IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Pb de calcul. [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 394
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Pb de calcul.
    Bonjour,

    Je ne parviens pas à faire une simple addition.

    Je me demande si ce n'est pas dans le paramétrage des décimales. Mais ai déjà essayé de changer les , en . et inversement mais sans succès.

    Qq pourrait-il m'aider?

    Merci d'avance

    HabilerTEST.xlsx

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Employé administratif
    Inscrit en
    mars 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé administratif

    Informations forums :
    Inscription : mars 2018
    Messages : 92
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour,

    A l'ouverture de votre fichier, 3 cellules portent un petit marqueur vert qui indique que vos nombres sont stockés sous format "txt".

    Votre problème vient très probablement de là.

    Nom : nbr_format_txt.png
Affichages : 93
Taille : 8,3 Ko

    Bàv,

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 394
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Toutes les formules sont aux format "général"
    Je n'ai pas les petits triangles verts.

    Habiler

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    2 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 2 469
    Points : 5 624
    Points
    5 624
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Guy7700 Voir le message
    A l'ouverture de votre fichier, 3 cellules portent un petit marqueur vert qui indique que vos nombres sont stockés sous format "txt".
    Citation Envoyé par HABILER Voir le message
    Bonjour,
    Toutes les formules sont aux format "général"
    Les petits marqueurs verts sont paramétrables, pour ma part ils m'agacent donc je les ai tous désactivés.

    Il n'y a aucun rapport entre le contenu d'une cellule (ici des chiffres, i.e. des nombres au format texte) et le format de cette cellule. Le format est un artifice d'affichage, il n'a d'effet que sur les nouvelles valeurs saisies, il ne modifie pas les valeurs existantes, sachant qu'il n'y a que 4 sortes de valeurs possibles : numérique, booléenne, texte, erreur.

    Quand les cellules sont en alignement horizontal standard, il existe un moyen simple de voir le type de valeur contenue dans les cellules :
    Nom : xl Texte Nombre Booléen.jpg
Affichages : 83
Taille : 61,0 Ko

    En résumé : pour une bonne utilisation d'Excel laisser l'alignement horizontal des données sur standard, les données n'en seront que plus lisibles !
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 394
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide.

    Habiler

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 394
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour la Communauté,

    Voici que mon problème se re-pose.

    HOrmis les les cellules comprenant un € sont au format custon toutes les autres au format "General"

    Les chiffres en D3 a été réintroduit "en dur" après ouverture du fichier. En G3 j'ai sum(D3:E3) et cela me donne le chiffre de D3.
    Les chiffres en D4/E4 ont fait l'objet d'un clear format. En G4 j'ai = D3+E3 et cela me donne "VALUE"
    Les chiffres en D10/E10 ont été réintroduit "en dur" après ouverture du fichier. En G10 j'ai = D10+E10 et cela est correct

    pour info G3:G7 est le résultat d'un copy/paste de G10.

    Je joint le fichier pour plus de compréhension.

    J'ai cela par période et dans les cellules ayant fait l'objet d'un copy/paste ou d'un import.

    Merci d'avance à tous

    Habiler
    test.xlsx
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 481
    Points : 1 281
    Points
    1 281
    Par défaut
    Bonjour

    pour indiquer que le séparateur de millier est "point" et le séparateur décimal est "virgule", il est possible d'utiliser la fonction VALEURNOMBRE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(VALEURNOMBRE(plage;",";"."))
    Stéphane

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    18 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 18 959
    Points : 55 090
    Points
    55 090
    Billets dans le blog
    128
    Par défaut
    Salut.

    Il faudrait voir d'où viennent les nombres qui posent problème: Import? Si oui, de quel logiciel? Si oui, voir pour nettoyer par Power Query avant utilisation des données.

    En cas de saisie manuelle, on ne saisit jamais le séparateur des milliers, et le séparateur décimal est celui du pavé numérique (a priori, la virgule sur le continent). Pour vérifier quel séparateur, saisir 123.45 et 123,45 dans des cellules standard et sans altération de l'alignement => la valeur qui se met à droite utilise le bon séparateur.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TP7] Calculer sin, cos, tan, sqrt via le FPU
    Par zdra dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2002, 04h09
  2. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2002, 03h20
  4. Récupérer 10 nb différents avec un calcul aléatoire
    Par BXDSPORT dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 02h35
  5. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo