IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

recupérer l'ITEM du forme après insertion dans EXCEL [XL-2019]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut recupérer l'ITEM du forme après insertion dans EXCEL
    bonjour à tous,
    je cherche dans les Forums (sans succès) pour trouver les méthodes ou propriétés pour récupérer l'ITEM d'une forme,
    sur une feuille Excel, après avoir fait l'insertion.

    -->ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRoundedRectangle, gch, ht, lrg, 12).Select

    quand je selectionne sur la feuille une forme, j'ai le nom qui s'affiche dans le coin sup gauche de la feuille, c'est le nom du Range.
    mais je ne vois pas le bout de code pour le recuperer.
    une personne pourrait-elle me diriger vers le bon forum? ou m'indiquer une piste ?
    merci d'avance
    Lam83

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut,

    Lorsque tu saisis le code, tu as normalement une infobulle qui t'aide et qui t'informe. Avec le code que tu utilises (ActiveSheet), tu ne disposes malheureusement pas de cette aide car ActiveSheet peut pointer vers différents objets (Worksheet et Graph, principalement). Mais si tu remplaces Activesheet par le nom VBA d'une feuille existante, tu verras cette infobulle...

    Nom : 2020-10-26_203602.png
Affichages : 71
Taille : 60,6 Ko

    Donc, le code que tu utilises appelle une fonction (AddShape) qui renvoie un objet Shape. Dès lors, tu peux utiliser ceci pour affecter l'objet créé à une variable de type Shape, et tu pourras alors en manipuler les propriétés et méthodes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub Test()
      Dim sh As Shape
     
      Set sh = Feuil1.Shapes.AddShape(msoShapeRoundedRectangle, 0, 0, 200, 12)
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai modifié mon code dans ce sens.
    j'y vois plus de possibilités, bien que je suis pas familier avec cette façon.
    je vais m'entrainer.
    merci pour ces conseils
    Lam83

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    L'intérêt, c'est que tu bénéficies de l'aide à la saisie puisque sh est typé... Tu as donc facilement accès aux propriétés et méthodes grâce à la notation pointée.

    Nom : 2020-10-27_161015.png
Affichages : 61
Taille : 54,4 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2016, 22h49
  2. [AJAX] Rafraichissement après insertion dans la base
    Par xave dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2007, 10h56
  3. Tri après insertion dans un TQuery
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2007, 08h45
  4. [CKEditor] Probleme pour afficher le code html apres insertion dans bdd
    Par Pepito2030 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2006, 21h52
  5. Affichage d'une image après insertion dans une base
    Par leloup84 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2006, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo