IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Looping Discussion :

Suggestions d'évolutions pour les futures versions


Sujet :

Looping

  1. #21
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez la possibilité de générer le MLD textuel complet au format XML avec une structure très détaillée (Menu Général -> Exporter -> MLD Textuel au format XML).
    Vous pouvez ainsi, à partir de ce fichier, produire et personnaliser toutes sortes de documents.

    Bonne continuation.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Paprick,


    Petite suggestion concernant les règles

    La règle ci-dessous me permet d’injecter du code SQL à la suite de la création des tables, en 4e position des autres règles faisant l’objet de code SQL. So far, so good.

    Nom : Zidane7_assurance_auto (règles).png
Affichages : 296
Taille : 32,1 Ko

    Pour que le code SQL soit commenté, ce qui ne fait jamais de mal ! je recopie dans la partie script ci-dessus la description mot à mot de la règle sous forme de commentaire. Serait-il possible que je sois dispensé de cette recopie (Ah ! les redondances, et quelle corvée...) dans la mesure où Looping (Mâtin ! quel bel outil !) créerait automatiquement, en tête du script, le commentaire SQL sous la forme :

    /* description */

    A cette occasion, je cite Pierre Dac, car ce qu’il dit est prémonitoire et vaut évidemment pour Looping et son papa :

    « Gloire à ceux qui ont forgé silencieusement mais efficacement le fier levain qui, demain ou après-demain au plus tard, fera germer le grain fécond du ciment victorieux, au sein duquel, enfin, sera ficelée, entre les deux mamelles de l'harmonie universelle, la prestigieuse clef de voûte qui ouvrira à deux battants la porte cochère d'un avenir meilleur sur le péristyle d'un monde nouveau ! »

     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Tes désirs sont des ordres !
    Je vais rajouter une case à cocher au niveau la description (à côté de "Afficher dans le modèle") : "Ajouter en commentaire au début du code SQL"
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ach! Paprick,

    Tu es encore plus rapide que Lucky Luke et Jolly Jumper ! Merci !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Paprick.

    Je viens de remarquer un petit bug sans gravité, je ne crois pas qu'il ait déjà été signalé :
    Quand on ajoute un commentaire au niveau d'un type d'entité, il subsiste dans le script et dans l'entité-type si on le supprime par la touche "suppr" ou la touche "retour arrière" (il disparait bien quand on appuie sur la touche, mais revient ensuite quand on ré-ouvre l'entité).
    La solution de contournement est simple : il suffit de remplacer le commentaires par un blanc pour que celui-ci soit effectivement supprimé (pas de commentaire vide ajouté par erreur dans le script)

    C'est un point de détail mais comme je suis tombé dessus (tout simplement en mettant par erreur le commentaire ici au lieu de le mettre sur l'attribut concerné)

  6. #26
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,
    Oui, je l'avais repéré celle-là !
    C'est déjà corrigé dans la version 3.1 qui se prépare.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Patrick

    Une suggestion de confort : permettre de paramétrer quelque part dans Looping le SGBD par défaut.
    Aujourd'hui c'est systématiquement Access qui est proposé, ordre alphabétique oblige, mais souvent, un concepteur travaille sur un ou deux SGBD, et c'est là qu'il serait intéressant de pouvoir avoir celui souhaité par défaut

    Note : quand on clique sur "nouveau" après avoir choisi un autre SGBD que Access, là aussi c'est Access qui est remis par défaut, du coup même combat, si possible

    D'avance merci

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir Capitaine,
    La solution existe déjà, mais elle va être perfectionnée dans 48 heures : et oui, la version 3.1 sort ce week-end !
    Avec la 3.0, quand tu demandes un nouveau modèle, Looping demande si tu veux récupérer les propriétés d'un modèle existant (le SGBD entre autres) : il faut alors que tu choisisses un modèle (qui peut être vide) contenant tous tes paramètres préférés (couleurs, polices, SGBD, ...).
    Avec la 3.1, Looping va vérifier s'il existe un modèle "Looping.loo" sur le même répertoire que Looping.exe, et reprendra alors automatiquement les propriétés de ce modèle (que tu auras au préalable personnalisé avec les propriétés de ton choix, dont le SGBD).

    Je pense que cela devrait répondre à tes attentes (et même au-delà vu que tu pourras tout personnaliser... et la 3.1 a plein de nouveaux trucs à personnaliser ).
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    et oui, la version 3.1 sort ce week-end !
    Champagne !


    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Je pense que cela devrait répondre à tes attentes (et même au-delà vu que tu pourras tout personnaliser... et la 3.1 a plein de nouveaux trucs à personnaliser ).
    C'est parfait, merci encore Patrick

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    La nouvelle version 3.1 est top , seul le repositionnement du modèle avec l'utilisation de la roulette me perturbe (peut-être une question d'habitude).

    Une nouvelle suggestion pour une prochaine version : il serait utile de pouvoir associer des commentaires à un modèle.
    Par exemple, quand je réalise des MCD dans DVP, je souhaiterai stocker l'URL du sujet concerné, le pseudo du demandeur, etc.

    Qu'en dis tu ?

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La nouvelle version 3.1 est top , seul le repositionnement du modèle avec l'utilisation de la roulette me perturbe (peut-être une question d'habitude).
    Content que ça te plaise ! Pour la roulette , c'est effectivement une question d'habitude, mais on s'y habitue très vite ! En plus, tu as une touche magique pour repositionner ton modèle : "0" (zéro) et tout le modèle se recadre dans ta page .

    Une nouvelle suggestion pour une prochaine version : il serait utile de pouvoir associer des commentaires à un modèle.
    Par exemple, quand je réalise des MCD dans DVP, je souhaiterai stocker l'URL du sujet concerné, le pseudo du demandeur, etc.
    Pour cela, j'utilise les zones de textes. Tu penses à une autre façon de stocker des renseignements spécifiques ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Une zone de texte est une possibilité, mais je souhaitais ne pas surcharger le modèle.
    J'avais pensé à une option du genre "fichier/propriétés/..." qu'on trouve sous des formes un peu différentes dans libre office et dans la suite Microsoft.

  13. #33
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Une zone de texte est une possibilité, mais je souhaitais ne pas surcharger le modèle.
    J'avais pensé à une option du genre "fichier/propriétés/..." qu'on trouve sous des formes un peu différentes dans libre office et dans la suite Microsoft.
    C'est noté !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La nouvelle version 3.1 est top , seul le repositionnement du modèle avec l'utilisation de la roulette me perturbe (peut-être une question d'habitude).
    Pour ma part, je n’arrive pas à m’y faire et j’en viens à souvent proférer des gros jurons . Je verrais bien un mode de fonctionnement à la µsoft WORD, c’est-à-dire utilisation de la roulette + touche « CTRL ». Vos avis ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #35
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je suis d'accord, d'autant que je ne comprends pas la logique de la roulette, des fois le dessin se déplace, des fois non
    Sans compter que la touche "0" ne semble pas fonctionner sur le clavier du portable qui n'a pas de pavé numérique.

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je suis d'accord, d'autant que je ne comprends pas la logique de la roulette, des fois le dessin se déplace, des fois non
    Sans compter que la touche "0" ne semble pas fonctionner sur le clavier du portable qui n'a pas de pavé numérique.
    La souris fonctionne exactement comme sur des logiciels style "Mappy" et de multiples logiciels graphiques : clic droit enfoncé pour déplacer le modèle et roulette pour monter et descendre dans les zooms.
    Le zoom prend pour centre la position de la souris ; le modèle se déplace quand il est devenu plus petit que la fenêtre.
    Concernant les touches "+", le "-" et le "0", qui reprennent les fonctions existantes dans le bandeau ("0" = "Ajuster à la fenêtre"), elles ne sont effectivement actives que sur le pavé numérique.
    Je peux comprendre que ça surprenne au début mais, croyez-moi, on s'y habitue très vite... et après, on ne reviendrait en arrière pour rien au monde !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  17. #37
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Commentaires dans le SQL
    Bonjour,

    Merci pour cet outil que je découvre et qui m'est très utile car un remplaçant à Powerdesigner portable et gratuit.

    Concernant les commentaire des colonnes ou de table, je n'ai pas vu d'option permettant de les générer sous forme de COMMENT dans le script SQL.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COMMENT ON TABLE matable IS 'Ceci est le commentaire de ma table'; 
    COMMENT ON COLUMN matable.macolonne IS 'Ceci est le commentaire de ma colonne ';
    Pouvez-vous ajouter cette option dans la génération SQL dans une prochaine version?
    En production ces commentaires sont important si nous n'avons pas de documentations

    Cordialement

  18. #38
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonsoir LordVader501

    Cette option est bel et bien disponible, j'en avais fait la demande à Paprick qui l'a gentiment implémentée (depuis la V3.0 me semble-t-il), merci encore à lui pour son abnégation !

    Il suffit d'utiliser les options dans la partie gauche de l'interface, partie "MLD-SQL", le dernier choix concerne justement l'activation ou non des commentaires

    Pièce jointe 598624

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement je n'avais pas vu, Merci de votre retour

    Cordialement

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    à utiliser sans modération, c'est tellement mieux d'avoir une base de données documentée ... et tellement rare aussi

Discussions similaires

  1. 5 régles pour les futurs développeurs
    Par benben02 dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 10h09
  2. Suggestion : Un favicon pour les forums dvp.net
    Par prgasp77 dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo