IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Qu'est-ce que les Flexbox ?


Sujet :

Positionnement en CSS avec flexbox

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Qu'est-ce que les Flexbox ?
    Bonjour à vous tous,

    Je préviens à l'avance que je débute avec les CSS et les Flexbox !

    Je voudrais savoir ce que sont les Flexbox.
    • Est-ce de nouvelles propriétés ajoutées à celles du CSS 3 ?
    • Est-ce quelque chose de nouveau du genre un nouveau langage de mise en forme ajouté aux navigateurs et utilisé dans les feuilles de style CSS ?
    • Si ce sont de nouvelles propriétés CSS 3, sont-elles sorties en même temps que le CSS 3 ou bien sont-elles apparues plus tard ?
    • Pourquoi les appelle-t-on "Flexbox" si ce sont des propriétés CSS 3 ?



    Merci pour vos explications.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    pour apprendre à utiliser cette disposition, vous pouvez regarder là :
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...layout/Flexbox

    ensuite pour savoir depuis quand ces directives sont prises en compte par les navigateurs, vous pouvez vous aider de ce site :
    https://caniuse.com/flexbox

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Mathieu.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 158
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre source d'inspiration : css-tricks.
    Et pour les flex-box :
    https://css-tricks.com/snippets/css/a-guide-to-flexbox/

    Comme précisé juste avant, verifies bien le support via caniuse. Tu y verras par exemple que si l'alignement horizontal est généralement bien géré, l'alignement vertical ne l'est pas par tout le monde.

    Les flex-box, c'est une sacrée avancée, profites-en ! Dans mon boulot, certaines applications s'adressent à des anciens navigateurs qui ne les supportent pas, et c'est bien en…quiquinant.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 36
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    j'avais fais un petit guide sur flexbox si tu cherches une autre source en français.
    ça facilite pas mal la vie pour le positionnement, le centrage des élements mais il faut bien comprendre que ça marche par pair, le conteneur et les enfants, c'est à dire que tu ne vas pas mettre de propriété flex à un élement qui n'a pas d'enfants. J'explique ça bien sur mon site si ça t'intéresse

    Développeur freelance à Toulouse - site en construction

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ce lien que je garde pour y puiser de infos.

Discussions similaires

  1. [méthodes]Qu'est ce que les specs d'un projet ?
    Par débutant_en_C dans le forum Méthodes
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/01/2010, 17h52
  2. qu'est-ce que les design pattern ?
    Par airseb dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2004, 08h02
  3. Est-ce que les fichiers .obj sont tous les mêmes?
    Par Bubonik software dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2003, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo