IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Gestion des messages d'erreur [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonjour à tous

    J'ai insérer le code ci dessous sur l’évènement sur erreur de mon formulaire. Il fonctionne parfaitement



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    'Si l'erreur est due à un doublon, la fonction affiche un message permettant d'annuler une commande.
    Const ERR_DOUBLON = 3022 ' Erreur de doublon
     ' DataErr reçoit le code erreur de la part du moteur de la BDD ou de l'interface
    Select Case DataErr
    Case ERR_DOUBLON
           ' Votre message...
        MsgBox "Cette date existe déjà, veuillez saisir une autre date...!.", vbExclamation, "Attention"
           ' La zone à surveiller
            [Jour].SetFocus
           ' Demande à Access de continuer l'exécution sans afficher le message standard
          Response = acDataErrContinue
     End Select
     
    End Sub

    En revanche j'ai toujours ce msg qui apparait
    avant le message personnalisé
    Nom : msgerreur.png
Affichages : 189
Taille : 14,9 Ko

    Que dois je rajouter à mon code pour ne plus avoir ce msg, car je ne veux pas que les utilisateurs puissent rentrer dans l’éditeur VB en cliquant sur Débogage ?

    Merci à vous
    GERALD

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 868
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut "trapper" cette erreur directement dans le module ou la fonction où elle se produit ...

    sinon nous montrer plus de ton code
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonjour,

    Il n'y a pas de module avec une fonction.

    Le champ date de ma table est sans doublon !

    Je veux simplement remplacer le message classique de vb qui permet d'accéder à l’éditeur VB, par un msg personnalisé
    qui lui ne permet pas d'accéder à l'éditeur VB. C'est tout.

    Le code est celui posté. Voilà les précisions.

    Merci pour votre réponse
    GERALD

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 868
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    dans ce cas, si rien n'a été renommé, il faut tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    Select Case err.number
    ...
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonjour,

    Désolé mais je ne comprends pas votre réponse

    GERALD

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous êtes dans le bon bloc pourtant et votre code est correct mais à mon avis, il n'y a pas que la date qui est fautive et vue comme valeur gênante...
    Essayez donc donc d'annuler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
        Select Case DataErr
            Case 3022                                     'Doublon
                'On annule l'entrée
                DoCmd.RunCommand acCmdUndo
                MsgBox "Cette date existe déjà, veuillez saisir une autre date...!", vbExclamation, "Attention"
                Me.Jour.SetFocus
        Case Else
                MsgBox "Là, il ya un autre problème : " & vbCrLf & AccessError(DataErr), vbExclamation, "Autre erreur"
        End Select
        Response = acDataErrContinue
    End Sub
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonjour,

    merci pour votre réponse, je viens de tester votre code et j'ai toujours le même message

    Gérald

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 868
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    donc l'erreur est déclenchée avant l'appel du sub Form_error
    Suggestions :
    1 faites du debuggage pas à pas
    2 enlever temporairement votre gestion d'erreur pour savoir quelle ligne déclenche l'erreur
    3 nous montrer l'ensemble du code executé
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sans doute BeforeUpdate ?

    Non ?
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonjour,

    Sur BeforeUpdate j'ai le message après !!! j'ai donc mis le code sur erreur et sur beforeupdate, toujours ce message !

    GERALD

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Hummm...
    Ce n’est pas normal ; il y a autre chose sur votre code que l'on ne peut voir.

    Je viens de tester et le seul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
    suffit à bypasser le message grâce au Response.

    Quels sont les (autres) champs indexés de la table ?

    Posez des Stop en pas à pas (F8) dans le code et vous finirez par tomber sur le FormError et la source...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonsoir,

    il y un autre champ indexé, la clé primaire ( indexé sans doublon ) et le jour ( c'est à dire la date qui est une valeur par défaut Date() !

    GERALD

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Posez un point d'arrêt sur le Form_Error et appuyez sur F8 à chaque fois.
    Dites-nous alors quand le message survient...
    Est-ce que le message Visual Basic vient avant ou après le vôtre.

    Vous n'avez pas par hasard déclaré la constante acDataErrContinue avec une autre valeur que 0 ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Bonsoir,

    merci de vos réponses, j'ai posé un point d'arrêt ( point rouge a gauche devant Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
    lorsque j’appuie sur F8 j'ai juste un son et rien de se passe !
    Il n'y a aucune valeur après acDataErrContinue

    Le message VB vient avant le mien.

    GERALD

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si c'est bloqué, c'est qu'il y a déjà le message.

    Faite en sorte de juxtaposer vos fenêtres (celle de VBA et celle de votre application) pour vérifier que je dis pas trop de bêtises...

    Si le message survient alors, c'est que le Form_Error n'est pas encore initié que le message est déjà là.
    Donc vous avez sans doute un contrainte d’intégrité qui survient en amont.

    Il faudrait que l'on puisse voir en fait car là, comme ça par échange de post, ça ne va pas être simple...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Controleur de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Controleur de gestion
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 82
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Gestion des messages d'erreur
    Je viens de trouver l'erreur, j'ai un autre code VB qui s'exécutait sur le mauvais évènement.

    Pour le point d'arrêt j'ai également trouvé son mode de fonctionnement, c'est une procédure que je n'avais jamais utilisée !

    Je n'est plus le message VB mais uniquement le mien, c'est parfait.

    Merci pour votre aide précieuse, cela permet d'apprendre encore, !
    Bon confinement

    GERALD

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 171
    Points
    12 171
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut


    Bonne continuation...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gestion des messages d'erreur
    Par elric dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/11/2009, 12h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2007, 20h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2006, 00h36
  4. [GUI] Gestion des messages d'erreurs
    Par agent007se dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/07/2006, 21h52
  5. gestion des messages d'erreurs
    Par keibenoit dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo