IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Group by plusieurs champs


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1 250
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut Group by plusieurs champs
    Bonjour,

    Petite question SVP:
    Dans une requete SUM quelle est la limite du nombre de champs dans le GROUP BY ?

    Merci
    Le Savoir c'est le Pouvoir !

    Sigmund Freud

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 355
    Points : 10 299
    Points
    10 299
    Par défaut
    Bonjour,
    A vue de nez je dirais la même que celle du nombre de colonnes dans le select, moins celles qui sont agrégées.
    Le mieux est de consulter la documentation du SGBD concerné, non précisé ici.

    Tatayo.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 487
    Points : 20 126
    Points
    20 126
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La réponse est zéro puisqu'il n'y a pas de champ dans une requête, mais des colonnes

    Pas de limitation au sujet du nombre de colonnes, elles doivent juste être en cohérence avec la clause SELECT sauf si vous utilisez MySQL très laxiste sur ce sujet.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1 250
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Désolé de ne pas l'avoir précisé j'utilise Firebird 3
    Oui je voulais dire colonnes au lieu de champs
    Une soixantaine de colonnes dans le select et le group by dans une vue es-ce que ce n'est pas bourrin ?
    Merci
    Le Savoir c'est le Pouvoir !

    Sigmund Freud

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 487
    Points : 20 126
    Points
    20 126
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a peut-être des optimisations possibles mais pour proposer quelque chose il nous faut la description des tables

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1 250
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Il y a une douzaine de tables avec jointure dans la vue, quelques unes contient 20 à 25 je crois que ca fait beaucoup de les postés et en plus avec le DDL de la vue ? Es-ce que le plan de requete suffit ? Mais, dans le principe, je ne risque pas d'avoir des résultats incorrects avec le group by pour ce nombre de colonnes et de tables, es-ce que ce n'est pas trop ? Je veux dire es-ce que c'est fait pour ?
    Merci.

    Plan de la requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PLAN SORT (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (JOIN (VW_COMMANDE_FOUR CF NATURAL, VW_COMMANDE_FOUR CL INDEX (COMMANDE_ID_LIGNE)), VW_COMMANDE_FOUR FO INDEX (PK_FOURNISSEUR)), VW_COMMANDE_FOUR OD INDEX (PK_ORDRE_ACHAT)), VW_COMMANDE_FOUR FF INDEX (PK_FACTURE_FOURNISSEUR)), VW_COMMANDE_FOUR EM INDEX (EMPLOYE_PRIMARY)), JOIN (JOIN (VW_COMMANDE_FOUR AD A INDEX (ADRESSE_ADR_ID), VW_COMMANDE_FOUR AD W INDEX (WI_PRIMARY)), VW_COMMANDE_FOUR AD P INDEX (PAYS_PRIMARY))), VW_COMMANDE_FOUR U INDEX (PK_UNITE)), VW_COMMANDE_FOUR P INDEX (PK_PROJET)), VW_COMMANDE_FOUR D INDEX (IDX_DEPOT_ID)), VW_COMMANDE_FOUR C INDEX (PK_CONTRAT)))
    Le Savoir c'est le Pouvoir !

    Sigmund Freud

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 487
    Points : 20 126
    Points
    20 126
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir freud

    Non désolé, c'est inexploitable sans la description des tables et la requête.

    Ce qu'il faut éviter et qu'on rencontre parfois, c'est de calculer les agrégats côté n dans une jointure 1,n si les éléments de calcul sont tous coté 1.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1 250
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Merci escartefigue
    Le Savoir c'est le Pouvoir !

    Sigmund Freud

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 470
    Points : 48 318
    Points
    48 318
    Par défaut
    Citation Envoyé par freud Voir le message
    Bonjour,

    Petite question SVP:
    Dans une requete SUM quelle est la limite du nombre de champs dans le GROUP BY ?

    Merci
    Cette limite est fonction du SGBDR utilisé, par exemple dans SQL Server la limite est de 8060 octets de données quelques soit le nombre de colonne. Donc pour le type booléen représenté par un bit, le nombre de colonne serait de 64 480...

    Mais un grand nombre de colonne dans le GROUP BY dénote souvent une mauvaise modélisation ou l'écriture de requêtes hautement stupides !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1 250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1 250
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    l'écriture de requêtes hautement stupides !
    Tout a fait et merci
    Le Savoir c'est le Pouvoir !

    Sigmund Freud

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs champs COUNT, GROUP BY
    Par Massineb dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2020, 19h53
  2. group by sur plusieurs champs
    Par dakar36 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2020, 16h28
  3. GROUP BY dans plusieurs champs
    Par LILIFA dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2014, 16h23
  4. [Toutes versions] Requête qui affiche plusieurs champs mais ne groupe que par un seul
    Par Fandyz dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/10/2012, 19h19
  5. [SQL] count group dans plusieurs champs
    Par rduvrac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo