IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Eclairage progressif escalier


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Eclairage progressif escalier
    Bonsoir a tous

    Je viens vous solliciter car je n'arrive pas à compiler mon programme . Je précise que je suis débutant en langage Arduino et que c'est mon premier grand projet .
    Je veux éclairer successivement les marches de mon escalier de 13 marches .
    Un détecteur en haut et en bas de type ultrason HC SR04 . J 'avais commencé avec des PIR mais ils sont trop ingérables au niveau détection .
    Associer a une cellule photo pour détecter le jour/nuit .

    Mon matériel:
    Un Arduino Méga
    Une carte 16 relais
    Deux HC SR04
    Une photorésistance ( référence a définir )
    Des bandes de Leds

    Mon programme tiré de plusieurs tuto sur internet .

    Erreur de compilage : a function-definition is not allowed here before ' {' token

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
     
    // Programme escalier 13 Marches
     
    #define trigPin 12    //Trig premier capteur
    #define echoPin 11    //Echo premier capteur
    #define trigPin2 13   //Trig2 second capteur
    #define echoPin2 10   //Echo2 second capteur
    int lumPin;           //variable état du contact du capteur de luminosité
    boolean etatLumPin;
     
    // Numéros des pins des leds, du bas vers le haut
    const byte pinMarches[] = {2,3,4,5,6,7,8,9,38,40,42,44,46};
    const byte NMarches = sizeof(pinMarches) / sizeof(pinMarches[0]);
     
    // capteur ultrason:
    int mindist = 40; //distance en dessous de laquelle nous souhaitons demarrer le cycle d'allumage
    long duration, distance; //capteur 1
    long duration2, distance2; //capteur 2
     
    void setup() {
     
      lumPin = 1;   //pin défini pour l'état du capteur de luminosité
      etatLumPin = 0;
     
      pinMode(lumPin, INPUT_PULLUP);
     
      Serial.begin(9600);
      pinMode(trigPin, OUTPUT);  //On defini Trig comme une sortie
      pinMode(echoPin, INPUT);   //On defini Echo comme une entree
      pinMode(trigPin2, OUTPUT); //On defini Trig2 comme une sortie
      pinMode(echoPin2, INPUT);  //On defini Echo2 comme une entree
    }
     
    void loop() {
     
      boolean etatLumPin = digitalRead(lumPin);
      Serial.print("Capteur de luminosite : ");
      Serial.println(etatLumPin);
     
      if (etatLumPin) //condition "nuit" pour utilisation du système
      {
        //premier capteur à*ultrason:
     
        digitalWrite(trigPin, LOW);
        delayMicroseconds(2);
        digitalWrite(trigPin, HIGH);
        delayMicroseconds(10); //Trig envoi pendant 10ms
        digitalWrite(trigPin, LOW);
     
        duration = pulseIn(echoPin, HIGH);
        distance = duration * 340 / (2 * 10000);
        Serial.print("Distance1 : ");
        Serial.println(distance);
     
        // second capteur à ultrason:
     
        digitalWrite(trigPin2, LOW);
        delayMicroseconds(2);
        digitalWrite(trigPin2, HIGH);
        delayMicroseconds(10); //Trig envoi pendant 10ms
        digitalWrite(trigPin2, LOW);
     
        duration2 = pulseIn(echoPin2, HIGH);
        distance2 = duration2 * 340 / (2 * 10000);
        Serial.print("Distance2 : ");
        Serial.println(distance2);
     
    //Séquence 1:sens d'allumage de la led 1 à 13
     
        if (distance < mindist) { // si capteur détecte une distance en dessous de 50cm
     
          Serial.print("Séquence d'allumage 1");
     
    void Montee (bool state) {
      // Allumer ou éteindre les marches une par une à partir du bas
      for (byte i=0; i< NMarches; i++)
      {
      digitalWrite(pinMarches[i], state);
      int duration = 50*pinMarches[i];
      if (pinMarches[i] > 30) duration = 500 + (pinMarches[i] - 38) * 25;
      delay(duration);
      }
    }
     
    // Séquence 2: sens d'allumage de la led 16 à 1
     
        if (distance2 < mindist) { // si capteur détecte une distance en dessous de 50cm
     
          Serial.print("Séquence d'allumage 2");
     
    void Descente (bool state) {
      // Allumer ou éteindre les marches une par une à partir du haut
      for (int i=NMarches-1; i>=0 ; i--)
      {
      digitalWrite(pinMarches[i], state);
      int duration = 350 + 50*(9-pinMarches[i]);
      if (pinMarches[i] > 30) duration = 100 + (46 - pinMarches[i]) * 25;
      delay(duration);
      }
    }
     
     
    void setup()
    {
      for (int i=0; i< NMarches; i++) pinMode(pinMarches[i], OUTPUT);
      pinMode(Detecteurhaut, INPUT);
      pinMode(Detecteurbas, INPUT);
    }
     
    void loop() {
      Etat_det_haut = digitalRead(Detecteurhaut);
      Etat_det_bas = digitalRead(Detecteurbas);
      if (Etat_det_bas==HIGH) {
        Montee (HIGH);
        while (Etat_det_haut != HIGH); Etat_det_haut = digitalRead(Detecteurhaut);
        Montee (LOW);
      } else if (Etat_det_haut==HIGH) {
        Descente (HIGH);         
        while(Etat_det_bas != HIGH) Etat_det_bas = digitalRead(Detecteurbas);
        Descente (LOW);
      }
    }
    Je vous remercie a l'avance pour l'aide et le temps que vous passerez a m'aider a réussir mon projet .
    Amicalement .
    Thierry

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Vérifiez les accolades vous ne devez pas avoir une définition de fonction dans le corps d’une autre.
    la structure ressemble à cela, ce n'est pas du C/C++

    Nom : structure.png
Affichages : 1279
Taille : 676,2 Ko

    votre code devrait ressembler à un truc comme cela, avec une seule loop(), un seul setup() et des fonctions séparées que vous appelez quand il faut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    ... // les déclarations globales
     
    // les fonctions utilitaires
    void Descente (bool state) {
      ...
    }
     
    void Montee (bool state) {
      ...
    }
     
    // le corps du programme
    void setup() {
      ...
    }
     
    void loop() {
      ...
    }

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Thierry

    Citation Envoyé par ThierryXTX Voir le message
    Je viens vous solliciter car je n'arrive pas à compiler mon programme . Je précise que je suis débutant en langage Arduino et que c'est mon premier grand projet .
    J'ai essayé de "ranger" ton programme afin de te montrer où étaient tes erreurs et j'ai assez vite renoncé...
    Avant de te lancer dans cet intéressante projet, tu devrait acquérir les bases du "langage Arduino", ici par exemple.
    As-tu fait quelques exemples compris avec l'IDE Arduino c'est excellent pour se faire la main.

    Autre remarque, pour la clarté de lecture de ton programme, il est important de soigner son indentation, il y a plusieurs méthodes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if ()
    {
     
    }
     
    // ou
     
    if (){
     
    }
    Mais garder toujours la même.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    un article intéressant à lire (ainsi que le reste du site de @RitonDuino d'ailleurs) sur ce type de projet pour escaliers

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour Thierry T
    Un petit complément pratique

    Quand tu écris ton programme de temps en temps menu outils -> Formatage automatique ou mieux son raccourci Ctrl+T tu verras immédiatement et beaucoup plus clairement la structure de ton programme.
    Rapidement tu intègreras la mise en forme (ou une des) et tu n'auras quasiment plus besoin de Ctrl+T.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour a tous et merci pour votre aide .
    J'ai réécrit le programme , supprimé la photoélectrique dans un premier temps et j'ai supprimé les boucles pour ma compréhension personnelle .
    Le problème , c'est que la deuxième partie du programme s'exécute constamment .Je n'arrive pas a comprendre pourquoi .
    Si il n'y a pas de présence le programme devrait aller directement a la fin pourtant non .
    Pourriez vous m'indiquer une piste sur l'erreur commise ?
    Merci d'avance .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
     
    #define trigPin 13      //Trig Haut
    #define echoPin 12      //Echo Haut
    #define trigPin2 11      //Trig Bas
    #define echoPin2 10      //Echo Bas
     
    int mindist = 30; //On indique la distance en dessous de laquelle nous souhaitons voir la led s'allumer
    int mindist2 = 30; //On indique la distance en dessous de laquelle nous souhaitons voir la led s'allumer
     
    const int Marche1 =  2;
    const int Marche2 =  3;
    const int Marche3 =  4;
    const int Marche4 =  5;
    const int Marche5 =  6;
    const int Marche6 =  7;
    const int Marche7 =  8;
    const int Marche8 =  9;
    const int Marche9 =  38;
    const int Marche10 =  40;
    const int Marche11 =  42;
    const int Marche12 =  44;
    const int Marche13 =  46;
     
    const int avertisseur2 =  48;
    const int avertisseur =  50;
     
    void setup() {
      Serial.begin (9600);
      pinMode(trigPin, OUTPUT);  //On défini Trig comme une sortie
      pinMode(echoPin, INPUT);   //On défini Echo comme une entrée
      pinMode(avertisseur, OUTPUT); //On défini la led comme une sortie
      pinMode(trigPin2, OUTPUT);  //On défini Trig comme une sortie
      pinMode(echoPin2, INPUT);   //On défini Echo comme une entrée
      pinMode(avertisseur2, OUTPUT); //On défini la led comme une sortie
      pinMode(Marche1, OUTPUT);
      pinMode(Marche2, OUTPUT);
      pinMode(Marche3, OUTPUT);
      pinMode(Marche4, OUTPUT);
      pinMode(Marche5, OUTPUT);
      pinMode(Marche6, OUTPUT);
      pinMode(Marche7, OUTPUT);
      pinMode(Marche8, OUTPUT);
      pinMode(Marche9, OUTPUT);
      pinMode(Marche10, OUTPUT);
      pinMode(Marche11, OUTPUT);
      pinMode(Marche12, OUTPUT);
      pinMode(Marche13, OUTPUT);
     
    }
     
    void loop() {
      // Partie 1
      long duree, distance;
      digitalWrite(trigPin, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(trigPin, HIGH);
      delayMicroseconds(10); //Trig envois pendant 10ms
      digitalWrite(trigPin, LOW);
     
     
     
      // On calcul le temps pour l'aller retour du signal
      duree = pulseIn(echoPin, HIGH);
      distance = duree * 340 / (2 * 10000);
     
     
      if (distance < mindist) {  // On allume la led si on est moins loin que "mindist", mindist étant défini en début de programme
        digitalWrite(avertisseur, HIGH);
        {
     
     
          digitalWrite(2, HIGH);
          delay(100);
          digitalWrite(3, HIGH);
          delay(200);
          digitalWrite(4, HIGH);
          delay(200);
          digitalWrite(5, HIGH);
          delay(200);
          digitalWrite(6, HIGH);
          delay(250);
          digitalWrite(7, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(8, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(9, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(38, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(40, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(42, HIGH);
          delay(350);
          digitalWrite(44, HIGH);
          delay(400);
          digitalWrite(46, HIGH);
          delay(10000);
     
          digitalWrite(2, LOW);
          delay(40);
          digitalWrite(3, LOW);
          delay(50);
          digitalWrite(4, LOW);
          delay(60);
          digitalWrite(5, LOW);
          delay(70);
          digitalWrite(6, LOW);
          delay(80);
          digitalWrite(7, LOW);
          delay(90);
          digitalWrite(8, LOW);
          delay(100);
          digitalWrite(9, LOW);
          delay(110);
          digitalWrite(38, LOW);
          delay(120);
          digitalWrite(40, LOW);
          delay(130);
          digitalWrite(42, LOW);
          delay(140);
          digitalWrite(44, LOW);
          delay(150);
          digitalWrite(46, LOW);
          delay(160);
          digitalWrite(avertisseur, LOW);
        }
      }
     
    // Partie 2
      long duree2, distance2;
      digitalWrite(trigPin2, LOW);
      delayMicroseconds(2);
      digitalWrite(trigPin2, HIGH);
      delayMicroseconds(10); //Trig envois pendant 10ms
      digitalWrite(trigPin2, LOW);
     
      // On calcul le temps pour l'aller retour du signal
      duree2 = pulseIn(echoPin2, HIGH);
      distance2 = duree2 * 340 / (2 * 10000);
     
      if (distance2 < mindist2) {  // On allume la led si on est moins loin que "mindist", mindist étant défini en début de programme
        digitalWrite(avertisseur2, HIGH);
        {
          digitalWrite(46, HIGH);
          delay(200);
          digitalWrite(44, HIGH);
          delay(250);
          digitalWrite(42, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(40, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(38, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(9, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(8, HIGH);
          delay(300);
          digitalWrite(7, HIGH);
          delay(350);
          digitalWrite(6, HIGH);
          delay(400);
          digitalWrite(5, HIGH);
          delay(450);
          digitalWrite(4, HIGH);
          delay(500);
          digitalWrite(3, HIGH);
          delay(500);
          digitalWrite(2, HIGH);
          delay(10000);
     
          digitalWrite(46, LOW);
          delay(70);
          digitalWrite(44, LOW);
          delay(80);
          digitalWrite(42, LOW);
          delay(90);
          digitalWrite(40, LOW);
          delay(100);
          digitalWrite(38, LOW);
          delay(110);
          digitalWrite(9, LOW);
          delay(120);
          digitalWrite(8, LOW);
          delay(130);
          digitalWrite(7, LOW);
          delay(140);
          digitalWrite(6, LOW);
          delay(150);
          digitalWrite(5, LOW);
          delay(160);
          digitalWrite(4, LOW);
          delay(170);
          digitalWrite(3, LOW);
          delay(180);
          digitalWrite(2, LOW);
          digitalWrite(avertisseur2, LOW);
        }
      }
    }

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Affichez les distances que vous calculez

Discussions similaires

  1. Eclairage progressif d'escalier
    Par ValentinRou dans le forum Arduino
    Réponses: 48
    Dernier message: 21/05/2020, 08h34
  2. Eclairage de marches d'escalier
    Par edgardio dans le forum Arduino
    Réponses: 28
    Dernier message: 07/02/2017, 22h53
  3. [FLASH MX2004] Compteur progressif 0 à 95%
    Par DJeys dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2004, 14h58
  4. Normales Normalisation Normalisage et Eclairage
    Par Dam)rpgheaven dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/06/2004, 23h49
  5. probleme eclairage....
    Par DjiZ dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2003, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo