IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

MySQL et Linux : où trouver une VM pour VirtualBox?


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut MySQL et Linux : où trouver une VM pour VirtualBox?
    Salut tout le monde,

    Je cherche à installer une VM avec Linux dans l'appli VirtualBox d'Oracle.
    Auriez-vous un lien à me recommander?

    Pour info j'ai trouvé la VM de Bitnami, qui s'installe bien mais, surprise du chef, IMPOSSIBLE de sortir de cette VM une fois lancée!!!!!!!!!!!!!! La souris ne marcha plus, ALT-TAB non plus... reboot PC obligatoire, désinstallation immédiate et VM à la poubelle!
    Oublions le site d'Oracle qui est imbittable, y compris dans sa procédure qui ne correspond plus aux écrans actuels...

    Bref, en désespoir de cause je me tourne vers vous, amis DBA :-)

    Merci pour votre aide.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 137
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Par défaut
    Mais pourquoi tu veux faire du MySQL, reviens sur Oracle malheureux

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je ne veux pas faire de MySQL mais mon client ne m'a pas laissé le choix... MySQL OBLIGATOIRE!!!!!!!!!!!!
    Donc il faut que je me forme chez moi, mais pour cela il me faut une VM, idéalement sous Linux voir sous Windows...
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    As-tu une idée de quelle distribution utilisera ton client final ?
    Est-ce de la famille des Red Hat ou celle de Debian ?
    Dans les deux cas, la fabrication de la machine virtuelle n'est pas très compliquée. Surtout si c'est pour faire des tests et de la formation, tu peux te contenter d'une installation de base, sans interface graphique, avec juste les outils principaux d'un serveur.
    Je pourrais te conseiller comme configuration matérielle de ta VM :
    – deux virtual Processor ;
    – 1024 MO de RAM ;
    – 20 Go de disque dur,
    – Une carte réseau en mode Bridge;
    – pas besoin de contrôleurs son et USB.

    Je te conseille vivement d'installer le logiciel OpenSSH sur ton serveur pour une utilisation plus agréable du serveur. Pour la suite de l'installation, cela dépendra beaucoup de la distribution que tu choisis.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Merci Gabriel mais je compte me former indépendamment de la config de mon client car ma mission se termine bientôt.
    J'avais trouvé une VM chez Bitnami mais trop compliqué à utiliser : debian, pas d'interface graphique, clavier querty etc etc bref que des pbs, je l'ai désinstallée.

    Ce qu'il me faut c'est une VM Linux ou Windows où MySQL est disponible : je veux pouvoir lancer mes SELECTs dans la minute du démarrage de la VM.
    J'utilise VirtualBox d'Oracle et c'est génial : j'ai une VM avec Oracle 18, une autre avec SQL Server... il me faudrait la même chose avec MySQL.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Franchement je vois pas un Grant intérer de faire ce type de formation

    finalement vous serez devant un VM (pas de trafic réseau ,la base ne bouge pas donc pas de problème sur la performance , aucun pb de saturation disque , aucun opération d'archivage de plus pas de réplication ni un vrai cluster

    la seul chose que tu va le faire c'est du backup mysqldump et un simple restore

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 505
    Points : 1 822
    Points
    1 822
    Par défaut
    Citation Envoyé par christelle2019 Voir le message
    finalement vous serez devant un VM (pas de trafic réseau ,la base ne bouge pas donc pas de problème sur la performance , aucun pb de saturation disque , aucun opération d'archivage de plus pas de réplication ni un vrai cluster
    En production, nombreux clusters BDD sont sur des VM... Et je ne parle pas des sociétés qui ont déployé le SDN (Software Defined Network) qui s'appuie sur le virtualisation.
    Que cela soit pour Mysql, SQL Server, PostgreSQL et même Oracle. Une infrastructure Exadata est généralement virtualisé via du KVM inclus dans Oracle Linux (version tuné par Oracle de Red Hat).
    Bien sûr que l'on peut
    - faire de la réplication entre 2 VM (même si elles sont sur la même machine, bon d'accord en production, c'est pas la panacée, mais pour faire du test, c'est parfait).
    - simuler une saturation de disque (souvent plus simplement que sur des vrais disques, il suffit de mettre les bases sur des disques virtuels très petit).
    - tout à fait avoir une bases qui vit sur une VM. Si le réseau est configuré pour, la machine est accessible par le réseau pour n'importe quelle machine présente dans la plage d’adresse.
    - de faire de l'archivage, ou n'importe quelle action faite en production. Seule la puissance de la machine physique sera limitante.

    Il est évident, que je ne conseillerais pas virtualbox comme outils de virtualisation pour une infrastructure de production devant répondre à des demandes plus lourdes. Mais pour de la formation, voir du test, virtualbox est suffisant. Si l'on atteint les limites de celui-ci, un passage sur KVM ou HyperV est possible en utilisant les formats d'échanges ou des outils de conversion.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai installé ubuntu 20.04 (la dernière) sur VM VirtualBox et MySQL 8 est déjà embarqué.

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 08/04/2008, 18h44
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 06/02/2008, 09h57
  3. Trouver une requête pour construire une base de transaction
    Par ntouhami dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2008, 20h40
  4. Trouver une requête pour construire une base de transaction
    Par ntouhami dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2008, 20h40
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo