IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Récupérer les données de capteurs domotiques


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer les données de capteurs domotiques
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'informations concernant la récupération de données de capteurs domotiques dans Delphi. Je souhaiterais dans un premier temps pouvoir recevoir des valeurs de température afin de pouvoir faire un suivi et gérer mon chauffage.

    Je suis en possession de capteurs "Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2" mais je suis prêt a me rééquiper avec d'autres modèles si certain s'y prêtent mieux.
    J'ai essayé les composants TBluetooth et TBluetoothLE mais je n'arrive même pas a voir mes capteurs.

    Je souhaiterais impérativement uitiliser Delphi pour cette application pour des raisons diverses que je ne souhaite pas exposer ici.

    J'ai fais plusieurs recherches sur le forum mais je n'ai pas réussi à trouver de discutions traitant de ce sujet, si je suis passé à côté n'hésitez pas me le faire savoir.

    Merci d'avance à tous ceux qui sauront m'aiguiller dans mes recherches.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonsoir

    Embarcadero propose une architecture de composants "ThingConnect" pour ce genre d'appareil avec un certain nombre d'exemples sur la rubrique "Internet of things" de GetIt, tu peux en télécharger pour voir comment ils organisent ça.

    Concernant les capteurs il y a généralement trois solutions :
    - un driver fourni par le fabricant et son interface de programmation à utiliser
    - une "interface web", REST ou autre avec des points d'entrée accessibles en http/s et un serveur sur l'appareil, là pareil, voir la doc d'API du fabricant
    - enfin, des services bluetooth, normalisés ou pas, et dans ce cas tu auras les infos en utilisant les exemples de composants listant les caractéristiques d'appareils Bluetooth. c'est dispo dans les exemples fournis avec Delphi.

    Certains services BT sont normalisés, on les retrouve sur le web en "GATT services" et là encore tout dépend du fabricant qui a pu suivre les "normes et habitudes" ou faire ce qu'il veut pour que seules ses applications affichent les données.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir pprem,

    Un grand merci à toi pour cette réponse très détaillée, tu me donnes là bien des pistes à explorer, c'est exactement ce que je voulais.

    Il n'est pas toujours évident de trouver par ou commencer dans ce genre de recherche, surtout quand on à pas les connaissances dans le domaine.

    Je vais donc essayer de voir avec les exemples fournis par Delphi si j'arrive à tirer quelque chose de mes capteurs et je vous tiendrais au courant.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour compléter ce que pprem a indiqué les fabricants de capteur peuvent parfois fournir un SDK qui se programme généralement en C/C++.
    Dans ce cas j'écris une DLL qui récupère les information dont j'ai besoin et ensuite j'utilise cette DLL avec Delphi
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    conseil et développeur en informatique industrielle
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseil et développeur en informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 220
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Il y a le protocole et les objets EnOcean définis comme étant sans pile et sans fils (parfois ils sont munis de pile pour des cas particuliers)
    je suis cette techno depuis pas mal de temps.

    Une simple clé USB comprenant l'adaptateur permet de récupérer les messages envoyés par les capteurs.

    avec un capteur de température (par exemple chez Leroy Merlin) a moins de 50€ tu peux réaliser ton projet.
    le protocole de cette techno est implantée dans leur système domotique ENKI

    Ce capteur est alimenté par l'éclairage ambiant et cellule photo intégrée.
    il génère des trames toutes les 30 secondes environ et aussi sur écart de température pour un suivi plus fin. il y a sur le marché une gamme relativement importante de composants divers et variés

    la clé USB est du meme ordre de prix chez d'autres distributeurs domotique.


    Récupérer les trames avec un drivers rs232 (j'utilises AsyncPlus de Turbopower sous XE5), je n'ai pas encore essayé de convertir vers les outils Delphi actuels. (il y a https://github.com/TurboPack/AsyncPro disponible dans Getit sous Delphi dans les versions actuelles)

    je vois peu de développeurs branché sur cette techno ici.. dommage. il y a de quoi faire des choses sympa.

    cette techno se développe et bien sur se complexifie aussi.

    Je pilote mes volets, suis les températures, les ouvertures de portes etc.
    Le tout avec un service Windows en Delphi.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par aladin95 Voir le message
    je vois peu de développeurs branché sur cette techno ici.. dommage. il y a de quoi faire des choses sympa.
    c'est le problème de forums où on vient quand on a des problèmes plus que quand on veut diffuser des infos ou du code (à part pour les piliers historiques qui continuent à alimenter la plateforme)

    Citation Envoyé par aladin95 Voir le message
    cette techno se développe et bien sur se complexifie aussi.

    Je pilote mes volets, suis les températures, les ouvertures de portes etc.
    Le tout avec un service Windows en Delphi.
    ne surtout pas hésiter à partager des bouts de code, des infos et éventuellement organiser une présentation en vidéo ou live pour une prochaine conférence / rencontre de développeurssi tu te sens

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En fait quand on a un tel projet il faut bien regarder les capteur et comment ils peuvent s'interfacer.
    Si je prends le capteur "Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2" référencé par titcholo en regardant la doc on s’aperçoit qu'il existe une application pour se connecter au capteur. Mais elle est fermée et je n'ai pas vu d'indication su le protocole de connexion (wifi , bluetooth ..). Donc a mon avis ce type de capteur est à bannir.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Récupérer les données d'un capteur en USB
    Par $p00ky dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 16h29
  2. XMLHttpRequest : Impossible de récupérer les données
    Par laurent_ifips dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/11/2005, 14h28
  3. [](VB) Récupérer les données dans un fichier .xml
    Par Furius dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 21h39
  4. Récupérer les données interbase dans une TStringGrid
    Par Ousse dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2005, 13h51
  5. Récupérer les données d'une iframe
    Par juli1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2005, 23h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo