IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Problème de trigger


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de trigger
    Bonjour,
    j'ai une erreur dans mon trigger, il me dit que mes colonnes qui, quoi, quand n'existent pas voici les infos pour comprendre:

    voici la création de mon trigger:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    -- ================================================
    -- Template generated from Template Explorer using:
    -- Create Trigger (New Menu).SQL
    --
    -- Use the Specify Values for Template Parameters 
    -- command (Ctrl-Shift-M) to fill in the parameter 
    -- values below.
    --
    -- See additional Create Trigger templates for more
    -- examples of different Trigger statements.
    --
    -- This block of comments will not be included in
    -- the definition of the function.
    -- ================================================
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    -- =============================================
    -- Author:		<Author,,Name>
    -- Create date: <Create Date,,>
    -- Description:	<Description,,>
    -- =============================================
    CREATE TRIGGER dbo.tr_audit_email
       ON dbo.email
       AFTER INSERT,DELETE,UPDATE
    AS 
    BEGIN
     
    	declare @nbLDel int
    	declare @nbLIns int
     
    	select @nbLDel = count (*) from deleted
    		/*
    		idem que ci-dessus
    		select * from deleted
    		set @nbLDel = ROWCOUNT_BIG()
    		*/
    	select @nbLIns = count (*) from inserted
     
    	if @nbLDel = 0 and @nbLIns = 0
    	return;
     
    	-- on a fait un delete:
    	if  @nbLIns = 0 -- and @nbLDel > 0 car sinon on serait déjà sorti
    		begin
    			insert into dbo.email_audit (
    				qui,
    				quoi,
    				quand,
    				em_id,
    				em_addr,
    				em_pe)
    			select
    			qui,
    			quoi,
    			quand,
    			del.em_id,
    			del.em_addr,
    			del.em_pe
    			from deleted as del;
     
    	-- on a fait un insert:
    	if @nbLDel = 0 and @nbLIns > 0
    		begin
    			insert into dbo.email_audit (
    				qui,
    				quoi,
    				quand,
    				em_id,
    				em_addr,
    				em_pe)
    			select
    			qui,
    			quoi,
    			quand,
    			ins.em_id,
    			ins.em_addr,
    			ins.em_pe
    			from inserted as ins;
     
    END
     
     
    voici mes tables:
     
    email:
    /****** Script for SelectTopNRows command from SSMS  ******/
    SELECT TOP (1000) [em_id]
          ,[em_addr]
          ,[em_pe]
      FROM [karaoke2].[dbo].[email]
     
    email_audit:
    /****** Script for SelectTopNRows command from SSMS  ******/
    SELECT TOP (1000) [id]
          ,[qui]
          ,[quoi]
          ,[quand]
          ,[em_id]
          ,[em_addr]
          ,[em_pe]
      FROM [karaoke2].[dbo].[email_audit]
    Je vous remercie d'avance pour toutes vos propositions et votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    les déclencheurs de SQL Server sont ensemblistes. Il ne fonctionnent pas de manière ligne à ligne (per row)... Il est donc déclenché une seule fois, même si 1 millions de lignes sont visées par la commande de MAJ... La présence de variables scalaire dans le corps d'un déclencheur est généralement le signe que vous pensez que le déclencheur ne manipule qu'une seule ligne à la fois ce qui est faux.
    En l'occurrence tout ce code ne sert à rien :
    declare @nbLDel int
    declare @nbLIns int

    select @nbLDel = count (*) from deleted
    /*
    idem que ci-dessus
    select * from deleted
    set @nbLDel = ROWCOUNT_BIG()
    */
    select @nbLIns = count (*) from inserted

    if @nbLDel = 0 and @nbLIns = 0
    return;
    Remplaçable par :
    IF NOT EXISTS(SELECT * FROM inserted UNION ALL SELECT * FROM deleted) RETURN;

    Ensuite les pseudo table inserted et deletes ont les mêmes colonnes que la table cible du déclencheur qui est la table dbo.email. Or dans votre table dbo.email il n'y a aucune colonne autre que
    • em_id,
    • em_addr,
    • em_pe

    Or vous faite un SELECT sur les colonnes qui, quoi, quand qui n'existe pas dans inserted ni deleted....

    Lorsque l'on utilise un outil, il faut commencer par lire un tantinet la doc et non pas se jeter tête baissé en mode je pisse du code d'abord et je réfléchis ensuite !

    Enfin, vous ne traitez pas le cas de l'UPDATE ! ... je vous laisse deviner pourquoi !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut réponse à Pro SQL
    Bonjour,
    Tout d'abord merci d'avoir répondu.
    Pour la première partie, je suis d'accord avec vous, mais j'ai fait ce que mon prof m'a demandé de faire.
    Pour la deuxième partie, nous commençons seulement les trigger donc sans grande explication de notre professeur, j'essaie de faire comme je peux. Croyez bien que si j'étais une pro, je n'aurais pas besoin de suivre des cours!
    J'ai bien tenté de trouver des informations sur le net, mais sans doute je m'y suis mal prise...
    Néanmoins merci de ces explications.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour info, mon cours sur le Transact SQL :
    https://sqlpro.developpez.com/cours/...ransactsql/#LV

    partie triggers.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. PL/SQL problème sur Trigger
    Par kitsune dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2005, 20h35
  2. [9i] problème avec trigger after logon
    Par Michael# dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 12h14
  3. [Interbase6] Problème de triggers
    Par emeraudes dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 09h52
  4. [SQLPLUS] - Problème de Triggers Java
    Par farcis dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2004, 09h21
  5. [PL/SQL] problème de trigger
    Par Chuck67 dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/12/2004, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo