IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule indirecte avec adresse automatique [XL-365]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 111
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut formule indirecte avec adresse automatique
    Bonjour,

    Je vais essayer d'être claire...
    je cherche à automatiser une formule indirect faisant référence à un autre classeur et qui contient un nom défini.

    J'ai un tableau dans le fichier nommé FINAL.xlsx dans lequel je veux ramener que louis a la chambre A;
    Tableau :

    chambre
    louis A

    Voici la formule qui ramène A =
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!louis") INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!Chambre")

    je voudrais pouvoir remplacer les noms louis et chambre écris à la main par une formule qui va chercher directement dans leurs cellules respectives
    les noms louis et chambre sont des noms définis dans le classeur SOURCE.xlsx
    j'ai essayé des écritures de ce style mais sans résultat=

    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!&"A4"") INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!&"B3"")

    Je vous joint les deux classeurs pour que ce soit plus clair... difficile à expliquer.

    Je vous remercie d'avance si quelqu'un a la solution...
    merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour beabianchini,

    oui, pardon, essayez avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!&"A4) INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!"&B3)
    sans les guillemets encadrant l'adresse cellules
    =INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!&"A4"") INDIRECT("'[SOURCE.xlsx]FEUIL1'!&"B3"")

    ;)
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 765
    Points : 28 623
    Points
    28 623
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Même si je n'encourage pas la liaison entre classeurs, retrouvé dans mes archives

    Comme illustré plus bas
    Explication du contenu des cellules
    • B1 : le nom du classeur lié soit CA 2012.xls
    • B2 : le nom de la feuille soit maFeuille

    La formule ci-dessous renvoie la valeur contenue dans la cellule C11, mois de ce jour (27/10/2020) + 1, de la feuille nommée maFeuille du classeur CA 2012.xls
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT(CAR(39) & "[" & $B$1 & "]" & $B$2 & CAR(39) & "!" & "C" & MOIS(AUJOURDHUI())+1)
    Attention : Le classeur référencé doit être ouvert

    CAR(39) est le code de l'apostrophe

    Nom : 201027 dvp INDIRECT avec lecture cellule d'un autre classeur.png
Affichages : 175
Taille : 37,6 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 111
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    njhub j'ai essayé mais il me note ref.

    Philippe Tulliez j'essaie votre réponse

    merci à tous!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Si le fichier lié n'est pas ouvert tu auras #REF
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 111
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    le fichier était ouvert.
    par contre j'ai fait affaire avec votre formule Monsieur Tulliez!
    mille mercis à vous deux je ne sais pas comment je m'en serais sortie!! vraiment super!

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Même si je n'encourage pas la liaison entre classeurs, retrouvé dans mes archives[...]
    Je ne peux qu'approuver, en plus avec du 365 qui permet POWER QUERY pour rapatrier les données dans le classeur puis travailler en local.

    Travailler avec des formules interclasseurs est un des 7 péchés capitaux d'Excel! A ne JAMAIS faire sous peine de vivre l'enfer avec tes classeurs!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 111
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je ne suis pas assez experte... mais du coup devant une telle ferveur d'opinion... je ne peux qu'aller regarder un peu ce qu'est POWER QUERY et me lancer... si je suis au niveau!!
    merci beaucoup!!!

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Béa,

    Power Query, ça ne demande pas d'expertise pour 99% de son utilisation. Il faut juste y aller, s'y mettre et tester deux ou trois trucs.

    Bien sûr, après, on peut découvrir petit à petit, à son rythme, des utilisations plus poussées, plus "expertes" de l'outil, mais Excel, Power Query, la programmation, le VBA, etc, ça ne vient que par la pratique. "Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage" est d'une pertinence insolente en informatique en général et pour Excel en particulier.

    il faut juste s'y mettre, oser y aller et découvrir à son rythme... Bon courage et bonnes découvertes
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 111
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je suis à 100% d'accord avec vous!
    je m'y mets!!! merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2019, 15h16
  2. [XL-2010] Suite de formules =Indirect(Adresse(Ligne()+Ligne())
    Par Im Dri dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2018, 11h35
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2016, 10h06
  4. [XL-2010] RECHERCHEV sur plusieurs feuilles avec formule INDIRECT
    Par ness'excel dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2013, 15h56
  5. [MFC] zone de texte avec "wrap" automatique
    Par bigquick dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo