IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème AdvancedFilter manuel vs VBA


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème AdvancedFilter manuel vs VBA
    Bonjour à tous,

    J'explique mon soucis pour lequel je suis totalement perdu depuis plusieurs jours.
    Je dispose d'un classeur comprenant 40.000 lignes (liste de véhicules, 1 ligne correspond a 1 modèle de véhicule)

    Cette liste est divisée en colonnes (ex B = Marque, C=Modèle, D=Année, P=Version, S=Motorisation), les colonnes intermédiaires ne sont pas utilisées sur mon filtre
    Dans une troisième feuille, j'utilise un tableau, dans lequel j'intègre des valeurs copiées/collées identique à ma liste principale
    Pour le filtre avancé, j'ai une deuxième feuille intermédiaire, dans laquelle je fais un copier coller de la liste des véhicules avec des valeurs exactes identiques au format de ma liste (Marque, Modèle, Année)

    Dans la troisième feuille, j'utilise une fonction = pour récupérer les valeurs de ma deuxième feuille, et les assigner dans le même ordre que ma liste (mon tableau copié/collé étant disposé différemment et ne provenant pas d'excel, c'est la seule solution pour pouvoir appliquer un filtre avancé à mon sens, les valeurs à filtrer devant être dans le même ordre que la liste initiale)

    Lorsque j'effectue un filtre avancé manuel, tout fonctionne correctement : Valeurs à filtre = $B$1:$1$40597
    Dans mon exemple, j'ai 3 lignes à sortir :

    Toyota RAV 4 II 2000/08-2005/11 _A2_ 1.8
    Toyota RAV 4 II 2000/05-2005/11 _A2_ 2.0 4WD
    Toyota RAV 4 II 2001/05-2005/11 _A2_ 2.0 D 4WD

    Lorsque l'applique un filtre provenant de ce tableau en manuel, les 3 valeurs sortent correctement.
    Par contre, avec une macro enregistrée du filtre avancé manuel, seules ces deux lignes sortent :

    Toyota RAV 4 II 2000/05-2005/11 _A2_ 2.0 4WD
    Toyota RAV 4 II 2001/05-2005/11 _A2_ 2.0 D 4WD

    La ligne comprenant la valeur "1.8" en colonne "Motorisation" ne sort pas.
    J'ai tenté de passé cette valeur en texte, mais rien à faire.

    J'ai toujours des enregistrement manquants suite au filtre via VBA par rapport au filtre avancé appliqué en manuel.
    Le format des cellules a été passé en standard, texte, etc .. Mais rien à faire, toujours 2 enregistrement au lieu des 3 (dans ce cas), avec d'autres valeurs (ex 15 lignes réelles), j'en aurais moins avec le filtre VBA qu'avec un filtrage manuel.

    Quelqu'un aurait une idée de ce qui cloche ?

    Voici ma macro VBA utilisée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Macro1()
    '
    ' Macro1 Macro
    '
     
        Sheets("FR Liste_Vehicules").Select
        Range("$B$1:$S$40597").AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Sheets("FILTRE").Range("$B$1:$S$800"), Unique:=False
    End Sub
    (J'applique 800 dans la range de la feuille "FILTRE" de façon aléatoire car il peut y avoir 3 lignes à filtre, comme jusqu'à 800 selon ma requête)

    Merci pour votre aide.
    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 764
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est la seule solution pour pouvoir appliquer un filtre avancé à mon sens, les valeurs à filtrer devant être dans le même ordre que la liste initiale)
    Absolument pas.
    La seule exigence c'est de respecter l'orthographe des étiquettes de colonnes des zones des données et de la zone des critères sauf pour cette dernière si l'on utilise des critères calculés.

    A lire éventuellement Les filtres avancés ou élaborés dans Excel

    Le problème ne provient certainement pas de là mais au lieu de
    Sheets("FR Liste_Vehicules").Select
    Range("$B$1:$S$40597").AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Sheets("FILTRE").Range("$B$1:$S$800"), Unique:=False
    Ecrivez directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("FR Liste_Vehicules").Range("$B$1:$S$40597").AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:=Sheets("FILTRE").Range("$B$1:$S$800")
    et inutile d'utiliser le critère nommé Unique qui a comme valeur False par défaut

    Peut-être pouvez vous résoudre votre problème avec Power Query en attaquant directement votre base de données
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    [...]
    Peut-être pouvez vous résoudre votre problème avec Power Query en attaquant directement votre base de données
    Avec XL2019, ça semble s'imposer, en effet
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Problème SQL dans code VBA
    Par benjisan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2007, 13h22
  2. Problème sous powerpoint via VBA
    Par seb_de_quimper dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 14h58
  3. Problème de date en vba-access 2000
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 12h13
  4. Problème de requête en VBA
    Par otravaglini dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 11h19
  5. Problème avec open() [Excel VBA]
    Par heddicmi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo