IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MCD besoin d'aide - cours + exercice à rendre


Sujet :

Schéma

  1. #81
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Pour approuver quelque chose, encore faudrait-il que je vous arrive à la cheville pour juger de la pertinence de la réponse.
    Là je suis plutôt comme un enfant qui apprend sa leçon et qui tente de suivre au mieux
    Ceci dit, merci beaucoup pour toutes vos aides à tous.

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Désolé pour ces réponses qui tombent un peu dans le désordre car nos messages se croisent

    N'oubliez pas d'approuver les réponses qui ont pu vous mettre sur la voie, les encouragements font toujours plaisir
    J'ai à nouveau repris le MCD parce que je ne répondais pas à deux questions :
    La mise en place d’un échéancier permettant le contrôle des restitutions par les abonnés ainsi que la gestion automatique des relances.
    J'avais mis la date_emprunt et la date_retour mais je ne pense pas que cela soit suffisant pour gérer le retour ?
    Comment on peut savoir dans la base de données que le livre a été rendu, comme cette date conditionne la RESERVATION d'un autre ABONNE j'ai modifié les attributs et j'ai précisé date_retour_off et date_retour_reel.

    D'autre part il est aussi demandé en fin de l'énoncé
    La gestion des demandes non satisfaites
    J'ai rajouté une association rechercher entre ABONNE et LIVRE pour qu'il puisse répondre à :
    L’abonné doit pouvoir connaître la liste des livres d’un auteur ou la liste par éditeur ou bien encore la liste par genre (bande dessinée, science-fiction, policier,...)
    et j'ai utilisé un booléen pour dire si la recherche (requête) était satisfaite ou non pour la gestion (stats) des demandes satisfaites ou non.

    Nom : bibliotheque.jpg
Affichages : 569
Taille : 286,8 Ko

    Qu'en pensez vous ?

    Cordialement

    Mathieu

  2. #82
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Mathieu,

    Selon votre MCD, une réservation fait référence à un éditeur, mais selon l’énoncé du prof, une demande concerne en fait un livre en particulier et non pas tous les livres d’un éditeur donné : y a du mou dans la corde à noeuds...
    Dans l'énoncé il est dit
    L’abonné doit pouvoir connaître la liste des livres d’un auteur ou la liste par éditeur ou bien encore la liste par genre (bande dessinée, science-fiction, policier,...)
    Pour moi là il est bien question de l'entité LIVRE et non de l'EXEMPLAIRE. Il est question de listes de livres ou liste par éditeur.

    Cordialement

    Mathieu

  3. #83
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Mathieu,

    Votre association EDITER est à revoir. En effet, elle dit ceci :

    (1) Un livre est édité par au plus un éditeur : d’accord.

    (2) Un éditeur peut éditer plusieurs livres : d’accord.

    (3) Un livre est édité au plus en un seul exemplaire : c’est plutôt restrictif et en contradiction avec l’énoncé qui dit que la bibliothèque dispose de 15 exemplaires du livre « Le rouge et le noir ».

    (4) Un exemplaire concerne plusieurs livres : dans le monde de la physique quantique c’est sans doute possible, mais ici c’est un non-sens !

    => Corrigez !


    Votre association CONCERNER ne permet pas de savoir quel livre est concerné par la demande d’un abonné, elle est donc à revoir.

    Si CONCERNER connecte de façon plus pertinente RESERVATION et LIVRE, étant donné qu’un livre détermine un éditeur, alors par transitivité (RESERVATION > LIVRE > EDITEUR), cela permet de savoir quel éditeur est concerné par une réservation. En SQL, c’est simple et inzepocket...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #84
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    J'avoue que là je m'y perds avec les cardinalités.

    (1) Un livre est édité par au plus un éditeur : d’accord.
    Je comprends là que la cardinalité 0, 1 de LIVRE vers éditer est juste

    (2) Un éditeur peut éditer plusieurs livres : d’accord.
    Je comprends là que la cardinalité 0, n de EDITEUR vers éditer est juste.

    (3) Un livre est édité au plus en un seul exemplaire: c’est plutôt restrictif et en contradiction avec l’énoncé qui dit que la bibliothèque dispose de 15 exemplaires du livre « Le rouge et le noir ».
    Là je me retrouve bloquer.

    (4) Un exemplaire concerne plusieurs livres : dans le monde de la physique quantique c’est sans doute possible, mais ici c’est un non-sens ![/indent]
    Je suis d'accord, donc là je mets la cardinalité 1, 1 de EXEMPLAIRE vers éditer, est-ce bien cela ?

    Est-ce que je devrais mettre que le LIVRE est édité par un EDITEUR qui publie des EXEMPLAIRES ?
    Comme cela j'ai LIVRE (0, 1) éditer (0, n) EDITEUR (0, n) publier (1, 1) EXEMPLAIRES ?


    Pour la seconde partie je pense avoir compris.
    La relation concerner je vais la relier directement à LIVRE ?

    Est-ce bien cela ?

    Merci par avance

    Cordialement

    Mathieu

  5. #85
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 650
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je prends le train en marche, mais cette association "editer" à 3 pattes ne me parait appropriée ... il serait sans doute beaucoup plus clair de faire 2 associations :
    • Livre---0,1---(editer)----1,n---Editeur
    • Livre---1,n---(posseder)---1,1---Exemplaire
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  6. #86
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 77
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    Nos messages ce sont croisés.

    Est-ce que le fait de lier EXEMPLAIRE à EDITEUR serait erroné ?

    Ci-dessous la dernière version.
    Nom : bibliotheque.jpg
Affichages : 567
Taille : 302,3 Ko

    Merci par avance

    Cordialement

    Mathieu

  7. #87
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 650
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par __mathieu__ Voir le message
    Est-ce que le fait de lier EXEMPLAIRE à EDITEUR serait erroné ?
    Oui, c'est erroné : votre MCD permet à un éditeur de publier un exemplaire qu'il n'édite pas, et on ne sait plus à quel livre appartient un exemplaire donné...
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  8. #88
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour __mathieu__

    Cette nouvelle version présente de nombreuses régressions par rapport à ce que je vous avais proposé dans ma réponse n° 31

    entité-type coordonnées
    Cette entité-type est en relation maximale n avec la personne, jusque là, rien à dire.
    Sauf que, comme vous avez mis à la fois les coordonnées téléphoniques et l'adresse dans ce "fourre tout", si une personne possède 3 téléphones et une seule adresse ou l'inverse, vous allez soit devoir ignorer certaines d'entre elles, soit créer par exemple 3 fois la même adresse pour enregistrer les différents téléphones...
    Ca ne va pas, téléphone et adresse sont bien des objets de gestion différents avec des attributs différents, il faut donc les dissocier dans deux types d'entités.


    entité-type edition
    Vous avez fait disparaître cette entité-type et donc mis directement en lien le livre et l'exemplaire.
    Ce faisant, vous considérez qu'un livre ne peut être édité au plus que par un éditeur. C'est contraire à la réalité.
    De plus, comme l'a indiqué Fsmrel un peu plus haut, il arrive qu'un lecteur recherche une édition particulière d'un livre, celle préfacée par untel ou illustrée par tel autre. L'entité-type edition est incontournable.


    entité-type calendrier
    Il est inutile de générer une table à partir de cette entité-type. Il faut donc cocher la case "fictive".
    Des parenthèses autour du nom de cette entité-type matérialiseront cette action.


    toutes entités-type
    Vous avez choisi des codes comme identifiants primaires.
    Les codes sont des attributs de type char, voir les nombreuses réserves qui précèdent sur le choix d'un type char comme identifiant primaire.
    Le code est en revanche un bois choix comme identifiant secondaire.


    association rechercher
    Je n'ai pas vu les explications au sujet de cette association, quel est son intérêt, qu'est ce que cet attribut "bool_requete" ?

  9. #89
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Votre association EDITER est à revoir. En effet, elle dit ceci :

    (1) Un livre est édité par au plus un éditeur : d’accord.
    Heu ben non, un livre peut être édité par zéro à plusieurs éditeurs
    En quelques clics, je trouve par exemple "le rouge et le noir" de Stendhal chez Galimard, Livre de poche, Folio...

    Pour le reste ok bien sûr

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Tu es en forme, Capitaine !

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Heu ben non, un livre peut être édité par zéro à plusieurs éditeurs
    J’ai certes été un peu rapide en disant :

    (1) Un livre est édité par au plus un éditeur : d’accord.

    J’en étais manifestement déjà au stade de l’édition (EO_edition dans ton post #31). Effet du Cardhu ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #91
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Tu es en forme, Capitaine !
    J’en étais manifestement déjà au stade de l’édition (EO_edition dans ton post #31). Effet du Cardhu ?
    Je suis bénévole animateur d'une médiathèque dans ma petite commune depuis... Pt# 15 ans déjà ça ne nous rajeunit pas
    Du coup ce sujet m'est un peu plus familier que d'autres

  12. #92
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ah ! Dans ma Ford intérieure, je me disais que tu en connaissais quand même un sacré rayon (de bibliothèque bien entendu )
    Et bravo pour ton désintéressement dans tes activités bénévoles (et pas que dans ta commune, par exemple chezNom : Developpez_logo(60).jpg
Affichages : 549
Taille : 993 octets)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #93
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci, ça fait toujours plaisir et je te retourne le compliment, ô combien mérité

    Malheureusement, cette année, l'activité de la médiathèque a été interrompue par deux fois, confinement oblige.

  14. #94
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'ai malencontreusement supprimé de nombreuses pièces jointes dans de nombreux fils de discussion en faisant un ménage trop zélé
    Je pense avoir retrouvé le MCD correspondant à ce sujet, je le remets donc ici pour ceux qui seraient intéressés, mais il a pu être légèrement modifié depuis les derniers échanges.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 44
Taille : 41,6 Ko

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour exercice SAS
    Par TheGirly dans le forum SAS Base
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2011, 13h18
  2. Besoin d'aide pour exercices de Matlab
    Par dudulldull dans le forum Octave
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/11/2010, 17h04
  3. besoin d'aide pour exercice
    Par aurore973 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo