IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Erreur de redémarrage de VirtualBox suite à un renommage de ma VM


Sujet :

VirtualBox

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 835
    Points
    1 835
    Par défaut
    Peux tu me donner la version de virtualbox installé sur le Windows?

    Si on force l'utilisation de la carte graphique, ce sera fait au niveau de Windows, pas au niveau de la VM. Cette dernière est possible, mais demande de bien connaître la virtualisation, de plus dans ce cas, la carte deviendra inaccessible au Windows. L'idée est simple, quand tu lance virtualbox, Windows bascule automatique sur ta carte graphique. Cela devrait augmenter la rapidité de ta VM. De plus, il faut souvent les add-ons pour activer la prise en charge de l’accélération 2D et 3D.

    As tu tous tes projet dans un seul et unique endroit?

    Je serais d'avis que
    - tu ajoute un nouveau disque à ta VM;
    - tu le formates en ext4 et tu le montes dans un dossier;
    - tu copies la totalité de tes données personnelles;
    - tu demontes le disque et tu le retire de la VM;
    - tu refabrique une VM et tu installes un nouvel Ubuntu;
    - tu attache le disque avec tes données à la VM;
    - sauf, si tu as besoin de place, tu supprimes l’ancienne VM dans un an.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu ne peux pas sélectionner la résotution dans le panneau de configuration, tu peux essayer de la forcer dans /etc/default/grub :
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GRUB_GFXMODE=1024x768x32
    GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
    Mais tu peux aussi jouer avec les options mode mise à l’échelle/ajuster à la fenêtre dans le menu écran de la VM.
    J'ai déjà essayé pour la résolution de l'écran. En fait, c'est vraiment quand j'ouvre mes applications (pycharm, R, Sqlite3, Matlab etc..), les écritures sont minuscules ( les icônes 'Fichiers', 'Outils' etc ...), même l'écriture dans ma console. Pourtant, je suis allé dans l'éditeur de configuration dans :
    org/gnome/shell/extensions/dash-to-dock-/dash-max-icon-size qui vaut 90 au lieu de 48.


    org/nenom/icon-view/thumbnail-size qui vaut 90 au lieu de 64 ( valeur par défaut)


    C'est vraiment la taille de la police lié aux logiciels que je lance. Ca donne mal à la tête à la longue.
    D'ailleurs ma résolution est 2560*1600 (16:10), la taille des icônes de mon bureau est très bien.

  3. #43
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    Peux tu me donner la version de virtualbox installé sur le Windows?
    C'est la 6.1.12

    Citation Envoyé par gabriel21 Voir le message
    As tu tous tes projet dans un seul et unique endroit?
    Oui...

  4. #44
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 835
    Points
    1 835
    Par défaut
    C'est la 6.1.12
    Dans ce cas, il faut que tu mette à jour virtualbox-guest-dkms.
    Si APT ne te le propose, il faudra passer par la compilation via le cd addon fourni par VirtualBox.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  5. #45
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Désolé pour cette absence...Quelles sont les commandes pour mettre à jour virtualbox-guest-dkms ? Est ce que je lance le programme VBoxWindowsAdditions sur le CD virtuel VBoxGuestAdditions dans VirtualBox ou je peux passer par le terminal ?

    D'ailleurs récemment j'ai eu le droit à ça :
    Nom : IMG_20201110_193550.jpg
Affichages : 92
Taille : 1,61 Mo

    Et ça n'a pas voulu se relancer. Ca commence à devenir lourd, c'est clairement un problème de configuration de ma machine virtuelle je pense. Mais je ne sais plus quoi faire...

  6. #46
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 835
    Points
    1 835
    Par défaut
    je te renvoie à la documentation https://www.virtualbox.org/manual/ch04.html
    Cela nécessite quelques connaissances en matière de compilation.

    Pour info, canonical ne fournit pas de paquet à cette version. Celle que tu as d'installé, est celle des dépôts.

    L'autre solution est de désinstaller virtalbox 6.1.12 et réinstaller virtualbox 6.1.10
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  7. #47
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Si je fais ça, i.e revenir à une version antérieure de VirtualBox ne va pas entraîner des complications pour mes machines virtuelles ? Vu que pour un rien elles déconnent..

  8. #48
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Tu devrais pas avoir plus de problème.
    J'ai déjà du downgrader suite à une version posant des problèmes, et je l'ai fait sur une MàJ majeure. J'ai juste réinstallé les additions invitées de la version que j'utilise au cas où.
    Je conseille aussi d'utiliser les additions invitées fournies avec VirtualBox, elles seront plus récentes que celle fourni par la distro.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #49
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai toujours la même erreur, avant lors du launch :
    https://www.cjoint.com/c/JKyw6Hmtx12
    (désolé mais apparemment je n'ai plus d'espace pour rajouter des photos et je ne sais pas comment faire pour en supprimer afin de libérer de l'espace... d'où le lien)

    suivi d'un écran violet qui s'affiche :
    Nom : ubuntu20.04 ecran bug.jpg
Affichages : 84
Taille : 1,19 Mo
    J'avais la 6.1.2 et j'ai réinstallé la 6.1.12... Le problème persiste toujours.
    D'ailleurs avec la chance que j'ai, je n'ai pas sauvegardé l'intégralité de ce que je faisais, aujourd'hui. Je pensais faire ça ce soir, sauf que ça ne veut pas fonctionner. Hier, j'ai sauvegardé mais aujourd'hui non... Ca avait l'air de bien fonctionner pourtant. C'est véritablement un enfer. Je ne vois pas d'autres issues. Une idée éventuellement svp?

  10. #50
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Essayes en utilisant le pilote graphique VBoxSVGA, à choisir dans les réglages de la VM dans configuration->affichage.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #51
    Membre chevronné Avatar de gabriel21
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 507
    Points : 1 835
    Points
    1 835
    Par défaut
    Le message kernel au démarrage te signale que le disque est corrompu, et que la récupération automatique à supprimer des inodes orphelins. Le risque est qu'il ai supprimé des données d'un fichier vital pour le système.
    La raison de ce type d'erreur est que le disque n'a pas pu écrire les informations sur le disque.
    Dans ton cas, soit il y a eu arrêt brutal de la VM alors que le système était entrain d'écrire, soit tu as un problème physique sur ton disque physique. Dans ce dernier cas, tu devrais avoir aussi des problèmes avec les fichiers qui son sur ta machine physique.
    Pour le premier, c'est plus délicat, il faudrait avoir les logs de la session avant le crash.

    J'ai personnellement eu ce type de problème sur un Virtualbox, hébergé par un Windows10, qui ne supportait le passage en mode veille et veille prolongé. Étant administrateur du poste, j'ai dégagé ces fonctionnalités surtout quand Virtualbox était lancé.
    "Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît." Michel Audiard - Les tontons flingueurs
    Site Web : https://www.admin-libre.fr

  12. #52
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 50
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je dois vous envoyer mes logs ? Si c'est le cas j'ai plus d'espace, mon quotas de 10 Go est dépassé...
    D'ailleurs ma machine virtuelle a réussi à se relancer avant de crasher. J'étais en train de coder et je me souviens avoir fait un ctrl +C dans mon terminal et là tout d'un coup mon écran est devenu tout noir. J'ai éteins et rallumé ma machine virtuelle mais rien. Et pourtant ma machine est en fonction ! J'arrive à me loguer mais juste après l'écran reste toujours noir. J'ai tenté le startx mais c'est un écran noir toujours suivi de ce message (cf.lien svp) :
    https://www.cjoint.com/c/JKAcstXWuW2

    Quelqu'un pourrait m'aider à la réanimer svp ?
    Je ne comprends pas une semaine avant tout sembler refonctionner et là non...C'est vraiment quand j'ai fait le ctrl +C que tout est devenu noir brusquement, si j'avais su j'aurai pusher sur Github quelques secondes avant...La poisse, c'est pas possible!

    Par rapport aux "orphaned inode error" ça me les affiche toujours même quand je crée une nouvelle machine virtuelle. Ce que je n'arrive pas à saisir ...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur "failed to open stream" > suite requête MySQL via l'URL
    Par buenaventura dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2009, 15h35
  2. Erreur quand je retourne Object[][] suite à un RPC
    Par Wiliam_Walas dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2008, 08h27
  3. Message erreur au redémarrage de Apache2
    Par pcsystemd dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2007, 11h46
  4. Erreur au redémarrage
    Par black is beautiful dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2007, 16h01
  5. Pb suite au renommage d'un serveur
    Par BEAUJAULT dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/08/2004, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo