IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Utilisation de Comme, Like ou Alike [AC-2016]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Utilisation de Comme, Like ou Alike
    Bonjour le Forum
    Prenez soin de vous par ces temps qui cours.
    Voilà, depuis quelques jours j'ai un soucis avec l'utilisation dans une requête simple de l'expression Comme"*".
    Je travaille avec Office 2016 et Win 10 le tout enregistré et mis à jour.
    Lorsque j'utilise Comme"*" &........ comme critère de sélection dans la requête, automatiquement Comme"*" se transforme en Alike"*" et la requête n'affiche aucun résultat. Page vide. Aucun message d'erreur.
    Après recherche sur la toile, j'ai remarqué que cela provient des cases relatives à Création de requête - Syntaxe compatible SQL Server (ANSI 92) (photo jointe).
    J'ai décoché ces deux cases et la fonction Comme"*" fonctionne de nouveau.
    Ceci appelle, pour ma part, à plusieurs question.
    A quoi sert (ANSI 92) ?
    Dois-je laisser ces deux cases décochées sous Office 2016 (Elles ont été probablement cochées lors de la dernière mise à jour).
    Si oui comment faire pour me servir de Alike ( qui normalement devrait s'utiliser comme Like"*")
    Avec 2016 je perds beaucoup de reperts.
    Cordialement
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    avec Alike il faut utiliser le caractère joker % à la place de *.
    Malheureusement la correction des requêtes devra se faire manuellement si on coche ou décoche la case de compatibilité car le mot-clé est bien corrigé mais pas le caractère joker
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir Tee_Grandbois
    Je te remercie de ta réponse rapide.
    Je n'ai pas trouvé comment utiliser Alike, d'où ma question.
    Donc, si je comprend bien il n'y a aucune différence entre les cases décochée avec Comme"*" et les cases cochées avec Alike%*%
    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Donc, si je comprend bien il n'y a aucune différence entre les cases décochée avec Comme"*" et les cases cochées avec Alike%*%
    je n'ai pas dit qu'il n'y avait aucune différence (je ne connais pas les conséquences au final) mais ce qui est sûr c'est que la syntaxe est différente selon que l'on utilise l'un ou l'autre, d'ailleurs les 2 syntaxes fonctionnent simultanément que l'option soit cochée ou pas (dans ma version Access 2013).
    PS: pour ALike, la syntaxe est: ALike'%' et pas ALike%*%
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Effectivement tout fonctionne.
    Tu es toujours d'une grande aide.
    2016 va encore m'apporter son lot de surprise.
    Encore merci
    Cordialement

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 372
    Points : 150
    Points
    150
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re
    J'ai trouvé ceci qui explique Ansi 92.

    https://www.ipgirl.com/21069/pourquo...e-ansi-89.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2006, 19h15
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 25/04/2006, 09h43
  3. Utiliser typename comme nom de variable
    Par Harzoglups dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2006, 14h44
  4. Utiliser SQL = (Comme "blabla*") mais En VBA sur I
    Par samlepiratepaddy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 19h30
  5. Utilisation spéciale de LIKE
    Par tonyskn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2003, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo