Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion à un serveur avec adresse ip dynamique


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Connexion à un serveur avec adresse ip dynamique
    Bonjour,

    J'ai un Réseau local configuré avec accès internet mais sans Adresse Ip fixe pour le serveur, et je suis obligé à chaque fois de changer manuellement l'adresse ip. Existe-il un autre moyen de me connecter à la base de données?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour,

    Utilisez No-IP pour obtenir un domaine * et installez leur outil DUC sur le serveur. Vous obtiendrez alors une adresse DNS dynamique à laquelle il sera facile de se connecter.
    Testez l'ensemble avec la version gratuite pendant 30 jours (renouvelables sine die) ou fendez vous d'une trentaine de $ par an pour avoir votre/vos domaines.

    * Seul bémol les noms de domaine aux extensions "imposées"

    Vous pourrez alors vous connecter en utilisant le nom de domaine en lieu et place de l'adresse IP (bien sûr si vos composants de connexion à la base de données permettent de le faire !)


    N.B. Il existe certainement d'autres sites qui propose des DNS dynamiques, je vous cite NO-IP pour l'avoir pratiqué pendant de nombreuses années (version free) jusqu'à ce que notre traffic client/server via internet soit de plus en plus utilisé (bien avant la COVID19) et que les démarches pour obtenir l'adresse fixe aient été (enfin) faites
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Bonjour,
    Vous pourrez alors vous connecter en utilisant le nom de domaine en lieu et place de l'adresse IP (bien sûr si vos composants de connexion à la base de données permettent de le faire !)
    Je programme en Delphi XE2, pour ce connecter en utilisant le nom de domaines que doit-je faire?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message

    Je programme en Delphi XE2, pour ce connecter en utilisant le nom de domaines que doit-je faire?
    1- Cela ne me dit pas avec quels composants !
    2- C'est une question Delphi
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert
    Bonjour,

    La plupart des Box (internet) ou des routeurs permettent la gestion des DDNS (Dynamique DNS) ce qui est bien pratique car étant tout le temps allumé et en première ligne.

    Il existe plein de fournisseur, NoIP, freedns, dyndns, OVH, etc

    Allez dans le paramétrage de votre box et choisissez un fournisseur DDNS géré par votre box c'est le plus simple.

    Si vos composants de connexion ne permettent pas d'utiliser un nom de domaine à la place d'une IP, je pense que le plus simple est de récupérer l'IP à partir du DNS.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Comme toujours avec vous checkal il est très difficile d'obtenir des informations précises et je vous l'ai reproché plusieurs fois.
    Après plusieurs recherches dans vos messages j'ai pu lire que vous utilisiez les composants IBX (IBDatabase, IBTransaction, IBTable ....) bien que ce ne soit pas des composants chaleurseusement conseillés pour Firebird, obligeant une copie de FBClient.dll en GDS32.dll.
    J'ai donc pu procéder à un essai et je confirme qu'avec les IBX (mais aussi ZEOSLib) c'est possible

    vous remarquerez que c'est un simple remplacement de l'adresse IP par le nom du serveur
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Bonjour,
    Désolé de ne pas être assez explicite. C'est vrai j'utilise les IBX pour firebird parce que je travail aussi avec interbase, et jusqu'à maintenant j'ai pas eu de soucis et pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.

  8. #8
    Membre expert
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour,

    J'ai un Réseau local configuré avec accès internet mais sans Adresse Ip fixe pour le serveur, et je suis obligé à chaque fois de changer manuellement l'adresse ip. Existe-il un autre moyen de me connecter à la base de données?
    On comprend que vous souhaitez accéder à votre serveur depuis internet (donc depuis l'extérieur de votre réseau local)
    Un problème classique de fournisseur d'accès internet qui attribue une adresse IP WAN variable.
    Et toutes les réponses données vont dans ce sens...

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour,
    Désolé de ne pas être assez explicite. C'est vrai j'utilise les IBX pour firebird parce que je travail aussi avec interbase, et jusqu'à maintenant j'ai pas eu de soucis et pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.
    Faut il comprendre que vous avez sur votre réseau local un serveur avec une ip variable et que les autres machines sur ce même réseau local sont obligé de changer manuellement l'adresse IP pour se connecter au serveur ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.
    ce "site" comme vous dites peut être une adresse créee avec No-IP, je n'ai pas voulu en créer une juste pour faire l'essai car je sais que cela fonctionne aussi avec, je doutais plus de IBX que de la partie internet.
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    par contre moi, je suis en réseau local.

    Oui et alors ? vous avez un réseau local avec une base de données sur un serveur, ce serveur étant connecté à internet. Hé bien c'est exactement ce à quoi je me suis connecté à travers l'exemple.
    Ce ce "site" comme vous dites n'est pas un site web, n'est pas hébergé chez OVH ou autres mais bien une simple adresse DNS qui redirige vers le server. Bon, bien sûr il y a une petite manipulation en plus à faire sur la box pour que le port 3050 (ou autre port défini dans le firebird.conf) soit redirigé vers le poste mais pourquoi aurais-je parlé de ça ? Alors que j'ai déjà du l'écrire une bonne dizaine de fois dans le forum Firebird ou Delphi)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message

    Oui et alors ? vous avez un réseau local avec une base de données sur un serveur, ce serveur étant connecté à internet.
    A aucun moment il a parlé de devoir se connecter depuis internet.
    Ca demande est tellement imprécise et vague que je me demande si tout simplement il a un serveur en local en DHCP.....

    Bref si c'est le cas....

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    A aucun moment il a parlé de devoir se connecter depuis internet.
    Ca demande est tellement imprécise et vague que je me demande si tout simplement il a un serveur en local en DHCP.....
    C'est qu'il faut décrypter la/les demande/s de checkal toujours imprécises, il faut souvent un échange de plusieurs messages avant d'avoir un début de clarté !
    Mais si, son premier post allait en ce sens
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Ce ce "site" comme vous dites n'est pas un site web, n'est pas hébergé chez OVH ou autres mais bien une simple adresse DNS qui redirige vers le server. Bon, bien sûr il y a une petite manipulation en plus à faire sur la box pour que le port 3050 (ou autre port défini dans le firebird.conf) soit redirigé vers le poste mais pourquoi aurais-je parlé de ça ? Alors que j'ai déjà du l'écrire une bonne dizaine de fois dans le forum Firebird ou Delphi)
    Je vai prendre des cours sur les réseaux ça c'est sur , par contre la si vous pouvez me dire comment créer une adresse DNS, ça serais génial.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    J'ai comme l'impression que vous vous moquez de moi ! Vous ne savez pas vous servir du moteur de recherche du forum ?
    voilà ce que moi je trouve https://www.developpez.net/forums/d1...nees-distance/ ouvert par ?
    OUI, VOUS MËME en 2015
    et dans le #11 il y a même un PDF partiel du déroulement des opérations (peut-être que depuis les écrans ont changés mais quand même !)

    Je vais prendre des cours sur les réseaux ça c'est sur
    Depuis 2015 il serait temps
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre régulier
    Depuis 2015 il serait temps
    , vous marquez un point, autant pour moi. La j'ai compris les solutions proposées. merci beaucoup.

###raw>template_hook.ano_emploi###