IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de liaison entre fichiers [WD25]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Problème de liaison entre fichiers
    Bonjour à tous,
    je refais surface après quelques moments difficiles. Pour occuper mon temps, je me suis lancé dans l’établissement d'une base de données concernant les personnes ayant résidé dans ma commune natale de1644 à 1902. N'ayant pas de connaissances particulières sur ce genre d'applications, j'ai construit une base qui m'a donné jusqu'à ce jour, entière satisfaction. Présentation simple : un fichier individus recensant toutes les personnes nées,mariées ou décédées dans la commune, un fichier famille construit à partir de 2 individus et un fichier enfants rattachés aux fichiers famille. À ce jour, plus de 4800 individus.Le problème rencontré: ex :je crée la famille (ID 1900) composée du père (DURAND,ID4117) et de la mère (FRANCHIE,ID 4418) puis la famille (ID1901) composée du père (DUPONT,ID4333) et de la mère (FRANCHIE,ID4418,remariage). Dans la table des familles, les deux familles apparaissent bien (ID1900 et ID1901)avec le bon père et la bonne mère. Lorsque je clique sur le bouton modifier pour la ligne ID1901, j'ouvre la bonne famille, si je clique sur la ligne ID1900, j'ouvre la famille ID1901bien que la liste des enfants soit celle de la famille ID1900. Merci de vos conseils et suggestions.
    Bonne journée à tous
    Bernisch

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-on avoir la structure de tes tables afin qu'on puisse t'apporter la meilleure réponse possible ?
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu pouvais poster ton MLD, ce serait certainement plus facile.
    Mais à vue de nez cela devrait ressembler à ça :
    Nom : screenshot_07-12-2020 14h58_n°01.png
Affichages : 201
Taille : 14,8 Ko
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Le 'moteur HFSQL' a un pointeur sur chaque fichier.
    A tout moment, il sait : 'le dernier enregistrement manipulé, c'est l'enregistrement n° ...


    Par ailleurs (c'est donc indépendant), il y a l'interface utilisateur. Et dans l'interface utilisateur, pareil, il y a un gestionnaire quelque part qui sait que la ligne qui t'intéresse, c'est la ligne n° xxx. Le pointeur en charge des fichiers, et le pointeur en charge des fichiers, par défaut, ils ne causent pas ensemble.
    Mais si tu leur demander de s'aligner, ils vont le faire !


    Quand l'utilisateur clique quelque part sur l'écran, , le pointeur en charge de l'écran est directement informé. Il faut une instruction de type hLitRecherche(), ou hPositionne() ou hXxx() pour que le pointeur de fichier regarde bien la fiche de cette famille là, et non la dernière fiche lue, 5 minutes auparavant.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Analyse - Réponse collective
    Merci pour vos réponses rapides. Mes fichiers principaux avec leurs liaisons.
    Nom : analyse.JPG
Affichages : 207
Taille : 82,4 Ko
    plus particulièrement pour tbc92
    cet incident n'existe pas si j'ouvre la famille 0001 et dans la foulée la famille 0002, les bonnes familles sont bien là. je ne pige pas !

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 221
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    tbc92 a raison
    La connaissance s'accroît quand on la partage.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut je cherche toujours
    j'ai testé la proposition de tbc92
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    HLitRecherche(Famille, IDFamille, TABLE_Famille.COL_IDFamille)
    SI HTrouve() ALORS
    	Ouvre(FEN_Fiche_FamilleOrigine)
     
    SINON
    	Trace("Fiche Famille non trouvée")
    FIN
    cela ne change rien à mon souci. Pour être plus précis sur le cas : Famille 1900 : LAJ/BOS + 1 enfant, Famille 1901 MAR/BOS + 4 enfants.
    Lorsque je clique sur la ligne Famille 1901, j'ai bien la fiche familleMAR/BOS + 4 enfants + ID 1901
    Lorsque je clique sur la ligne Famille 1900, j'ai la fiche familleMAR/BOS + 1 enfant (fiche 1900) + ID 1901 Si sur cette fiche je modifie le nom de MAR à LAJ, cette modification se répercute sur l'autre fiche sans modifier les enfants
    j'ai créé une autre fiche famille (1902) : MAR/TES avec un enfant et je ne rencontre pas ce souci lorsque j'ouvre les fiches 1902 et 1901.
    j'ai également supprimé les deux fiches familles et les ai recréées sans régler ce souci.
    Est-ce un bug du programme ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu'il manque un FicherVersEcran quelque part dans ta fenêtre famille.

    Par ailleurs, j'ai quelques remarques concernant ton MLD.
    1-Un enfant ne peux pas fonder de famille
    2-De nombreuses données sont inutiles dans ta table Famille (dates de naissance etc..) car on peut les trouver via une requête, il en va de même pour l'age qui peut être obtenu par calcul.
    3-Un enfant est obligatoirement issu d'une famille dont les parents sont mariés et doit avoir des parents
    4-Ton 0,1 du côté individu, interdit plusieurs familles pour un individu, c'est peut être de là d'où provient ton problème

    Enfin
    Citation Envoyé par bernisch Voir le message
    Si sur cette fiche je modifie le nom de MAR à LAJ, cette modification se répercute sur l'autre fiche sans modifier les enfants
    Dans ton code de modification, as tu demandé de modifier les enfants, les contraintes de ton MLD autorisent-elles une telle modification ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut À demi résolu
    bonjour Voroltinquo,

    je n'ai reçu que tard en fin d'après-midi tes commentaires d’où mon retard. Je ne rencontre plus le souci invoqué, il s'agissait d'une mauvaise construction de la fenêtre (oubli du lien famille/enfants) Par contre je bute sur le code suivant qui persiste à m'afficher une fiche enfant vierge. Apparemment la ligne de la table n'est par prise en compte. Je n'arrive pas à identifier mon erreur. Une suggestion ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    HLitRecherchePremier(Enfants,IDEnfants,TABLE_Enfants.COL_IDEnfants)
    //Si l'enfant n'existe pas
    SI HTrouve(Enfants) = Faux ALORS
    	Info("pas d'enfant lié à l'enregistrement courant")
     
    	RETOUR
    //	
    //	
    FIN
     
    // Ouverture de la fiche enfant
     
    SI HTrouve(Enfants) = Vrai ALORS
    	Ouvre(FEN_Fiche_Enfants)
    FIN
    Pour répondre à tes commentaires : Je n'ai pas pu m'inspirer des règles communes de la généalogie pour la saisie des individus d'une commune. Pour info la saisie des années 1644 à 1776 représente un peu plus de 4800 individus malgré des "trous" dans les registres paroissiaux. Ces individus sont créés suite à des naissances, des mariages ou des décès. ils pourront créer des familles et être des enfants.
    1-Un enfant ne peux pas fonder de famille : si car c'est l'individu qui est concerné et non l'enfant
    2-De nombreuses données sont inutiles dans ta table Famille : certainement, mais le fond était de donner le maximum de détails au lecteur de la fiche
    3-Un enfant est obligatoirement issu d'une famille : oui et non (exemple : lors des premières saisies (1644) ou après une interruption des registres paroissiaux je me trouve avec des parents qui sont forcément des enfants de ? ou bien l'enregistrement d'un décès ne comportant pas la filiation)
    4-[B]Ton 0,1 du côté individu, interdit plusieurs familles pour un individu : non, il s'agit dans ce cas de l'enfant qui peut être intégré dans une autre famille (en cas de remariage)

    Bonne journée
    Bernisch

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je développe mes remarques

    1-A et B ont un enfant C. A moins de copier les données de C dans individu, C ne peut pas se marier. Or au niveau SGBD cela ne se fait pas. Si 2 entités ont les mêmes attribut se sont les mêmes entités.
    2-Les détails existent déjà ils suffit de créer la requête qui va bien. Il ne doit pas y avoir de redondance des données
    4-Je ne parle pas des enfants je parle des individus. Ta liaison Individu-famille as une cardinalité 0,1 du côté individu. Ce qui signifie que si un des deux époux meurt, au niveau SGBD, l'autre ne peux pas se remarier. Il faut modifier les données de la famille donc on l'individu mort n'a jamais été dans la famille
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut quelques précisions
    Pour te répondre : 1 : Je ne copie pas C dans individu mais C est un individu qui deviendra enfant de A,B (F1). A ce titre, C pourra se marier 1 ou plusieurs fois (F2,..Fn)
    4 : lorsqu'un des deux époux meurt A de la famille F1. Il suffira de créer une nouvelle Famille B et D

    je conçois que cela ne soit pas dans les règles en vigueur, un peu tiré par les cheveux, mais, comme tu dois t'en douter, je ne suis pas un pro et j'essaie de me débrouiller. De plus, j'apprécie particulièrement l'aide que vous voulez bien m'apporter, toi et les autres.
    Bien cordialement
    Bernisch

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bernisch Voir le message
    Pour te répondre : 1 : Je ne copie pas C dans individu mais C est un individu qui deviendra enfant de A,B (F1). A ce titre, C pourra se marier 1 ou plusieurs fois (F2,..Fn)
    Bernisch
    Le problème est le même individu et enfant c'est la même chose.
    Un enfant est un individu qui a au moins 1 parent
    Citation Envoyé par bernisch Voir le message
    4 : lorsqu'un des deux époux meurt A de la famille F1. Il suffira de créer une nouvelle Famille B et D
    Avec une cardinalité 0-1, tu ne pourra pas affecter cette famille ou tu perdras les données de la famille précédente

    Enfin, la normalisation des modèles de données n'est pas là pour "faire beau". Cela évite :
    1-Des traitements inutiles
    2-Une incohérence dans les données
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut proposition ?
    Effectivement, tu as raison, j'ai quelques problèmes avec les cardinalités. Jusqu'à présent je n'avais pas été confronté à ce genre d'erreur, j'avais même résolu les remariages sans perte de données. Par contre je viens de m'apercevoir que je ne pouvais pas affecter un enfant appartenant à une famille à une autre famille, chose que je n'avais pas encore fait. Ceci étant dit et en sachant que cette base représente des mois de travail derrière moi, comment peut-on arranger la chose sans que je perde les saisies ? je lance une bouée à la mer, je frise la déprime ( 4889 individus, 1087 familles, 2003 enfants) Help !
    Bernisch

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Help
    Effectivement, Voroltinquo a raison, j'ai quelques sérieux problèmes avec les cardinalités. Jusqu'à présent je n'avais pas été confronté à ce genre d'erreur, j'avais même résolu les remariages sans perte de données. Par contre je viens de m'apercevoir que je ne pouvais pas affecter un enfant appartenant à une famille à une autre famille, chose que je n'avais pas encore fait. Ceci étant dit et en sachant que cette base représente des mois de travail derrière moi, comment peut-on arranger la chose sans que je perde les saisies ? je lance une bouée à la mer, je frise la déprime ( 4889 individus, 1087 familles, 2003 enfants) Help !
    Bernisch
    je joins une description complète de l'analyse
    Nom : analyse2.JPG
Affichages : 176
Taille : 80,8 Ko

    En précisant:
    Identité possible : il était coutumier que les noms s'orthographient de façon différente selon les ans ou le curé. On retrouve dans ce fichier toutes les variantes liées à un individu
    Pièces : permet d'affecter à chaque individu les différentes actes le concernant (Baptêmes/naissances, mariages, décès,sépulture)
    profession : suivi des professions différentes exercées par l'individu au cours de sa vie.

    En vous remerciant pour vos conseils et suggestions
    Bernisch

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Voir mon dernier message
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Bonjour,

    Peut-on avoir la structure de tes tables afin qu'on puisse t'apporter la meilleure réponse possible ?
    Bonjour philouZ,
    voir mon dernier message. Merci pour ta participation
    Bernisch

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour Bernisch,

    J'ai lu la discussion en diagonale mais j'ai une question très bourrin : as-tu regardé directement dans les fichiers pour voir si tu n'aurais un enregistrement "fantôme" ?

    +1 pour la lecture/positionnement avant affichage (attention donc si tu as des fichierVersEcran et autres liaisons).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Tu ne perdras pas tes données.

    Si tu modifies les cardinalités, ça ne change rien au contenu des fichiers.
    Surtout dans ce sens là : tu as des contraintes sur les fichiers, tu as empêché d'avoir 2 lignes distinctes avec le même idEnfant, et 2 idFamilles différents, et dorénavant, ceci sera autorisé.
    Si tu faisais l'opération inverse, ce serait un peu plus délicat : un fichier avec des doublons...et soudain, les doublons deviendraient interdits.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut On avance !
    Bonjour à tous,

    depuis mon dernier message d'hier, j'ai presque fait du non-stop pour essayer de résoudre ma grosse bêtise. Ci dessous, l'analyse qui semble fonctionner (fait sur une mini appli reprenant des critères similaires) :

    Nom : analyse3.JPG
Affichages : 153
Taille : 45,6 Ko

    J'ai testé les multi-familles et les enfants pouvant appartenir à des familles différentes. Je n'ai pas rencontré de problèmes. Avez-vous des remarques à faire ?
    j'ai sauvegardé les états des enfants et des familles au cas où. D'après ce que je crois comprendre, il faudrait que je je reconstruise les familles et réattribue chacun des enfants à celles-ci ? Ou bien cela sera-t-il fait automatiquement après modification des cardinalités ?
    Pour que vous puissiez vous faire une idée plus précise :
    - les premières saisies se font toujours dans le fichier Individus
    -Un individu peut :
    • ne pas avoir de parents connus
    • avoir des parents
    • ne pas fonder une famille
    • fonder une famille avec ou sans enfant
    • fonder plusieurs familles avec ou sans enfant
    • être l'enfant d'une ou plusieurs familles


    Je suis preneur de toutes remarques et suggestions.

    Bonne fin de semaine

    Bernisch

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Pas d'élément fantôme
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour Bernisch,

    J'ai lu la discussion en diagonale mais j'ai une question très bourrin : as-tu regardé directement dans les fichiers pour voir si tu n'aurais un enregistrement "fantôme" ?

    +1 pour la lecture/positionnement avant affichage (attention donc si tu as des fichierVersEcran et autres liaisons).
    Bonjour frenchsting,
    content de te retrouver. Pas d’élément fantôme qui aurait pu expliquer cela en partie.
    Bonne journée
    Bernisch

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 151
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Tu me rassures
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Tu ne perdras pas tes données.

    Si tu modifies les cardinalités, ça ne change rien au contenu des fichiers.
    Surtout dans ce sens là : tu as des contraintes sur les fichiers, tu as empêché d'avoir 2 lignes distinctes avec le même idEnfant, et 2 idFamilles différents, et dorénavant, ceci sera autorisé.
    Si tu faisais l'opération inverse, ce serait un peu plus délicat : un fichier avec des doublons...et soudain, les doublons deviendraient interdits.
    Bonjour tbc92, tu me rassures, moi qui suis un éternel inquiet 😯. Serai-je obligé de reprendre les familles et les enfants sur les anciennes saisies ?

    Bonne journée

    Bernisch

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de liaisons entre fichiers excel
    Par grrimag dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2008, 13h40
  2. problème de définition entre fichiers
    Par loacast dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2006, 13h35
  3. [Access 2003]Problème de liaison entre table
    Par steeves5 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 09h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2006, 00h28
  5. Problèmes de liaisons entre tables ...
    Par Mangun dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo