IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Backup tablespace OK mais tbs inconnu du catalogue alors qu'il existe bien


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut Backup tablespace OK mais tbs inconnu du catalogue alors qu'il existe bien
    Salut,

    J'utilise une V12.2, mode CDB, sans Recovery catalog.

    J'ai créé un tbs applicatif, je l'ai backupé avec RMAN et le backup du tbs est connu.
    MAIS, pb, j'ai un message d'erreur quand je veux manipuler cette sauvegarde disant quele tbs n'existe pas ALORS que je ne l'ai pas supprimé.

    Je crée le tbs avec une table et 10 éléments.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> CREATE TABLESPACE TBS1 DATAFILE '/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/tbs1.dbf' size 10m EXTENT MANAGEMENT LOCAL AUTOALLOCATE SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO;
    SQL> CREATE TABLE HR.T1 (id number) TABLESPACE TBS1;
    SQL> INSERT INTO HR.T1(id) SELECT rownum FROM dual CONNECT BY LEVEL <= 10;
    SQL> COMMIT;
    Connexion RMAN au CDB$ROOT et backup du CDB en entier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    [oracle@vbgeneric ~]$ rman target SYS@orcl12c
    
    RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
    Starting backup at 31-OCT-20
    current log archived
    using channel ORA_DISK_1
    channel ORA_DISK_1: starting archived log backup set
    channel ORA_DISK_1: specifying archived log(s) in backup set
    input archived log thread=1 sequence=16 RECID=1 STAMP=1055226391
    input archived log thread=1 sequence=17 RECID=2 STAMP=1055226499
    input archived log thread=1 sequence=18 RECID=3 STAMP=1055226613
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 31-OCT-20
    channel ORA_DISK_1: finished piece 1 at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_annnn_TAG20201031T063013_hsth5owh_.bkp tag=TAG20201031T063013 comment=NONE
    channel ORA_DISK_1: backup set complete, elapsed time: 00:00:01
    Finished backup at 31-OCT-20
    
    Starting backup at 31-OCT-20
    using channel ORA_DISK_1
    channel ORA_DISK_1: starting full datafile backup set
    channel ORA_DISK_1: specifying datafile(s) in backup set
    input datafile file number=00010 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/sysaux01.dbf
    input datafile file number=00011 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/undotbs01.dbf
    input datafile file number=00009 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/system01.dbf
    input datafile file number=00012 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/users01.dbf
    input datafile file number=00016 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/tbs1.dbf
    input datafile file number=00013 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/APEX_1991375173370654.dbf
    input datafile file number=00014 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/APEX_1993195660370985.dbf
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 31-OCT-20
    channel ORA_DISK_1: finished piece 1 at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/49BFF8A6BB912582E0530100007F8BE4/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth5qbk_.bkp tag=TAG20201031T063015 comment=NONE
    channel ORA_DISK_1: backup set complete, elapsed time: 00:00:35
    channel ORA_DISK_1: starting full datafile backup set
    channel ORA_DISK_1: specifying datafile(s) in backup set
    input datafile file number=00001 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/system01.dbf
    input datafile file number=00003 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/sysaux01.dbf
    input datafile file number=00015 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/undotbs2.dbf
    input datafile file number=00007 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/users01.dbf
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 31-OCT-20
    channel ORA_DISK_1: finished piece 1 at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth6vo7_.bkp tag=TAG20201031T063015 comment=NONE
    channel ORA_DISK_1: backup set complete, elapsed time: 00:00:25
    channel ORA_DISK_1: starting full datafile backup set
    channel ORA_DISK_1: specifying datafile(s) in backup set
    input datafile file number=00006 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/sysaux01.dbf
    input datafile file number=00005 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/system01.dbf
    input datafile file number=00008 name=/u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/undotbs01.dbf
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 31-OCT-20
    channel ORA_DISK_1: finished piece 1 at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/49BFE9E2D73E2038E0530100007F846C/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth7mnh_.bkp tag=TAG20201031T063015 comment=NONE
    channel ORA_DISK_1: backup set complete, elapsed time: 00:00:28
    Finished backup at 31-OCT-20
    
    Starting backup at 31-OCT-20
    current log archived
    using channel ORA_DISK_1
    channel ORA_DISK_1: starting archived log backup set
    channel ORA_DISK_1: specifying archived log(s) in backup set
    input archived log thread=1 sequence=19 RECID=4 STAMP=1055226703
    channel ORA_DISK_1: starting piece 1 at 31-OCT-20
    channel ORA_DISK_1: finished piece 1 at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_annnn_TAG20201031T063143_hsth8hp4_.bkp tag=TAG20201031T063143 comment=NONE
    channel ORA_DISK_1: backup set complete, elapsed time: 00:00:01
    Finished backup at 31-OCT-20
    
    Starting Control File and SPFILE Autobackup at 31-OCT-20
    piece handle=/u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/autobackup/2020_10_31/o1_mf_s_1055226704_hsth8jy3_.bkp comment=NONE
    Finished Control File and SPFILE Autobackup at 31-OCT-20

    Le tbs TBS1 a bien été sauvegardé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    RMAN> list backup summary;
    using target database control file instead of recovery catalog
    
    List of Backup Sets
    ===================
    
    
    BS Key  Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    7       17.24M     DISK        00:00:00     31-october  -2020 06:30:13 am
            BP Key: 7   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063013
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_annnn_TAG20201031T063013_hsth5owh_.bkp
    
      List of Archived Logs in backup set 7
      Thrd Seq     Low SCN    Low Time                      Next SCN   Next Time
      ---- ------- ---------- ----------------------------- ---------- ---------
      1    16      2161508    31-october  -2020 06:11:29 am 2166086    31-october  -2020 06:26:31 am
      1    17      2166086    31-october  -2020 06:26:31 am 2166141    31-october  -2020 06:28:19 am
      1    18      2166141    31-october  -2020 06:28:19 am 2166834    31-october  -2020 06:30:13 am
    
    BS Key  Type LV Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    8       Full    1.41G      DISK        00:00:18     31-october  -2020 06:30:33 am
            BP Key: 8   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063015
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/49BFF8A6BB912582E0530100007F8BE4/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth5qbk_.bkp
      List of Datafiles in backup set 8
      Container ID: 3, PDB Name: ORCL
      File LV Type Ckp SCN    Ckp Time                      Abs Fuz SCN Sparse Name
      ---- -- ---- ---------- ----------------------------- ----------- ------ ----
      9       Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/system01.dbf
      10      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/sysaux01.dbf
      11      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/undotbs01.dbf
      12      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/users01.dbf
      13      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/APEX_1991375173370654.dbf
      14      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/APEX_1993195660370985.dbf
      16      Full 2166841    31-october  -2020 06:30:15 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/orcl/tbs1.dbf
    
    BS Key  Type LV Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    9       Full    1.01G      DISK        00:00:18     31-october  -2020 06:31:08 am
            BP Key: 9   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063015
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth6vo7_.bkp
      List of Datafiles in backup set 9
      File LV Type Ckp SCN    Ckp Time                      Abs Fuz SCN Sparse Name
      ---- -- ---- ---------- ----------------------------- ----------- ------ ----
      1       Full 2166858    31-october  -2020 06:30:50 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/system01.dbf
      3       Full 2166858    31-october  -2020 06:30:50 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/sysaux01.dbf
      7       Full 2166858    31-october  -2020 06:30:50 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/users01.dbf
      15      Full 2166858    31-october  -2020 06:30:50 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/undotbs2.dbf
    
    BS Key  Type LV Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    10      Full    512.80M    DISK        00:00:10     31-october  -2020 06:31:25 am
            BP Key: 10   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063015
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/49BFE9E2D73E2038E0530100007F846C/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth7mnh_.bkp
      List of Datafiles in backup set 10
      Container ID: 2, PDB Name: PDB$SEED
      File LV Type Ckp SCN    Ckp Time                      Abs Fuz SCN Sparse Name
      ---- -- ---- ---------- ----------------------------- ----------- ------ ----
      5       Full 1443131    02-march    -2017 07:57:03 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/system01.dbf
      6       Full 1443131    02-march    -2017 07:57:03 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/sysaux01.dbf
      8       Full 1443131    02-march    -2017 07:57:03 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/pdbseed/undotbs01.dbf
    
    BS Key  Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    11      39.00K     DISK        00:00:00     31-october  -2020 06:31:43 am
            BP Key: 11   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063143
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_annnn_TAG20201031T063143_hsth8hp4_.bkp
    
      List of Archived Logs in backup set 11
      Thrd Seq     Low SCN    Low Time                      Next SCN   Next Time
      ---- ------- ---------- ----------------------------- ---------- ---------
      1    19      2166834    31-october  -2020 06:30:13 am 2166886    31-october  -2020 06:31:43 am
    
    BS Key  Type LV Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    12      Full    17.94M     DISK        00:00:00     31-october  -2020 06:31:44 am
            BP Key: 12   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063144
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/autobackup/2020_10_31/o1_mf_s_1055226704_hsth8jy3_.bkp
      SPFILE Included: Modification time: 31-october  -2020 06:29:30 am
      SPFILE db_unique_name: ORCL12C
      Control File Included: Ckp SCN: 2166895      Ckp time: 31-october  -2020 06:31:44 am
    Lister les infos RMAN sur la sauvegarde de TBS1.
    Aïe : ça commence mal... pourtant la syntaxe est bonne car c'est OK pour le tbs USERS.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    RMAN> LIST BACKUP OF TABLESPACE TBS1;
    
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03002: failure of list command at 10/31/2020 06:37:40
    RMAN-20202: Tablespace not found in the recovery catalog
    RMAN-06019: could not translate tablespace name "TBS1"
    
    RMAN> LIST BACKUP OF TABLESPACE USERS;
    List of Backup Sets
    ===================
    
    BS Key  Type LV Size       Device Type Elapsed Time Completion Time              
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------------------
    9       Full    1.01G      DISK        00:00:18     31-october  -2020 06:31:08 am
            BP Key: 9   Status: AVAILABLE  Compressed: NO  Tag: TAG20201031T063015
            Piece Name: /u01/app/oracle/fast_recovery_area/orcl12c/ORCL12C/backupset/2020_10_31/o1_mf_nnndf_TAG20201031T063015_hsth6vo7_.bkp
      List of Datafiles in backup set 9
      File LV Type Ckp SCN    Ckp Time                      Abs Fuz SCN Sparse Name
      ---- -- ---- ---------- ----------------------------- ----------- ------ ----
      7       Full 2166858    31-october  -2020 06:30:50 am              NO    /u01/app/oracle/oradata/orcl12c/users01.dbf
    Pourtant il existe bien...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SQL> select tablespace_name from dba_tablespaces order by 1;
    TABLESPACE_NAME
    ------------------------------
    APEX_1991375173370654
    APEX_1993195660370985
    SYSAUX
    SYSTEM
    TBS1
    TEMP
    UNDOTBS1
    USERS
    
    8 rows selected.
    Des idées pour résoudre ce pb? Un GROS GROS merci pour votre aide :-)
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si vous êtes en CDB, je verrais bien un problème du style : je crois être connecté à une base, mais en fait je suis dans une autre.

    Ma suggestion :
    - connectez-vous par RMAN à la base racine
    - effectuez : REPORT SCHEMA;
    - voyez dans quelle base se trouve vraiment votre tablespace TBS1.

    S'il est dans une PDB et que vous êtes connecté à la racine, il faut préfixer le tablespace par le nom de la PDB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LIST BACKUP OF TABLESPACE PDBxxx:TBS1;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Salut Pomalaix, tu as raison, comme souvent

    J'ai été obligé, pour faire ma sauvegarde du container en entier, de me connecter à RMAN dans le CDB$ROOT.
    Tout s'est bien passé mais, le listing est OK mais, dès que je touche un objet de ma PDB, ça foire... bizarre...

    En tout cas merci pour l'aide
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Modèle de facture avec mise en forme mais nombre inconnu de lignes
    Par grinder59 dans le forum Word
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2011, 16h26
  2. classe dans un meme package mais inconnu
    Par weed dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2007, 15h31
  3. Sauvegarde TABLESPACE temporaire par BEGIN BACKUP
    Par kryst dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 11h01
  4. [GD] Intallé mais fonction inconnue
    Par remyli dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 13h34
  5. Une table qui existe mais qui est inconnu! ?
    Par Nino dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo