IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Téléchargez Pascal Discussion :

Jeu de dés 421 [Sources]


Sujet :

Téléchargez Pascal

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Jeu de dés 421
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Jeu de dés 421

    Petite application de jeu de 421 pour Windows développée avec Lazarus.



    Le tirage des dés se fait de façon pseudo-aléatoire en utilisant la fonction Random.
    L'image de la face des dés est montrée selon le tirage.
    Le joueur bénéficie de 3 lancers maximum pour réaliser 421. Après chaque lancer, il peut sélectionner les dés qu'il désire conserver avant le prochain lancer.
    Après les 3 lancers, le joueur peut rejouer en cliquant sur le bouton "Rejouer" qui apparaît à ce moment là alors que le bouton "Lancer" disparait.

    Pour utiliser en l'état le jeu, déposer le dossier de l'application sous (C.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 721
    Points : 34 318
    Points
    34 318
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Impossible à télécharger, dommage cela m'aurait rappelé mes jeunes années "bar"
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Nouvelle version
    J'ai apporté quelques modifications...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Le téléchargement ne fonctionne pas chez moi.

    J'ai l'impression, en lisant la description du téléchargement, qu'il s'agit d'un exécutable Windows, sans le code source. Est-ce bien le cas ?

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas pourquoi le téléchargement ne fonctionne pas.

    L'application fonctionne sous Windows et il y a aussi le code source. C'est le complet...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 721
    Points : 34 318
    Points
    34 318
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour
    L'application fonctionne sous Windows, c'est le complet...
    ceci
    Citation Envoyé par Chrispi Voir le message
    Je ne sais pas pourquoi le téléchargement ne fonctionne pas.
    explique peut-être le cela

    Si tu ôtais l'exe ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Si tu ôtais l'exe ?
    Oui, mais je vais peut-être essayer de le republier avant de faire ça.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    C'est republié. En espérant que ça va fonctionner...

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    C'est OK, c'est téléchargeable.

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Nouvelle version
    Quelques modifications pour essayer d'améliorer le code…

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chrispi Voir le message
    C'est OK, c'est téléchargeable.
    Je confirme. Mais le fichier n'a pas d'extension (dans son nom). C'est fait exprès ? Enfin, j'ai pu l'ouvrir quand même ; apparemment c'est un fichier *.rar.

    J'ai pu compiler le programme sous Linux, après avoir enlevé la déclaration inutile de l'unité ComObj.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Il doit y avoir une erreur quelque part parce que je gagne à chaque lancer, ce qui est suspect.

    D'autant que les dés que je vois sur l'écran ne sont pas gagnants.

    Autre remarque. Le code suivant peut certes fonctionner mais n'est pas optimal.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      case r of
        '013': Result := True;
        '031': Result := True;
        '103': Result := True;
        '130': Result := True;
        '301': Result := True;
        '310': Result := True;
      end;
    Heureusement qu'il n'y a pas cinq ou six dés !

    Pourquoi ne pas utiliser plutôt un ensemble ? Le test tiendrait en une seule ligne.

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    juin 2020
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : juin 2020
    Messages : 66
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut Quelques corrections
    Bonjour Roland,

    Je confirme. Mais le fichier n'a pas d'extension (dans son nom). C'est fait exprès ? Enfin, j'ai pu l'ouvrir quand même ; apparemment c'est un fichier *.rar.
    Apparemment un fichier .rar ça gène un peu. J'ai changé pour un fichier .zip.

    après avoir enlevé la déclaration inutile de l'unité ComObj.
    Je l'ai enlevée également. Le compilateur ne m'informait pas de cette unité en trop. C'était sûrement un reliquat de mes essais précédents.

    Il doit y avoir une erreur quelque part parce que je gagne à chaque lancer, ce qui est suspect.
    D'autant que les dés que je vois sur l'écran ne sont pas gagnants.
    Je suis étonné. Je suis sous Windows 10 et l'application fonctionne normalement sans aucun souci. Même si parfois je gagne deux fois à la suite. Je pense que l'erreur que tu rencontres est liée au fait que la variable "gagne" reste peut-être inscrite une fois que tu as gagné, et provoque ainsi l'erreur quand tu veux rejouer. Donc pour essayer de contrer cela, j'ai ajouté dans la procédure "Rejouer":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gagne:=''; //Réinitialisation combinaison
    Pourquoi ne pas utiliser plutôt un ensemble ? Le test tiendrait en une seule ligne.
    Tu as raison. C'est fait.

    Si tu veux bien réessayer et m'en dire plus. Merci.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chrispi Voir le message
    Je suis étonné. Je suis sous Windows 10 et l'application fonctionne normalement sans aucun souci. Même si parfois je gagne deux fois à la suite. Je pense que l'erreur que tu rencontres est liée au fait que la variable "gagne" reste peut-être inscrite une fois que tu as gagné, et provoque ainsi l'erreur quand tu veux rejouer.
    Non, ce n'est pas corrigé. Je gagne toujours à tous les coups...

    Le problème est qu'aucune valeur n'est assignée au résultat de la fonction quand la combinaison n'est pas gagnante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function Tformappli.Combitest(r: string): boolean;
    begin
      r := x + y + z;
      case r of
        '013', '031', '103', '130', '301', '310': result := True;
      end;
    end;

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chrispi Voir le message
    Tu as raison. C'est fait.
    Oui, c'est déjà mieux comme présentation, mais il reste l'énumération fastidieuse des différentes combinaisons. Encore une fois, heureusement qu'il n'y a que trois dés !

    En fait je pensais au type ensemble (set of), mais je me suis rendu compte que ça n'était pas possible.

    Du coup j'aurais plutôt fait quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function Gagnant(const s: string): boolean;
    begin
      result := (Length(s) = 3)
        and (Pos('0', s) > 0)
        and (Pos('1', s) > 0)
        and (Pos('3', s) > 0);
    end;
     
    begin
      WriteLn(Gagnant('013'));
      WriteLn(Gagnant('310'));
    end.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 721
    Points : 34 318
    Points
    34 318
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Que de code à nettoyer !

    mais il reste l'énumération fastidieuse des différentes combinaisons.
    il y a plus facile à moins que je ne me trompe. Je voulais faire une TList<integer> triée mais avec Lazarus je seche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // au revoir les xyz et concaténations de chaines vraiment moches
    function TFormAppli.Combitest: boolean;
    begin
      result:=(a+b+c+3=7) AND (a<>b) AND (a<>c) AND (b<>c);
    end;

    mais bon je préfère vous mettre le programme élagué quoique pas encore totalement
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 811
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Ou alors comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    var
      a, b, c: byte;
      gagnant: boolean;
     
    begin
      Randomize;
     
      a := 1 shl Random(6);
      b := 1 shl Random(6);
      c := 1 shl Random(6);
     
      gagnant := a or b or c = %1011;
    end.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 721
    Points : 34 318
    Points
    34 318
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bien mieux, je n'avais pas pensé au binaire
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Projet : jeu du 421
    Par tintin_lacatin dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2014, 09h39
  2. créer un jeu de yams ou 421
    Par ronny77 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2013, 08h21
  3. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo