Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Filtre avancé sans doublons


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre actif
    Filtre avancé sans doublons
    Bonjour,

    Je ne sais pas si ce que je veux réaliser est possible.

    A partir d'une liste de base, je fais des extractions par filtres élaborés qui fonctionnent bien.

    Par contre j'ai un cas de figure que je ne parviens pas à résoudre.
    Je n'arrive pas à obtenir le sans doublon.
    Dans le super tutoriel de Philippe Thuiliez je n'ai pas vu la portée du "unique" autement dit est ce que c'est unique sur les critères de filtrage, ou peut on avoir des criteres séparés pour l'unicité ?

    Je joins un exemple largement simplifié fichier et image. Dans la vraie vie, je passe par macro, mais j'essaie déjà à la main pour cette partie.
    Merci pour vos conseils.
    Denis

  2. #2
    Rédacteur

    Bonjour,
    Pour obtenir une liste avec des éléments uniques il ne faut exporter que les colonnes contenant les éléments uniques (pour le cas en image les colonnes Secteur, Type et Sorte) quitte à ajouter une colonne avec une formule (par exemple SOMME.SI.ENS) permettant d'obtenir des valeurs par rapport à la liste exportée
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Quelques contributions : USERFORM - Créer, Consulter, Modifier et Supprimer des enregistrements à l'aide d'un formulaire - Géolocalisation d'une adresse avec Excel et Google sans VBA

  3. #3
    Membre actif
    Merci Philippe, c'est clair.

    Comme j'ai besoin de colonnes non uniques, je vais appliquer un filtrage des doublons après export.

    il faut encore que j'arrive à garder la plus grande valeur de la colonne où je n'ai pas de doublon

    pomme 10
    pomme 20
    pomme 30

    je veux avoir que pomme 30

    Je crois que Excel garde la première occurence (est ce que c'est sûr?)
    dans ce cas je peux trier en décroissant avant de supprimer
    Merci
    Denis

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel

    Salut.

    Avec XL 2016, tu t'en sortirais bien plus facilement avec Power Query, car l'outil te permet de déterminer les doublons en choisissant les colonnes qui créent les valeurs à dédoublonner. Tu pourras en plus garder les lignes que tu souhaites (les max après dédoublonnage). Le tout en quelques clics.




    Les filtres avancés, c'est pour moi clairement un vestige du passé avec les nouvelles versions d'Excel
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre actif
    MErci Pierre,
    il faut que je mette au DAX
    Denis

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel

    Salut Denis,

    Ce n'est pas DAX (ça c'est pour Power Pivot et Power View) mais "M" pour "Mashup" (je crois)... Mais en fait, dans beaucoup de situations, tu n'as pas à connaître le langage, mais simplement à réaliser les opérations dans Power Query qui va simplement écrire le script pour toi, un peu à la manière d'un enregistreur de macros à la sauce Power Query.

    C'est vraiment puissant et assez intuitif, en tout cas pour les opérations de récupération, de fusion ou d'union. Ca vaut vraiment la peine de s'y mettre!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

###raw>template_hook.ano_emploi###