IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Pour la recherche dans un DBGRID filtre ou requête Sql ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Pour la recherche dans un DBGRID filtre ou requête Sql ?
    Bonjour a tous ,
    svp , j'ai un dbgrid qui est lié a un datasource , et ce dernier est lié à un FDquery.
    mon dbgrid contient plusieurs lignes (+de 2000 lignes ) .
    pour la recherche dans le dbgrid , j'ai mis sur ma fiche un Edit et dans l'evenement onchange du fameux edit je fais l'operation de recherche :

    quelle est la meilleure méthode de recherche dans un dbgrid ?
    est ce que j'utilise un filtre sur le FDquery
    ou bien une requête sql a chaque fois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sql.clear ;
    sql.add('select * where Champs1 like %' + edit1.text + '%');
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 166
    Points : 21 438
    Points
    21 438
    Par défaut
    2000 lignes ça va encore
    Tout dépend le démarrage,
    si tu affiches la liste complète dès le début, donc déjà récupéré, autant filtrer
    Si tu affiches une grille vide que tu attends la recherche pour afficher, autant un SQL mais avec une Pagination type PackedRecord ou FetchRows limité, une requête préparée (la syntaxe au LIKE varie selon le SGBD) permettrait de gagner en performance

    Le Locate est aussi une approche possible pour chercher une valeur dans l'ensemble,

    Tiens un code dans ce genre, de mémoire, je crois qu'il y avait 4000 lignes triés par Nom, Prénom, NomJF
    Tu frappes, cela recherche au bout d'un délai, laissant taper quelques lettres, et Entrée permet de passer au suivant (utile pour les homonymes)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TModulePrimesManageSalarieExcluForm.edSearchAllChange(Sender: TObject);
    begin
      // Le Timer 250ms est une méthode simpliste pour lancer une rechercher avec un délai de Frappe !
      TimerSearch.Enabled := False;
      TimerSearch.Enabled := True;
    end;
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TModulePrimesManageSalarieExcluForm.edSearchAllKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    begin
      if Key = VK_RETURN then
        TimerSearchTimer(Sender);
    end;
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TModulePrimesManageSalarieExcluForm.TimerSearchTimer(Sender: TObject);
    var
      KeyFields, KeyValue: string;
      KeyValues: array of Variant;
      AllowNext: Boolean;
    begin
      TimerSearch.Enabled := False;
     
      with FSalaries do
      begin
        if Sender <> TimerSearch then
        begin
          AllowNext := False;
          if Sender = edSearchNom then
          begin
            KeyFields := Schema.FieldNames[TProperties.pNom];
            KeyValue := Trim(edSearchNom.Text);
            AllowNext := (Trim(edSearchPrenom.Text) = '') and  (Trim(edSearchNomJf.Text) = '');
          end
          else if Sender = edSearchPrenom then
          begin
            KeyFields := Schema.FieldNames[TProperties.pPrenom];
            KeyValue := Trim(edSearchPrenom.Text);
            AllowNext := (Trim(edSearchNom.Text) = '') and  (Trim(edSearchNomJf.Text) = '');
          end
          else if Sender = edSearchNomJf then
          begin
            KeyFields := Schema.FieldNames[TProperties.pNomJeuneFille];
            KeyValue := Trim(edSearchNomJf.Text);
            AllowNext := (Trim(edSearchNom.Text) = '') and  (Trim(edSearchPrenom.Text) = '');
          end;
     
          if AllowNext then
          begin
            DataSet.DisableControls();
            try
              repeat
                Next();
                if StartsText(KeyValue, FieldByName(KeyFields).AsString) then
                  Exit;
              until EoF;
            finally
              DataSet.EnableControls();
            end;
          end;
        end;
     
        KeyFields := '';
        SetLength(KeyValues, 0);
        if Trim(edSearchNom.Text) <> '' then
        begin
          KeyFields := Schema.FieldNames[TProperties.pNom];
          SetLength(KeyValues, Length(KeyValues) + 1);
          KeyValues[High(KeyValues)] := Trim(edSearchNom.Text);
        end;
        if Trim(edSearchPrenom.Text) <> '' then
        begin
          if KeyFields <> '' then
            KeyFields := KeyFields + ';';
          KeyFields := KeyFields + Schema.FieldNames[TProperties.pPrenom];
          SetLength(KeyValues, Length(KeyValues) + 1);
          KeyValues[High(KeyValues)] := Trim(edSearchPrenom.Text);
        end;
        if Trim(edSearchNomJf.Text) <> '' then
        begin
          if KeyFields <> '' then
            KeyFields := KeyFields + ';';
          KeyFields := KeyFields + Schema.FieldNames[TProperties.pNomJeuneFille];
          SetLength(KeyValues, Length(KeyValues) + 1);
          KeyValues[High(KeyValues)] := Trim(edSearchNomJf.Text);
        end;
     
        // la Recherche provoquera un chargement des données mais comme c'est suite à une recherche, c'est logique !
        if KeyFields <> '' then
        begin
          if not DataSet.Locate(KeyFields, VarArrayOf(KeyValues), [loPartialKey]) then
          begin
            TThomFormFlasher.Flash(Self);
     
            Beep();
          end;
        end;
      end;
    end;
    Nom : ModulePrimes-SalarieExclu.jpg
Affichages : 180
Taille : 128,1 Ko

    Note l'ascenseur sur la liste de gauche, tout en bas mais dans les noms en C... ça c'est l'effet de bord de la Pagination
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 332
    Points
    35 332
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    donc un programme VCL, dommage je viens de voir une Video de recherche dans une grille pour FMX


    j'aurais tendance à écrire SQL et comme il s'agit de FDQuery d'utiliser une macro pour la clause Where

    Texte de requête SELECT * FROM table1 &cwhere (je ne suis pas pour le * et prefére indiqué les colonnes qui seront affichées dans la grille

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fdQuery.DisableControls;
    fdQuery1.Close;
    fdquery1.macrobyname('cwhere').asraw:='WHERE Champs1 like '+QuotedStr('%' + edit1.text + '%');
    fdQuery1.Open;
    fdQuery.EnableControls;
    pour annuler la clause where
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fdquery1.macrobyname('cwhere').Clear;
    le seul reproche que l'on pourrait faire à cette méthode c'est que la grille se repositionne au début
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Merci beaucoup a vous deux .
    toujours, j'apprends avec vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recherche dans un dbgrid
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2009, 18h03
  2. Un slider pour la rechercher dans la vidéo
    Par Thor Tillas dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 16h10
  3. AutoSize pour les Champs dans un DBGrid
    Par aliwassem dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 23h00
  4. Imposer une methode Equals pour une recherche dans une List
    Par petozak dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 10h41
  5. Importance des accents pour une recherche dans postgre
    Par glouf dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo