-00805f9b3413)
            UUID: Audio Source              (0000110a-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Audio Sink                (0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: A/V Remote Control Target (0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: A/V Remote Control        (0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: PnP Information           (00001200-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Generic Access Profile    (00001800-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Generic Attribute Profile (00001801-0000-1000-8000-00805f9b34fb)
            UUID: Vendor specific           (16e80ef7-69eb-87a9-634f-84c729d5e3ad)
            UUID: Vendor specific           (e23b00bc-217c-453b-9c08-fc44577136fe)
            Modalias: bluetooth:v04E8p8080d0000
            ManufacturerData Key: 0x0075
            ManufacturerData Value:
      42 04 01 20 7e 20 0d 00 02 01 37 01 01 00 01 00  B.. ~ ....7.....
      00 00 00 00 00 00 00 00                          ........
            ManufacturerData Key: 0xff19
            ManufacturerData Value:
      00 75 00 09 01 00 00 00 06 01 00 00 00 00 00 00  .u..............
      00 00 00 00 00 00 00 00                          ........
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    [bluetooth]# connect 44:5C:E9:84:65:E1
    Attempting to connect to 44:5C:E9:84:65:E1
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 Connected: yes
    Connection successful
    [NEW] Primary Service
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0001
            00001801-0000-1000-8000-00805f9b34fb
            Generic Attribute Profile
    [NEW] Characteristic
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0001/char0002
            00002a05-0000-1000-8000-00805f9b34fb
            Service Changed
    [NEW] Primary Service
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028
            ade3d529-c784-4f63-a987-eb69f70ee816
            Vendor specific
    [NEW] Characteristic
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char0029
            e9241982-4580-42c4-8831-95048216b256
            Vendor specific
    [NEW] Descriptor
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char0029/desc002b
            00002902-0000-1000-8000-00805f9b34fb
            Client Characteristic Configuration
    [NEW] Characteristic
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char002c
            ad7b334f-4637-4b86-90b6-9d787f03d218
            Vendor specific
    [NEW] Descriptor
            /org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char002c/desc002e
            00002902-0000-1000-8000-00805f9b34fb
            Client Characteristic Configuration
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3411
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3412
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001101-0000-1000-8000-00805f9b3413
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110a-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110b-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110c-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 0000110e-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001200-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001800-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 00001801-0000-1000-8000-00805f9b34fb
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: 16e80ef7-69eb-87a9-634f-84c729d5e3ad
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: ade3d529-c784-4f63-a987-eb69f70ee816
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 UUIDs: e23b00bc-217c-453b-9c08-fc44577136fe
    [CHG] Device 44:5C:E9:84:65:E1 ServicesResolved: yes
    [[TV] Samsung]#
    J'ai bien la confirmation que je me suis connecté à mon téléviseur Samsung.
    Ce point est important car si je ne suis pas connecté, je ne peux pas procéder à l'écoute d'un morceau de musique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [[TV] Samsung]# exit
    ~>
    Je sors de bluetoothctl.

    Voici l'arborescence de la connexion vers mon téléviseur Samsung.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ~> busctl tree org.bluez
    +-/org
      +-/org/bluez
        +-/org/bluez/hci0
          +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1
            +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/fd1
            +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/player0
            +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0001
            ¦ +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0001/char0002
            +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028
              +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char0029
              ¦ +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char0029/desc002b
              +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char002c
                +-/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1/service0028/char002c/desc002e
    ~>
    Visualisons mes cartes audio.
    Je n'ai pas branché ma clef usb son sur la raspberry.
    Je n'ai que la prise jack d'activé et c'est tout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    ~> pacmd list-cards
    2 card(s) available.
        index: 0
            name: <alsa_card.platform-bcm2835_audio>
            driver: <module-alsa-card.c>
            owner module: 6
            properties:
                    alsa.card = "0"
                    alsa.card_name = "bcm2835 Headphones"
                    alsa.long_card_name = "bcm2835 Headphones"
                    alsa.driver_name = "snd_bcm2835"
                    device.bus_path = "platform-bcm2835_audio"
                    sysfs.path = "/devices/platform/soc/fe00b840.mailbox/bcm2835_audio/sound/card0"
                    device.form_factor = "internal"
                    device.string = "0"
                    device.description = "Audio interne"
                    module-udev-detect.discovered = "1"
                    device.icon_name = "audio-card"
            profiles:
                    output:analog-stereo: Sortie Analog Stereo (priority 5100, available: unknown)
                    off: Éteint (priority 0, available: unknown)
            active profile: <output:analog-stereo>
            sinks:
                    alsa_output.platform-bcm2835_audio.analog-stereo/#0: Audio interne Analog Stereo
            sources:
                    alsa_output.platform-bcm2835_audio.analog-stereo.monitor/#0: Monitor of Audio interne Analog Stereo
            ports:
                    analog-output: Sortie analogique (priority 9900, latency offset 0 usec, available: unknown)
                            properties:
    
        index: 7
            name: <bluez_card.44_5C_E9_84_65_E1>
            driver: <module-bluez5-device.c>
            owner module: 34
            properties:
                    device.description = "TvSamsung"
                    device.string = "44:5C:E9:84:65:E1"
                    device.api = "bluez"
                    device.class = "sound"
                    device.bus = "bluetooth"
                    bluez.path = "/org/bluez/hci0/dev_44_5C_E9_84_65_E1"
                    bluez.class = "0x0c043c"
                    bluez.alias = "TvSamsung"
                    device.icon_name = "audio-card-bluetooth"
            profiles:
                    a2dp_source: Capture haute fidélité (A2DP Source) (priority 20, available: no)
                    a2dp_sink: Lecture haute fidélité (A2DP Sink) (priority 40, available: unknown)
                    off: Éteint (priority 0, available: yes)
            active profile: <a2dp_sink>
            sinks:
                    bluez_sink.44_5C_E9_84_65_E1.a2dp_sink/#3: TvSamsung
            sources:
                    bluez_sink.44_5C_E9_84_65_E1.a2dp_sink.monitor/#3: Monitor of TvSamsung
            ports:
                    unknown-output: Sortie Bluetooth (priority 0, latency offset 0 usec, available: unknown)
                            properties:
    
                    unknown-input: Entrée Bluetooth (priority 0, latency offset 0 usec, available: no)
                            properties:
    
    ~>
    On reconnait en index 0, "bcm2835 Headphones" qui est la prise jack de la raspberry.
    Et en index 7, mon téléviseur Samsung.

    Je vais faire maintenant le lien !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pactl set-card-profile bluez_card.44_5C_E9_84_65_E1 a2dp_sink
    pactl set-default-sink bluez_sink.44_5C_E9_84_65_E1.a2dp_sink
    Je peux enfin écouter un morceau de musique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    ~> aplay -v  /warehouse/Musiques/test4.wav
    Lecture WAVE '/warehouse/Musiques/test4.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 44100 Hz, Stéréo
    ALSA <-> PulseAudio PCM I/O Plugin
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : RW_INTERLEAVED
      format       : S16_LE
      subformat    : STD
      channels     : 2
      rate         : 44100
      exact rate   : 44100 (44100/1)
      msbits       : 16
      buffer_size  : 22050
      period_size  : 5512
      period_time  : 125000
      tstamp_mode  : NONE
      tstamp_type  : GETTIMEOFDAY
      period_step  : 1
      avail_min    : 5512
      period_event : 0
      start_threshold  : 22050
      stop_threshold   : 22050
      silence_threshold: 0
      silence_size : 0
      boundary     : 1445068800
    Pour ce test, je n'utilise aucun fichier ".asoundrc".

    J'aimerai créer un fichier ".asoundrc" contenant le nom de mon périphérique bluetooth "tvsamsung".
    Je n'ai pas trouvé comment faire.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour le détail de tout tes essais !
    Possesseur également d'un RPi4, je galère pour les configuration de son (avec Alsa uniquement).

    Un truc que je n'ai pas pigé : pourquoi le périphérique bluetooth n'apparait pas dans la liste aplay -l ?

    Je vais relire tout ces posts attentivement !

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Damien.

    Citation Envoyé par Damien
    pourquoi le périphérique Bluetooth n'apparait pas dans la liste aplay -l ?
    Aucune idée. Cela aurait été bien de pouvoir au moins visualiser le périphérique.

    Quand je parle du Bluetooth, c'est au travers de PulseAudio.
    Mais on peut aussi se passer de Pulseaudio et accéder en Bluetooth vers le périphérique.
    Pour ce cas, je ne l'ai pas étudié car j'avais bien accès à mon périphérique Bluetooth qui est mon téléviseur SamSung.

    Il y a plein de points que je ne maitrise pas dans PulseAudio.
    Comme par exemple le paramétrage d'Alsa au travers de PulseAudio.
    En ce qui concerne mes tests, ça fonctionne et ca me convient.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Firebird] Configuration et utilisation
    Par jojo86 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2016, 01h56
  2. [Commons Configuration] Comment utiliser SubsetConfiguration ?
    Par Pierre8r dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2008, 23h27
  3. Upgrader une configuration pour utilisation de jeux récents...
    Par Pierre Fauconnier dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/11/2007, 18h32
  4. Configuration et utilisation de psotgre
    Par Pe04 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 11h50
  5. Configurer et utiliser les Aliases du projet
    Par EJ dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2004, 23h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo