IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule SI imbriqué [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travail administratif
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail administratif

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Formule SI imbriqué
    Bonjour à tous,

    J'essaie de faire une formule SI imbriqué pour déterminer les options du texte qui s'affiche.

    Dans le document, les utilisateurs doivent commencer par sélectionner la langue (Français / Anglais) et ensuite le type de document (T776, T777, T2125).

    Ma formule est la suivante :

    Code frmuleo : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    =SI($B$1="Français";
    SI(ET($E$1="T776";
    	"x";
    SI(ET($E$1="T777";
    	"x";
    SI(ET($E$1="T2125";
    	"x"; ))));
    SI(ET($E$1="T776";
    	"x";
    SI(ET($E$1="T777";
    	"x";
    SI(ET($E$1="T2125";"x")))))


    Les "x" sont placés en attente que le texte soit inscrit et pour alléger la formule pendant que j'y travail.



    Essentiellement, ce qui doit être accompli est :

    Code algo : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SI (B1= Français)
        Si VRAI 
            {si le type de document = T776; inscrire le texte}
            {Sinon si le type de document = T777; inscrire le texte}
            {Sinon si le type de document = T2125; inscrire le texte}
        Si FAUX
            {si le type de document = T776; inscrire le texte}
            {Sinon si le type de document = T777; inscrire le texte}
            {Sinon si le type de document = T2125; inscrire le texte}

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 92
Taille : 2,4 Ko

    Voici l'erreur qui apparait :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 77
Taille : 8,6 Ko

    Cette formule sera placé à divers endroits afin d'ajuster le texte où nécessaire.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Sirjas,

    Essayez la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET($B$1="Français";$E$1="T776");"a";SI(ET($B$1="Français";$E$1="T777");"b";SI(ET($B$1="Français";$E$1="T2125");"c";SI($E$1="T776";"x";SI($E$1="T777";"y";SI($E$1="T2125";"z"))))))
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travail administratif
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail administratif

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par njhub Voir le message
    Bonjour Sirjas,

    Essayez la formule suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET($B$1="Français";$E$1="T776");"a";SI(ET($B$1="Français";$E$1="T777");"b";SI(ET($B$1="Français";$E$1="T2125");"c";SI($E$1="T776";"x";SI($E$1="T777";"y";SI($E$1="T2125";"z"))))))
    Fonctionne parfaitement bien! Maintenant que je la voie je m'en veux de pas y avoir penser... (-_-')

    Merci beaucoup, ça vient de me faire sauver énormément de temps et de maux de tête.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Une suite de SI imbriqués peut devenir rapidement ingérable.
    Une table contenant un clé (ici la concaténation du contenu de B1 et E1) dans une feuille "Paramètre" et gérer par la fonction RECHERCHEV sera non seulement plus simple à lire et surtout rendra pérenne l'application

    A lire éventuellement ce billet, avec un exemple très simple, titré Comment remplacer des SI imbriqués par la fonction RECHERCHEV
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travail administratif
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail administratif

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Une suite de SI imbriqués peut devenir rapidement ingérable.
    Une table contenant un clé (ici la concaténation du contenu de B1 et E1) dans une feuille "Paramètre" et gérer par la fonction RECHERCHEV sera non seulement plus simple à lire et surtout rendra pérenne l'application

    A lire éventuellement ce billet, avec un exemple très simple, titré Comment remplacer des SI imbriqués par la fonction RECHERCHEV
    Merci du conseil. Je vais regarder comment fonctionne cette fonctione.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Formule matricielle imbriquée avec si
    Par Basicnav dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2018, 17h08
  2. Formule SI imbriquées dans VBA Macro Excel
    Par joelmesrine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2018, 12h19
  3. [BI4] Problème de Formule SI imbriqué
    Par Gorok dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2014, 09h11
  4. Formule SI imbriquée
    Par emilie31 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2010, 22h04
  5. formule si imbriquée
    Par patelsa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2008, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo