IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Performances désastreuses. . . et pour cause ! [2008R2]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Merci !
    Mais pourquoi ?
    Parce que conseiller d'aller lire les logs pour trouver la date de démarrage de SQL Server c'était du temps de SQL Server 2000 !

    Faut se recycler dans la vie !!!! Même le vieux crouton que je suis tente de lutter contre l'Alzheimer qui guette TOUT le monde !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bon point
    Ça me rappelle un type qui me sortait ses vieilles requêtes tirées de ses années d'école avec les jointures à l'ancienne façon oracle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from emp, dept where emp.deptno = dept.deptno(+)
    Mais si tu veux l'historique des derniers redémarrages, y a t-il une autre façon que de passer par les errorlogs ? Je ne cherche pas à m'obstiner, je veux juste savoir

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    l'erreur log ne se constitue pas toujours par redémarrage puisque tu peut le faire cycler manuellement (sp_cycle_errorlog). Et dans d'autres circonstance (obscures...) il cycle tout seul !

    A ma connaissance dans l'un des journaux d'événement de Windows....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Et dans d'autres circonstance (obscures...) il cycle tout seul !
    Ah oui ? J'ai jamais rencontré ça à date. De toute façon, j'augmente le nombre de fichiers conservé au cas où une personne fait une maintenance sur le serveur sans prévenir et redémarre plusieurs fois...

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    N'ayant plus rien à craindre, je me dis, mignonne, allons voir si la rose ou plutôt les tables sont obèses
    As-tu pu faire quelques EXPLAIN ?


    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    ok, j'utilise "cardinalité" dans le contexte MCD: 0,n 1,1 1,n...
    et plutôt "effectif" ou "population" ou tout simplement "nombre de lignes" dans ce cas
    Hum...

    Dans la théorie relationnelle (cf. The New Relational Database Dictionary de C.J. Date) :

    cardinality the number of tuples in the body of a relation

    Dans la norme SQL, « cardinality » est un mot réservé.

    Avec DB2 :

    Par exemple avec l’instruction CREATE FUNCTION (cf. la doc officielle, SQL Reference) :

    CARDINALITY integer
    Specifies an estimate of the expected number of rows that the function returns.

    Le mot figure dans le nom de la fonction MAX_CARDINALITY.

    C’est le nom d’une colonne dans la table SYSIBM.SYSROUTINES.

    Voir aussi la fonction BLOB
     
    Etc.

    Pour ma part j’ai utilisé le mot « cardinal », mais va savoir pourquoi, alors que Date utilise systématiquement le mot « cardinality »...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour François

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    As-tu pu faire quelques EXPLAIN ?
    Non, pour l'instant je n'ai aucune requête sous la main, pas même la liste des traitements les plus longs, juste une durée globale du plan batch.
    C'est cette durée qui m'a alerté, surtout en comparaison avec le nombre de mouvements à traiter, de l'ordre de quelques millions tout au plus, et qui requiert jusqu'à 3 jours de traitement en continu de façon récurrente (essentiellement les fins de mois)

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    My 2 cents:

    Je travaille avec Aurea.CRM, une application qui, comme son nom l'indique, fait de la CRM.

    Les tables sont des "InfoArea", et les triggers ne sont pas des bouts de code SQL, mais du paramétrage interprété par le serveur d'application, qu'on peut déclencher un peu quand on veut, y compris sur sélection.

    Ainsi, quand tu lances une mise à jour de masse, genre "je recopie dans CA N-1 le contenu de la colonne CA N de tous mes clients au 1er janvier", tu spécifies une sélection sur FI (sociétés) avec le déclenchement d'un trigger qui effectue cette modification.

    Bah, là où en SQL, tu fais "update FI set CAN1 = CAN, CAN = 0;" et ça met à jour quelques milliards de lignes en une fraction de seconde sur un serveur mal configuré, Aurea.CRM va :
    1/ select * from FI lu dans un curseur
    2/ Pour chaque ligne, exécuter un update FI set CAN1 = CAN, CAN = 0, RKZ = <un super varbinary de plusieurs Ko>, updl = sysdate upd_fields = <encore un super varbinary de plusieurs Ko> where id = ?
    3/ 1 insert pout chaque ligne et chaque colonne : insert into h0 (...) values (un varbinary qui contient le nom de la table, le nom de l'ancienne colonne, l'ancienne valeur, la nouvelle, la date, l'utilisateur connecté).
    4/ Commit à chaque ligne, sinon c'est pas drôle

    Résultat, on a économisé quelques lignes de code de trigger (surtout pour construire les varbinary, qui sont évidemment du XML compressé puis chiffré), au profit de quelques cases à cocher dans un écran d'administration.
    Et au lieu d'avoir une mise à jour bénigne qui dure au max 1 ou 2 secondes, trigger compris, qui rollback tout s'il y a une erreur ou si le traitement est interrompu, un magnifique popup qui fait défiler les lignes 1 à 1, sans se presser, qi va durer plusieurs heures sur un serveur surdimensionné et cerise sur le gâteau, en cas d'arrêt du traitement, ça laisse les données au milieu du gué, un vrai bonheur à rattraper ensuite !

    Et pendant ce temps, en raison des commit incessants, des échanges entre le serveur d'application et de base de données, l'alternance entre travail sur le serveur de traitement (calcul des varbinary + compression + chiffrement) et les mises à jour sur le serveur (lecture, mise à jour, insertion, commit), on a les deux serveurs avec 1% à 2% de CPU utilisé, un réseau avec un grand max de 10 Ko/s utilisé, et pourtant un traitement interminable.

    Tout ça pour dire que modélisation merdique = à 99% de chances traitements encore plus merdiques décorrélés de la base de donnée, et au final un bousin impossible à optimiser.

    Résultat, avec cet outils, pour cette problématique, j'utilise maintenant des outils que je me suis fait qui font :
    - sélection directe en SQL
    - génération d'un CSV contenant les données à mettre à jour
    - import du fichier
    => Ca évite (et permet de désactiver par exemple l'historisation dans la table H0, on s'en fout vu que c'est un traitement automatique) tout un tas de mécanismes internes qui plombent les performances. Le même résultat passe de plusieurs heures à quelques dizaines de secondes, ce qui reste élevé mais c'est mieux que rien.

    Je te préconise du coup, après confirmation du niveau de pourrissitude du traitement, d'essayer de le contourner.

    Courage !
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #28
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Aurea c'est pas ceux qui ont racheté Generix? Un des pire produits avec lequel j'ai dû bossé. Je ne sais pas s'ils étaient fâchés avec Oracle quand ils ont créé le produit pour ce RDBMS, mais ils auraient pu concourir dans la catégorie des pires mauvaises pratiques à fuir. Je me dis ok, on a le droit de faire des erreurs et rectifier le tir, mais non, pas chez eux, le bousin est resté dans son jus de 20 ans, incroyable.

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Aurea c'est pas ceux qui ont racheté Generix ?
    Oui c'est eux.

    C'est eux aussi qui ont racheté Update.CRM, devenu Aurea.CRM

    Le truc amusant, c'est que ma boîte distribuait du Generix, et quand ça a été racheté par Aurea on s'est dit "merde, faut qu'on se diversifie, si Aurea plante le produit (ce qu'ils ont fait aux 3/4), du coup on a distribué au Update.CRM... qui a été racheté dans la foulée par Aurea aussi

    Le truc complètement improbable quand on sait que Generix = Oracle + Java et Update = SQL Server + .NET, genre la guerre des mondes

    Bref, aussi bien dans Generix que dans Update, y'a pas que des trucs à jeter, autant c'est clair que niveau base de données, le jour où SQLpro tombe dessus, il fait une rupture d'anévrisme direct.

    Le gros avantage de ces deux outils (enfin... Generix ça c'est bien viandé le jour où ils sont passé à la sauce Java/XML/XSL avec un niveau CAP boulangerie) c'est qu'on peut faire du spécifique, du paramétrage évolué etc. sans toucher une ligne de code.

    C'est un avantage indéniable, notamment pour les consultants qui repassent derrière.

    Maintenant on fait du Divalto / Weavy, c'est beaucoup mieux niveau BDD, même si c'est très loin d'être parfait, mais par contre quand tu repasses derrière du spécifique SDK... bah... t'as intérêt à sortir le masque, les palmes et le tuba de ton sac, et espérer que le gars qui a mis le truc en place n'était pas trop vieux ni trop autiste (malheureusement souvent c'est les deux à la fois, ça pique ) ! Et la plupart du temps, on va bien moins loin que ce qu'on pouvait faire "facilement" avec Generix ou Update.

    Par contre derrière, faut pas être cardiaque quand tu regardes ce qu'il se passe dans la base de données
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il y avait aussi le CRM que MS a racheté il y a longtemps maintenant (Dynamics) qui était une collection de mauvaises pratiques SQL-Server.
    J'espère qu'ils ont réussi à s'auto-consulter depuis !

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    1/ select * from FI lu dans un curseur
    2/ Pour chaque ligne, exécuter un update FI set CAN1 = CAN, CAN = 0, RKZ = <un super varbinary de plusieurs Ko>, updl = sysdate upd_fields = <encore un super varbinary de plusieurs Ko> where id = ?
    3/ 1 insert pout chaque ligne et chaque colonne : insert into h0 (...) values (un varbinary qui contient le nom de la table, le nom de l'ancienne colonne, l'ancienne valeur, la nouvelle, la date, l'utilisateur connecté).
    4/ Commit à chaque ligne, sinon c'est pas drôle
    Magnifique


    Ca me rappelle une SSII (connue sur la place) qui se vendait comme experte en SGBDR et dont les intervenants ne savaient même pas ce qu'était le catalogue ni ce qu'était un explain
    Comme cette société avait été désignée comme sous-traitante pour des développements par le client chez lequel j'intervenais, et que le sujet concernait des traitements particulièrement sensibles aux performances. J'avais du former les "experts"

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Aurea c'est pas ceux qui ont racheté Generix? Un des pire produits avec lequel j'ai dû bossé. Je ne sais pas s'ils étaient fâchés avec Oracle quand ils ont créé le produit pour ce RDBMS, mais ils auraient pu concourir dans la catégorie des pires mauvaises pratiques à fuir. Je me dis ok, on a le droit de faire des erreurs et rectifier le tir, mais non, pas chez eux, le bousin est resté dans son jus de 20 ans, incroyable.
    Si je me souviens bien, j'ai formé le directeur technique de GENERIX à SQL Server il y a près de 20 ans pour leur passage d'Oracle à SQL Server... Et quand j'ai vu la base, j'ai été horrifié !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    ...

    Bref, aussi bien dans Generix que dans Update, y'a pas que des trucs à jeter, autant c'est clair que niveau base de données, le jour où SQLpro tombe dessus, il fait une rupture d'anévrisme direct

    ....
    Nom : RIP.jpg
Affichages : 301
Taille : 176,2 Ko
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Tu rajeunis

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Nom : RIP.jpg
Affichages : 301
Taille : 176,2 Ko
    [mode digression]

    Juste pour la forme, une requête exécutée chez un client par Aurea.CRM pour afficher la liste des sociétés participantes à une affaire :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
     
    SELECT
           TOP 16 Mitwirkung
         , ID
         , ID_FI
         , ID_PE
         , ID_OJ
    FROM
           TE_ISI_OB
    WHERE
           ID_OJ    =?
           AND LosKZ=0
           AND
           (
                  (
                         F7013=0
                  )
           )
           AND
           (
                  EXISTS
                  (
                         SELECT
                                ID
                         FROM
                                TE_ISI_FI
                         WHERE
                                (
                                       TE_ISI_OB.ID_FI=TE_ISI_FI.ID
                                )
                                AND TE_ISI_FI.LosKZ=0
                                AND
                                (
                                       (
                                              (
                                                     (
                                                            TE_ISI_FI.F7072 IN(4, 15, 13, 14, 9, 10, 11, 12, 1)
                                                     )
                                                     OR
                                                     (
                                                            (
                                                                   TE_ISI_FI.F7072=8
                                                            )
                                                            AND
                                                            (
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                          AND TE_ISI_FI.F7073=7
                                                                   )
                                                                   OR
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                          AND TE_ISI_FI.F7073=4
                                                                   )
                                                                   OR
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                          AND TE_ISI_FI.F7073=5
                                                                   )
                                                                   OR
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                          AND TE_ISI_FI.F7073=3
                                                                   )
                                                                   OR TE_ISI_FI.F7073=0
                                                            )
                                                     )
                                              )
                                              OR
                                              (
                                                     (
                                                            TE_ISI_FI.ID=38659000631297
                                                     )
                                              )
                                              OR
                                              (
                                                     (
                                                            TE_ISI_FI.F7157=1
                                                     )
                                                     AND
                                                     (
                                                            TE_ISI_FI.F7072=2
                                                     )
                                              )
                                       )
                                       OR
                                       (
                                              EXISTS
                                              (
                                                     SELECT
                                                            ID
                                                     FROM
                                                            TE_ISI_ID
                                                     WHERE
                                                            TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD1Id
                                                            AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                            AND
                                                            (
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                   )
                                                            )
                                              )
                                       )
                                       OR
                                       (
                                              EXISTS
                                              (
                                                     SELECT
                                                            ID
                                                     FROM
                                                            TE_ISI_ID
                                                     WHERE
                                                            TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD2Id
                                                            AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                            AND
                                                            (
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                   )
                                                            )
                                              )
                                       )
                                       OR
                                       (
                                              EXISTS
                                              (
                                                     SELECT
                                                            ID
                                                     FROM
                                                            TE_ISI_ID
                                                     WHERE
                                                            TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD3Id
                                                            AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                            AND
                                                            (
                                                                   (
                                                                          TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                   )
                                                            )
                                              )
                                       )
                                       OR
                                       (
                                              EXISTS
                                              (
                                                     SELECT
                                                            ID
                                                     FROM
                                                            TE_ISI_SB
                                                     WHERE
                                                            (
                                                                   TE_ISI_FI.ID=TE_ISI_SB.ID_FI
                                                            )
                                                            AND TE_ISI_SB.LosKZ=0
                                                            AND
                                                            (
                                                                   EXISTS
                                                                   (
                                                                          SELECT
                                                                                 ID
                                                                          FROM
                                                                                 TE_ISI_ID
                                                                          WHERE
                                                                                 TE_ISI_SB.AD1Id   <>0
                                                                                 AND TE_ISI_ID.ID   =TE_ISI_SB.AD1Id
                                                                                 AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                   )
                                                            )
                                              )
                                       )
                                )
                                AND
                                (
                                       (
                                              TE_ISI_FI.F7191 IN(0, 1)
                                       )
                                )
                  )
           )
           AND
           (
                  EXISTS
                  (
                         SELECT
                                ID
                         FROM
                                TE_ISI_OJ
                         WHERE
                                TE_ISI_OB.ID_OJ   <>0
                                AND TE_ISI_OJ.ID   =TE_ISI_OB.ID_OJ
                                AND TE_ISI_OJ.LosKZ=0
                  )
           )
           AND
           (
                  (
                         TE_ISI_OB.ID_FI=0
                         OR
                         (
                                TE_ISI_OB.ID_FI<>0
                                AND EXISTS
                                (
                                       SELECT
                                              ID
                                       FROM
                                              TE_ISI_FI
                                       WHERE
                                              TE_ISI_OB.ID_FI=ID
                                              AND
                                              (
                                                     TE_ISI_FI.LosKZ=0
                                                     AND
                                                     (
                                                            (
                                                                   (
                                                                          (
                                                                                 TE_ISI_FI.F7072 IN(4, 15, 13, 14, 9, 10, 11, 12, 1)
                                                                          )
                                                                          OR
                                                                          (
                                                                                 (
                                                                                        TE_ISI_FI.F7072=8
                                                                                 )
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                               AND TE_ISI_FI.F7073=7
                                                                                        )
                                                                                        OR
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                               AND TE_ISI_FI.F7073=4
                                                                                        )
                                                                                        OR
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                               AND TE_ISI_FI.F7073=5
                                                                                        )
                                                                                        OR
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                               AND TE_ISI_FI.F7073=3
                                                                                        )
                                                                                        OR TE_ISI_FI.F7073=0
                                                                                 )
                                                                          )
                                                                   )
                                                                   OR
                                                                   (
                                                                          (
                                                                                 TE_ISI_FI.ID=38659000631297
                                                                          )
                                                                   )
                                                                   OR
                                                                   (
                                                                          (
                                                                                 TE_ISI_FI.F7157=1
                                                                          )
                                                                          AND
                                                                          (
                                                                                 TE_ISI_FI.F7072=2
                                                                          )
                                                                   )
                                                            )
                                                            OR
                                                            (
                                                                   EXISTS
                                                                   (
                                                                          SELECT
                                                                                 ID
                                                                          FROM
                                                                                 TE_ISI_ID
                                                                          WHERE
                                                                                 TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD1Id
                                                                                 AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                   )
                                                            )
                                                            OR
                                                            (
                                                                   EXISTS
                                                                   (
                                                                          SELECT
                                                                                 ID
                                                                          FROM
                                                                                 TE_ISI_ID
                                                                          WHERE
                                                                                 TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD2Id
                                                                                 AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                   )
                                                            )
                                                            OR
                                                            (
                                                                   EXISTS
                                                                   (
                                                                          SELECT
                                                                                 ID
                                                                          FROM
                                                                                 TE_ISI_ID
                                                                          WHERE
                                                                                 TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD3Id
                                                                                 AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                   )
                                                            )
                                                            OR
                                                            (
                                                                   EXISTS
                                                                   (
                                                                          SELECT
                                                                                 ID
                                                                          FROM
                                                                                 TE_ISI_SB
                                                                          WHERE
                                                                                 (
                                                                                        TE_ISI_FI.ID=TE_ISI_SB.ID_FI
                                                                                 )
                                                                                 AND TE_ISI_SB.LosKZ=0
                                                                                 AND
                                                                                 (
                                                                                        EXISTS
                                                                                        (
                                                                                               SELECT
                                                                                                      ID
                                                                                               FROM
                                                                                                      TE_ISI_ID
                                                                                               WHERE
                                                                                                      TE_ISI_SB.AD1Id   <>0
                                                                                                      AND TE_ISI_ID.ID   =TE_ISI_SB.AD1Id
                                                                                                      AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                                             )
                                                                                                      )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                   )
                                                            )
                                                     )
                                                     AND
                                                     (
                                                            (
                                                                   TE_ISI_FI.F7191 IN(0, 1)
                                                            )
                                                     )
                                              )
                                )
                         )
                  )
                  AND
                  (
                         TE_ISI_OB.ID_FI=0
                         OR
                         (
                                TE_ISI_OB.ID_PE=0
                                OR EXISTS
                                (
                                       SELECT
                                              ID
                                       FROM
                                              TE_ISI_CPPE
                                       WHERE
                                              TE_ISI_OB.ID_PE    =ID_PE
                                              AND TE_ISI_OB.ID_FI=ID_FI
                                              AND
                                              (
                                                     TE_ISI_CPPE.LosKZ=0
                                                     AND
                                                     (
                                                            EXISTS
                                                            (
                                                                   SELECT
                                                                          ID
                                                                   FROM
                                                                          TE_ISI_FI
                                                                   WHERE
                                                                          (
                                                                                 TE_ISI_CPPE.ID_FI=TE_ISI_FI.ID
                                                                          )
                                                                          AND TE_ISI_FI.LosKZ=0
                                                                          AND
                                                                          (
                                                                                 (
                                                                                        (
                                                                                               (
                                                                                                      TE_ISI_FI.F7072 IN(4, 15, 13, 14, 9, 10, 11, 12, 1)
                                                                                               )
                                                                                               OR
                                                                                               (
                                                                                                      (
                                                                                                             TE_ISI_FI.F7072=8
                                                                                                      )
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                                                    AND TE_ISI_FI.F7073=7
                                                                                                             )
                                                                                                             OR
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                                                    AND TE_ISI_FI.F7073=4
                                                                                                             )
                                                                                                             OR
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                                                    AND TE_ISI_FI.F7073=5
                                                                                                             )
                                                                                                             OR
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_FI.F7072    =8
                                                                                                                    AND TE_ISI_FI.F7073=3
                                                                                                             )
                                                                                                             OR TE_ISI_FI.F7073=0
                                                                                                      )
                                                                                               )
                                                                                        )
                                                                                        OR
                                                                                        (
                                                                                               (
                                                                                                      TE_ISI_FI.ID=38659000631297
                                                                                               )
                                                                                        )
                                                                                        OR
                                                                                        (
                                                                                               (
                                                                                                      TE_ISI_FI.F7157=1
                                                                                               )
                                                                                               AND
                                                                                               (
                                                                                                      TE_ISI_FI.F7072=2
                                                                                               )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                                 OR
                                                                                 (
                                                                                        EXISTS
                                                                                        (
                                                                                               SELECT
                                                                                                      ID
                                                                                               FROM
                                                                                                      TE_ISI_ID
                                                                                               WHERE
                                                                                                      TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD1Id
                                                                                                      AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                                             )
                                                                                                      )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                                 OR
                                                                                 (
                                                                                        EXISTS
                                                                                        (
                                                                                               SELECT
                                                                                                      ID
                                                                                               FROM
                                                                                                      TE_ISI_ID
                                                                                               WHERE
                                                                                                      TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD2Id
                                                                                                      AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                                             )
                                                                                                      )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                                 OR
                                                                                 (
                                                                                        EXISTS
                                                                                        (
                                                                                               SELECT
                                                                                                      ID
                                                                                               FROM
                                                                                                      TE_ISI_ID
                                                                                               WHERE
                                                                                                      TE_ISI_ID.ID       =TE_ISI_FI.AD3Id
                                                                                                      AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             (
                                                                                                                    TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                                             )
                                                                                                      )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                                 OR
                                                                                 (
                                                                                        EXISTS
                                                                                        (
                                                                                               SELECT
                                                                                                      ID
                                                                                               FROM
                                                                                                      TE_ISI_SB
                                                                                               WHERE
                                                                                                      (
                                                                                                             TE_ISI_FI.ID=TE_ISI_SB.ID_FI
                                                                                                      )
                                                                                                      AND TE_ISI_SB.LosKZ=0
                                                                                                      AND
                                                                                                      (
                                                                                                             EXISTS
                                                                                                             (
                                                                                                                    SELECT
                                                                                                                           ID
                                                                                                                    FROM
                                                                                                                           TE_ISI_ID
                                                                                                                    WHERE
                                                                                                                           TE_ISI_SB.AD1Id   <>0
                                                                                                                           AND TE_ISI_ID.ID   =TE_ISI_SB.AD1Id
                                                                                                                           AND TE_ISI_ID.LosKZ=0
                                                                                                                           AND
                                                                                                                           (
                                                                                                                                  (
                                                                                                                                         TE_ISI_ID.HierarchyCode LIKE '217.1.5.5.34.8.%'
                                                                                                                                  )
                                                                                                                           )
                                                                                                             )
                                                                                                      )
                                                                                        )
                                                                                 )
                                                                          )
                                                                          AND
                                                                          (
                                                                                 (
                                                                                        TE_ISI_FI.F7191 IN(0, 1)
                                                                                 )
                                                                          )
                                                            )
                                                     )
                                                     AND
                                                     (
                                                            (
                                                                   TE_ISI_CPPE.F7013!=1
                                                            )
                                                     )
                                              )
                                )
                         )
                  )
           )

    Bon, après, à la décharge de l'éditeur, la requête est générée à partir du paramétrage de leurs règles très complexes... cependant, quand je fois des ID en dur dans le code, je ne peut qu'avoir pitié du pauvre optimiseur de SQL Server qui se paluche la compilation de la même requête X fois car elle n'est pas suffisamment paramétrée (car elle est paramétrée, vous verrez, y'a un "?" qui se balade au milieu !)

    [/mode digression]
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci à tous pour vos contributions
    Je clôture le sujet, rapport en cours de finalisation

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur certaines pistes évoquées

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Sans devoir remanier complétement le modèle il existe néanmoins certaines remèdes...
    1) doter toutes les tables d'un PK autoincrémentée NONCLUSTERED
    Ok, mais le chantier pour initialiser l'existant risque d'être dissuasif

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    2) indexer toutes les tables sous forme d'un index clustered columnstore
    Ou plutôt toutes les tables volumineuses, disons 10 millions de lignes et plus ?

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    5) partitionner les tables à forte cardinalité par unité de temps
    Par unité de temps, c'est à dire ?


    Question subsidiaire : y a-t-il un site sur lequel on peut comparer les fonctionnalités et limites des différentes versions et éditions de SQL-server
    (le passage à une édition payante n'étant pas gagné, je voulais notamment vérifier si certaines versions d'éditions express autorisent les index CSI)

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,

    Je reviens sur certaines pistes évoquées


    Ok, mais le chantier pour initialiser l'existant risque d'être dissuasif
    Et alors ? avec des raisonnement comme ça ojn ne construit jamais rien...


    Ou plutôt toutes les tables volumineuses, disons 10 millions de lignes et plus ?
    1 million maintenant = 10 millions plus tard !


    Par unité de temps, c'est à dire ?
    par mois, ou trimestre ou années...


    Question subsidiaire : y a-t-il un site sur lequel on peut comparer les fonctionnalités et limites des différentes versions et éditions de SQL-server
    (le passage à une édition payante n'étant pas gagné, je voulais notamment vérifier si certaines versions d'éditions express autorisent les index CSI)
    Express 352 Mo... autrement dit rien.

    mais Web, oui ! 6 Go

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 14h27
  2. Performance désastreuse de mod_rewrite
    Par Hubert Roksor dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 01h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h33
  4. Performances de MySQL pour de grandes bases
    Par arthix dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2006, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo