IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Utilisation des MsgBox [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Utilisation des MsgBox
    Bonjour à tous et un grand merci pour votre aide......leblairea 65ans

    Voilà, j'ai fait ce code, lorsque je clique sur oui, pas de problème.......mais lorsque je clique sur non, je passe en mode débogage (erreur d'exécution 1004) ,je pense qu'il me manque quelque chose dans les instructions?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub btrSourceAjout_Click()
    Dim derligne As Integer
    If MsgBox("Confirmez-vous l'ajout de cette opération bancaire?", vbYesNo, "confirmation") = vbYes Then derligne = Sheets("CCP").Range("A33832").End(xlUp).Row + 1
    Cells(derligne, 1) = ComboBox1.Value      'Nuémro
    Cells(derligne, 2) = ComboBox2.Value      'Ventilé
    Cells(derligne, 3) = DTPicker1.Value      'Date
    Cells(derligne, 4) = cboTiers.Value       'Tiers
    Cells(derligne, 6) = TxtMontant.Value     'Montant
    Cells(derligne, 6) = CDbl(TxtMontant.Value) 'Didider Convertir en nombre'
    Cells(derligne, 7) = cboCategorie.Value   'Catégorie
    Cells(derligne, 8) = cboSousCategorie.Value    'Sous catégorie
    Cells(derligne, 9) = TxtNotes.Value            'Notes
    End Sub

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    lorsque je clique sur oui, pas de probléme.......mais lorsque je clique sur non, je passe en mode debogage (erreur d'execution 1004) ,je pense qu'il me manque quelque chose dans les instructions?
    Tout simplement parce-qu'il n'y a rien de prévu si Msgbox renvoie VbNo
    Utilisez le If...Then....Else...End If ou le If...Then...End If si rien ne doit être fait pour VbNo
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci, mais je le place ou?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    mais je le place ou?
    A la place de la ligne en rouge et en terminant par End If
    Attention, je n'ai rien testé. Je me suis contenté d'insérer la ligne de code

    Petit conseil : il est important de préciser les parents (Feuille et classeur des objets Cells

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub btrSourceAjout_Click()
      Dim derligne As Integer
      ' If MsgBox("Confirmez-vous l'ajout de cette opération bancaire?", vbYesNo, "confirmation") = vbYes Then derligne = Sheets("CCP").Range("A33832").End(xlUp).Row + 1
      If MsgBox("Confirmez-vous l'ajout de cette opération bancaire?", vbYesNo, "confirmation") = vbYes Then
         derligne = Sheets("CCP").Range("A33832").End(xlUp).Row + 1
         Cells(derligne, 1) = ComboBox1.Value 'Nuémro
         Cells(derligne, 2) = ComboBox2.Value 'Ventilé
         Cells(derligne, 3) = DTPicker1.Value 'Date
         Cells(derligne, 4) = cboTiers.Value 'Tiers
         Cells(derligne, 6) = TxtMontant.Value 'Montant
         Cells(derligne, 6) = CDbl(TxtMontant.Value) 'Didider Convertir en nombre'
         Cells(derligne, 7) = cboCategorie.Value 'Catégorie
         Cells(derligne, 8) = cboSousCategorie.Value 'Sous catégorie
         Cells(derligne, 9) = TxtNotes.Value 'Notes
      End If
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bon , mais pas très clair pour ma ptite tête

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    pas très clair pour ma ptite tête
    Il y a plusieurs façon d'utiliser l'instruction If...Then...[Else]
    Lorsque l'on utilise l'instruction sur une seule ligne, on ne termine pas par End If
    Le Else est facultatif

    Trois exemples qui je l'espère apportera un peu d'éclaircie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub TestIf_1()
      Dim Response As Byte
      Dim msg As String
      Response = MsgBox("Voulez-vous faire cette action", vbYesNo + vbDefaultButton2)
      If Response = vbYes Then msg = "Vous avez répondu oui" Else msg = "Vous avez répondu non"
      MsgBox msg
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub TestIf_2()
      Dim Response As Byte
      Dim msg As String
      Response = MsgBox("Voulez-vous faire cette action", vbYesNo + vbDefaultButton2)
      If Response = vbYes Then
         msg = "Vous avez répondu oui"
        Else
         msg = "Vous avez répondu non"
      End If
      MsgBox msg
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub TestIf_3()
      Dim Response As Byte
      Dim msg As String
      Response = MsgBox("Voulez-vous faire cette action", vbYesNo + vbDefaultButton2)
      If Response = vbYes Then
         msg = "Vous avez répondu oui"
         MsgBox msg
      End If
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ben, moi je veux que si je réponds non, que cela ferme mon UserForm

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ben, moi je veux que si je réponds non, que cela ferme mon UserForm
    Vous n'avez pas précisé cela dans votre demande initiale.

    Pour fermer un UserForm, c'est l'instruction Unload Me à placer dans le Else de If...Then...Else...End If
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci a vous pour vos réponses, je vais essayer......et si probléme je reviens vers vous

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci Philippe pour ton aide, cela fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub btrSourceAjout_Click()
    Dim derligne As Integer
    If MsgBox("Confirmez-vous l'ajout de cette opération bancaire?", vbYesNo, "confirmation") = vbYes Then
    Derligne = Sheets("CCP").Range("A33832").End(xlUp).Row + 1
    Cells(derligne, 1) = ComboBox1.Value      'Nuémro
    Cells(derligne, 2) = ComboBox2.Value      'Ventilé
    Cells(derligne, 3) = DTPicker1.Value      'Date
    Cells(derligne, 4) = cboTiers.Value       'Tiers
    Cells(derligne, 6) = TxtMontant.Value     'Montant
    Cells(derligne, 6) = CDbl(TxtMontant.Value) 'Didider Convertir en nombre'
    Cells(derligne, 7) = cboCategorie.Value   'Catégorie
    Cells(derligne, 8) = cboSousCategorie.Value    'Sous catégorie
    Cells(derligne, 9) = TxtNotes.Value            'Notes
    End If
    Unload Me 'Ferme le formulaire si je dis non
    End Sub

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je me demande si il n'y a pas une erreur dans ces codes?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans autres explications, il sera difficile d'apporter une aide quelconque.
    J'avais déjà attiré votre attention sur le fait que les objets Cells devait être rattaché à leurs parents (la feuille, je suppose Sheets("CCP") et le classeur)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ben quand je clique sur "oui" confirmation, cela ajoute bien mes données, mais ça ferme aussi l'UserForm! et moi je veux que cela ferme l'UserForm uniquement quand je clique sur "non"

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Et bien c'est logique.
    Vous savez un programme s'exécute ligne par ligne et si vous lisez ce petit bout de code, vous verrez que je vous avais écrit dans ma dernière réponse
    Pour fermer un UserForm, c'est l'instruction Unload Me à placer dans le Else de If...Then...Else...End If
    Autrement dit en français Si (If) je répond "oui", alors (Then) j'ajoute mes données Sinon (Else) je ferme le UserForm Fin de la condition (End If)

    Il fait un peu y mettre du vôtre si vous voulez programmer
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 40
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bon, je crois que j'iai fait un effort.....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub btrSourceAjout_Click()
    Dim derligne As Integer
    If MsgBox("Confirmez-vous l'ajout de cette opération bancaire?", vbYesNo, "confirmation") = vbYes Then
    derligne = Sheets("CCP").Range("A33832").End(xlUp).Row + 1
    Cells(derligne, 1) = ComboBox1.Value      'Nuémro
    Cells(derligne, 2) = ComboBox2.Value      'Ventilé
    Cells(derligne, 3) = DTPicker1.Value      'Date
    Cells(derligne, 4) = cboTiers.Value       'Tiers
    Cells(derligne, 6) = TxtMontant.Value     'Montant
    Cells(derligne, 6) = CDbl(TxtMontant.Value) 'Convertir en nombre'	
    Cells(derligne, 7) = cboCategorie.Value   'Catégorie
    Cells(derligne, 8) = cboSousCategorie.Value    'Sous catégorie
    Cells(derligne, 9) = TxtNotes.Value            'Notes
    Else
    Unload Me 'Ferme le formulaire si je dis non
    End If
    End Sub

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 763
    Points : 28 622
    Points
    28 622
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Magnifique vous pouvez donc clore cette discussion.

    N'oubliez tout de même pas mon conseil de définir les parents de l'objet Cells
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 07h54
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 11h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 09h57
  4. Besoin d'aide pour utilisation des trie
    Par bluecurve dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 08h04
  5. utilisation des composants d'aide à la décision
    Par karim2005 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo