IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    directeur
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème compatibilité 32/64 bits FIREBIRD 2.5.1.26351
    Bonjour,

    J'ai besoin de l'aide d'un spécialiste Firebird.

    Je n'ai aucune connaissance en informatique mais j'essaye de reconfigurer mon PC après un problème qui m'a forcé à réinstaller mon système d'installation (je suis passé de windows 7 à 10). Ma configuration utilisait firebird 2.5.1.26351 en 32 bits pour connecter une base de donnée à un logiciel tiers (HEITZ system V11, logiciel lui aussi 32 bits je pense) de contrôle d'accès (ouverture de porte et tourniquet). Mon PC à un processeur 64 bits. Suite à mes recherches je pense que c'est un problème de compatibilité 32/64 bits. Le logiciel ne fonctionne pas avec fbclient.DLL uniquement avec GSD32.DLL. Actuellement je suis coincé, le logiciel n'arrive pas à se connecter à la base de donnée alors que le chemin est bien renseigné (dans le logiciel et dans l'alias FB, je n'arrive pas à charger une sauvegarde car Firebird ne fonctionne pas correctement.

    Le logiciel Heitz me donne ce message d'erreur:

    "Bibliothèque non valide (UDF) ou structure de la base incorrecte

    dmCommun.idsParam.selectQuery:
    Invalid token.
    Invalid request BLR at offset 63.
    Function FB_GETDONNEEDONGLE is not defined.
    Module name or entrypoint could not be found."


    Ca fait une semaine que je suis dessus et je renonce alors si quelqu'un peut m'aider??? Idéalement j'aimerais qu'un professionnel regarde ça en prenant la main sur mon PC. Le service serait rémunéré.

    Merci de votre attention.

    Frank

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 264
    Points : 32 827
    Points
    32 827
    Billets dans le blog
    37
    Par défaut
    Bonjour et même bienvenue,

    A mon avis, pour faire simple vous devriez désinstaller FB 64 bits et installer la version 32 bits et ce même si votre machine est en 64 bits.

    Cependant première question que je me pose : lors de l'installation de Firebird avez vous indiqué de généré gds32.dll et de copié cette bibliothèque dans les répertoires systèmes ?
    Vérifiez qu'il existe une version gds32.dll dans c:\windows\system et une version différente dans c:\windows\syswow64.
    Si c'est le cas, le "bon truc" serait de copier c:\windows\syswow64\gds32.dll dans le répertoire de l'application

    "Bibliothèque non valide (UDF) ou structure de la base incorrecte

    dmCommun.idsParam.selectQuery:
    Invalid token.
    Invalid request BLR at offset 63.
    Function FB_GETDONNEEDONGLE is not defined.
    Module name or entrypoint could not be found."
    là, ça se complique. Cette fonction est dans une UDF spécifique au logiciel, reste à savoir où elle se trouve et si le fichier de configuration firebird.conf est correct
    encore une fois si vous savez où elle se trouve le mieux est de recopier la dll qui contient cette udf dans le répertoire de l'application (et de modifier firebird.conf en conséquence)
    Là ou mes connaissance s'arrêtent c'est de savoir si Firebird 64 bits utilisera une DLL 32 bits si le client (gds32.dll) est 32 bits. Perso j'ai un doute, encore qu'il existe un répertoire WOW64 dans le répertoire d'installation de Firebird. En parlant de ce réperoire WOW64, le fbclient.dll qui s'y trouve peut être copié ailleurs sous le nom de gds32.dll revoir mon "bon truc"

    Idéalement j'aimerais qu'un professionnel regarde ça en prenant la main sur mon PC.
    Bon, ça peut être dans mes cordes si l'intervention reste dans la limite d'un temps court < 1H passer par message privé pour plus d'info
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 211
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Là ou mes connaissance s'arrêtent c'est de savoir si Firebird 64 bits utilisera une DLL 32 bits si le client (gds32.dll) est 32 bits. Perso j'ai un doute, encore qu'il existe un répertoire WOW64 dans le répertoire d'installation de Firebird.
    C'est le "moteur" Firebird qui accède aux dll des UDF, donc les dll des UDF doivent être de la même version 32 ou 64 bits que ce moteur. Pour le vérifier simplement, dans une base j'ai déclaré la fonction sright (équivalente à sa version interne RIGHT). Sur une installation avec Firebird serveur 64b, une requête exécutée depuis un logiciel 32b (accédant par fbclient.dll 32b) où cette fonction est utilisée fonctionne très bien.
    Donc si franknit ne dispose que de la version 32b de son UDF, c'est une version 32b de Firebird dont il a besoin.

    Comme l'UDF recherchée est absente, j'en déduit que la base de données est gérée localement, mais franknit ne dit pas si cette base est partagée avec d'autres postes du réseau. Si ça n'est pas le cas et que tous les exécutables de Heitz sont dans le même répertoire, alors une installation de Firebird embedded 32b dans le même répertoire pourrait être suffisante.

    André

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 043
    Points : 3 328
    Points
    3 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Là ou mes connaissance s'arrêtent c'est de savoir si Firebird 64 bits utilisera une DLL 32 bits si le client (gds32.dll) est 32 bits. Perso j'ai un doute, encore qu'il existe un répertoire WOW64 dans le répertoire d'installation de Firebird. En parlant de ce réperoire WOW64, le fbclient.dll qui s'y trouve peut être copié ailleurs sous le nom de gds32.dll revoir mon "bon truc"
    Bonjour,

    Non pour une installation firebird 64 bits il faut des UDF 64bits.

    Donc pour faire court, il faut désinstaller firebird64, réinstaller firebirdx32 et copier la ou les UDF dans le répertoire UDF de firebird 32.

    Si votre logiciel utilise la configuration de firebird par défaut l'UDF doit se trouver dans C:\Program Files (x86)\Firebird\firebird_2_5\UDF\ (sur un windows 64bits)

    Sur votre ancien windows 32bits l'udf devait se trouver dans C:\Program Files\Firebird\firebird_2_5\UDF\
    Les UDF sont des DLL. Suite à l'installation de firebird 2.x on trouve deux UDF : fbudf.dll et ib_udf.dll donc tout autre DLL dans ce répertoire sont des UDF tiers (donc lié à un autre logiciel).

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    directeur
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses. Oui le serveur est sur mon PC. C'est la seule machine qui y accède.

    J'ai testé avec un PC en 32 bits avec un windows 7 en 32 bits, Firebird 2.5.1 (avec GDS32.DLL) et le logiciel Tiers (Heitz) en 32 aussi mais j'ai toujours le même message d'erreur:

    "Bibliothèque non valide (UDF) ou structure de base incorrecte.

    dmCommun.idsParam.SelectQuery:
    Invalid token
    Invalid request BLR at offset 63
    Function FB_GETDONNEDONGLE is not defined.
    Module name or entrypoint could not be found."

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 264
    Points : 32 827
    Points
    32 827
    Billets dans le blog
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par franknit Voir le message
    Oui le serveur est sur mon PC. C'est la seule machine qui y accède.
    ce qui veux dire qu'il serait possible d'utiliser un firebird embarqué.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 211
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par franknit Voir le message
    "Bibliothèque non valide (UDF) ou structure de base incorrecte.

    dmCommun.idsParam.SelectQuery:
    Invalid token
    Invalid request BLR at offset 63
    Function FB_GETDONNEDONGLE is not defined.
    Module name or entrypoint could not be found."
    Ça veut dire que la fonction FB_GETDONNEDONGLE qui d'après ce message appartient à une dll UDF qui n'existe pas.
    Si j'ai bien compris vos message, cette dll est fournie en version 32b avec Heitz.
    L'avez-vous copiée (à moins que la procédure d'installation de Heitz s'en soit chargée, dans ce cas pouvez-vous vérifier?) dans le sous-répertoire UDF de votre installation de Firebird?

    André

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    directeur
    Inscrit en
    novembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : directeur
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut RESOLU
    Un énorme merci à Sergiomaster qui a résolu le problème rapidement.

    Il fallait juste retrouver l'UDF.dll de Heitz qui s'appelait htzudf.dll et le mettre dans les UDF de firebird.

    Merci à tous pour vos réponses. Bravo pour ce forum!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème compatibilite excel 32/64 bits
    Par vincedu74 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/09/2017, 11h36
  2. Problème compatibilité Seven 32 et 64 bits
    Par OliverSleep dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2011, 01h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 16h20
  4. [HTML] Probléme compatibilité Mozilla
    Par hedgehog dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2005, 10h30
  5. problème compatibilité IE
    Par Shivaneth dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2005, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo