IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

[delphi 10.4] comment débuter avec firemonkey


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut [delphi 10.4] comment débuter avec firemonkey
    Bonjour a tous,

    Svp ,comment débuter avec firemonkey ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Question hyper vaste ! J'écrirai : en commençant par créer un projet Fichier/nouveau/Application multi-pérphériques

    Plaisanterie à part, tout dépend de l'objectif que vous vous êtes fixé. Il y a beaucoup d'exemples dans le répertoire C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\Samples\Object Pascal\Multi-Device Samples\User Interface

    Ce qu'il faut retenir en premier est je pense
    "Tout composant visuel peut être parent d'autres composants visuels"
    Il faut se méfier quelques propriétés "classiques" n'ont pas forcément le même nom ainsi VCL.TLabel.Caption devient en FMX.TLabel.Text, les positions VCL.TLabel.left, top deviennent FMX.Tlabel.Position.x, y etc...
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 333
    Points : 2 514
    Points
    2 514
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Faire le point sur tes connaissances et définir tes objectifs (application sur Windows, Smartphone) reprise d'application VCL et autres. Nous avions aussi travaillé en début d'année sur un cours via VisioConférence.

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Merci a vous pour vos réponses.
    mon but c'est juste pour découvrir firemonkey ,
    puis se préparer vers la migration de mes projets VCL => firemonkey.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 803
    Points : 2 638
    Points
    2 638
    Par défaut
    Bonjour,

    migrer une ancienne appli vers FMX Win32 ou 64 ce n'est pas trop difficile mais vers FMX Android ou IOS alors là ce n'est pas de la tarte !

    J'ai aussi beaucoup de difficultés mais ça occupe ! (en tant qu'amateur, mais pour un pro ça doit être moins drôle)

    Bon courage pour tes futurs développements

    A+
    Charly

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Merci Charly910 pour la réponse .

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Alors, commencer par un écran VCL pour le reproduire en FMX c'est le plus simple.

    Cela permettra de voir où cela peut "coincer", où il faut changer : par exemple un Tpanel sera généralement remplacé par un TLayout.

    Donc, une image de l'écran choisi, nous permettrait d'orienter les choix
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Merci Serg pour le suivi .

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 765
    Points : 1 702
    Points
    1 702
    Par défaut
    Normalement les sessions 15 et suivantes de la formation Coronapocalypse 2020 (je suis le seul à utiliser son nom de code, on parlait aussi de #DelphiBootcamp) devraient te permettre d'avoir les bases pour jouer avec FMX, après c'est globalement comme la VCL.







    Comme toujours, pour découvrir, outre se faire les exemples fournis avec l'IDE tu peux en regarder d'autres ou te fixer un objectif de développement (prendre un programme existant et le refaire).

    Sur ces deux dépôts de sources vous trouverez des centaines d'exemples d'utilisations de fonctionnalités (incluses ou venant d'outils tiers) :
    https://github.com/FMXExpress/Cross-Platform-Samples
    https://github.com/FMXExpress/Firemonkey

    Ca peut faire une base de travail.

    Et bien sûr y a des livres.

  10. #10
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Ooooh,
    Merci beaucoup Patrick.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 034
    Points : 2 758
    Points
    2 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    Merci a vous pour vos réponses.
    mon but c'est juste pour découvrir firemonkey ,
    puis se préparer vers la migration de mes projets VCL => firemonkey.
    Eh ben bon courage

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 864
    Points : 3 157
    Points
    3 157
    Par défaut
    Si tu es croyant aimer_Delphi, commence par prier....

    Je plaisante à peine...

    Pars de l'idée que cela va occuper tes longues soirées d'hiver... Cela tombe bien, cela va occuper le confinement!

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 864
    Points : 3 157
    Points
    3 157
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    ...les bases pour jouer avec FMX, après c'est globalement comme la VCL.
    Mouais... Comme la VCL, mais avec beaucoup d'emmerdes en plus alors!

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    3 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 3 034
    Points : 2 758
    Points
    2 758
    Par défaut
    Le pauvre ... on va le dégouter avant même qu'il n'essaye

    Sans rire, faire une appli FMX from scratch, je veux bien.
    Mais transformer une appli VCL en FMX, à moins que ça soit un "Hello world", faut avoir envie ... Ou un besoin vital.

  15. #15
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Merci a vous Tous .

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 900
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anselme45 Voir le message
    Mouais... Comme la VCL, mais avec beaucoup d'emmerdes en plus alors!
    En fait il y a énormément de similitude et pas plus d'emmerdes que ça. Après il faut s'y mettre sans avoir de grandes ambitions au départ et puis au fur et à mesure que vous maitriser le système vous pouvez complexifier.
    Le gros avantage de FireMonkey par rapport à la VCL c'est que c'est multiplateforme et je crois que les performances graphiques sont meilleures.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft
    Venez vous défouler ici ou c'est amusant
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  17. #17
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 493
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Il ne faut surtout pas oublier que l'un des membres les plus actifs de notre forum a pris la peine d'écrire de nombreux tutos sur le sujet

    Ici

    un parfait complément des formations de Patrick Prémartin.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    @fxg le membre (hyper)actif pointé te remercie et en profite pour refaire "la promotion" (non rémunérée) de ce livre
    https://delphi.developpez.com/livres...L9781788624176
    J'attendais d'en avoir la version papier (ce qui est chose faite) et en rédigerait bientôt la critique.
    Pour faire court c'est un livre à avoir (Must Have) sur sa table de travail, facile d'accès. La version électronnique c'est bien mais c'est moins pratique pour des consultations lors de besoins précis.

    Ceux qui sont habitué à la VCL ont un chapitre entier consacré à la comparaison (cela ne fait pas de mal) avant de se lancer dans le bain.

    perso je ne suis pas d'accord avec la phrase
    Citation Envoyé par Anselme45
    Comme la VCL, mais avec beaucoup d'emmerdes en plus alors!
    Les emmerdes sont plutôt des remises en question et des challenges intéressants. Cela dit j'en ai encore pas mal dans ma besace après 4 ans de pratique intensive, je trouve encore de nombreuses zones d'ombres :
    -sur le fonctionnement (par exemple le remplissage des listes (ListView) se fait-il via un thread, plus orienté données, prends t-il en compte le mode de récupération des données indiqué dans Firedac ou pas ?
    -sur les styles dit FMX j'ai encore pas mal de pain sur la planche pour les maitriser. Par exemple, je déteste ne pas avoir les même images boutons standard en fonction de la plateforme, je déteste ne pas avoir d'accès aux couleurs utilisées par le style (AMHA il manque là une unité et j'y travaille ) etc...

    Sur tout cela, j'émet des billets ou des tutoriels et songe même faire une compilation de ce que j'ai écrit sur les listes : une sorte de carnet de plongée (on ne se refait pas)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 342
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    @Sergio , @Philip et @tous les autres membre de notre fameux forum ,
    Merci a vous tous (avec un grand M Majuscule ).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment débuter avec Struts?
    Par isicien dans le forum Struts 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2009, 15h20
  2. Comment débuter avec Hyperion Essbase ?
    Par nbibil dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 13h20
  3. [Delphi 7] Questions pour débuter avec les bases de données
    Par DamKre dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2007, 17h06
  4. Comment débuter avec D2006
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 12h45
  5. [GridBagLayout] Comment débuter avec ce layout
    Par Bighobbit dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/09/2005, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo