IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Debian ne boot pas


Sujet :

Debian

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut Debian ne boot pas
    Bonjour,

    J'ai installé stretch sur un nouvel SSD plus grand.
    Pour pouvoir continuer à travailler sur mon portable, je l'ai fait sur un autre PC de bureau.
    L'installation s'est bien passée.
    Mais quand je l'ai mis sur mon portable, il ne boot pas.
    Il boot toujours sur l'autre PC
    Je n'aurai pas dû.

    Est-ce que je peux ratrapper mon installation avec le CD d'installation et les outils de réparation ?
    Je ne m'en suis jamais servi



    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    L'ordinateur s'allume. Le BIOS vérifie l'électronique et passe la main au système d'exploitation qui se trouve dans une mémoire. C'est peut-être cette étape qui pêche. Il faut aller dans la configuration du BIOS de ton portable et indiquer le nouveau SSD comme mémoire contenant le système d'exploitation qui finira le démarrage. Bonne chance.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Je ne suis pas allé dans le BIOS car le SSD est bien reconnu,
    Mon portable est unMSI, j'appuie sur F11 pour choisir mon disque de démarrage le SSD Linux est bien là je le sélectionne mais ça démarre quand même sur Windows
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    le SSD Linux est bien là je le sélectionne mais ça démarre quand même sur Windows
    Est-ce que ce disque est bootable ? Flag "boot" avec Gparted et mise en place du boot program avec Grub, ça a été fait ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la situation, le SSD doit être bootable puisqu'il boote à partir du PC de bureau sur lequel la Debian a été installée.

    C'est à mon avis un problème de grub. Sur le PC de bureau, Grub ne voyait qu'un système pour lequel il a paramétré le boot.
    Sur le PC portable qui a deux disques dont l'un sous Windows, le démarrage par Grub n'est pas pris en compte. Il boote directement sous Windows.

    Tu devrais pouvoir corriger cela de deux façons :
    - à partir d'un live CD/USB Linux, tu passes en chroot sur le SSD Debian pour réinstaller Grub et le mettre à jour. Il devrait alors prendre en compte tes deux systèmes et refaire un menu en conséquence
    - à partir d'un live CD/USB tel que boot repair qui permet de le faire de manière graphique.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous deux.

    Est-ce que je peux utiliser le DVD d'installation pour faire la réparation ?

    A la base j'ai aussi fait l'installation sur le PC de bureau, en retirant le SSD windows, pour que Grub ne s'incrute pas sur le SSD Windows de mon Portable et du PC de bureau, à ce moment il n'a vu qu'un disque dur de données et le SSD pour l'installation, sur le PC de bureau
    J'ai utilisé un PC de bureau aussi car j'ai retiré le lecteur optique de mon portable pour mettre un support pour installer un §deuxième SSD système, car j'ai déja un SSD windows et un disque dur de données.

    En général je préfère que lessystèmes ne se voient pas.
    Si Grub se met sur le SSD windows je peux le déloger avec MBR recovery ?

    Je peux tenter de lancer la réparation en branchant un lecteur optique en USB.

    Je ne peux pas trop lancer le mode graphique car je ne suis pas sûr que le lecteur d'écran marche.
    Il se peut qu'en mode texte j'ai le texte avec ma plage braille
    Sinon je vais chercher un voyant

    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  7. #7
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Est-ce que je peux utiliser le DVD d'installation pour faire la réparation ?
    S'il propose un démarrage en live, oui.

    Si Grub se met sur le SSD windows je peux le déloger avec MBR recovery ?
    Je pense que oui, mais n'en suis pas sûr à cent pour cent car je n'ai pas fait l'opération dans ce genre de situation.
    A tester aussi : installer le grub sur le disque SSD Linux, et non sur le disque contenant Windows, et voir si en enlevant le disque Linux il continue à démarrer correctement sur le disque Windows.

    Je peux tenter de lancer la réparation en branchant un lecteur optique en USB.
    Tu peux aussi graver un live sur clé USB sur laquelle tu démarreras.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis toujours bloqué.
    Je suis vraiment pas doué en administration système

    Je ne trouve pas d'item "rescuse" sur le menu du "live dvd"
    Il y-a-t-il un raccourçis clavier ?

    Si je démarre en "live".
    Je dois faire quoi ?
    lancer un terminal, mais je ne trouve pas boot repair

    je dois utiliser le terminal en root, je mets qel mot de passe ?
    ou je peux utiliser sudo", ?
    Le système m'autorisera à faire les commandes ?

    J'ai lu une manipulation qui consistait à ajouter boot repair,
    [code]
    sudo add-apt-repository -y ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt update && sudo apt install -y boot-repair
    [/quote]

    Mais j'ai préféré utiliser le dvd boot repair, mais sans succès.

    Sa serait plus simple si je pouvais transférer mon linux actuel sur un SSD plus grand.

    J'ai relancé le système sur le pc de bureau que j'avais utilisé.
    Grub n'étais pas installé.
    Pourquoi il boot sur celui là ?

    Je l'ai réinstallé avec "apt-get"
    J'en ai profité pour configurer le bip au démarrage, c'est peut être un détail pour vous mais pour moi ça aide beaucoup
    J'ai éditer "/etc/default/grub" et décomenté la dernière ligne
    et fait "update-grub"

    Je suis un peu perdu

    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  9. #9
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Bonjour,
    Mais j'ai préféré utiliser le dvd boot repair, mais sans succès.
    Utiliser le live boot repair est sans doute la solution la plus simple.
    Peux-tu nous dire précisément ce que tu as fait qui n'a pas fonctionné (détaille les opérations effectuées) ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Le principal problème est que j'ai fait l'installation sur un autre pc de bureau, pour continuer à travailler sur mon portable.
    Puis j'ai mis le SSD sur mon portable.

    Il démarre normalement sur l'autre PC.
    Comme il n'y avait pas de grub installé.
    Je l'ai installé depuis ll'autre pc je l'ai ajouté avec apt-get puis j'ai fait un updtate grub
    car j'ai modifié le fichier de configuration pour ajouter le bip au démarrage, puis je l'ai remis sur mon portable en usb en attendant que ça marche

    Finalement j'ai trouvé le mode graphical rescusse sur le dvd live.
    J'ai essayé cette procédure
    https://lecrabeinfo.net/reparer-rest...arre-plus.html

    Mais j''hésite sur la partition à prendre.
    Il n'y en a plus que je ne pensais.
    Il n'y a qu'une seule qui a été acceptée

    Mais une fois dans le shell en contexte d'installation aucune commande marche
    Je voulais faire install-grub ou update-grub

    Quand j'ai le DVD boot repair.
    Il a mouliné puis s'est ejecté

    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  11. #11
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A savoir : le démarrage de grub s'installe sur un disque (sda, sdb, sdc...) et ses fichiers sur une partition (sda1, sda2, sdb1, ...)
    Essaie d'installer grub sur le SSD sur lequel tu as installé Debian, à partir de ton PC portable.
    Pour repérer les disques et partitions, lance cette commande :
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  12. #12
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    J'ai beaucoup d'item dans la listes des partitions.
    Est-ce à cause des autres disques durs ?
    Il y a un autre SSD Windows et un dd de données, qui est partitionné en deux partitions

    Quand j'ai sélectioné la partition, le système m'a averti qu'il y avait une partition pour l'EFI

    Je peux bien taper mes commandes avec sudo
    fdisk
    upgrade-grub
    install-grub

    Mais comment je sorts de là ?
    J'ai du quitter avec le bouton

    '
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  13. #13
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On installe grub avec cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo grub-install --root-directory=/chemin/partition-boot /dev/sdx
    avec sdx = disque sur lequel doit être installé le grub
    et /chemin/partition-boot le chemin de la partition sur laquelle on veut installer les fichiers de démarrage, partition telle qu'elle est montée au moment de l'installation du grub (regarder par exemple dans le gestionnaire de fichiers)

    Puis ensuite on met à jour le menu de grub par
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Je peux bien taper mes commandes avec sudo
    Mais comment je sors de là ?
    J'ai du quitter avec le bouton
    '
    Avec la commande reboot, tout simplement -- ou poweroff si tu en as marre.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Très bien merci à vous deux.

    Je n'ai pas pus sortir avec "reboot" et "shutdown" la commande a été bloqué par le shell

    Je vais retenter plus tard.
    J'espère ne pas me tromper de chemin pour la commande de'installation de grub

    Il y a beaucoup d'item.
    Est-ce que je peux m'appuyer sur fdisk pour avoir des noms lisibles?

    Mais si je sais bien que :
    J'ai un ssd syst_me formater normalement
    un dd de données avec deux patrtitions de données
    et le ssd pour linux


    La liste d'items est longue dans l'assistant
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  16. #16
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Fais un copié-collé de ce que renvoie la commande (à faire en root) :
    On pourra peut-être t'aider à repérer tes disques et partitions.

    Je n'ai pas pus sortir avec "reboot" et "shutdown" la commande a été bloqué par le shell
    Tu es bien en root dans ton shell ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  17. #17
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    si je fait "fdisk -l" j'ai bien la liste des partitions
    Je retrouve la partition "sdc1" pour l'efi

    Alors j'ai fait
    " sudo grub-install /dev/scc1" puis l'update
    CA semble ne pas avoir levé d'erreurs
    Mais je n'ai pas pu démarrer

    Les commandes "shudown, reboot, ..." était bloqué même avec sudo
    Et "exit" ne faisais pas plus d'effet.

    Je ne sait pas comment avoir la liste des disques durs car fdisk me donne les partitions.
    Le nom des disques durs sont peut être noyés dans la sortie

    Est-ce que je peux monter une clef usb pour y copier la sortie des commandes ?
    sudo fdisk - l > maclef/sortie.log

    Ou si je la met avant le démarrage elle sera monter automatiquement ?
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    si je fait "fdisk -l" j'ai bien la liste des partitions
    Je retrouve la partition "sdc1" pour l'efi

    Alors j'ai fait
    " sudo grub-install /dev/scc1" puis l'update
    Ca semble ne pas avoir levé d'erreurs
    Mais je n'ai pas pu démarrer
    "/dev/scc1" ? Faute de frappe ici à la recopie ou copier/coller d'une vraie faute de saisie ?

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Les commandes "shudown, reboot, ..." était bloqué même avec sudo
    Et "exit" ne faisais pas plus d'effet.
    Bizarre bizarre...

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Je ne sais pas comment avoir la liste des disques durs car fdisk me donne les partitions.
    Le nom des disques durs sont peut-être noyés dans la sortie
    lsblk sans aucune option te donnera les disques durs et les partitions qui s'y trouvent.

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Est-ce que je peux monter une clef usb pour y copier la sortie des commandes ?
    sudo fdisk -l > maclef/sortie.log
    Oui, et ça fonctionnera aussi avec lsblk > maclef/sortie.log.

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Ou si je la mets avant le démarrage elle sera montée automatiquement ?
    On ne peut pas savoir, comme ça, à distance.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Bon je résume, car je suis toujours coincé.

    Je boot sur le DVD d'install.

    Dans le menu je choisis l'option "Graphical rescusse".

    L'assistant me demande la langue et le clavier.

    Il me propose de monter une partition.
    Je choisis "SDC2", pour avoir accès au Shell et mon système en panne.
    Si je fait "sudo fdisk -l"
    Je retrouve bien un système de fichier de mon linux avec quatre partitions.

    Mais il me ne monte que ça ?

    Est-ce que je dois monter la partition "EFI", où je vais installer mon grub ?
    La commande c'est ?
    "sudo mount /dev/sdc/sd1 /media/sdc1"

    Et aussi pour monter une clef USB pour rediriger les sorties des commandes.
    " sudo mount /dev/sdd /media/clef"

    L'assitant me propose des captures d'écrans.
    Mais ça ne va pas aider
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  20. #20
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je le disais dans un post précédent, on installe le secteur de démarrage de grub sur un disque (donc sur quelque chose comme /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdc... et les fichiers du grub (le menu notamment) sur une partition (quelque chose comme /dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sdc1...)

    Lorsqu'on installe le grub à partir d'un système installé sur le disque dur par
    grub install
    il installe par défaut le secteur de démarrage sur le disque du système, et les fichiers sur la partition du système. C'est pourquoi il n'est pas indispensable de préciser ces deux chemins.

    Mais tu démarres sur un live DVD, sur un PC avec plusieurs disques et partitions. Il te faut donc donner ces précisions.

    Je n'ai pas en tête les informations demandées par Boot repair si c'est bien lui que tu utilises en mode graphique. Mais ça devrait être quelque chose comme :
    • - sur quel disque voulez-vous installer le secteur démarrage ? Et là il te faut choisir ton disque, comme /dev/sdc par exemple
    • - sur quelle partition voulez-vous installer les fichiers (ou le menu) de démarrage ? Et là il te faut choisir quelque chose comme /dev/sdc1 ou /dev/sdc2... Je te conseille de choisir la partition correspondant à ta Debian. Mais il faut que cette partition soit montée pour que Boot repair puisse écrire dessus. C'est pourquoi on te demande de monter une partition.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. cd Debian ne boot pas.
    Par débutant11 dans le forum Debian
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2011, 12h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 23h02
  3. windows xp ne boot pas du disc dur
    Par zchallal dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2007, 20h46
  4. [FEDORA] Ne boot pas à l'install
    Par zyongh dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/10/2006, 23h28
  5. HDD SATA 2 MAXTOR ne boote pas
    Par arnaud_verlaine dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo