IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Intégrale du laplacien d'une image


Sujet :

Traitement d'images

  1. #21
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On va finir par faire un cours entier.
    Est-ce qu'il faut donc garder les points nonnull ou kan ou infinité (isFinite) et les garder selon les maximum du produit fet(H) /tr(H) qui soient les points d intérêt mais après j'ai du mal à comprendre même si ça a l'air de la trigo de base comme chercher des courbes qui relient les points d'intérêt ? Est-ce ça ?


    Accessoirement j'imagine l'informatique comme un gouffre à pognon même si mon rêve c'est depuis toujours dee me lancer dedans.

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Intégrale du laplacien d'une image
    L'algorithme suit à la lettre les instructions données dans la documentation, à l'exception du remplacement déjà indiqué de la matrice carrée M(p) par un triplet.

    J'ai repris le calcul des composantes (Dx, Dy) du vecteur Gradient(I), sur 3 couples de termes au lieu d'un seul.
    Les valeurs calculées correspondent ici au sextuple des valeurs réelles, mais cela ne change rien en théorie au résultat final c(H) = Det(H)/Tr(H) .
    Pour la même image initiale, et une valeur identique du coefficient (Fr), les points obtenus paraissent moins nombreux.
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
                        // Calcul de la matrice (2x2) locale ramen‚e … un triplet
     FUNCTION F_MatP(x, y: Z_32): Tab_3R;
       VAR DxI, DyI, X1, X2, Y1, Y2, Z1, Z2: Z_32; TestX, TestY: Bool; Ta: Tab_3R;
         BEGIN
           Calc_XiYi(Larg_Image, Haut_Image, x, y, X1, X2, Y1, Y2);
           TestX:= (X2=(X1 + 2)); TestY:= (Y2=(Y1 + 2));
     
           Z1:= Int_Px(Matrice_1[X1, y]);
           Inc(Z1, Int_Px(Matrice_1[X1, Y1]));
           Inc(Z1, Int_Px(Matrice_1[X1, Y2]));
     
           Z2:= Int_Px(Matrice_1[X2, y]);
           Inc(Z2, Int_Px(Matrice_1[X2, Y1]));
           Inc(Z2, Int_Px(Matrice_1[X2, Y2]));
     
           IF TestX THEN DxI:= Z2 - Z1 ELSE DxI:= 2 * (Z2 - Z1);
     
           Z1:= Int_Px(Matrice_1[x, Y1]);
           Inc(Z1, Int_Px(Matrice_1[X1, Y1]));
           Inc(Z1, Int_Px(Matrice_1[X2, Y1]));
     
           Z2:= Int_Px(Matrice_1[x, Y2]);
           Inc(Z2, Int_Px(Matrice_1[X1, Y2]));
           Inc(Z2, Int_Px(Matrice_1[X2, Y2]));
     
           IF TestY THEN DyI:= Z2 - Z1 ELSE DyI:= 2 * (Z2 - Z1);
     
           Ta[0]:= Sqr(DxI);             Ta[2]:= Sqr(DyI);
           Ta[1]:= DxI * DyI;            Result:= Ta
         END;


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  3. #23
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Tr : Vous avez reçu une infraction sur Forum du club des développeurs et IT Pro
    j'ai eu un propos irrespectueux comme ça m'arrive souvent quand je suis énervé et ce n'est pas lié à la personne mais à mon incompétence à terminer un projet.

    pour le moment j'ai un souci j'ai cloné java sur u'e stack php apache avec git et java. je ne sais plus quelle version utiliser 14 : error (unexpected alors que j'appelle simplement ma en.

    les deux algo que je cherche c'est
    1 après gradient, Harris, et recherche de maximum trouver les lignes de densité dans le nuage de points

    2 dans le même genre. comparer 2 images et trouver les points communs. par exemple, 2 têtes en commençant par des choses comme des recherches de cercles de même intensité densité couleur moyenne.

  4. #24
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Intégrale du laplacien d'une image.
    Citation Envoyé par DaTheWolf Voir le message
    ... Accessoirement j'imagine l'informatique comme un gouffre à pognon même si mon rêve c'est depuis toujours dee me lancer dedans.
    Alors tu dois poursuivre ton rêve, et te donner les moyens de le réaliser.
    L'équipement informatique, tu l'as déjà; un livre d'initiation (j'ignore quel est ton niveau) au langage de ton choix - pas plus, parce qu'on ne peut poursuivre deux lièvres à la fois.
    Le plus gros effort, c'est en fait l'investissement continu en temps d'apprentissage; je ne te cacherai pas que ce sera long (il se compte en trimestres, voire en années), il faudra vraiment t'accrocher mais ce sera gratifiant.
    Et tu trouveras sur ce site (publicité gratuite ) toute l'aide nécessaire, tant sur les forums qu'au niveau des tutoriels disponibles.

    Citation Envoyé par DaTheWolf Voir le message
    ... pour le moment j'ai un souci j'ai cloné java sur u'e stack php apache avec git et java. je ne sais plus quelle version utiliser 14 : error (unexpected alors que j'appelle simplement ma en. , 2 têtes en commençant par des choses comme des recherches de cercles de même intensité densité couleur moyenne ...
    Il te faut télécharger la dernière version de Java. Voir pour cela
    et très probablement
    où tu trouveras toutes les informations nécessaires.

    Si ton choix n'est pas définitif, pourquoi ne pas envisager Python ? Comme il a été adopté par l'Éducation Nationale, des ouvrages d'initiation (livres ou tutoriels) ont probablement été publiés. Voir là encore

    J'ai l'impression que tu t'es égaré sur des sites anglophones (l'obstacle de la langue ne facilite pas la tâche) qui présentent des algorithmes de niveau très élevé.
    D'autres pourraient peut-être suggérer des liens plus pertinents.

    Citation Envoyé par DaTheWolf Voir le message
    ... les deux algo que je cherche c'est
    1 après gradient, Harris, et recherche de maximum trouver les lignes de densité dans le nuage de points

    2 dans le même genre. comparer 2 images et trouver les points communs. par exemple, 2 têtes en commençant par des choses comme des recherches de cercles de même intensité densité couleur moyenne.
    1°) Le gradient de (I), la matrice de Harris et la détection des extremums ont été traités (en Pascal); le tracé des lignes d'équidensité suppose l'existence d'une fonction continue F(x, y), dont les très nombreux changements de signe s'accommoderont mal de la discrétisation de l'image en pixels. Mais rien n'empêche d'essayer.

    L'un des aspects passionnants de la programmation, c'est d'y trouver les idées les plus inattendues, et les plus excentriques.

    2°) Là tu abordes un sujet très difficile: la reconnaissance des objets réels; il y a un abîme de complexité entre la proximité de deux cercles, et celles de deux visages. Vaste tâche en perspective.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  5. #25
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Intégrale du laplacien d'une image
    Le passage du tout-ou-rien (rouge/noir/bleu) à une fonction continue résulte d'une modification mineure de l'algorithme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
              // Calcul de la matrice du corps de la seconde image
    
     PROCEDURE Calc_Mat_Im2(La, Ha: Z_32; VAR Ma1, Ma2: Tab_Pix);
       CONST m = 255; Fr = 0.0005;    P000: Pixel = (0, 0, 0);
             P100: Pixel = (m, 0, 0); P001: Pixel = (0, 0, m);
             P101: Pixel = (m, 0, m); P110: Pixel = (m, m, 0);
             P111: Pixel = (m,m,m);
       VAR Xm, Ym: Z_32; Det, p, q, r, R1, R2, Rmax, Rmin, s: Reel;
           Th: Tab_3R; Px: Pixel;
       BEGIN
         Calc_MatTr(Larg_Image, Haut_Image, MatTr);
         Calc_RminRmax(Larg_Image, Haut_Image, Rmin, Rmax);
         Aff_F_Rminmax(Fr, Rmin, Rmax);
         R1:= Fr * Rmax; R2:= Fr * Rmin;
         ZeroM(Matrice_2);
         FOR Xm:= 0 TO (La - 1) DO
           FOR Ym:= 0 TO (Ha - 1) DO
             BEGIN
               Th:= F_TabH(La, Ha, Xm, Ym);
               p:= Th[0] * Th[2]; q:= Sqr(Th[1]);
               Det:= p - q;       q:= Th[0] + Th[2];
               IF (q=0) THEN r:= 0 ELSE r:= Det / q; Px:= P111;
               IF (r>R1) THEN Px:= P100
                         ELSE IF (r<R2) THEN Px:= P001
                                        ELSE IF (r>0)
                                               THEN BEGIN
                                                      s:= 1 - (r / R1);
                                                      Px[2]:= Round(m * s);
                                                      Px[3]:= Round(m * s)
                                                    END
                                               ELSE BEGIN
                                                      s:= 1 - r / R2;
                                                      Px[1]:= Round(m * s);
                                                      Px[2]:= Round(m * s)
                                                    END;
               Ma2[Xm, Ym]:= Px
             END
       END;
    L'aspect pointilliste de l'image obtenue n'en est pas moins maintenu, pour les raisons déjà évoquées.
    Les valeurs intermédiaires définies par
    (Fr*Rmin < r < Fr*Rmax) , avec Fr ~ 10-4 à 10-3
    sont très largement majoritaires, et concentrées dans un créneau très étroit (Fr << 1).

    # Fr = 0.0001
    Nom : Imm Bleu_01.png
Affichages : 145
Taille : 119,6 KoNom : Imm Bleu_02_Rf=0.0001.png
Affichages : 242
Taille : 79,5 Ko
    # Fr = 0.0005
    Nom : Cléopâtre_01.png
Affichages : 135
Taille : 210,6 KoNom : Cléopâtre_02_Fr=0.0005.bmp.png
Affichages : 171
Taille : 110,4 Ko


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  6. #26
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Nom : IMG_20201020_163855.jpg
Affichages : 138
Taille : 21,5 Ko
    j en suis arrive.
    je pensais encore faire un k-means
    mais
    - combien de centroides?
    - comment selectionner une couleur specifique le blanc?

  7. #27
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    wiwaxia tu es gonfle... je programme en java depuis 20 ans jai pas besoin de le con.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2020, 10h41
  2. Resize d'une image
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2008, 22h23
  3. Intégrale d'une image
    Par Gueritarish dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 18h29
  4. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11
  5. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo