IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Graphique 2 variables en fonction du temps en mois


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Graphique 2 variables en fonction du temps en mois
    Bonjour,

    À partir de mon jeu de données, je souhaite générer un graphique avec deux variables (temps de travail en heures et le nombre d’UTH) qui varient en fonction du temps (en mois).
    J'ai essayé avec la fonction plot() de générer un troisième axe. Cela fonctionne avec des variables quantitatives mais pas avec les "mois", données qualitatives. Et je parviens pas à trouver une fonction qui permette de le faire...

    Voici mon tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    > tableau <- data.frame(mois = c("janv","fev","mars","avr","mai","juin","juil","aout","sept","oct","nov","dec"),
                          UTH = c(2,2,2,2.5,2.5,3.5,4,4,3.5,2.5,0,0),
                          temps = c(280,280,300,440,450,680,880,850,680,440,0,0))
    Et voici à quoi ressemble mon graphique sous Excel :

    Nom : graph.png
Affichages : 262
Taille : 75,5 Ko

    Quelqu’un sait il comment générer un tel graphique sous R ?

    Merci d’avance pour votre aide !

    Margot

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Graphique 2 variables en fonction du temps en mois
    Bonjour,

    On ne sait pas très bien ce que vous avez réussi à faire ou pas. Il serait préférable de partager vos essais.

    Pour ajouter l'axe des abscisses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    tableau <- read.table(header=TRUE, text="
    mois UTH temps
    janv 2.0   280
     fev 2.0   280
    mars 2.0   300
     avr 2.5   440
     mai 2.5   450
    juin 3.5   680
    juil 4.0   880
    aout 4.0   850
    sept 3.5   680
     oct 2.5   440
     nov 0.0     0
     dec 0.0     0
    ")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    plot(tableau$UTH, type="l", xaxt="n")
    axis(1, 1:12, tableau$mois)
    ou bien vous pouvez convertir les chaînes de caractères en date.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [Débutant] modification de variable en fonction du temps
    Par Fidyvie dans le forum Simulink
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/01/2020, 12h58
  2. Graphique qui defile en fonction du temps
    Par M0llusk59 dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2014, 11h41
  3. Matrice avec composantes variables en fonction du temps
    Par jminjmin dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2014, 15h22
  4. Control Graphique en fonction du temps
    Par KoRiGaN44 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2009, 15h31
  5. [Graphique] Graphes en fonction du temps
    Par ptit_bleu dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2008, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo