IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème VBA depuis version XL 365


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème VBA depuis version XL 365
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème sur mon script VBA qui fonctionné jusqu'à présent sur mon ancien Excel 2010 et depuis la mise à jour en version XL 365 cela ne fonctionne plus.

    Dès que je valide ma saisie il me marque :
    Erreur d'exécution ......... La méthode '_Default' de l'objet 'Range' a échoué
    J'ai essayé avec ma version Cac Excel 365 et la ça marche mais pas sur Windows...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    'Procédure permettant d'ajouter un nouvelle enregistrement dans la base de donnée
    '********************************************************************************
    Private Sub btnAjout_Click()
     
        'Activation de la feuille dans laquelle seront ecrites les informations
        Sheets("AR Distributeur").Activate
     
        'sélection de la case dans la quelle sera saisie l'information
        Range("A1").Select
     
        'recherche de la premiere case vide
        While Selection <> ""
            Selection.Offset(1, 0).Select
        Wend
     
        'Remplissage des cases avec ce qui a été saisi dans les cases
        ActiveCell = txtNArc.Value
        ActiveCell.Offset(0, 1) = cboExercice.Value
        ActiveCell.Offset(0, 2) = txtDateARC.Value
        ActiveCell.Offset(0, 3) = txtDateModif.Value
        ActiveCell.Offset(0, 4) = cboDept.Value
        ActiveCell.Offset(0, 5) = cboGroupement.Value
        ActiveCell.Offset(0, 6) = cboDistributeur.Value
        ActiveCell.Offset(0, 7) = txtVendeur.Value
        ActiveCell.Offset(0, 8) = cboRubrique.Value
        ActiveCell.Offset(0, 9) = cboFamille.Value
        ActiveCell.Offset(0, 10) = cboModele.Value
        ActiveCell.Offset(0, 11) = txtProduit.Value
        ActiveCell.Offset(0, 12) = txtCA.Value
        ActiveCell.Offset(0, 13) = txtActionCom.Value
        ActiveCell.Offset(0, 14) = cboCommande.Value
        ActiveCell.Offset(0, 15) = txtRefDistri.Value
        ActiveCell.Offset(0, 16) = cboSAndG.Value
        ActiveCell.Offset(0, 17) = txtDateLivraison.Value
     
        MsgBox "AR à bien été ajouter dans la base de donnée", vbOKOnly + vbInformation, "CONFIRMATION"
     
    End Sub
    Merci à vous pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de mfoxy
    Homme Profil pro
    Automation VBA
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Automation VBA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 752
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    Bonsoir Charles,

    Ce serait déjà bien de donner ligne sur laquelle bug le code.

    Il faut aussi au maximum éviter les Select et activate dans le code, ainsi que d'utiliser un/des table(s) structurée.

    Bat,
    Michaël

    Si mon aide/avis vous a été profitable , n'hésitez pas à cliquer sur , ça fait toujours plaisir...
    _________________________________________________________________________________________________________________

    "Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu'il est stupide..."
    Albert Einstein

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : IMG_8370-1.jpg
Affichages : 129
Taille : 1,46 Mo

    Voici ce que j'ai lorsque je valide le formulaire et après le logiciel beug et redémarre.

    Comment faire pour éviter les Select et Activate du code. Je suis preneur pour une structuration de mon code.

    Je suis débutant dans ce type de code. Je l'ai monté à l'aide de tuto.

    Merci à vous par avance.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de mfoxy
    Homme Profil pro
    Automation VBA
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Automation VBA
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 752
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu appuies sur débogage, ça va ouvrir ton code et surligné la ligne posant souci en jaune.
    Cette ligne nous permettra de mieux cibler les possibles sources du souci.

    Pour éviter les select et activate, il faut soit travailler avec des object listobject, soit indiqué la parentalité de tes ranges.
    Très rare sont les cas où select et activate sont indispensables, souvent sources d'erreurs et ralentissement.

    Je te conseillerais aussi de ne pas te fier, dans ton apprentissage,a de pseudos tuto You Tube qui n'ont (pour la plupart) absolument rien de pro, comme dirais un de mes anciens prof : "La culture,c'est comme la confiture,moins tu en as plus tu l'étales".

    Si tu souhaites, un bon tuto au niveau de l'interaction Usf et tableaux, je te conseil de faire un petit tour sur le blog de Pierre Fauconnier, une vraie mine d'or, dont un billet très pros et facilement exploitable : interaction usf et tableaux structuré.

    Tout les "Tutos" de ce site sont validés par des experts avant leur publication, tu pourrais donc tout à fait te servir de ceux-ci pour tes futurs développements.

    Bat,
    Michaël

    Si mon aide/avis vous a été profitable , n'hésitez pas à cliquer sur , ça fait toujours plaisir...
    _________________________________________________________________________________________________________________

    "Tout le monde est un génie. Mais si on juge un poisson sur sa capacité à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu'il est stupide..."
    Albert Einstein

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes conseils.

    Je n'arrive pas à appuyer sur débogage Excel beug directement et se ferme. Ce qui est bizarre c'est que sur mon Mac le fichier fonctionne parfaitement et par sur mon Pc Windows. Est-ce normal?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme dit précédemment il y a peu de chances qu'on trouve l'erreur si on ne sait déjà pas sur quelle ligne précisément Excel plante.
    De ce que je comprends tu n'arrives pas à la fenêtre de code en cliquant sur le bouton "débogage". Peux-tu joindre un fichier exemple ici et nous dire précisément comment reproduire cette erreur ?
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai dans l'idée que tu as un UserForm_Initialize() et que c'est là-dedans que ça plante.
    Met un Stop en 1ère ligne et fais en pas à pas avec F8 pour trouver l'instruction fautive.
    eric

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici l'évolution du code que j'ai fais et cela a marché pour 4 insertions mais de-nouveau beug (voir photo).

    Nom : IMG_8383.jpg
Affichages : 183
Taille : 2,02 Mo


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Private Sub btnAjout_Click()
     
        Application.ScreenUpdating = False
        Sheets("AR Distributeur").Activate
        Range("A1").Select
        Selection.End(xlDown).Select
        ActiveCell.Offset(1, 0).Select
     
        ActiveCell = Val(txtArc)
        ActiveCell.Offset(0, 1) = Val(cboExercice)
        ActiveCell.Offset(0, 2) = CDate(txtDateARC)
        ActiveCell.Offset(0, 3) = Format(txtDateModif, "DD/MM/YYYY")
        ActiveCell.Offset(0, 4) = Val(cboDept)
        ActiveCell.Offset(0, 5) = cboGroupement
        ActiveCell.Offset(0, 6) = cboDistributeur
        ActiveCell.Offset(0, 7) = txtVendeur
        ActiveCell.Offset(0, 8) = cboRubrique
        ActiveCell.Offset(0, 9) = cboFamille
        ActiveCell.Offset(0, 10) = cboModele
        ActiveCell.Offset(0, 11) = txtProduit
        ActiveCell.Offset(0, 12) = Val(txtCA)
        ActiveCell.Offset(0, 13) = Val(txtActionCom)
        ActiveCell.Offset(0, 14) = cboCommande
        ActiveCell.Offset(0, 15) = txtRefDistri
        ActiveCell.Offset(0, 16) = cboSAndG
        ActiveCell.Offset(0, 17) = Format(txtDateLivraison, "DD/MM/YYYY")
     
        MsgBox "Votre AR : " & ActiveCell & " a bien été ajouté", vbInformation + vbOKOnly, "CONFIRMATION"
        Sheets("TDB Activitée").Activate
        Range("A1").Select
        ActiveWorkbook.RefreshAll
     
    End Sub
     
    Private Sub btnQuitter_Click()
     
        ActiveWorkbook.RefreshAll
        Unload Me
        ActiveWorkbook.Save
     
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Click()
     
    End Sub
    Quand je fais debeugé il me souligne en jaune
    ActiveCell = Val(txtArc)
    Merci pour votre aide.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Le message d'erreur juste sur la ligne qui pose problème, c'est quand même très moyen


    La kyrielle d'Offset qui couple très fortement le code à la structure de ta feuille, c'est moyen aussi. Si tu ajoutes, déplaces, permutes ou supprimes des colonnes, tu vas avoir un paquet de lignes à modifier...

    Il faut à mon sens travailler avec des tableaux structurés et utiliser les références structurées et les listobjects dans ton code. Tu gagneras en écriture de code et en maintenance. J'ai écrit un billet qui explique justement comment passer des valeurs à une nouvelle ligne d'un tableau structuré... Tu as également cette contribution qui illustre les interactions entre un userform et un tableau structuré


    Merci Michaël pour la pub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    La fonction Val() permet de convertir un nombre au format texte en nombre au format nombre.

    Es-tu sûr que txtarc a un nombre comme valeur ?

    Essaie de placer cette ligne
    Msgbox txtarc
    Juste au dessus de la ligne qui plante. Cela affichera la valeur de txtarc à l'écran et tu pourras contrôler.
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Deux autres façons de vérifier la valeur d'une variable sur une ligne en jaune:
    • Placer le pointeur de la souris sans cliquer sur la variable ou l'objet à inspecter, et une infobulle donnera la valeur de ce sur quoi on pointe;
    • Utiliser la fenêtre d'exécution (CTRL+G) et y saisir ? MaVariable puis ENTER pour afficher la valeur à la ligne suivante.



    Cela évite le msgbox ... On peut aussi placer un simple Stop pour arrêter le code de façon inconditionnelle à un endroit précis du code, ou placer la ligne Debug.Assert MaCondition qui stoppera le code de façon conditionnelle lorsque MaCondition renverra False.

    Je rappelle qu'en 2020 et avec Excel 365, on travaille avec des tableaux structurés et que le transfert USF-TS peut être doit être rendu générique. C'est pour moi une ineptie de pondre plein de lignes de codes à chaque projet alors que l'on peut, avec un tout petit peu de construction, utiliser des procédures génériques qui permettent de gagner du temps et de minimiser les erreurs (tant lors de l'élaboration du code que lors de la maintenance et de l'évolution du projet).

    Normalement, la vérification des valeurs saisies dans le userform devraient être réalisées en amont de leur transfert dans un tableau structuré, par deux types de vérification, l'une dans le userform pour vérifier que ce qui a été saisi, par nature de type String pour les textbox, contient bien des valeurs du bon type (c-a-d qui pourront être transformées en valeur du bon type par la suite), et une vérification métier (a priori par appel d'une fonction hors userform) pour la cohérence des données avec les règles de gestion. Mais ces vérifications doivent être effectués AVANT le transfert en DB.

    Si on bugue au moment du transfert, on a peut-être déjà ajouté une ligne, transféré des valeurs et il va falloir tout détricoter. L'ordre d'exécution est le suivant:
    • Saisie des données;
    • Vérification que les données sont du type attendu;
    • Vérification que les données respectent les règles de gestion;
    • Transfert en DB.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Je ne connaissais pas debug.assert.
    Concernant les tableaux structurés cela demande une mise en place côté utilisateur qui n'est pas faite ici d'après ce que je vois.
    En plus, sans critiquer leur utilité, j'ai déjà utiliser ces tableaux avec du Power Query sur un fichier de suivi de budget et j'ai vu la taille du fichier 3Mo, son délai d'ouverture et son temps de traitement augmenter considérablement.
    La boite m'a alors demandé de faire en sorte que le fichier soit plus léger et rapide. J'ai tout remis en cellule standard avec des formules et le fichier est passé à quelques Ko et bien plus rapide (sans lignes de code).

    Alors les tableaux structurés je dis oui mais seulement si réellement ils apportent un plus sans être pénalisant par ailleurs.
    Ici pas besoin (du moins pour la demande précise mais peut-être que l'ensemble du projet y serait gagnant).
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Je suis par contre pleinement d'accord avec toi concernant la vérification des valeurs des variables.
    Un autre type de vérification également: son typage lors de sa déclaration.
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Même sans tableaux structurés, on peut généraliser l'approche et travailler avec une boucle plutôt que des lignes d'offset

    après, houlàlà, deux clics pour créer un tableau structuré et un fichier Excel de 3 Mo... Quelle horreur
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Oui. Je n'utilise moi-même jamais les offsets et pas non plus les fourmules r1c1
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Quant au délai d'ouverture, ça me fait un peu rire lorsque je vois le temps que les gens passent à la machine à café... Et ça permet aux gens de vite regarder si on a liké leur dernière intervention débile sur FB...

    Que dans certaines situations, il faille optimiser au point de ne pas utiliser les tableaux structurés, je veux bien l'admettre (quoique). Mais de là à en faire une généralité et se priver, tant du côté Excel que côté VBA, de la souplesse d'utilisation de cet outil, il y a un pas que perso, je ne franchis pas.

    Quant au fait que "cela demande une mise en place"... C'est vrai que ça demande tout de même 3 clics de souris... Probablement un argument suffisant pour ne pas y passer
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Je ne dis pas que je ne les utilises pas du tout ni que je ne me suis pas rendu compte de leur utilité. Je dis que, dans le cas présent pour répondre à la question ils ne servent pas.

    Comme j'ai mis plus haut je dis bien qu'ils seraient peut-être profitable pour le projet de l'utilisateur dans son ensemble. Mais là la question posée n'est pas sur ce point.
    Je n'en suis pas réfractaire. Par contre ils doivent être utilisés correctement et à bon escient.
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex020181 Voir le message
    Je dis que, dans le cas présent pour répondre à la question ils ne servent pas.[...]
    Je suis d'accord avec toi, mais si une architecture correcte de code (et de process) était respectée, on ne devrait pas tester qu'une donnée est valide au moment où on la transfère, mais en amont.

    Quant au fait que txtarc contienne une valeur ou non, je ne vois pas trop le lien avec le message d'erreur qui parle de déconnexion. Surtout qu'une cellule Excel peut recevoir sans broncher plusieurs types de valeurs.

    Il sera peut-être intéressant que Charles se manifeste
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de Alex020181
    Homme Profil pro
    Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire informatique développeur d'application Excel, Access, VBA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 569
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Si l'erreur interviens sur cette ligne je cherche à en connaitre toutes les composantes.
    Je tatonne.
    Le mieux serait d'avoir un exemple de fichier.
    C'est toujours sympa de savoir si on vous a aidé ou non. Pensez-y

    N'hésitez pas à marquer le sujet comme résolu le cas échéant.

  20. #20
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Alex,

    Je suis d'accord avec toi. Dans le cas présent et sans retour de Charles, on ne sait pas dire grand-chose. Nous lui avons donné des pistes, et à part attendre le résultat de ses tests, nous ne savons rien faire.

    Raison de plus pour profiter de la discussion et échanger des arguments techniques sur les solutions proposées. Dans la mesure où la présente discussion sera lue par un grand nombre de personnes, il y a toujours bien quelqu'un à qui cela profitera
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [XL-365] Email / Problème version OFFICE 365 FAMILLY
    Par arnaud.meu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2020, 14h20
  2. [XL-2007] Problème code VBA depuis excel pour générer un document word publiposté
    Par stechet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2015, 10h03
  3. Probléme VBA Word et SQL server
    Par andrau dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 11h52
  4. [DOM] Problème entre différentes versions de java
    Par scorpiwolf dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo