IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont les qualités essentielles pour être un développeur informatique ?

Votants
115. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Être curieux

    84 73,04%
  • Faire preuve de créativité

    36 31,30%
  • Être tenace

    44 38,26%
  • Démontrer de la passion

    33 28,70%
  • Faire preuve d'humilité

    47 40,87%
  • Aimer le travail en équipe

    15 13,04%
  • Être minutieux

    46 40,00%
  • Désireux de s'améliorer jour après jour

    61 53,04%
  • Faire preuve de tolérance à la frustration

    48 41,74%
  • Être bon en maths

    12 10,43%
  • Avoir un sens logique aiguisé

    75 65,22%
  • Être bon en langue anglaise

    29 25,22%
  • Autres (à préciser)

    6 5,22%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Programmation : quelles sont les qualités essentielles pour être un acteur de la filière ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Et j'ai bénéficié de rencontrer des personnes intelligentes qui ne m'ont pas fermé la porte au nez merci à eux .
    Malheuresement aujourd'hui c'est des choses qui n'arrivent quasiment plus. Un candidat un peu attypique , qui ne coche pas toutes les cases ne se verra probablement même pas proposé un entretien alors qu'il pourrait avoir du talent.
    On préfèrera largement quelqu'un qui fait du dév de facon alimentaire , parce que c'est porteur ces dernières années, mais qui à les bon diplômes et les bonnes relations (forcément ca garantie un candidat exceptionnel ).
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Malheuresement aujourd'hui c'est des choses qui n'arrivent quasiment plus. Un candidat un peu attypique , qui ne coche pas toutes les cases ne se verra probablement même pas proposé un entretien alors qu'il pourrait avoir du talent.
    On préfèrera largement quelqu'un qui fait du dév de facon alimentaire , parce que c'est porteur ces dernières années, mais qui à les bon diplômes et les bonnes relations (forcément ca garantie un candidat exceptionnel ).
    Malheureusement, l'ascenseur social ne fonction quasiment plus : monde de brutes et d'égoïstes.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  3. #23
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 900
    Points : 2 805
    Points
    2 805
    Par défaut
    Personnellement je trouve la question difficile à répondre car les besoins varient.

    Si t'es une startup, tu veux des gens très motivés près a se donner a fond et à toujours en vouloir plus.

    Si t'es chef de projet d'un logiciel qui tourne depuis 10 ans, tu veux quelqu'un de plus posé pour qu'il reste plus longtemps.

    Le seul point que je peut trouver de commun entre deux développeurs de profil si différent c'est une volonté de comprendre ce qu'ils font, pour moi c'est bien ce qui différencie les mauvais des bons. Peu importe si tu n'as pas (encore) les compétences au niveau idéal, si t'as envie de comprendre ce que tu fais, tu finiras par les avoir.

    Si tu as envie de comprendre ce que tu fais, tu produiras du meilleur code et tu feras les efforts nécessaire quand tu apprendra les nouvelles technos.

    Ducoup j'ai coché "Désireux de s'améliorer de jour en jour" car c'est ce qui se rapproche le plus.

    En tout cas vu le paysage actuellement de la plupart des postes en France, faut arrêter de fantasmer sur les profils full stacks qui passent leur week end à coder. Ils sont déjà trop rare et ils ne resteront pas sur la plupart des projets qui sont juste trop inintéressant pour eux.

  4. #24
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    1/etre bon en anglais
    2/avoir de la chance pour investir dans la bonne techno
    3/etre tres bon math ( ben la ca dépend juste à quel niveau on code il y a ceux qui crée les outils et ceux qui les utilisent dans ce cas les math c est moins important)

  5. #25
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Donc c'est normal, un bon informaticien doit avoir une formation assez longue et de qualité (et non pas quelques semaines) : je réponds en soit au sondage...

    Un autodidacte peut se former longuement et de manière qualitative, sans passer par un diplôme. Il sera aussi compétent à la fin.

  6. #26
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 116
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Etre un bon développeur, c'est être capable de faire un logiciel qui marche et qui a des utilisateurs contents et frustrés à la fois :-).

    Comme suggéré dans d’autres messages, en entreprise ou prestation, un bon développeur est traité comme un esclave, jusqu'au burn out (si vous cherchez des indices pour savoir si vous êtes bon développeur…).

    Par contre, l'humilité n'est pas la posture du créateur en exercice, au contraire, il faut avoir des prétentions folles, une envie de faire des choses extraordinaires et essentiellement du courage pour passer toutes les étapes de la création d'un produit logiciel.

    Nom : HowToUseDunningKrugerEffect.jpg
Affichages : 430
Taille : 156,4 Ko

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 465
    Points : 10 994
    Points
    10 994
    Par défaut


    Heureusement que la pièce jointe ci-dessus a un titre explicite; citer ses sources fait partie des bonnes pratiques sur developpez comme dans la vie professionnelle au long cours.

    Alors pour la compréhension de tous:

    Schéma satirique illustrant l'auto-évaluation d'un sujet au cours de l'acquisition d'une compétence.
    Source: Effet Dunning-Kruger - Wikipedia


    Cordialement,
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  8. #28
    Membre averti
    Avatar de VBurel
    Profil pro
    Développeur Indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Indépendant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 116
    Points : 333
    Points
    333
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Escapetiger Voir le message
    Heureusement que la pièce jointe ci-dessus a un titre explicite;
    Moui, je pensais que ce graphique était trop connu pour être référencé... le fait est qu'il est rarement interprété comme il faut :-)

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Je vais vous parler de mon expérience personnelle et de mon petit parcours, tout ceci par rapport à ce que j'ai pu lire plus ou moins en diagonale dans les posts précédent

    Avoir des diplômes d'ingénieur ou autre ne font pas qu'un développeur soit un bon développeur ou sache réellement coder de façon logique.

    J'ai démarré dans la vie active avec un CAP d'installateur sanitaire et je suis issu d'une famille d'ouvriers !

    L'informatique a toujours été ma passion et celle-ci a bien entendu, démarré avec mes premiers salaires d'apprenti. J'ai démarré le codage sur Amiga à l'époque avec du AMOS puis sur PC avec du BASIC. Il y a 14 ans j'ai intégré une entité de la fonction publique dans laquelle j'ai démarré comme égoutier grâce bien sûr, à mon CAP. Des années plus tard, j'ai vu qu'un poste de développeur était vacant dans cette boîte, j'ai postulé et il s'avère que j'étais meilleur que certains avec un barda de diplômes et même avec plusieurs années d'expérience !

    Il y a maintenant deux ans, j'ai validé une VAE qui m'a permis d'obtenir une licence de concepteur/développeur informatique et ça fait 7 ans que je suis sur ce poste ! L'année prochaine j'ai prévu de prendre des cours du soir et à distance pour passer une maîtrise en management de projets pour ensuite aller vers un diplôme d'ingénieur en modélisation de données, j'ai 43 ans !

    L’ascenseur social n'est effectivement plus ce qu'il était mais j'estime qu'il faut quand même se donner les moyens tout en sachant bien sûr qu'on en a les capacité sinon ce n'est pas la peine d'essayer. C'est effectivement dommage qu'en France ce sont avant tout les diplômés voir même les grands diplômés qui sont prioritaires mais il existe néanmoins encore des entreprises qui sont assez grosses et qui permettent des promotions et mouvements interne.

    Ce qui définit un bon développeur ? Selon moi:
    • Etre rigoureux dans son travail pour faire du code propre et maintenable
    • Etre passionné, cela permet de faire face aux moments difficiles
    • Ne pas avoir peur des défis (domaines qu'on maîtrise moins par exemple)
    • Etre curieux
    • Avoir envie de se maintenir à jour dans l'évolution des outils et techno
    • Savoir travailler en équipe et ne pas avoir peur de ne faire qu'une partie d'un projet


    Je pense que je vais arrêter là même si je pourrais continuer à vous conter une histoire
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par VBurel Voir le message
    Etre un bon développeur, c'est être capable de faire un logiciel qui marche et qui a des utilisateurs contents et frustrés à la fois :-).

    Comme suggéré dans d’autres messages, en entreprise ou prestation, un bon développeur est traité comme un esclave, jusqu'au burn out (si vous cherchez des indices pour savoir si vous êtes bon développeur…).
    Je te rejoins là-dessus car effectivement, lorsque tu es bon et reconnu comme tel, on te demandes plus de choses et bien sûr, on ne peux jamais contenter tous les utilisateurs donc il y aura toujours un panel qui sera moins content que d'autres
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #31
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    Bonjour.

    Un autodidacte peut se former longuement et de manière qualitative, sans passer par un diplôme. Il sera aussi compétent à la fin.
    Comme tu écris : longuement et à la fin...

    Il commence au berceau et devient pleinement opérationnel à la retraite.

    De nos jours, les entreprises ne font plus dans le social : il faut être opérationnel tout de suite, être compétitif donc produire...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  12. #32
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 900
    Points : 2 805
    Points
    2 805
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    • Etre rigoureux dans son travail pour faire du code propre et maintenable
    • Etre passionné, cela permet de faire face aux moments difficiles
    • Ne pas avoir peur des défis (domaines qu'on maîtrise moins par exemple)
    • Etre curieux
    • Avoir envie de se maintenir à jour dans l'évolution des outils et techno
    • Savoir travailler en équipe et ne pas avoir peur de ne faire qu'une partie d'un projet
    Le problème dans les qualités cités ci-dessus, c'est que quand tu te prend des projets ou on te laisse juste pas le temps de faire du code propre et maintenable (ou que tes collègues ne le feront pas) et bien plus ut es compétent en la matière, plus t'as envie de péter un cable

    L’ascenseur social n'est effectivement plus ce qu'il était mais j'estime qu'il faut quand même se donner les moyens tout en sachant bien sûr qu'on en a les capacité sinon ce n'est pas la peine d'essayer.
    L'ascenseur social par défaut sont les études, et ils faut déjà se donner un minimum les moyens, ça n'a jamais été gratuit. Alors quand on passe par un circuit "moins standard" c'est évidemment plus difficile.

  13. #33
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    Le problème dans les qualités cités ci-dessus, c'est que quand tu te prend des projets ou on te laisse juste pas le temps de faire du code propre et maintenable (ou que tes collègues ne le feront pas) et bien plus ut es compétent en la matière, plus t'as envie de péter un cable
    C'est justement une qualité de savoir gérer ce type de situation.

    Citation Envoyé par walfrat Voir le message
    L'ascenseur social par défaut sont les études, et ils faut déjà se donner un minimum les moyens, ça n'a jamais été gratuit. Alors quand on passe par un circuit "moins standard" c'est évidemment plus difficile.
    Il y a 25 ans j'ai pu suivre des cours en tant que demandeur d'emploi pour évoluer de bac à bac+5.

    Aujourd'hui cela ne serait plus possible.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  14. #34
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut à Tous ...

    Je tiens d’abord à vous remercier pour votre choix sur un tel sujet et le débat.
    Sujet qui est lui même un [PROBLÈME] et qui restera. (.../...)
    Je pense que cette Filière n'aura plus sa raison d'être à l'avenir dans les Organismes de Formations particulièrement avec les Avancées de l’Intelligence Artificielle (IA).

    D'ailleurs le Développement et l'Avenir de Cette Filière est déjà entre les mains les Grandes Multinationales à savoir les GAFA

    Avec Les progrès spectaculaires de l'IA on parle déjà qu'ils permettent aux ordinateurs d'apprendre à programmer et même de se programmer seuls d'où cette question posée : "L’intelligence artificielle va-t-elle signer la mort du code informatique ?" https://www.maddyness.com/2017/12/01...-informatique/

    En tous cas quelque soit le Progrès Technologiques espérons seulement que nos Sociétés garderons leur Humanité ou au moins de ce qui en reste

    Un Savoir Ne Vaut Que S'il Est Partagé Par Tous

  15. #35
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    INFORMATIQUE
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : INFORMATIQUE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Etre un bon développeur ça demande du courage et la connaissance des matières science.
    mathématique, c'est très intéreéssant.

  16. #36
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par COSSE Voir le message
    mathématique, c'est très intéreéssant.
    Enfin, une bonne parole dans cet océan de débats...
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  17. #37
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    [...]Les gens croient aussi qu'on peut devenir un vrai professionnel de la programmation en quelques semaines... Marre de tout ces stéréotypes...

    Il faut redescendre sur terre, regarder la réalité en face, goûter à la dureté du métier[...]
    Quand je vais voir ton site, référencé dans ta signature (avec un beau pavé qui dit que tu fais des sites web et du référencement), ton intervention me fait doucement rigoler. Et il n'y a pas d'attaque personnelle, mais se positionner en créateur de site web avec un truc pondu en trois clics sur un truc genre wordpress ou joomla, avec une adresse gmail style boutonneux de 14 ans et venir parler de la dureté du métier, et moi j'ai bac+5 et les autodidactes, c'est de la m***, c'est... enfin, tu m'as compris.

    Je répète, il n'y a pas d'attaque perso, je ne te connais pas...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #38
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    ...c'est... enfin, tu m'as compris.

    Je répète, il n'y a pas d'attaque perso, je ne te connais pas...
    Non, désolé mais je ne t'ai pas compris.

    Cordialement.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  19. #39
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Comme tu écris : longuement et à la fin...

    Il commence au berceau et devient pleinement opérationnel à la retraite.

    De nos jours, les entreprises ne font plus dans le social : il faut être opérationnel tout de suite, être compétitif donc produire...
    Nono, j'aime ton humour.

    Si tous les diplômés étaient opérationnels, nous n'aurions pas cette discussion.

  20. #40
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Le titre de la discussion "Quelles sont les qualités essentielles pour être un acteur de la filière" ne correspond pas au titre du sondage "Quelles sont les qualités essentielles pour être un développeur informatique ?". Dans la filière informatique, il n'y a pas que des développeurs, or les questions du sondage sont clairement orientées "développeur" et pas "acteur de la filière".

    Il aurait été intéressant d'avoir "être diplômé Bac+x" dans les choix... Ca aurait permis de voir rapidement, sans se taper toute la discussion, si être diplômé était considéré comme le Saint-Graal. Perso, je ne pense pas que ce soit indispensable, loin de là. Et dans certains cas, au vu de certains commentaires dans la discussion, ça permet d'avoir les chevilles bien enflées et de mépriser tout qui n'a pas bac+5. (Je n'ai pas dit que tous les bac+5 méprisaient les autodidactes, mais certaine personne qui participe à cette discussion ne doit pas savoir fermer son col de chemise...)

    Je suis assez content de voir que "Etre bon en math" ne collecte que 10%. Bien sûr, pour certains développements et pour certains secteurs, il faut les maths, mais là encore, c'est loin d'être le Saint-Graal. Le développeur de sites de e-commerce, le développeur d'applications de gestion (web, mobile ou pc) n'a pas besoin des maths, et a en fait besoin d'assez peu d'algorithmes, surtout avec les langages d'aujourd'hui.

    Si je dois trier beaucoup de données, je vais chercher une bibliothèque qui me propose des fonctions optimisées (pas besoin de maths) plutôt que de réécrire mes propres fonctions de tri (besoin d'être assez calé en algorithmes de tri qu'on apprend peu à l'école, sauf en bac+5, d'ailleurs, à par le tri à bulles). Ca me semblera bien plus rentable et plus maintenable, à condition de bien choisir sa bibliothèque, évidemment. Tout réinventer n'a pas beaucoup de pertinence, est chronophage au moment du développement puis lors de la maintenance, et est donc non rentable pour qui doit vivre de son travail.

    Si je dois modifier une image vectorielle, je n'ai pas besoin d'être bon en maths car je ne vais pas écrire l'algorithme. Je vais utiliser une bibliothèque de code qui le fait pour moi, qui le fera sans boguer, qui sera probablement optimisée par rapport à ce que j'aurais pu programmer. Bien sûr, si je souhaite écrire une bibliothèque de code pour la manipulation et la transformation d'images vectorielles, je vais avoir besoin des maths, c'est une évidence. Mais ce n'est pas une généralité, loin de là.

    Mon parcours est essentiellement un parcours d'autodidacte, et ce n'est que sur le tard que j'ai suivi une formation académique pour "avoir un papier" qui, dans les faits, ne me sert à rien. Je suis donc assez peu réceptif au discours d'un type qui dit "J'ai fait bac+5 et c'est le seul parcours valide et les autodidactes ils apprennent au berceau et deviennent bons à la pension". Hé ho mon grand: déboutonne ta chemise, tu vas t'étouffer.

    J'ai appris quelques trucs intéressants et un de mes profs en particulier était très inspirant, mais j'ai surtout usé mon pantalon à écouter des universitaires qui connaissaient la théorie mais qui n'avaient jamais pratiqué, alors que moi, j'avais une pratique de 20 années au service de mes clients. J'en ai particulièrement eu un, celui qui nous méprisaient parce qu'il avait fait l'université et que nous n'étions que des péquenots, qui mettait la moitié des points si on avait mis des commentaires selon son schéma en entête de chaque fonction. Les fonctions pouvaient être pourries, on était assuré d'avoir la moitié des points... Inutile de dire que nous n'avions pas beaucoup d'estime pour ce "professeur qui avait un beau diplôme"... Un autre, lui aussi universitaire, était un presse-bouton dans Visual Studio pour créer des sites en asp.net, et sa seule réponse, lorsque notre code ne fonctionnait pas après que le truc ait chié des milliers de lignes de code dont nous ne comprenions rien "supprime le module et recommence, c'est trop compliqué d'aller modifier ce que le framework a écrit"... En fait, le seul qui nous a vraiment appris des choses était un mec très humble, mais qui était le seul à avoir un parcours en entreprise. Ca se sentait dans ses propos, dans son attitude et lorsque nous discutions de nos profs, nous avions énormément de respect et d'estime pour lui, mais c'était bien le seul que nous respections et pour qui nous avons encore beaucoup d'estime aujourd'hui.

    On a tous à apprendre les uns des autres, et un autodidacte peut en apprendre à un bac+5 comme un bac+5 peut en apprendre à un autodidacte. Mais les chevilles enflées, on les trouve bien plus souvent sur des bac+5 que chez l'autodidacte. Et les chevilles des bac+5, ça me gonfle.


    Question du jour: Pourquoi payer un bac+5 expert judiciaire blablabla et blablabla pour qu'il me crée un site merdique en trois clics de framework comme illustré dans sa signature? Poser la question, c'est y répondre.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 21h08
  2. [Débutant en programmation] Quel est ce langage ?
    Par vever88 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 10h33
  3. Quel est l'equivalent d'un fgets pour LPWSTR
    Par Menontona dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2006, 22h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2005, 01h09
  5. [CR] quel est le meilleur mode d'accès pour base Access
    Par IRAD dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2004, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo