Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Erreur 76 (Path not found) inexpliquée


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Erreur 76 (Path not found) inexpliquée
    Bonjour,
    Je vérifie qu'un répertoire existe avant d'y créer un sous-répertoire mais j'obtiens Erreur : 76 : Path not found
    Comment est-ce possible ?

    App.Path = "C:\Users\Viaco\AppData\Roaming"

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    If fPath.FolderExists(App.Path & "\Templates") Then fPath.DeleteFolder (App.Path & "\Templates"), True
    DoEvents
    fPath.CreateFolder (App.Path & "\Templates")
    DoEvents
    If Not fPath.FolderExists(App.Path & "\Templates") Then
    MsgBox "Impossible de créer le répertoire " & App.Path & "\Templates", vbExclamation
    Else
    fPath.CreateFolder (App.Path & "\Templates\Aquanest") ' ==> Erreur : 76 : Path not found


    Je précise que la plupart du temps tout fonctionne parfaitement, cette erreur arrive de temps en temps chez certains utilisateurs.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Salut

    Tu peut éventuellement blinder en structurant de cette façon
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Dim fPath
    Set fPath = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
     
    Dim NewFolder
    on error resume next
    NewFolder = fPath.CreateFolder ("C:\MesProgs\Templates")
     
    If Err Then
            MsgBox "Impossible de créer le répertoire C:\MesProgs\Templates", vbExclamation
            Else
            NewFolder = fPath.CreateFolder ("C:\MesProgs\Templates\Aquanest")
            if Err Then
                    MsgBox "Impossible de créer le répertoire C:\MesProgs\Templates", vbExclamation
                    Else
                    MsgBox "Le répertoire C:\MesProgs\Templates a bien été créé", vbExclamation
            End If
    End If
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.

  3. #3
    Membre du Club
    Merci mais je ne vois pas ce que ça apporte puisque le premier
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    fPath.CreateFolder (App.Path & "\Templates")
    ne donne jamais d'erreur, parfois
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    fPath.CreateFolder ("C:\MesProgs\Templates\Aquanest")

    Que vaut MesProgs ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par Herve_be Voir le message
    App.Path = "C:\Users\Viaco\AppData\Roaming"
    Ce ne serait pas un problème de droit "d'administrateur" ?
    Personnellement, j'ai remarqué que Windows est assez susceptible (et caractériel ! ) quand on tente d’accéder aux répertoires ayant "Roaming" dans le chemin d'accès

  5. #5
    Membre du Club
    Bonjour,
    alors là je ne comprends vraiment plus rien.
    "Avant" je laissais l'utilisateur installer le logiciel où il voulait, le résultat est que parfois il l'installait dans un répertoire dédié comme C:\logiciel parfois sur le bureau C:\user\desktop.
    Dans les 2 cas j'avais de temps en temp cette erreur 76 (je répète que dans la majorité des cas tout fonctionne bien).

    "On" m'a dit qu'il fallait mettre les données dans Environ$("APPDATA") qui contient "C:\Users\UserID\AppData\Roaming".
    Le résultat est pratiquement le même : la plupart du temps ça fonctionne, de façon exceptionnelle j'ai une erreur 76.
    Maintenant tu me dis que Windows est assez susceptible quand on tente d’accéder aux répertoires ayant "Roaming" dans le chemin d'accès
    Je doute que tous les utilisateurs pour lesquels ça fonctionne aient un droit d'administrateur.

    Il est quand même fort curieux qu'après avoir vérifié si le répertoire existe j'obtienne parfois "path not found" en essayant d'y créer un sous-répertoire.
    Où devrais-je mettre le logiciel et ses fichiers pour ne plus avoir cette erreur ?
    Ou plutôt comment ne pas voir "path not found" alors que le répertoire existe ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par Herve_be Voir le message
    Maintenant tu me dis que Windows est assez susceptible quand on tente d’accéder aux répertoires ayant "Roaming" dans le chemin d'accès
    Je ne suis pas un spécialiste de VB6 ni de Windows (je suis électronicien). Mais j'ai eu des problèmes avec des fichiers dans le répertoire "Users" ou "Windows" et ça dépend de l'OS (XP no problemo, W7 W10 becarefull !)
    Il est quand même fort curieux qu'après avoir vérifié si le répertoire existe j'obtienne parfois "path not found" en essayant d'y créer un sous-répertoire.
    Je sais pas
    Où devrais-je mettre le logiciel et ses fichiers pour ne plus avoir cette erreur ?
    Comme mon disque C est un SSD, j'évite de l'utiliser . Je met tout sur un disque E qui est un disque qui tourne avec un moteur !
    Avantages :
    • C'est moi le patron et je fais ce que je veux sans que Bill Gates n'ait son mot à dire
    • En cas de crash de C (Virus, Défaillances etc) je le régénère avec une image du disque avec une clef USB Macrium (programme génial qui m'a sauvé la mise plusieurs fois)
    • C'est moi qui gère les sauvegardes des datas

    Inconvénient :
    • Je perd la vitesse du SSD
    • Il n'y a plus de séparation entre utilisateurs . N'importe qui peut aller voir ce qui s'y passe



    Je conseillerais à mes client "à problèmes" de mettre ton exécutable sur C (ou un autre disque) dans un répertoire dédié.

    Ce n'est que mon avis de minable spécialiste VB6 avec la note de 4/20 !

    PS : Le bureau est stocké dans le répertoire "Users"

  7. #7
    Membre du Club
    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Citation Envoyé par Herve_be Voir le message
    "Avant" je laissais l'utilisateur installer le logiciel où il voulait, le résultat est que parfois il l'installait dans un répertoire dédié comme C:\logiciel parfois sur le bureau C:\user\desktop.
    Dans les 2 cas j'avais de temps en temp cette erreur 76 (je répète que dans la majorité des cas tout fonctionne bien).
    Je ne suis pas un spécialiste de VB6 ni de Windows
    ...
    Je conseillerais à mes client "à problèmes" de mettre ton exécutable sur C (ou un autre disque) dans un répertoire dédié.

###raw>template_hook.ano_emploi###