IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Debian ne boot pas


Sujet :

Debian

  1. #21
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Très bien merci.

    Je suis retourné sur le pc de bureau.
    Ici le ssd s'appelle sda

    fdisk -l m'affiche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    Disque /dev/sdb*: 931,5 GiB, 1000204886016*octets, 1953525168*secteurs
    Modèle de disque*: ST31000333AS    
    Unités*: secteur de 1 × 512 = 512*octets
    Taille de secteur (logique / physique)*: 512*octets / 512*octets
    taille d'E/S (minimale / optimale)*: 512*octets / 512*octets
    Type d'étiquette de disque*: dos
    Identifiant de disque*: 0x3f339079
     
    Périphérique Amorçage Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdb1                63 1953520064 1953520002 931,5G  7 HPFS/NTFS/exFAT
     
     
    Disque /dev/sda*: 477 GiB, 512110190592*octets, 1000215216*secteurs
    Modèle de disque*: Samsung SSD 860 
    Unités*: secteur de 1 × 512 = 512*octets
    Taille de secteur (logique / physique)*: 512*octets / 512*octets
    taille d'E/S (minimale / optimale)*: 512*octets / 512*octets
    Type d'étiquette de disque*: gpt
    Identifiant de disque*: 24F654A3-D16C-45EC-861E-AD5416C79DB2
     
    Périphérique    Début        Fin  Secteurs Taille Type
    /dev/sda1        2048    1050623   1048576   512M Système EFI
    /dev/sda2     1050624   49879039  48828416  23,3G Système de fichiers Linux
    /dev/sda3    49879040   69410815  19531776   9,3G Système de fichiers Linux
    /dev/sda4    69410816   86050815  16640000     8G Partition d'échange Linux
    /dev/sda5    86050816   89956351   3905536   1,9G Système de fichiers Linux
    /dev/sda6    89956352 1000214527 910258176   434G Système de fichiers Linux
     
     
     
     
    Disque /dev/sdc*: 29,8 GiB, 32019316736*octets, 62537728*secteurs
    Modèle de disque*: USB Flash Drive 
    Unités*: secteur de 1 × 512 = 512*octets
    Taille de secteur (logique / physique)*: 512*octets / 512*octets
    taille d'E/S (minimale / optimale)*: 512*octets / 512*octets
    Type d'étiquette de disque*: dos
    Identifiant de disque*: 0xc3072e18
     
    Périphérique Amorçage Début      Fin Secteurs Taille Id Type
    /dev/sdc1                96 62537727 62537632  29,8G  c W95 FAT32 (LBA)
    je ne peux pas rediriger les sorties de grub-install et update-grub
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #22
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mais il faut installer grub sur le PC sur lequel se trouvera le système en définitif, puisque sa configuration et son menu dépendent des autres disques et partitions qu'il trouvera.
    Donc il faut le faire sur ton PC portable si c'est sur celui-ci que tu veux le multiboot.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  3. #23
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Voici la sortie ci-dessous
    Il y a une erreur apparament dans un fichier

    C'est peut être de ma faute
    J'avais juste touché "/etc/defaut/grub" pour décommenter la dernière ligne pour avoir le bipe au démarrage





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    root@DESKTOP-EKR5PN4:~# grub-install /dev/sdagrub /dev/sda/
    More than one install_devices?
    Usage: grub-install [OPTION] install_device
    Install GRUB on your drive.
     
      -h, --help              print this message and exit
      -v, --version           print the version information and exit
      --root-directory=DIR    install GRUB images under the directory DIR
                              instead of the root directory
      --grub-shell=FILE       use FILE as the grub shell
      --no-floppy             do not probe any floppy drive
      --force-lba             force GRUB to use LBA mode even for a buggy
                              BIOS
      --recheck               probe a device map even if it already exists
     
    INSTALL_DEVICE can be a GRUB device name or a system device filename.
     
    grub-install copies GRUB images into the DIR/boot directory specfied by
    --root-directory, and uses the grub shell to install grub into the boot
    sector.
     
    Report bugs to <bug-grub@gnu.org>.
    root@DESKTOP-EKR5PN4:~# grub-install  /dev/sda
    Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
    The file /boot/grub/stage1 not read correctly.
    root@DESKTOP-EKR5PN4:~#
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  4. #24
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Commence déjà par vérifier que tu as un grub qui fonctionne avant de modifier quoi que ce soit manuellement !
    Une étape à la fois.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  5. #25
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    J'ai juste décommenté la dernière ligne pour avoir le bipe.
    Ca me permet de savoir si j'arrive sur le menu de grub.

    Et je n'ai pas tout compris à la sortie de "grub-install" que j'ai posté juste avant.
    "The file /boot/grub/stage1 not read correctly."

    Si j'ai un doute sur mon fichier /"etc/defaut/grub"

    Je recopie ça
    C'est celui de mon ancien linux sain

    [code]
    Estce que je le recopie depuis un fichier sain ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    # If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
    # /boot/grub/grub.cfg.
    # For full documentation of the options in this file, see:
    #   info -f grub -n 'Simple configuration'
     
    GRUB_DEFAULT=0
    GRUB_TIMEOUT=5
    GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
    GRUB_CMDLINE_LINUX=""
     
    # Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
    # This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
    # the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
    #GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
     
    # Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
    #GRUB_TERMINAL=console
     
    # The resolution used on graphical terminal
    # note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
    # you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
    #GRUB_GFXMODE=640x480
     
    # Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
    #GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
     
    # Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
    #GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
     
    # Uncomment to get a beep at grub start
    GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  6. #26
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    /boot/grub/stage1 semble être un composant de Grub1 alors qu'on en est depuis longtemps à Grub2.
    Avec quoi essaies-tu de réinstaller Grub ? Depuis un live ? Lequel ? De quelle manière ?

    Il va falloir détailler ta procédure pour qu'on puisse t'aider.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  7. #27
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens avec un peu de retard.
    Mais j'avais des devoirs à rendre .

    Il se peut que je doivent créer une ou plusieurs nouvelles discussions pour plus de claretée.
    Car mon problème à fait des petits.

    Je suis toujours coincé avec mon Linux sur un SSD de 128go.
    Et le système pleure qu'il n'y a pas assez d'espace.
    Il faudrait que je trouve un tuto pour le nétoyer en attendant d'arriver à installer un nouveau Linux.

    J'ai fait un purge des paquet des fichiers systèmes inutiles
    apt purge autoclean...

    J'ai virer des logiciels, mais c'n'est toujours pas assez.

    Concernant l'installation j'avais installé l'autre Linux depuis le PC de bureau.
    Le problème est que l'installation c'est fait en UEFI et non avec Grub.
    C'est pour ça à mon avis que le portable ne le reconnait pas.
    Je vais retenter sur un autre SSD de forcer GRUB

    Le problème avec le portable est que l'installateur ne reconnait pas ma carte réseau et me demande un firmware sur un support externe.
    Et je ne sais pas où je vais le trouver

    Alors il m'a installé un système minimum, sans environement de bureau.
    Puisqu'il n'a pas trouver de mirroire

    Comment je peux continuer et installer un bureau Mate ou Gnome ?

    J'ai une carte réseau USB no name puis-je l'utiliser depuis le système dminimum ?
    Elle doit être reconnu avec des pilotes standards, mais est-ce que ça va marcher depuis le système minimum ?

    Un linuxien désespéré
    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est que mon opinion, mais à distance ça me semble impossible à analyser, comprendre et donc dépanner.

    Fais-toi aider par quelqu'un sur place, ça sera plus efficace.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #29
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    C'est bon.

    Si je force l'installation du démarrage avec GRUB , je peux installer depuis le PC de bureau.

    Je peux clore la discussion

    MErci à vous
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. cd Debian ne boot pas.
    Par débutant11 dans le forum Debian
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2011, 12h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 23h02
  3. windows xp ne boot pas du disc dur
    Par zchallal dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2007, 20h46
  4. [FEDORA] Ne boot pas à l'install
    Par zyongh dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/10/2006, 23h28
  5. HDD SATA 2 MAXTOR ne boote pas
    Par arnaud_verlaine dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo