IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Import d'un fichier csv dans ma base de données


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Import d'un fichier csv dans ma base de données
    Bonjour, je récupere un fichier csv comme suit :
    A;donnée1;données2;données3;2019;1.2
    B;donnée1;données2;données3;2020;3.4
    C;donnée1;données2;données3;2021;5.6
    D;donnée1;données2;données3;2022;7.8
    E;donnée1;données2;données3;2023;9.10
    je lance l'instruction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LOAD DATA INFILE  fichier.cvs INTO TABLE test FIELDS TERMINATED BY ';' LINES TERMINATED BY '\r'
    Je souhaite que cela soit importé comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    id | lettre | données                            | date |
    ----------------------------------------------------------
    1  |A       |donnée1;données2;données3;2019;1.2  | now () |
    2  |B       |donnée1;données2;données3;2019;3.4  | now () |
    3  |C       |donnée1;données2;données3;2019;5.6  | now () |
    4  |D       |donnée1;données2;données3;2019;7.8  | now () |
    5  |E       |donnée1;données2;données3;2019;9.10  | now () |
    mais je n'y arrive pas .

    pourriez-vous m'aider

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Faut il comprendre que 3 valeurs du fichier CSV séparées par un ";" doivent alimenter une seule colonne de la table cible ?
    Si c'est le cas, il faut modifier le fichier pour que ces 3 valeurs ne soient plus séparées par un point virgule mais pas un autre délimiteur.

    Et surtout, c'est inquiétant quant au contenu de la colonne cible.

    Pouvez-vous expliquer la nature de cette colonne fournir quelques exemples de contenu ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Le système sert de passe-place entre 2 applis. C est un vieux devoir qui fonctionne très bien avec des petits fichiers mais maintenant il faudrait utiliser des fichiers beaucoup plus gros. Fichier csv de quelques millions de lignes donc impossible d'intégrer en php

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca ne répond pas à la question : quelle est la vocation fonctionnelle de cette colonne (autrement dit, qu'est-ce que les utilisateurs font avec son contenu ?), pouvez-vous communiquer un extrait (une vingtaine de lignes suffit) du contenu de cette table et en particulier de la colonne sensée recueillir les valeurs "donnée1;données2;données3;"

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour l'utilisation des données, je n'en sais rien.
    L'application récupère les données à partir d'un fichier csv
    exemple :
    A;donnée1;données2;données3;2019;1.2
    B;donnée1;données2;données3;2020;3.4
    C;donnée1;données2;données3;2021;5.6
    D;donnée1;données2;données3;2022;7.8
    E;donnée1;données2;données3;2023;9.10
    
    Effectue quelques contrôles : ligne vide, données non pertinentes, etc...
    Puis insère les données dans une table Sql .
    exemple :

     
    id | lettre | données                            | date |
    ----------------------------------------------------------
    1  |A       |donnée1;données2;données3;2019;1.2  | 2020-11-24 08:00:00 |
    2  |B       |donnée1;données2;données3;2019;3.4  | 2020-11-24 08:00:00 |
    3  |C       |donnée1;données2;données3;2019;5.6  | 2020-11-24 08:00:00|
    4  |D       |donnée1;données2;données3;2019;7.8  | 2020-11-24 08:00:00|
    5  |E       |donnée1;données2;données3;2019;9.10  | 2020-11-24 08:00:00|
    
    Ensuite un batch exécuté via un crontab crée un fichier qui est récupéré par une tierce application.

    le fichier généré est comme suit :
    A;donnée1;données2;données3;2019;1.2
    B;donnée1;données2;données3;2019;3.4
    C;donnée1;données2;données3;2019;5.6
    D;donnée1;données2;données3;2019;7.8
    E;donnée1;données2;données3;2019;9.10
    

    Comme je l'expliquais avant, le système fonctionne très bien mais la durée du traitement pour l'importation des données est beaucoup trop longue si je passe par le PHP, je préfèrerais utiliser un Shell avec le load data infile qui lui va beaucoup plus vite.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut à tous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS trav
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `trav`
    ( `id`    integer unsigned not null auto_increment primary key,
      `col1`  varchar(255)     not null,
      `col2`  varchar(255)     not null,
      `date`  date             not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1, @F2, @F3, @F4, @F5, @F6)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = concat(@F2,@F3,@F4,@F5,@F6),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+------+---------------------------------+------------+
    | id | col1 | col2                            | date       |
    +----+------+---------------------------------+------------+
    |  1 | A    | donnée1données2données320191.2  | 2020-11-24 |
    |  2 | B    | donnée1données2données320203.4  | 2020-11-24 |
    |  3 | C    | donnée1données2données320215.6  | 2020-11-24 |
    |  4 | D    | donnée1données2données320227.8  | 2020-11-24 |
    |  5 | E    | donnée1données2données320239.10 | 2020-11-24 |
    +----+------+---------------------------------+------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est tout à fait cela que je voulais.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1, @F2, @F3, @F4, @F5, @F6)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = concat(@F2,@F3,@F4,@F5,@F6),
             date = current_date
    Merci beaucoup, je teste et je résolu mais cela me parait me convenir tout à fait .

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 561
    Points
    38 561
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Dans les questions qui précèdent, il est demandé de conserver les ";" dans la colonne "données", ce n'est plus le cas

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1, @F2, @F3, @F4, @F5, @F6)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = concat(@F2,";",@F3,";",@F4,";",@F5,";",@F6),
             date = current_date
    et c'est corrigé mais pas testé

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Escartefigue
    Dans les questions qui précèdent, il est demandé de conserver les ";" dans la colonne "données", ce n'est plus le cas
    Bien vu !

    Pour résoudre le problème, il suffit de rajouter le point-virgule dans la fonction concar().

    Je corrige le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS trav
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `trav`
    ( `id`    integer unsigned not null auto_increment primary key,
      `col1`  varchar(255)     not null,
      `col2`  varchar(255)     not null,
      `date`  date             not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1, @F2, @F3, @F4, @F5, @F6)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = concat(@F2,';',@F3,';',@F4,';',@F5,';',@F6),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+------+-------------------------------------+------------+
    | id | col1 | col2                                | date       |
    +----+------+-------------------------------------+------------+
    |  1 | A    | donnée1;données2;données3;2019;1.2  | 2020-11-24 |
    |  2 | B    | donnée1;données2;données3;2020;3.4  | 2020-11-24 |
    |  3 | C    | donnée1;données2;données3;2021;5.6  | 2020-11-24 |
    |  4 | D    | donnée1;données2;données3;2022;7.8  | 2020-11-24 |
    |  5 | E    | donnée1;données2;données3;2023;9.10 | 2020-11-24 |
    +----+------+-------------------------------------+------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Est-ce bon maintenant ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour, c'est important les ' et non les "

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Les guillemets servent à interpréter le contenu, tandis que l'apostrophe ne le fait pas.

    Pour revenir au point-virgule, dans le "load infile", il sert comme séparateur de champs.
    Si vous désirez délimiter correctement vos champs, vous devez utiliser autre chose que le point-virgule, par exemple la virgule en tant que séparateur de la première et seconde colonne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    A,donnée1;données2;données3;2019;1.2
    B,donnée1;données2;données3;2020;3.4
    C,donnée1;données2;données3;2021;5.6
    D,donnée1;données2;données3;2022;7.8
    E,donnée1;données2;données3;2023;9.10
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    le traitement fonctionne parfaitement par contre, comment faire si un champ est vide, car cela recherche 6 champs alors que pour une ligne , je n'ai que 5 champs.

    merci

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut steph44470.

    La solution dépend du caractère séparateur de champs du fichier ".csv".
    Si c'est le point-virgule, il y a six champs à mettre dans deux colonnes.
    Si c'est la virgule alors il y deux champs à mettre dans deux colonnes.

    Que signifie exactement vide ?
    Dois-je comprendre que le vide doit être remplacé par une chaine de caratères, disons par défaut.

    Voici le jeu d'essai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    A;donnée1;données2;données3;2019;1.2
    B;donnée1;données2;données3;2020;3.4
    ;donnée1;données2;données3;2021;5.6
    D;donnée1;données2;données3;2022;7.8
    E;donnée1;;données3;2023;9.10
    Et voici le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS trav
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `trav`
    ( `id`    integer unsigned not null auto_increment primary key,
      `col1`  varchar(255)     NOT NULL,
      `col2`  varchar(255)         NULL,
      `date`  date             NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1,@F2,@F3,@F4,@F5,@F6)
         set col1 = trim(if(@F1='','--------',@F1)),
             col2 = concat(if(@F2='','--------',@F2),';',if(@F3='','--------',@F3),';',if(@F='','--------',@F4),';',if(@F5='','--------',@F5),';',if(@F6='','--------',@F6)),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+----------+------------------------------------+------------+
    | id | col1     | col2                               | date       |
    +----+----------+------------------------------------+------------+
    |  1 | A        | donnée1;données2;données3;2019;1.2 | 2020-12-03 |
    |  2 | B        | donnée1;données2;données3;2020;3.4 | 2020-12-03 |
    |  3 | -------- | donnée1;données2;données3;2021;5.6 | 2020-12-03 |
    |  4 | D        | donnée1;données2;données3;2022;7.8 | 2020-12-03 |
    |  5 | E        | donnée1;--------;donnée3;2023;9.10 | 2020-12-03 |
    +----+----------+------------------------------------+------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Artemus,

    En fait, selon le code du 1er champ, on a x données séparé par un point virgule.
    Le 1er champ est obligatoire
    Donc il faudrait mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    set col1 = concat(trim(@F1),';'),
             col2 = concat(if(@F2='','',concat(@F2,';')),if(@F3='','',concat(@F3,';')),if(@F4='','',concat(@F4,';')),if(@F5='','',concat(@F5,';')),if(@F6='','',concat(@F6,';'))),
             date = current_date


    merci beaucoup ,

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut steph44470.

    Il existe plusieurs solutions pour répartir les champs selon le séparateur utilisé.

    Vous pouvez utiliser la virgule comme séparateur et considérer que vous avez que deux champs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ','
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1,@F2)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = trim(@F2),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+------+------------------------------------+------------+
    | id | col1 | col2                               | date       |
    +----+------+------------------------------------+------------+
    |  1 | A    | donnée1;données2;données3;2019;1.2 | 2020-12-05 |
    |  2 | B    | donnée1;données2;données3;2020;3.4 | 2020-12-05 |
    |  3 | C    | donnée1;données2;données3;2021;5.6 | 2020-12-05 |
    |  4 | D    | donnée1;données2;données3;2022;7.8 | 2020-12-05 |
    |  5 | E    | donnée1;données2;donnée3;2023;9.10 | 2020-12-05 |
    +----+------+------------------------------------+------------+
    Ou bien utiliser le point-virgule comme séparateur et considérer que vous avez six champs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ';'
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1,@F2,@F3,@F4,@F5,@F6)
         set col1 = trim(@F1),
             col2 = trim(concat(@F2,';',@F3,';',@F4,';',@F5,';',@F6)),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+------+------------------------------------+------------+
    | id | col1 | col2                               | date       |
    +----+------+------------------------------------+------------+
    |  1 | A    | donnée1;données2;données3;2019;1.2 | 2020-12-05 |
    |  2 | B    | donnée1;données2;données3;2020;3.4 | 2020-12-05 |
    |  3 | C    | donnée1;données2;données3;2021;5.6 | 2020-12-05 |
    |  4 | D    | donnée1;données2;données3;2022;7.8 | 2020-12-05 |
    |  5 | E    | donnée1;données2;donnée3;2023;9.10 | 2020-12-05 |
    +----+------+------------------------------------+------------+
    C'est la solution que je vous ai proposée.

    A cela, je me pose la question sur la façon dont vous répartissez vos champs dans vos colonnes ?
    A cela, vous répondez :
    Citation Envoyé par steph44470
    Pour l'utilisation des données, je n'en sais rien.
    Ce qui revient à dire que la colonne "col1" sert comme identifiant et la colonne "col2" comme stockage des données.
    Mais vous n'en savez pas plus.

    Que ce passe-t-il si vous avez des données en quantités variables ?
    Peut-être que le cas ne se présente pas car l'exemple donné est formaté pour cinq champs.

    Par contre, vous avez soulevé la question de l'absence de données dans la colonne "col2".
    Je vous ai indiqué un exemple, genre valeur par défaut en cas d'absence entre deux points virgules.
    Pour cela, il faut tester la valeur reçue par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(@F2='','--------',@F2)
    Vous nous indiqués que le point-virgule est bien le séparateur de vos champs dans le fichier ".csv", mais qu'en fait, vous avez un nombre de champs variable et qui dépend de la colonne "col1".
    En fait, c'est le premier point-virgule qui va servir de séparateur mais pas les autres.
    Voici un exemple de fichier ".csv" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    A;donnée1
    B;donnée1;données2
    C;donnée1;données2;données3
    D;donnée1;données2;données3;données4
    E;donnée1;données2;donnéee3;données4;données5
    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    LOAD DATA INFILE 'E:/30.MySql/01.Exercices/Ex_21/fichier.txt'
         INTO TABLE `trav`
         CHARACTER SET latin1
         FIELDS TERMINATED            BY ''
                OPTIONALLY ENCLOSED   BY '\"'
                ESCAPED               BY '\\'
         LINES  TERMINATED            BY '\r\n'
         IGNORE 0 LINES
         (@F1)
         set col1 = left(trim(@F1),instr(trim(@F1),';')),
             col2 = right(trim(@F1),length(trim(@F1)) - instr(trim(@F1),';')),
             date = current_date
    --------------
     
    --------------
    select * from trav
    --------------
     
    +----+------+---------------------------------------------+------------+
    | id | col1 | col2                                        | date       |
    +----+------+---------------------------------------------+------------+
    |  1 | A;   | donnée1                                     | 2020-12-05 |
    |  2 | B;   | donnée1;données2                            | 2020-12-05 |
    |  3 | C;   | donnée1;données2;données3                   | 2020-12-05 |
    |  4 | D;   | donnée1;données2;données3;données4          | 2020-12-05 |
    |  5 | E;   | donnée1;données2;donnéee3;données4;données5 | 2020-12-05 |
    +----+------+---------------------------------------------+------------+
    Dans cet exemple, il n'y a pas de point-virgule somme séparateur (FIELDS TERMINATED BY).
    C'est dans le remplissage de vos deux colonnes que le travail se fait.

    La fonction instr() détermine la position du premier point-virgule.
    Si vous ne désirez pas ce point-virgule dans la colonne "col1", il suffit de faire - 1.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 95
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour Artemus24,

    C'est tout à fait le dernier cas.
    Je ne peux que m'incliner devant cette solution qui me sauve .

    En plus, avec les explications , cela est super.

    merci beaucoup et encore toutes mes félicitations.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2011, 14h50
  2. [MySQL] Import de fichiers CSV dans une base de données
    Par damdam00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2010, 15h05
  3. Importer les données d'un fichier csv dans une base de données
    Par Invité dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2010, 13h54
  4. [PHP 5.2] Importation fichier CSV dans une base de données
    Par gtraxx dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/02/2010, 15h16
  5. [MySQL] Importer les données d'un fichier CSV dans une base de données
    Par joueur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2008, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo