IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Manipulations autour d'une base de données ACCESS


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Manipulations autour d'une base de données ACCESS
    Bonjour à tous

    J'aimerai utiliser une combobox pour choisir une valeur " ici la valeur GAMME " qui se trouve dans ma table "T_LISTING_FT" mais il ne m'afficher rien.
    Dans ma base accès j'ai aussi une 2ieme table "T_Gamme" qui pourrais peut-être me servir pour récupérer les différente valeurs du champs "GAMME" ?

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    Private Sub FillTextbox()
     
     
            Dim oledr As OleDb.OleDbDataReader
     
            If State = DBconnector.Add_Or_Edit_state.EditRecordstate Then
     
                Call OpenConnection()
                Call Initialized()
                With OleDa
                    .SelectCommand = New OleDb.OleDbCommand()
                    .SelectCommand.CommandText = "SELECT * FROM [T_Listing_FT] WHERE ([ID] = [@ID])"
                    .SelectCommand.Connection = OleCn
                    .SelectCommand.Parameters.Add("@ID", System.Data.OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "ID").Value = Frm_Recherche.ListView_Resultat.SelectedItems(0).Text
                End With
     
                oledr = OleDa.SelectCommand.ExecuteReader()
     
                With oledr
                    If Not .HasRows Then
                        'Nothing
                    Else
                        .Read()
                        Me.TboxID.Text = IIf(.IsDBNull(0), "", .Item("ID").ToString())
                        Me.TboxCATEGORIE.Text = IIf(.IsDBNull(1), "", .Item("CATEGORIE").ToString())
                        Me.TboxDESCRIPTION1.Text = IIf(.IsDBNull(3), "", .Item("DESCRIPTION1").ToString())
                        Me.TboxDESCRIPTION2.Text = IIf(.IsDBNull(4), "", .Item("DESCRIPTION2").ToString())
                        Me.TboxREFERENCE.Text = IIf(.IsDBNull(5), "", .Item("REFERENCE").ToString())
                        Me.TboxMARQUE.Text = IIf(.IsDBNull(6), "", .Item("MARQUE").ToString())
                        Me.TboxFOURNISSEUR.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("FOURNISSEUR").ToString())
                        Me.TboxREMARQUES.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("REMARQUES").ToString())
                        Me.TboxWWW.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("WWW").ToString())
                        Me.TboxPDF.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("PDF").ToString())
                        Me.TboxLien.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("LIEN").ToString())
                        Me.TboxImage.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("IMAGE").ToString())
                        Me.TboxNotes.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("NOTES").ToString())
     
                        Me.CboGamme.ValueMember = ("gamme")
                        Me.CboGamme.DisplayMember = IIf(.IsDBNull(2), "", .Item("GAMME").ToString())
     
     
                        .Close()
                    End If
                    'Call CloseConnection()
                End With
     
            End If
     
        End Sub
    Merci d'avance pour votre aide

    Bonne journée à tous

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonsoir,

    Idéalement, j'utilise un DataAdapter pour lire les données. Il rempli directement un DataTable.
    S'il je dois utiliser un DataReader, je crée un DataTable et le rempli par la lecture du Reader.

    Quand j'ai un DataTable, la liaison des données aux composants de présentation (TextBox, ListBox, ComboBox, DataGridView, .. ) est très facile. Dans beaucoup de cas, il suffit presque d'affecter la propriété DataSource.

    Par exemple, pour un ComboBox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            ComboBoxTest.DataSource = "LeDataTable"
            ComboBoxTest.DisplayMember = "LeChampAMontrer"
            ComboBoxTest.ValueMember = "LeChampValeurAAssocier"  ' si nécessaire
    Voici le projet de test TestAccesDBSimpleConMostrar.zip, avec DB, dans lequel je fais le chargement d'une manière et de l'autre. Je pense que tu trouveras ce que tu cherches dans ces codes. N'oublie pas de modifier le chemin de la DB pour pouvoir exécuter, c'est forcément différent sur ton PC. Excuse les commentaires et noms de variables en espagnol, tu ne devrais pas avoir trop difficultés à comprendre. Au besoin, tu demandes. Il y Google Translator aussi.

    Bon travail,

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir Phil Rob

    Merci pour ton aide et ton fichier,
    Grace à ton aide j'ai réussi a régler mon problème de combobox, mais j'ai encore un petit soucis.

    Je t'explique un peu mon projet :

    Mon premier formulaire (Recherche) affiche dans un listview les infos de ma table "Listing), ce formulaire comporte plus textbox correspondant aux différentes valeur de la table Listing.
    Quand je clique sur un item de la listview mes textbox se remplisse avec les valeurs adéquates.
    Quand je double clique, j'ouvre le formulaire "Edition" pour modifier les infos de l'item sélectionné et c'est dans ce formulaire que j"ai ma combobox et dans la combobox j'ai la bonne valeur de départ du listview et quand je deploie la comboxbox je retrouve bien les valeurs de ma deuxième table.
    Donc jusque la tout fonctionne, mais si je met la combobox en "dropdownlist" je n'ai que les valeurs de la deuxième table et pas celle de l'item sélectionné dans la listview.

    Aurais-tu une idée pour moi ?

    Merci d'avance

    Bonne soirée

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Donc, si je comprends bien, tu alimentes la ComboBox via son DataSource.
    Peux-tu envoyer les codes de remplissage de cette ComboBox, avec la(les) requête(s) utilisée(s).

    Je voudrais aussi le code qui met le ComboBox en DropDownList de sortte que je l'implémente dans mes codes, pour tester.

    Dans le code que je t'"ai envoyé, tous les composants sont "liés" à la même requête et si je sélectionne un élément dans un des composants, tous les autres composants "s’alignent" sur le même enregistrement.

    ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Phil Rob

    Voila le code de mon formulaire édition

    La combobox se nomme : TboxGAMME

    Je ne sais pas si c'est ce code que tu as besoin.

    Bonne soirée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
     
    Imports System.IO
    Imports System.Windows.Forms.VisualStyles
    Imports System.Data.OleDb
     
     
    Friend Class Frm_Edition
     
     
        Public State As DBconnector.Add_Or_Edit_state
     
        Dim Tip As New ToolTip
     
        Private Sub FillTextbox()
     
            'if Edit record State, Textboxes Fill
            Dim oledr As OleDb.OleDbDataReader
     
     
            If State = DBconnector.Add_Or_Edit_state.EditRecordstate Then
     
     
     
                Call OpenConnection()
                Call Initialized()
                With OleDa
                    .SelectCommand = New OleDb.OleDbCommand()
                    .SelectCommand.CommandText = "SELECT * FROM [T_Listing_FT] WHERE ([ID] = [@ID])"
                    .SelectCommand.Connection = OleCn
                    .SelectCommand.Parameters.Add("@ID", System.Data.OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "ID").Value = Frm_Recherche.ListView_Resultat.SelectedItems(0).Text
                End With
     
                oledr = OleDa.SelectCommand.ExecuteReader()
     
                With oledr
                    If Not .HasRows Then
                        'Nothing
                    Else
     
                        .Read()
     
                        Me.TboxID.Text = IIf(.IsDBNull(0), "", .Item("ID").ToString())
                        Me.TboxCATEGORIE.Text = IIf(.IsDBNull(1), "", .Item("CATEGORIE").ToString())
                        Me.TboxGAMME.Text = IIf(.IsDBNull(2), "", .Item("GAMME").ToString())
                        Me.TboxDESCRIPTION1.Text = IIf(.IsDBNull(3), "", .Item("DESCRIPTION1").ToString())
                        Me.TboxDESCRIPTION2.Text = IIf(.IsDBNull(4), "", .Item("DESCRIPTION2").ToString())
                        Me.TboxREFERENCE.Text = IIf(.IsDBNull(5), "", .Item("REFERENCE").ToString())
                        Me.TboxMARQUE.Text = IIf(.IsDBNull(6), "", .Item("MARQUE").ToString())
                        Me.TboxFOURNISSEUR.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("FOURNISSEUR").ToString())
                        Me.TboxREMARQUES.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("REMARQUES").ToString())
                        Me.TboxWWW.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("WWW").ToString())
                        Me.TboxPDF.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("PDF").ToString())
                        Me.TboxLien.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("LIEN").ToString())
                        Me.TboxImage.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("IMAGE").ToString())
                        Me.TboxNotes.Text = IIf(.IsDBNull(7), "", .Item("NOTES").ToString())
                        .Close()
                    End If
                    Call CloseConnection()
                End With
            End If
     
        End Sub
     
           Private Sub Frm_Edition_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            'Dim filePDF As String = My.Settings.DBpath + "\FicheTechnique\" + TboxMARQUE.Text + "\" + TboxPDF.Text
     
            KeyPreview = False
     
            If State = Add_Or_Edit_state.AddRecordstate Then
                'Mettre combobox Gamme en read only uniquement en mode édition
     
                TboxGAMME.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
     
            End If
     
            Call FillTextbox()
            Call OpenConnection()
     
            '************Combobox
            Dim oleGr As OleDb.OleDbDataReader
     
     
            With OleGa
                .SelectCommand = New OleDb.OleDbCommand()
                .SelectCommand.CommandText = "SELECT * FROM T_gamme"
                .SelectCommand.Connection = OleCn
            End With
     
     
            oleGr = OleGa.SelectCommand.ExecuteReader()
     
            With oleGr
     
                While oleGr.Read()
     
                    TboxGAMME.Items.Add(oleGr.GetString(1))
     
     
     
                End While
     
            End With
     
            '************Combobox
     
            'Afficher image produit
            Dim path As String = My.Settings.DBpath + "\Image\" + TboxMARQUE.Text + "\" + TboxImage.Text
            If TboxImage.Text <> "" Then
                ImageProduit.ImageLocation = path
            Else
                ImageProduit.ImageLocation = My.Settings.DBpath & "\DataBase\nopicture.png"
            End If
     
            'Info bulle des bouton
            InfoBulle.SetToolTip(BpSupprimerPDF, "Supprimer le fichier")
            InfoBulle.SetToolTip(BpImporterPDF, "Importer un fichier PDF")
            InfoBulle.SetToolTip(BpSupprimerIMG, "Supprimer la photo")
            InfoBulle.SetToolTip(BpAjouterIMG, "Ajouter une photo")
     
            Call CloseConnection()
     
        End Sub
     
     
        Private Sub BpSave_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BpSave.Click, ImageProduit.BackgroundImageChanged
     
            If State = DBconnector.Add_Or_Edit_state.AddRecordstate Then
     
                If Requis() = True Then
                    Return   
                End If
                Try
                    Call OpenConnection()
                    With OleDa
                        'Formulaire ajout enregistrement [ID] et @ID
                        .InsertCommand = New OleDb.OleDbCommand()
                        .InsertCommand.CommandText = "INSERT INTO [T_Listing_FT] ( [CATEGORIE] , [GAMME] , [DESCRIPTION1] , [DESCRIPTION2] , [REFERENCE] , [MARQUE] , [FOURNISSEUR] ,[REMARQUES] ,[WWW] ,[PDF] ,[LIEN] ,[IMAGE] ,[NOTES])" &
                        "VALUES  (  @CATEGORIE , @GAMME , @DESCRIPTION1 , @DESCRIPTION2 , @REFERENCE , @MARQUE , @FOURNISSEUR ,@REMARQUES ,@WWW ,@PDF ,@LIEN ,@IMAGE ,@NOTES)"
                        .InsertCommand.Connection = OleCn
                        '.InsertCommand.Parameters.Add("@ID", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "ID").Value = Me.TboxID.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@CATEGORIE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "CATEGORIE").Value = Me.TboxCATEGORIE.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@GAMME", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "GAMME").Value = Me.TboxGAMME.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@DESCRIPTION1", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "DESCRIPTION1").Value = Me.TboxDESCRIPTION1.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@DESCRIPTION2", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "DESCRIPTION2").Value = Me.TboxDESCRIPTION2.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@REFERENCE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "REFERENCE").Value = Me.TboxREFERENCE.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@MARQUE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "MARQUE").Value = Me.TboxMARQUE.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@FOURNISSEUR", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "FOURNISSEUR").Value = Me.TboxFOURNISSEUR.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@REMARQUES", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "REMARQUES").Value = Me.TboxREMARQUES.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@WWW", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "WWW").Value = Me.TboxWWW.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@PDF", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "PDF").Value = Me.TboxPDF.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@LIEN", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "LIEN").Value = Me.TboxLien.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@IMAGE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "IMAGE").Value = Me.TboxImage.Text
                        .InsertCommand.Parameters.Add("@NOTES", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "NOTES").Value = Me.TboxNotes.Text
                        .InsertCommand.ExecuteNonQuery()
     
                    End With
                    Call CloseConnection()
                    MsgBox("Record(s) saved...", MsgBoxStyle.Information, "Record(s) saved...")
                    If MsgBox("Do you want to add new record(s) ?", MsgBoxStyle.Question + MsgBoxStyle.YesNo, "Confirmarion...") = MsgBoxResult.Yes Then
                        Call Cleartext()
                        'Call GenderItems()
                        'Me.CDateOfBirth.ResetText()
                        Me.TboxID.Focus()
                        Exit Sub
                    End If
                    Me.Close()
                Catch ex As Exception
                    MsgBox("Unable to save new record(s), Employee ID already exist, please enter another Employee ID...", MsgBoxStyle.Exclamation, "Attention...")
                    TboxID.Focus()
                    TboxID.SelectAll()
                    Call CloseConnection()
                End Try
                Exit Sub
            End If
     
            If State = DBconnector.Add_Or_Edit_state.EditRecordstate Then
     
                Try
                    Call OpenConnection()
                    With OleDa
                        ' Mise à jour des données
                        .UpdateCommand = New OleDb.OleDbCommand()
                        .UpdateCommand.CommandText = "UPDATE [T_Listing_FT] SET  [CATEGORIE] = @CATEGORIE , [GAMME] = @GAMME , [DESCRIPTION1] = @DESCRIPTION1 , [DESCRIPTION2] = @DESCRIPTION2 , [REFERENCE] = @REFERENCE ," &
                        "[MARQUE] = @MARQUE , [FOURNISSEUR] = @FOURNISSEUR , [REMARQUES] = @REMARQUES , [WWW] = @WWW , [PDF] = @PDF , [LIEN] = @LIEN , [IMAGE] = @IMAGE , [NOTES] = @NOTES WHERE (ID = ?)"
                        .UpdateCommand.Connection = OleCn
                        '.UpdateCommand.Parameters.Add("@ID", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "ID").Value = Me.TboxID.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@CATEGORIE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "CATEGORIE").Value = Me.TboxCATEGORIE.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@GAMME", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "GAMME").Value = Me.TboxGAMME.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@DESCRIPTION1", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "DESCRIPTION1").Value = Me.TboxDESCRIPTION1.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@DESCRIPTION2", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "DESCRIPTION2").Value = Me.TboxDESCRIPTION2.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@REFERENCE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "REFERENCE").Value = Me.TboxREFERENCE.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@MARQUE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "MARQUE").Value = Me.TboxMARQUE.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@FOURNISSEUR", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "FOURNISSEUR").Value = Me.TboxFOURNISSEUR.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@REMARQUES", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "REMARQUES").Value = Me.TboxREMARQUES.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@WWW", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "WWW").Value = Me.TboxWWW.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@PDF", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "PDF").Value = Me.TboxPDF.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@LIEN", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "LIEN").Value = Me.TboxLien.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@IMAGE", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "IMAGE").Value = Me.TboxImage.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add("@NOTES", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50, "NOTES").Value = Me.TboxNotes.Text
                        .UpdateCommand.Parameters.Add(New System.Data.OleDb.OleDbParameter("AEmployeeID", OleDb.OleDbType.VarWChar, 50,
                                                                                                System.Data.ParameterDirection.Input, False, CType(0, Byte), CType(0, Byte), "EmployeeID", DataRowVersion.Original, Nothing)).Value = Frm_Recherche.ListView_Resultat.SelectedItems(0).Text
                        .UpdateCommand.ExecuteNonQuery()
     
                    End With
                    Call CloseConnection()
                    MsgBox("Record(s) has been Updated...", MsgBoxStyle.Information, "Record(s) Updated...")
                    Me.Close()
                Catch ex As Exception
                    MsgBox("Unable to update record(s), Employee ID already exist, please enter another Employee ID...", MsgBoxStyle.Exclamation, "Attention...")
                    TboxID.Focus()
                    TboxID.SelectAll()
                    Call CloseConnection()
                End Try
                Exit Sub
            End If
     
        End Sub

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé, mais je ne comprends pas très bien le problème (je suis un peu fatigué ce soir ... )

    Mais ton code me pose questions.

    Dans FillTextbox(), tu remplis les TextBox ainsi que la propriété Text du TboxGAMME :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.TboxGAMME.Text = IIf(.IsDBNull(2), "", .Item("GAMME").ToString())
    Cette opération place une valeur dans la zone de texte du Combo, mais pas dans sa liste.
    Pour placer les valeur dans la liste, il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.TboxGAMME.Item.add(LaVaeurQueTuVeux)
    C'est ce que tu fais dans Frm_Edition_Load et là, la liste du Combo se rempli et rien ne se place dans la zone de texte, sauf lorsqu'il y aura une sélection d'un Item de cette liste.

    Je répète que je ne comprends pas très bien, mais si le but est d'avoir la liste remplie et un Item particulier dans la zone de texte, je ferais ceci :

    1. Remplir la liste Me.TboxGAMME.Item.add( ...
    2. Rechercher l'Item que tu veux et le désigner pour la zone de texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
       If CEstLeItemQueJeCherche Then
             Me.TboxGAMME.Text = Me.TboxGAMME.Items(LIndiceDeCetItem)
       End If
    Je ne pense pas t'aider beaucoup ici. Si tu peux éclaircir davantage, je verrai demain si je peux faire mieux.


  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Phil Rob

    J'ai fait une capture d'écran, c'est peut-être plus facile pour expliquer mon petit soucis :

    Pièce jointe 583606

    Bonne journée

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonjour,

    Là, je vois bien ton problème mais je ne vois pas comment le résoudre ...
    Je te propose d'essayer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ' ... ... ...
     
            With oleGr
     
                While oleGr.Read()
     
                    TboxGAMME.Items.Add(oleGr.GetString(1))
     
                End While
     
            End With
     
    ' Ici remettre la valeur de zone de texte :
              TboxGAMME.Text = .................
    ' ... ... ...
    L’illustration que tu envoies semble montrer 2 Form différents. Mais dans le code que tu as envoyé, je ne vois que le Frm_Edition.
    Si ce Form est appelé d'un autre, ne peux-tu affecter la zone de texte à partir du Form appelant en désignant le Form appelé par son nom : Frm_Edition.TboxGAMME.Text = ..................

    Enfin, dans le code que je t'ai envoyé, j'ai placé la Combo CBTest en DropDownList et ne vois aucune différence quant aux données qu'elle présente.


  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Phil Rob

    Maintenant j'arrive à avoir la valeur de base dans ma combobox en dropdownlist avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TboxGAMME.Items.Add(Frm_Recherche.TboxGAMME.Text) ' est afficher dans combobox mais pas par défaut
    Mais n'est pas affichée par défaut dans la combobox

    Je continue mes investigation

    Bonne journée

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Tu dois savoir à quel indice tu places l'info.

    Le dernier TboxGAMME.Items.Add te place la donnée à l'indice TboxGAMME.Items.Count-1 et le premier TboxGAMME.Items.Add te place la donnée à l'indice 0. Ceux-ci sont faciles. Autrement, il te faut rechercher à quel endroit se trouve la donnée et faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TboxGAMME.Text = TboxGAMME.Items(LIndiceEnQuestion)
    Mais vu ce que tu viens de programmer, peut-être te suffit-il d'écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TboxGAMME.Items.Add(Frm_Recherche.TboxGAMME.Text) ' est afficher dans combobox mais pas par défaut
    TboxGAMME.Text = Frm_Recherche.TboxGAMME.Text
    Mais ça a l'air trop facile ...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Super ça fonctionne avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TboxGAMME.Items.Add(Frm_Recherche.TboxGAMME.Text) ' est afficher dans combobox mais pas par défaut
    TboxGAMME.Text = Frm_Recherche.TboxGAMME.Text
    Merci pour ton ton aide Phil Rob

    Passe une bonne journée

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Bonne journée à toi aussi ... et à la prochaine ...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phil Rob Voir le message
    Bonne journée à toi aussi ... et à la prochaine ...
    Re-bonjour Phil Rob

    Est-ce que par hasard dans toutes tes bonnes idées tu aurais quelque chose de simple pour exporter la base de donnée vers excel?

  14. #14
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Pas vraiment ...

    Mais au plus simple, j'enverrais les données dans un fichier texte (avec extension CSV, pour faciliter la reconnaissance par XLS), avec une ligne par ligne XLS, les données dans ce fichier texte étant séparée par un point-virgule (tu as déjà reçu du code exemple sur le CSV, je crois). Il suffit de double-cliquer ce fichier pour le voir s'ouvrir dans XLS.

    Une autre manière consiste à programmer en VB le remplissage des cellules XLS avec les données qu'on souhaite y mettre. Là, il y a de la programmation !

    Enfin, il est possible d'ouvrir XLS comme une DB d'utiliser SQL pour faire les sélections. Dans ce système, chaque feuille XLS apparaît comme une table. Et je suppose (car je n'ai pas expérimenté) qu'on faire des UPDATE, des INSERT et des DELETE comme dans une table de DB.


    Vois un peu vers quoi tu veux t'aventurer ...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'aimerais pouvoir exporter directement dans un fichier excel et pouvoir choisir quels champs de ma base je dois exporter
    exemple :

    Champs 2 de la db vers cellule A excel
    champs 5 de la db vers cellule B excel
    ....

  16. #16
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    C'est possible dans tous les cas : dans le fichier csv, le 1er data d'une ligne ira en À, le suivant en B, ...
    Ce n'est pas un critère pour ton choix.

    J'ai ajouté l'exportation vers XLS des données de la table TProduit de ma DB. Je te renvoie le projet pour tests : TestAccesDBSimpleConMostrarConXLS.zip .

    Il faut ajouter la référence dans les références du projet et dans les Imports de la page de code.
    Pour tester, n'oublie pas de changer le chemin du fichier XLS et de la DB.
    Nom : VersXLS.jpg
Affichages : 448
Taille : 67,6 Ko

    Pour tester, n'oublie pas de changer le chemin du fichier XLS et de la DB.
    Les procédures concernées sont :
    OuvrirXLS()
    FermerXLS()
    EcrireLesTitresDesColonnes()
    BExportXLS_Click( ... ... ...)

    Bien entendu, ici aussi j'utilise le DataTable pour rempli par CargarLaTablaConAdapter() ou CargarLaTablaConDataReader().

    À tantôt
    ...

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Phil Rob

    Je regarderais cela à mon aise, je te donnerai mon retour

    Bonne soirée

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Hello,
    Pour le boulot j'ai un gros projet en VB.NET et j'ai dans certains form des controles que je popule depuis ma DB Access...
    Je pense donc qu'on est dans le même cas !

    Pour faire ça, j'ai écris une petite classe de fonctions diverses que je peux appeler n'importe où dans mon projet.
    Cette classe contient cette fonction, dans laquelle je passe comme argument le combobox concerné, la table que je veux dans la DB et le champs que je veux aller chercher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
     Function FillCombobox(ByVal combo As ComboBox, ByVal table As String, ByVal champ As String)
            Dim myconnexion As OleDbConnection = New OleDbConnection
            Dim provider As String
            Dim connstring As String
            provider = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= "
            connstring = provider & GetDBPath()
            myconnexion.ConnectionString = connstring
            Try
                myconnexion.Open()
                Dim Query As String
                Query = "Select " & champ & " from " & table & " order by " & champ
                Dim search As New OleDbDataAdapter(Query, myconnexion)
                Dim ds As DataSet = New DataSet
                search.Fill(ds, table)
                combo.DataSource = ds.Tables(table)
                combo.DisplayMember = champ
                Return True
            Catch ex As Exception
                writetolog("Echec fonction FillCombobox" & vbCrLf & ex.ToString)
                MessageBox.Show("Echec fonction FillCombobox" & vbCrLf & ex.ToString)
                Return False
            End Try
            myconnexion.Close()
        End Function
    Un exemple d'appel (Fonctions est la classe dont j'ai parlé plus haut) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim fonctions As New Fonctions
    fonctions.FillCombobox(ComboBox_Type, "Plaintes_Type", "Type")
    Donc en français : Rempli le combobox ComboBox_Type par le champ "Type" de la table "Plaintes_Types"

    J'espère que ça t'aidera !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 117
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour thovan

    Merci pour ton code je testerais cela l’occasion.

    Bonne soirée

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    IT Manager
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 220
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Pas de soucis, tu peux le dériver pour aussi remplir des datagridviews.
    L'avantage c'est qu'il ne nécessite pas que la base de donnée soit "physiquement" liée au projet.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Manipuler une base de données Access en C#
    Par jed72 dans le forum C#
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/05/2016, 17h51
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2015, 21h23
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 19h08
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 25/10/2004, 12h50
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo