IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Suggestions d'évolutions pour les futures versions


Sujet :

Looping

  1. #41
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ed Nat
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ed Nat
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 325
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pour ma part, je n’arrive pas à m’y faire et j’en viens à souvent proférer des gros jurons . Je verrais bien un mode de fonctionnement à la µsoft WORD, c’est-à-dire utilisation de la roulette + touche « CTRL ». Vos avis ?
    Bonjour,

    La roulette a un comportement attendu :
    • Si le défilement/déplacement est possible (contenu + grand que contenant et donc présence de barres de défilement), la roulette provoque le défilement
    • Si le défilement est impossible (sur une carte par exemple), la roulette provoque le Zoom/dé-Zoom
    • Si le défilement est possible, mais qu'on souhaite zoomer, l'un des standards est le CTRL+roulette dont µsoft n'est pas l'inventeur (il est utilisé dans les navigateurs, les IDE, les éditeurs de documents...)


    Il serait dommage de ne pas respecter ce standard :
    • Roulette = déplacement
    • CTRL+Roulette = Zoom

    Parce que c'est un standard (et nous en connaissons tous l'importance - du respect des standards -), et qu'il serait facheux de perturber les utilisateurs conditionnés que nous sommes :-)

    Sinon, la touche "0" du clavier est particulièrement appréciable pour repositionner et ajuster la taille d'un modèle à la fenêtre !

  2. #42
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kox2ee Voir le message
    Bonjour,
    Il serait dommage de ne pas respecter ce standard :
    • Roulette = déplacement
    • CTRL+Roulette = Zoom
    Le problème de ce "standard" (qui ne l'est pas pour tout le monde ), c'est que le déplacement avec roulette n'est que vertical... or, nos modèles, comme en cartographie, s'étalent tout autant, voire plus, sur la largeur... et là pas de roulette pour se déplacer (sauf peut-être avec des supers souris de gamers !).
    C'est pour cela que Looping propose le clic droit enfoncé pour déplacer le modèle dans tous les sens .
    Après, faut-il imposer le "Ctrl" pour zoomer/dézoomer ? Je n'en suis pas convaincu ...
    Je vais voir si ça peut se mettre en option...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pour ma part, je n’arrive pas à m’y faire et j’en viens à souvent proférer des gros jurons . Je verrais bien un mode de fonctionnement à la µsoft WORD, c’est-à-dire utilisation de la roulette + touche « CTRL ».
    Je n’arrive toujours pas à m’y faire et je passe mon temps à dézoomer ce que j’ai zoomé contre ma volonté et ça finit par me faire perdre le fil de mes idées…
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #44
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Je n’arrive toujours pas à m’y faire et je passe mon temps à dézoomer ce que j’ai zoomé contre ma volonté et ça finit par me faire perdre le fil de mes idées…
    Allez, arrête de râler : dans la prochaine version, je vais le mettre en option ton CTRL !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Grand merci, Paprick
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #46
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Je n’arrive toujours pas à m’y faire et je passe mon temps à dézoomer ce que j’ai zoomé contre ma volonté et ça finit par me faire perdre le fil de mes idées…
    J'avoue n'être pas plus conciliant, sur ce point.
    Merci Paprick pour ta bienveillance envers les récalcitrants que nous sommes

  7. #47
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre évolution qui améliorerait l'ergonomie de cet outil génial : quand on génère un MCD, l'outil crée en parallèle le script SQL de la création de la bdd. Ce qui serait pratique, c'est que la création des tables soit faite dans l'ordre alphabétique des noms de tables car aujourd'hui, je n'ai pas saisi la logique et quand je cherche la création d'une table donnée, je ne sais pas où est le script...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #48
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Une autre évolution qui améliorerait l'ergonomie de cet outil génial : quand on génère un MCD, l'outil crée en parallèle le script SQL de la création de la bdd. Ce qui serait pratique, c'est que la création des tables soit faite dans l'ordre alphabétique des noms de tables car aujourd'hui, je n'ai pas saisi la logique et quand je cherche la création d'une table donnée, je ne sais pas où est le script...
    Surtout pas !
    Les tables doivent être créées dans un ordre bien déterminé qui permet à un CREATE TABLE de faire référence, pour les FK, à une autre table qui doit forcément avoir été créée avant.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message

    Surtout pas !
    Les tables doivent être créées dans un ordre bien déterminé qui permet à un CREATE TABLE de faire référence, pour les FK, à une autre table qui doit forcément avoir été créée avant.

    Laurent, méditez bien ce qu’écrit Paprick, qui a bien sût totalement raison. Si vous utilisiez l’ordre alphabétique, les clés étrangères devraient être déclarées par ALTER TABLE après les CREATE TABLE, ce qui est possible, mais plutôt pénible et agaçant pour les adeptes du relationnel. Pour ma part, j’ai pratiqué avec bonheur et sans état d'âme la même méthode que Paprick pour des bases de données de plus de mille tables !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  10. #50
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Surtout pas !
    Les tables doivent être créées dans un ordre bien déterminé qui permet à un CREATE TABLE de faire référence, pour les FK, à une autre table qui doit forcément avoir été créée avant.
    Maintenant que vous le dites, ça me paraît évident !

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Pour ma part, j’ai pratiqué avec bonheur et sans état d'âme la même méthode que Paprick pour des bases de données de plus de mille tables!
    Moi, je suis déjà perdu avec un modèle qui compte 12 tables...Comment arrivez-vous à vous y retrouver ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #51
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Paprick a évidemment raison, qui plus est, tout SGBD relationnel dispose d'un catalogue qu'on peut interroger par SQL, un simple SELECT sur la table des tables trié par nom répond au besoin

  12. #52
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autre point ; ce n'est pas une proposition car je pensais à une amélioration et ça existe déjà !

    Génial

    Si on veut sélectionner une seule partie du modèle (par exemple pour déplacer un bloc de plusieurs classes avec des associations et des liens), on clique dans un coin en haut à gauche, puis on maintient appuyé le clic gauche de la souris et on va avec la souris dans un coin plus bas et à droite : ça sélectionne tous les objets qui appartiennent au rectangle qu'on vient de parcourir (identique aux logiciels de graphisme comme GIMP).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Je suis déjà perdu avec un modèle qui compte 12 tables...Comment arrivez-vous à vous y retrouver ?
    Quand j’écris que j’au eu affaire à des bases de données de plus de mille tables, vous pouvez vous douter qu’il s’agit des données des entreprises, et que ces données recouvrent plusieurs domaines donnant lieu chacun à un référentiel (disons une vingtaine en tout) :

    Référentiel Personnes, Contrats, Cotisations, Catalogue produits, Prospection de masse, Editique, etc.

    Selon sa richesse, chaque domaine est à son tour à constituer en sous-domaines, au besoin chaque sous-domaine est constitué à son tour en sous-sous-domaines, etc.

    En l’occurrence on a procédé à l’urbanisation des données.

    Au niveau le plus fin, la représentation graphique doit tenir — de façon claire et lisible — sur un ensemble de pages au format (disons) A3, chaque page constituant une vue suffisante pour qu’un développeur s’y retrouve. Le mieux est qu’une page comporte de l’ordre de 7 entités-types (classes d’entités chez Paprick).

    Pendant des décennies j’ai passé mon temps chez mes clients à m’assurer de la validité, de la clarté de leurs règles de gestion (en passant je vous renvoie à Nicolas Boileau : « Ce qui se conçoit bien, … », citation particulièrement chère à CinePhil, avec raison.
    Combien ai-je martyrisé de chefs de projets pour qu’ils accouchent de dossiers de conception où les règles de gestion soient précises, dépourvues d’ambiguïté, non contradictoires, sans bavardage inutile (comme disait Albert, « Faites simple, mais pas plus simple »), aient du sens (cf. la proposition 7 du Tractatus de Wittgenstein : « Sur ce dont on ne peut pas parler, il faut garder le silence »). Ou encore comme disait Guillaume d’Ockham :

    « Pluralitas non est ponenda sine necessitate » (Autrement dit, ce qui ne sert à rien : à dégager !)

    En tout cas, Paris ne s’est pas fait en un jour, modéliser n’est pas inné, continuez à suivre les conseils de vos mentors et un jour vous ne serez plus désarçonné à la vue d’un MCD d’une douzaine d’entités-types…

    Question à cent sous : que vous inspire le MCD ci-dessous ? Ne mériterait-il pas une certaine urbanisation et la production de dossiers de conception bien clairs ?

    Nom : mcd(gros_paté).png
Affichages : 205
Taille : 48,6 Ko
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  14. #54
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Au cas où, une petite bizarrerie que j'avais signalé dans cette discussion (réponse n° 83)
    https://www.developpez.net/forums/d2...-d-entite-mcd/

    et que je copie-colle ici
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    C'est curieux, car je viens de faire l'essai et ça fonctionne pour moi, aussi bien avec des asso devenant des tables que des FK héritées dans l'entité-type coté 1.

    Par contre, j'ai trouvé un bug :

    J'ai crée deux types
    Pièce jointe 599543

    J'attribue le premier type à l'identifiant de mon type d'entité, OK, j'ai bien le résultat attendu à la fois dans le type d'entité et dans l'association qui hérite de la colonne comme FK

    Par contre, si je décide de remplacer dans le type d'entité le premier type par le deuxième, je n'y arrive pas, c'est systématiquement le premier qui revient
    J'ai essayé de remplacer le type libre par un type counter et de refaire la manip inverse, rien n'y fait.
    Deuxième tentative en inversant l'ordre des types libres prédéfinis :
    Pièce jointe 599546

    Et là, tout fonctionne

    Etrange
    À propos du nombre de tables, le client chez lequel j'interviens en ce moment a plus de 3000 tables cœur de métier.
    Si on y ajoute les applications périphériques telles que la comptabilité, la gestion des incidents, la relation client, la RH on est bien au delà.
    Evidemment, toutes ces tables sont dupliquées autant de fois qu'il y a d'environnement (prod, pré-prod, homol, recette, intégration, test unitaire) et de filière (homol 1, homol2, recette 1 etc.)
    Heureusement, l'urbanisation est ici très bien conçue, toutes les tables ont un nom court (8 caractères) mais normé. Le nom seul permet de savoir à quelle brique et quartier appartient telle table, telle vue, tel index. Et çà c'est un vrai bonheur

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    voici une suggestion d'évolution qui éviterait d'avoir une erreur lors de la création des tables avec Mysql Workbench en utilisant le script SQL généré par Looping : pour les tables où la clé primaire est composée de plusieurs colonnes, il y en a au plus une en AUTO_INCREMENT. Il serait bien de la placer en premier dans l'expression servant à définir la clé primaire car sinon on a une erreur avec Mysql Workbench.

    Exemple de script proposé par Looping :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLE LO_location(
       COU_ident INT UNSIGNED,
       LO_ident INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT,  # colonne en AUTO_INCREMENT
       location VARCHAR(30) NOT NULL,
       PRIMARY KEY(COU_ident, LO_ident), # la colonne en AUTO_INCREMENT est placée en 2e dans la déclaration de PK
       UNIQUE(location),
       FOREIGN KEY(COU_ident) REFERENCES COU_country(COU_ident)
    );

    message d'erreur avec Mysql Workbench sur exécution de ce script :
    Error Code: 1075. Incorrect table definition; there can be only one auto column and it must be defined as a key
    script en mettant la colonne auto-incrémentée en premier dans la déclaration de PK :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLE LO_location(
       COU_ident INT UNSIGNED,
       LO_ident INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT,  # colonne en AUTO_INCREMENT
       location VARCHAR(30) NOT NULL,
       PRIMARY KEY(LO_ident, COU_ident), # la colonne en AUTO_INCREMENT est placée en  1er dans la déclaration de PK
       UNIQUE(location),
       FOREIGN KEY(COU_ident) REFERENCES COU_country(COU_ident)
    );

    Pas d'erreur dans Mysql Workbench ...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonjour Laurent

    Il faut rapprocher cette remarque du MCD auquel elle se rapporte et dont je reproduis l'extrait ci-dessous

    Pièce jointe 600035

    Dans ce MCD, LO_location est identifié relativement (R) à COU_country, la localisation étant une entité-type faible du pays.
    Dans la table issue de l'entité-type faible, la clef primaire doit être, dans cet ordre, l'identifiant de l'entité-type forte complété de l'identifiant de l'entité-type faible
    Il est donc normal d'avoir dans la table LO_location, une PK composée dans cet ordre de COU_ident puis LO_ident.
    Ce faisant, avec la PK déclarée comme CLUSTER (pour MYSQL, cluster index et index primaire ne font qu'un), les lignes de la table LO_location d'un même pays seront rangées de façon contiguë, ce qui est bénéfique aux performances d'accès.
    Si on construisait la PK dans l'autre sens (id location puis id country) alors on dégraderait fortement les performances d'accès.

    Il faut noter que l'erreur produite par MySQL n'en est pas une pour les autres SGBD, c'est l'une des bizarreries de ce SGBD.

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    il y en a au plus une en AUTO_INCREMENT. Il serait bien de la placer en premier dans l'expression servant à définir la clé primaire car sinon on a une erreur avec Mysql Workbench.
    Comme dit Escartefigue, la clé primaire doit rester ce qu’elle est : {COU_ident, LO_ident}, elle n’a pas à être bricolée et devenir {LO_ident, COU_ident}.

    MySQL (et certainement pas MySQL Workbench qui n’y est pour rien !) est très approximatif quant à la théorie relationnelle et la dénature sans état d’âme. Bref, pour conserver la clé primaire pertinente et se plier en même temps aux caprices de MySQL, il vous suffit de déclarer une clé alternative {LO_ident} :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE LO_location(
       COU_ident INT UNSIGNED,
       LO_ident INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT, 
       location VARCHAR(30) NOT NULL,
       PRIMARY KEY(COU_ident, LO_ident), 
       UNIQUE(location),
       UNIQUE (LO_ident),  
       FOREIGN KEY(COU_ident) REFERENCES COU_country(COU_ident)
    );

    Et MySQL prendra sa vessie pour une lanterne, et au lieu de regarder la lune regardera votre doigt qui montre celle-ci…

    Pour mémoire, la norme SQL a conservé le concept de clé primaire, mais il ne s’agit ni plus ni moins que d’une clé candidate et le concept peut donc passer au rasoir d’Ockham (ce qui s’est passé avec la théorie relationnelle). Dans le code ci-dessus, {LO_ident} est clé candidate tandis que la paire {COU_ident, LO_ident} est en réalité surclé, mais cela ne pose aucun problème.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #58
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour cette astuce. Y a-t-il moyen de modifier le MCD pour que Looping génère exactement ce code ou bien faut-il modifier manuellement le script SQL qu'il génère ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Merci pour cette astuce. Y a-t-il moyen de modifier le MCD pour que Looping génère exactement ce code ou bien faut-il modifier manuellement le script SQL qu'il génère ?
    A moins d’une hypothétique astuce connue (seulement) de Paprick, à mon sens il faut modifier manuellement le script SQL.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #60
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. 5 régles pour les futurs développeurs
    Par benben02 dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 10h09
  2. Suggestion : Un favicon pour les forums dvp.net
    Par prgasp77 dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo