IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SGBD orienté stockage de fichier


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 46
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut SGBD orienté stockage de fichier
    Bonjour la communauté,

    J'ai besoin de retours d'expériences au sujet du stockage de documents, en base de donnée (idéalement NoSQL, car j'ai pas besoin de quelque chose de très structuré)

    Contexte :
    Dans notre organisation, nous avons des fichiers stockés dans notre base principale (SQL Sever) et des fichiers stockés sur le réseau.

    Mon souhait :
    Regrouper tout ça dans une base de données 'fichiers', pour :
    -Alléger notre BDD de prod (450Go)
    -Avoir un fonctionnement homogène, pour l'équipe dev
    -Faciliter l'administration des fichiers mis sur le réseau
    -Répliquer sur site distant

    Je pensais à une base SQL Server à part, mais c'est pas folichon
    J'ai regardé coté des NoSQL : J'ai pas trouvé d'avis pertinent sur le stockage de fichiers.

    Donc, si vous avez quelque chose du genre en place, je suis preneurs d'infos.

    Bonne journée

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mieux sera de rester sur SQL Server en utilisant FILESTREAM / FileTable. C'est notamment ce qui est utilisé par Sharepoint et de nombreux clients ont plusieurs millions de documents électroniques stockées sous ce système.....

    Ne serait ce que pour les facilités d'administration (backup, restore) d'indexation, de haute disponibilité.... Tout y est intégré ! Alors que pour la plupart des autres produits il vous faudra sans arrêt rajouter des outils externes dont certains deviendront obsolète et qu'il faudra remplacer (coût exorbitants)...

    Pour alléger votre BD utilisez le FILETREAM si ce n'est pas fait et ventilez le stockage sur plusieurs FILESTREAM (nécessite la version Enterprise). Vous pouvez aussi activer la compression des tables et index...


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. stockage de fichiers
    Par Promise dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 19h49
  2. [SGBD] Manière de stockage de fichiers dans MySql
    Par Promise dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 18h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2005, 17h27
  4. Stockage de fichiers
    Par lil_jam63 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2004, 16h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2004, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo