IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

PROC TABULATE obtenir des pourcentages


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PROC TABULATE obtenir des pourcentages
    Bonjour à tous,

    Je possède des données concernant le coronavirus que j'ai récupéré sur le site du gouvernement.
    Je souhaiterai mettre en avant les bienfaits du couvre-feu sur le développement de l'épidémie.
    Pour cela, je souhaite montrer l'amélioration de l'efficacité des tests dans le temps.
    Je possède deux variables, T_t : nombre de tests totaux et P_t : nombre de tests positifs et je souhaiterai montrer en pourcentage que au fur et à mesure que le temps avance ce pourcentage diminue, par pourcentage je sous entend le ratio P_t/T_t.
    Voici mon programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    PROC FORMAT;
    VALUE couleur
     00001 - 15000 = 'GREEN'
     15001 - 32000 = 'ORANGE'
     32001 - high = 'RED' ;
    RUN;
     
     
    PROC TABULATE data=last  S=[foreground=couleur.];
    WHERE date >='16OCT2020'd;
    class Date / s=[BACKGROUND=BLACK FOREGROUND=WHITE];
    var T_t P_t / s=[BACKGROUND=WHITE FOREGROUND=BLACK];
    table date, (T_t P_t)*(sum='') (T_t)*(pctsum <P_t>);  
    LABEL T_t='Nombre de tests totaux'
    		P_t='Nombre de tests positifs';
    TITLE 'EVOLUTION DES CAS DE POSITIVITES SUITE A UN TEST PCR';
    RUN;
    J'aurai besoin d'aide s'il vous plaît pour :
    -> Diviser la colonne de pctsum par 100, je ne sais pas pourquoi les résultats sont afficher x100
    -> Appliquer le Format uniquement sur la deuxième colonne ('Nombre de tests positifs')


    Je serai reconnaissait d'avoir un peu d'aide sur ce logiciel car je débute et ne suis pas encore tout à fait à l'aise.

    Merci d'avance, Bien à vous,

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    1 991
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 1 991
    Points : 4 366
    Points
    4 366
    Par défaut
    Bonjour.
    Pour appliquer un format à seulement un élément du tableau, dans TABLE il faut ajouter un *(FORMAT=nomFormat.) à l'élément en question, sur le même principe que ce que tu fais déjà avec les stats et les variables citées dans VAR.
    Ensuite pour diviser par 100, c'est un format un peu spécial qui peut le faire, un format que tu construiras avec la proc FORMAT, appelé un picture. Ici une petite doc pour comprendre ce que c'est qu'un picture et comment ça fonctionne. Dans ton cas c'est l'option MULT qui va permettre de diviser par ce que tu veux.
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse clair et rapide.
    J'ai essayé immédiatement après en faisant cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    table date, (T_t P_t)*(sum='')*(format=couleur.);
    mais à la place d'avoir des couleurs sur les valeurs j'ai un texte 'GREEN, RED et ORANGE', j'ai essayé d'utiliser color mais ça ne marche toujours pas malheureusement.
    Pouvez-vous s'il vous plaît ?
    Et pour le PROC FORMAT je vais essayer de le créer en espérant que ça marche !

    Je vous remercie d'avance pour votre aide, bien à vous,
    Nom : Capture d’écran 2020-12-05 014141.png
Affichages : 20
Taille : 147,0 Ko

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    1 991
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 1 991
    Points : 4 366
    Points
    4 366
    Par défaut
    Votre format couleur est à utiliser comme ceci : *[STYLE=[COLOR=couleur.]] et pas avec *(FORMAT=format.). Le premier s'occupera de la mise en forme conditionnelle, le second est un format de cellule classique (et c'est là que vous pouvez utiliser un picture).
    Bon courage.
    Olivier

Discussions similaires

  1. Proc Tabulate/ affichage des bordures du "BOX"
    Par koulifanya dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2012, 21h30
  2. Proc Tabulate gestion des données manquantes
    Par koulifanya dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2012, 09h58
  3. obtenir des pourcentages
    Par olivier59820 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2011, 17h59
  4. proc tabulate : utilisation des formats
    Par marlene2110 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2011, 13h59
  5. PROC TABULATE : faire des tris
    Par DEMMAR dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2008, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo