IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Dessiner un QRCode dans un état Access [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Dessiner un QRCode dans un état Access
    Bonjour,
    Je dispose d'un fichier Excel avec du code VBA qui calcule un QRCode et qui le dessine dans un shape.
    Existe-t-il la même possibilité dans Access, soit de remplir une forme carrée par VBA avec des points ?
    L'idée serait d'adapter le code Excel pour Access, mais je ne trouve pas cette correspondance d'un "shape" en Access.
    Merci pour vos idées

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde si cette idée est utile dans ton cas ?

    https://blog.developpez.com/philben/...access/qr_code
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Bonjour Gesphy,

    La solution proposée par Jean-Philippe André me parait tout à fait indiquée si tu utilises un web service.

    Si ton code Excel génère un QRcode offline (et que tu veux garder ce fonctionnement), Access pourra difficilement "reprendre" le code VBA Excel et l'exécuter pour son compte; comme tu l'as noté, il n'a pas les mêmes collections...
    Par contre, tu peux toujours piloter Excel depuis Access avec le mécanisme d'Automation pour obtenir la fameuse Shape en Excel, puis insérer le résultat dans un état Access.
    Je n'ai pas vu de littérature pour inclure directement une Shape Excel dans un état ; mais si tu sais la convertir en image, tu la récupéreras sans trop de mal.
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Swiss QRCode
    Bonjour Jean-Philippe et Paraffine,

    Merci pour vos réponses.
    J'avais déjà testé la solution de philben, mais cela n'est pas OK pour 2 raisons:
    - j'aimerais rester "autonome" et ne pas dépendre d'un site ou d'une connexion internet.
    - le QRCode généré par le site n'est pas lu par les applications bancaires en suisse. En effet c'est pour produire un Swiss-QRCode sur les nouveaux bulletins de versement. Les apps bancaires de lecture de ce QRCode sont très "sensibles". Par contre le QRCode produit par le code Excel est parfaitement lu.

    Je suis effectivement actuellement en train de creuser l'idée de Paraffine de piloter Excel depuis Access. Je donnerai des nouvelles si j'y arrive.
    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    A la volée j'ai trouvé
    ceci et cela
    Peut-être que ...
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Swiss QRCode Solution trouvée avec un Activex
    Merci pour vos idées et réponses.
    Finalement j'ai trouvé une solution avec un Activex trouvé ici: https://github.com/Combinatix/QRCodeAX
    Je l'avais déjà testé mais il me restait un problème de lecture avec les applications bancaires, mais cela fonctionnait très bien avec des lecteurs QR standard.

    Après moults tests j'ai trouvé le bug, étrange d'ailleurs à mon avis: dans le SwissQRCode il y a beaucoup de retour à la ligne, et dans mon code j'avais utilisé chr(10) + chr(13), et c'est cela qui causait le bug. Il fallait inverser: chr(13) + chr(10), ou mieux utiliser la constante VbCrLf.

  7. #7
    Cem
    Cem est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Swiss QRcode
    Bonjour,

    L'active X suggéré (QRCodeAX.ocx) ne permet pas directement de générer un SwissQRcode me semble-t-il? Y aurait-il un autre ActiveX qui le permettrait?

    Merci pour vos réponses
    Cem

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    hello, j'ai pu l'utiliser en rajoutant le logo croix-suisse au milieu.
    Sinon il existe des solutions payantes, par exemple chez: SmartTools

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Intégration dans Access
    Bonjour,

    je dois adapter un programme Access 2019 avec ce nouveau QR-Facture suisse. Cette association pour enfants ne facture qu'une fois par année un montant unique de fr 30.-

    Pourrais-tu me conseiller pour intégrer ta solution ActiveX à Access car je ne l'ai jamais fait?

    D'avance un grand MERCI

    Meilleures salutations


    Citation Envoyé par Gesphy Voir le message
    hello, j'ai pu l'utiliser en rajoutant le logo croix-suisse au milieu.
    Sinon il existe des solutions payantes, par exemple chez: SmartTools

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour Pierrot,

    Cela n'est pas une mince affaire, j'ai dû pas mal tatonner pour arriver à mes fins.
    Dans ton cas (une facture annuelle de 30.-) ne serait-ce pas plus simple de donner un BV pré-imprimé de la banque ?
    Ou bien acheter une licence chez SmartTools.de, c'est 150 euro et cela t'évitera bien des soucis !

    Salutations

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 595
    Points
    24 595
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai développé une solution autonome pour une entreprise Suisse qui a une application Access de facturation. Ce n'est pas une mince affaire en effet, mais quand même beaucoup plus simple que le facture-X Européen.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut problème avec QRCodeAX
    Bonjour, j'essaye d'utiliser QRCodeAX, mais malgré une galère pour réussir l'installation du fichier ocx, il n'apparait pas dans la liste des contrôles activex.
    Avez vous une idée à me proposer ?
    Merci d'avance


    Citation Envoyé par Gesphy Voir le message
    Merci pour vos idées et réponses.
    Finalement j'ai trouvé une solution avec un Activex trouvé ici: https://github.com/Combinatix/QRCodeAX
    Je l'avais déjà testé mais il me restait un problème de lecture avec les applications bancaires, mais cela fonctionnait très bien avec des lecteurs QR standard.

    Après moults tests j'ai trouvé le bug, étrange d'ailleurs à mon avis: dans le SwissQRCode il y a beaucoup de retour à la ligne, et dans mon code j'avais utilisé chr(10) + chr(13), et c'est cela qui causait le bug. Il fallait inverser: chr(13) + chr(10), ou mieux utiliser la constante VbCrLf.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser une adresse quickchart.io :

    https://quickchart.io/qr?text=bonjour

    Sur l'événement au formatage de la section détail de l'état on utilise l'adresse :

    "https://quickchart.io/qr?text=" & Me.[QRCode]

    et la fonction DownloadHTTP du tuto d'arkham pour télécharger le résultat dans un fichier image QRCode.png, puis charger le pgn dans un contrôle image :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
       Dim destination As String
     
        destination = CurrentProject.Path & "\QRCode.png" ' chemin de l'image générée : ici c'est le dossier de la base Access.
     
        Call DownloadHTTP("https://quickchart.io/qr?text=" & Me.[QRCode], destination) ' Création de l'image
     
        Me.imgQR.Picture = destination ' Affectation de l'image au contrôle
     
    End Sub
    Je joins la base de test pour avoir l'idée..

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 595
    Points
    24 595
    Par défaut
    J'ai pensé à un moment d'utiliser un truc en ligne, mais pour la pérennité du système j'ai préféré utiliser une solution en local.

    La société Suisse l'utilise depuis plus d'un an. Aucun retour négatif de leur part. Aucune facture rejeté, l'intégralité du modèle Swiss-QrCode est couvert.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ocx 64 bits
    Bonjour Loufab,

    Quelle est ta solution ? as-tu utilisé un OCX existant ?
    Car je suis de nouveau à la recherche d'une solution pour Access 64 bits, le QrCodeAx.ocx étant uniquement en 32 bits.

    Cordialement

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par francois91700 Voir le message
    Bonjour, j'essaye d'utiliser QRCodeAX, mais malgré une galère pour réussir l'installation du fichier ocx, il n'apparait pas dans la liste des contrôles activex.
    Avez vous une idée à me proposer ?
    Merci d'avance
    Bonjour François, après avoir déclaré l'ocx dans la base de registre Windows, as-tu bien coché la référence dans l'environnement VBA (Outils-références) ?
    Sinon je ne vois pas ...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    J'ai pensé à un moment d'utiliser un truc en ligne, mais pour la pérennité du système j'ai préféré utiliser une solution en local.

    La société Suisse l'utilise depuis plus d'un an. Aucun retour négatif de leur part. Aucune facture rejeté, l'intégralité du modèle Swiss-QrCode est couvert.
    Loin de moi l'idée de remettre en question la qualité de ton travail, cela dit la pérennité est un vrai sujet de réflexion surtout actuellement
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Access VBA
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Access VBA

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser une adresse quickchart.io :

    https://quickchart.io/qr?text=bonjour

    Sur l'événement au formatage de la section détail de l'état on utilise l'adresse :

    "https://quickchart.io/qr?text=" & Me.[QRCode]

    et la fonction DownloadHTTP du tuto d'arkham pour télécharger le résultat dans un fichier image QRCode.png, puis charger le pgn dans un contrôle image :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
       Dim destination As String
     
        destination = CurrentProject.Path & "\QRCode.png" ' chemin de l'image générée : ici c'est le dossier de la base Access.
     
        Call DownloadHTTP("https://quickchart.io/qr?text=" & Me.[QRCode], destination) ' Création de l'image
     
        Me.imgQR.Picture = destination ' Affectation de l'image au contrôle
     
    End Sub
    Je joins la base de test pour avoir l'idée..

    Cdlt,
    Merci User, j'ai testé cette solution qui fonctionne parfaitement, le Qr-Code est lu correctement par les applications bancaires suisses. Le seul défaut est de ne pas être autonome et d'être "à la merci" d'un site Web, cela est problématique pour une application commerciale.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui j'avoue ne pas avoir de garantie à ce niveau.

    Si tu lis l'anglais il donnent pas mal d'infos sur quickchart :

    https://quickchart.io/qr-code-api/

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire et Dessiner dans les états Access
    Par gerardfontaine dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 12h19
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2009, 18h40
  3. Option d'impression dans un état Access
    Par laur dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2005, 12h21
  4. Import d'un document Word dans un état access
    Par uskiki85 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 11h00
  5. Création de codes barres dans un état access
    Par caporal dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2004, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo