IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion à un serveur avec adresse ip dynamique


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 780
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Connexion à un serveur avec adresse ip dynamique
    Bonjour,

    J'ai un Réseau local configuré avec accès internet mais sans Adresse Ip fixe pour le serveur, et je suis obligé à chaque fois de changer manuellement l'adresse ip. Existe-il un autre moyen de me connecter à la base de données?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilisez No-IP pour obtenir un domaine * et installez leur outil DUC sur le serveur. Vous obtiendrez alors une adresse DNS dynamique à laquelle il sera facile de se connecter.
    Testez l'ensemble avec la version gratuite pendant 30 jours (renouvelables sine die) ou fendez vous d'une trentaine de $ par an pour avoir votre/vos domaines.

    * Seul bémol les noms de domaine aux extensions "imposées"

    Vous pourrez alors vous connecter en utilisant le nom de domaine en lieu et place de l'adresse IP (bien sûr si vos composants de connexion à la base de données permettent de le faire !)


    N.B. Il existe certainement d'autres sites qui propose des DNS dynamiques, je vous cite NO-IP pour l'avoir pratiqué pendant de nombreuses années (version free) jusqu'à ce que notre traffic client/server via internet soit de plus en plus utilisé (bien avant la COVID19) et que les démarches pour obtenir l'adresse fixe aient été (enfin) faites
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 780
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous pourrez alors vous connecter en utilisant le nom de domaine en lieu et place de l'adresse IP (bien sûr si vos composants de connexion à la base de données permettent de le faire !)
    Je programme en Delphi XE2, pour ce connecter en utilisant le nom de domaines que doit-je faire?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Je programme en Delphi XE2, pour ce connecter en utilisant le nom de domaines que doit-je faire?
    1- Cela ne me dit pas avec quels composants !
    2- C'est une question Delphi
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 043
    Points : 3 328
    Points
    3 328
    Par défaut
    Bonjour,

    La plupart des Box (internet) ou des routeurs permettent la gestion des DDNS (Dynamique DNS) ce qui est bien pratique car étant tout le temps allumé et en première ligne.

    Il existe plein de fournisseur, NoIP, freedns, dyndns, OVH, etc

    Allez dans le paramétrage de votre box et choisissez un fournisseur DDNS géré par votre box c'est le plus simple.

    Si vos composants de connexion ne permettent pas d'utiliser un nom de domaine à la place d'une IP, je pense que le plus simple est de récupérer l'IP à partir du DNS.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Comme toujours avec vous checkal il est très difficile d'obtenir des informations précises et je vous l'ai reproché plusieurs fois.
    Après plusieurs recherches dans vos messages j'ai pu lire que vous utilisiez les composants IBX (IBDatabase, IBTransaction, IBTable ....) bien que ce ne soit pas des composants chaleurseusement conseillés pour Firebird, obligeant une copie de FBClient.dll en GDS32.dll.
    J'ai donc pu procéder à un essai et je confirme qu'avec les IBX (mais aussi ZEOSLib) c'est possible
    Nom : Capturer.PNG
Affichages : 44
Taille : 26,5 Ko
    vous remarquerez que c'est un simple remplacement de l'adresse IP par le nom du serveur
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 780
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé de ne pas être assez explicite. C'est vrai j'utilise les IBX pour firebird parce que je travail aussi avec interbase, et jusqu'à maintenant j'ai pas eu de soucis et pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 043
    Points : 3 328
    Points
    3 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour,

    J'ai un Réseau local configuré avec accès internet mais sans Adresse Ip fixe pour le serveur, et je suis obligé à chaque fois de changer manuellement l'adresse ip. Existe-il un autre moyen de me connecter à la base de données?
    On comprend que vous souhaitez accéder à votre serveur depuis internet (donc depuis l'extérieur de votre réseau local)
    Un problème classique de fournisseur d'accès internet qui attribue une adresse IP WAN variable.
    Et toutes les réponses données vont dans ce sens...

    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Bonjour,
    Désolé de ne pas être assez explicite. C'est vrai j'utilise les IBX pour firebird parce que je travail aussi avec interbase, et jusqu'à maintenant j'ai pas eu de soucis et pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.
    Faut il comprendre que vous avez sur votre réseau local un serveur avec une ip variable et que les autres machines sur ce même réseau local sont obligé de changer manuellement l'adresse IP pour se connecter au serveur ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    Pour revenir à mon problème, l'exemple que vous m'avez donné est l'accès à travers un site, par contre moi, je suis en réseau local.
    ce "site" comme vous dites peut être une adresse créee avec No-IP, je n'ai pas voulu en créer une juste pour faire l'essai car je sais que cela fonctionne aussi avec, je doutais plus de IBX que de la partie internet.
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    par contre moi, je suis en réseau local.
    Oui et alors ? vous avez un réseau local avec une base de données sur un serveur, ce serveur étant connecté à internet. Hé bien c'est exactement ce à quoi je me suis connecté à travers l'exemple.
    Ce ce "site" comme vous dites n'est pas un site web, n'est pas hébergé chez OVH ou autres mais bien une simple adresse DNS qui redirige vers le server. Bon, bien sûr il y a une petite manipulation en plus à faire sur la box pour que le port 3050 (ou autre port défini dans le firebird.conf) soit redirigé vers le poste mais pourquoi aurais-je parlé de ça ? Alors que j'ai déjà du l'écrire une bonne dizaine de fois dans le forum Firebird ou Delphi)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 043
    Points : 3 328
    Points
    3 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Oui et alors ? vous avez un réseau local avec une base de données sur un serveur, ce serveur étant connecté à internet.
    A aucun moment il a parlé de devoir se connecter depuis internet.
    Ca demande est tellement imprécise et vague que je me demande si tout simplement il a un serveur en local en DHCP.....

    Bref si c'est le cas....

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    A aucun moment il a parlé de devoir se connecter depuis internet.
    Ca demande est tellement imprécise et vague que je me demande si tout simplement il a un serveur en local en DHCP.....
    C'est qu'il faut décrypter la/les demande/s de checkal toujours imprécises, il faut souvent un échange de plusieurs messages avant d'avoir un début de clarté !
    Mais si, son premier post allait en ce sens
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 780
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Ce ce "site" comme vous dites n'est pas un site web, n'est pas hébergé chez OVH ou autres mais bien une simple adresse DNS qui redirige vers le server. Bon, bien sûr il y a une petite manipulation en plus à faire sur la box pour que le port 3050 (ou autre port défini dans le firebird.conf) soit redirigé vers le poste mais pourquoi aurais-je parlé de ça ? Alors que j'ai déjà du l'écrire une bonne dizaine de fois dans le forum Firebird ou Delphi)
    Je vai prendre des cours sur les réseaux ça c'est sur , par contre la si vous pouvez me dire comment créer une adresse DNS, ça serais génial.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 307
    Points : 32 961
    Points
    32 961
    Billets dans le blog
    38
    Par défaut
    J'ai comme l'impression que vous vous moquez de moi ! Vous ne savez pas vous servir du moteur de recherche du forum ?
    voilà ce que moi je trouve https://www.developpez.net/forums/d1...nees-distance/ ouvert par ?
    OUI, VOUS MËME en 2015
    et dans le #11 il y a même un PDF partiel du déroulement des opérations (peut-être que depuis les écrans ont changés mais quand même !)

    Je vais prendre des cours sur les réseaux ça c'est sur
    Depuis 2015 il serait temps
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 780
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Depuis 2015 il serait temps
    , vous marquez un point, autant pour moi. La j'ai compris les solutions proposées. merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion Client/serveur avec 3 services
    Par Netwak dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 20h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2009, 09h24
  3. connexion au serveur avec fenêtre dos
    Par skandaboy dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 21h49
  4. Serveur FTP & adresse ip dynamique
    Par chaval dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2006, 17h51
  5. [SOCKET] connexion client serveur avec applet
    Par kaiser2003 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2004, 23h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo