IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Apache2 SSL et Certbot


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Specialiste DataCenter
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Specialiste DataCenter

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Apache2 SSL et Certbot
    Bien le bonjour !

    J'ai un serveur sous Debian 10 avec plusieurs site hébergé dessus mais j'ai un gros soucis avec les certificat SSL.
    J'ai donc un serveur Apache2 avec plusieurs vhost et quand je rajoute chacun un certificat via Certbot, ça fonctionne, mais uniquement pour les deux premiers site, tout le reste passe sur le 2eme site et casse du coup la redirection du 2eme site..

    Donc :

    Site1.com ---> Certbot site1 ---> OK : www.site1.com = Site1
    Site2.com ---> Certbot site2 ---> OK : www.site2.com = Site2
    Site3.com ---> Certbot site3 ---> OK : www.site3.com = Site2 et www.site2.com HS
    etc..

    A savoir que chaque Vhost pointe sur le certificat propre a chacun des sites.

    exemple (j'ai juste remplacer les nom de domaines // chaque site est sous un contenaire docker et d'autre service venant d'autre serveur par vpn )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    #SITE 1
    <VirtualHost *:80>
        ServerName gitlab.site1.com
    
        ProxyPass / http://site1.com:32769/
        ProxyPassReverse / http://site1.com:32769/
        ProxyRequests Off
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =gitlab.site1.com
    RewriteRule ^ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [END,NE,R=permanent]
    </VirtualHost>
    
    #SITE2
    
    <VirtualHost *:80>
        ServerName www.site2.com
    
        ProxyPass / http://serveur:81/
        ProxyPassReverse / http://serveur:81/
        ProxyRequests Off
        ProxyPass / http://gurdil.be:81/
        ProxyPassReverse / http://serveur:81/
        ProxyRequests Off
    
    
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =www.site2.com
    RewriteRule ^ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [END,NE,R=permanent]
    </VirtualHost>
    
    # SITE 3
    
    <VirtualHost *:80>
        ServerName site3.site3.com
        ProxyPass / http://serveur:84/
        ProxyPassReverse / http://serveur:84/
        ProxyRequests Off
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =site3.site3.com
    RewriteRule ^ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [END,NE,R=permanent]
    </VirtualHost>

    Actuellement il y a 9 sites qui doivent tourner sur ce serveur Apache (via le même principe des vhosts via d'autre serveur et contenaires )

    Donc voila je suis perdu ;D
    Merci !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Les redirections. semblent correctes mais pourquoi cette config du proxy ?
    le defaut doit etre dans le fichier par default-le-ssl.conf

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Specialiste DataCenter
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Specialiste DataCenter

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par AJNPACHE Voir le message
    Les redirections. semblent correctes mais pourquoi cette config du proxy ?
    Par ce que j'ai quelque service qui viennent via vpn ou docker, et tout ressort par le même serveur final


    Citation Envoyé par AJNPACHE Voir le message
    le defaut doit etre dans le fichier par default-le-ssl.conf
    Tu me pose une colle la

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Tes services ne servirons pas en http
    ta config redirige simplement les appels de http vers https

    tu as un fichier par default sur debian 10
    /etc/apache2/sites-available/000-default-le-ssl.conf

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Specialiste DataCenter
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Specialiste DataCenter

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok j'ai ceci, je commence a comprendre "mais..."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <VirtualHost *:80>
            # The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port that
            # the server uses to identify itself. This is used when creating
            # redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
            # specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
            # match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
            # value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
            # However, you must set it for any further virtual host explicitly.
            #ServerName www.example.com
    
            ServerAdmin webmaster@localhost
            DocumentRoot /var/www/html
    
            # Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
            # error, crit, alert, emerg.
            # It is also possible to configure the loglevel for particular
            # modules, e.g.
            #LogLevel info ssl:warn
    
            ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
            CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    
            # For most configuration files from conf-available/, which are
            # enabled or disabled at a global level, it is possible to
            # include a line for only one particular virtual host. For example the
            # following line enables the CGI configuration for this host only
            # after it has been globally disabled with "a2disconf".
            #Include conf-available/serve-cgi-bin.conf
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =www.SITE1.com [OR]
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =SITE2
    RewriteRule ^ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [END,NE,R=permanent]
    </VirtualHost>

    Je suppose que je dois retirer le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteCond %{SERVER_NAME} =SITE2
    et rajouter ce même bloc pour chaque site ?
    Si pas comment bien faire pour du multi site ?

    Merci !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    dans ton fichier exemple pour 1 vhost

    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <VirtualHost ip:443>
    ServerName domaine
    Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf
    ServerAdmin email
    DocumentRoot /chemin
    RewriteEngine on
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    <Directory />
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride All
    </Directory>
    <Directory /chemin>
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride All
    Require all granted
    FileETag none
    </Directory>
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/domaine/fullchain.pem
    SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/domaine/privkey.pem
    </VirtualHost>

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Specialiste DataCenter
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Specialiste DataCenter

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Super merci,

    Par contre les vhost dans le apache2.conf je les supprimes alors ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut tu as changé la config de basse ?
    normalement de base tu as :

    /etc/apache2/site-available
    2 fichiers

    1 pour les http (redirection vers 443)

    1 pour les https configuration :
    exemple

    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <VirtualHost ip:443>
    ServerName domaine
    Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf
    ServerAdmin email
    DocumentRoot /chemin
    RewriteEngine on
    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
    <Directory />
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride All
    </Directory>
    <Directory /chemin>
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride All
    Require all granted
    FileETag none
    </Directory>
    SSLEngine On
    SSLCertificateFile /etc/letsencrypt/live/domaine/fullchain.pem
    SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/domaine/privkey.pem
    </VirtualHost>

    et
    /etc/apache2/site-enabled -> alias

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Specialiste DataCenter
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Specialiste DataCenter

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui donc en gros j'oublie mes vhost dans le /etc/apache2/apache2.conf et je fait que des vhost en 443 dans site-avaible ?

    Dsl d’être si nul mais j'ai vraiment du mal sur ce point
    Merci de ton aide

Discussions similaires

  1. [Apache2][SSL] Un Vhost pour Authentification unique
    Par Hikage dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2006, 09h58
  2. Apache2 + ssl + sous-domaine + multi-domaine
    Par Squyrrel dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2006, 17h40
  3. Apache2 SSL - Commente "debugger" ?
    Par Hikage dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 14h17
  4. apache2+ssl
    Par m@estro dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo