IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation via RPM et OFA


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut Installation via RPM et OFA
    Bonjour,

    Je prenais un peu de temps pour remettre à neuf mes scripts d'installation et de création de base pour respecter les recommandations OFA (Optimal Flexible Architecture).
    Dans le même temps j'ai voulu tester une installation via RPM, et je constate que celle ci ne respecte pas l'OFA mais se rapproche assez de mes anciennes habitudes de nommage.

    Est ce que cette OFA est encore d'actualité ?
    Est ce vraiment utile ?
    Sachant que je range déja mes binaires, mes données, ma FRA, mes logs dans volumes différents (avec l'aide de l'OMF)
    --
    ... Hello sweetie ...

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est toujours d'actualité:

    https://docs.oracle.com/en/database/...2-26B43561B6B1

    Mais c'est très rare que ce soit respecté, je ne sais pas pourquoi. Quand j'ai posé la question à un collègue DBA pourquoi il n'avait pas suivi OFA pour l'installation Oracle, il m'a juste dit "parce que je n'aime pas". Super l'argument.
    Je suis toujours les normes OFA pour des raisons de cohérence et d'organisation. Cela dit, je me suis fait avoir avec les nommages post 12c, car maintenant on ne numérote plus par Major Release . Maintenance Release, mais juste Major Release, comme ceci par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /u01/app/oracle/product/19.0.0/dbhome_1
    Alors qu'avant on faisait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /u01/app/oracle/product/12.2.0/dbhome_1
    Je pense que c'est parce que maintenant il n'y a plus de notions de PSU depuis la 18c, mais il s'agit de RU.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Chez certains de mes clients, OFA était respecté, dieu merci, car on sait vite où trouver l'info.
    Par contre, sur de vieilles bases 9 ou 10, c'était du n'importe quoi, du genre oradata directement sous /
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 286
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Merci pour vos point de vue
    --
    ... Hello sweetie ...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    L'install par .RPM n'apporte aps grand chose et installe tout sur /opt juste pour être sûr d'avoir directory qui existe. A mon avis c'est à n'utiliser que pour une install sandbox (dans on Docker par exemple) mais pour une vraie install, c'est bien mieux de dézipper l'Oracle Home dans le bon directory.
    Fracnk.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. [REDHAT] installation des rpm webmin
    Par morph dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 18h10
  2. Installation via internet
    Par Chewi dans le forum Debian
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/11/2006, 16h43
  3. [UBUNTU] Problème à l'installation via le live cd
    Par Ashraam dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2006, 11h27
  4. Peux t on installer des rpm non 64 bits
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 18h31
  5. [Windows XP] Installation Via Réseau
    Par bchass dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo