IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Kotlin Discussion :

Tutoriel pour développer un simple jeu avec Kotlin/Gradle/TornadoFX


Sujet :

Kotlin

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Tutoriel pour développer un simple jeu avec Kotlin/Gradle/TornadoFX
    Bonjour à tous

    Un nouveau tutoriel sur le développement d'un simple jeu TicTacToe est disponible à l'adresse suivante : https://laurent-bernabe.developpez.c...afx-tornadofx/

    Ce tutoriel suppose que vous connaissiez le langage Kotlin et connaissiez un peu JavaFX, et présente une méthode pour récupérer simplement les dépendances de l'application, son codage ainsi que sa production en archive Java auto-exécutable.

    Vous pouvez aussi retrouver ce cours, ainsi que d'autres cours sur Kotlin, sur ma page personnelle .

    En vous souhaitant une bonne lecture.

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le langage Kotlin
    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le langage JavaFX

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 122
    Points : 1 924
    Points
    1 924
    Par défaut
    Petit souci de téléchargement !!
    ---
    https://laurent-bernabe.developpez.c...nTornadoFX.pdf

    ----
    Not Found

    The requested URL was not found on this server.
    Apache/2.4.38 (Debian) Server at laurent-bernabe.developpez.com Port 443

    ---
    A propos. C’est avec quelle version du j.d.k qui est utilisé pour ce tuto ??
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Merci
    Bonjour,
    merci pour le signalement. En fait, aucun téléchargement ne fonctionne : juste la version en ligne. Je vais essayer de voir sur mon compte si les fichiers ont bien été ajoutés ou non.

    Sinon, sur Linux j'ai utilisé OpenJdk8 ainsi que l'outil supplémentaire OpenJFX 14 afin de bénéficier des fonctionnalités de JavaFX.
    Je pense que sur Windows ou Mac, les choses sont plus simples. A vérifier.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En fait les fichiers ont bien été générés pour le tutoriel mais n'ont pas été déployés automatiquement sur le serveur.

  5. #5
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par denisys Voir le message
    Petit souci de téléchargement !!
    ---
    https://laurent-bernabe.developpez.c...nTornadoFX.pdf

    ----
    Not Found

    The requested URL was not found on this server.
    Le téléchargement des PDF et autres est rétabli.

    Merci pour le signalement
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut OpenJDK 11
    Bonjour et tout d'abord merci pour le tuto qui est très intéressant.

    Pour aider ceux qui sont par exemple sous Ubuntu, avec une version d'OpenJDK plus récente que la 8 (dans mon cas la 11), il faut savoir que JavaFX (en l'occurence OpenJFX) n'est plus fourni avec le JDK. Cela impose quelques manœuvres supplémentaires pour faire fonctionner le programme.

    1- installer OpenJFX (pour le runtime, donc la fin du tuto) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install openjfx
    Cela installe les jars dans /usr/share/openjfx/lib/

    2- modifier le build.gradle.kts pour qu'il télécharge OpenJFX comme dépendance et que ça compile. Il faut ajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    plugins {
        .../.
        id("org.openjfx.javafxplugin") version "0.0.9"
    }
     
    javafx {
        version = "11.0.2"
        modules = mutableListOf("javafx.controls")
    }
    3- et dans le cas de Java 11 on modifie ainsi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tasks.withType<KotlinCompile> {
        kotlinOptions.jvmTarget = "11"
    }
    4- Et donc quand tout build, on doit lancer le jar avec des options supplémentaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ export PATH_TO_FX=/usr/share/openjfx/lib
    $ java --module-path $PATH_TO_FX --add-modules javafx.controls -jar build/libs/TicTacToe-1.0-all.jar
    Voilà j'espère que ça fera gagner du temps à ceux qui ont une autre configuration.

    Merci encore pour ce tuto!

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 20/08/2023, 15h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2019, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo