IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Contrainte sur des associations


Sujet :

UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Contrainte sur des associations
    Bonjour à tous,

    Est-ce que c'est possible de définir des contraintes de type invariant sur des associations (en utilisant le nom de l'association).

    Par exemple, si j'ai une association appelée "travaille" entre les classe "Personne" et "entreprise", est-ce que c'est possible d'écrire une contrainte avec comme contexte le nom de l'association "Travai" ? (sans passer par les classes association).

    Merci d'avance pour vos retours.

    Très cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    la réponse est dans la norme ( formal/2017-12-05 )

    oui c'est possible, le champs d'application des contraintes est très vaste puisqu'elles s'appliquent à des Element (c.f. constrainedElement § 7.8.3.5 page 41) qui est une classe abstraite dont les spécialisations directes sont (§7.8.6.3 page 43) Comment, MultiplicityElement, NamedElement, ParameterableElement, Relationship, TemplateableElement, TemplateParameter, TemplateParameterSubstitution, TemplateSignature, ExceptionHandler, Image, Slot, Clause, LinkEndData, QualifierValue

    c.f. § 11.8.1.3 page 219 une association est une spécialisation de Relationship qui est donc une spécialisation de Element

    c.f. § 7.8.3.3 page 41 une contrainte est un PackageableElement qui hérite de NamedElement et ParameterableElement qui sont tous deux des Elements, , une contrainte peut donc même s'appliquer à des contraintes, mais avec la contrainte (!) qu'une contrainte ne peut s'appliquer à elle même (c.f. not_apply_to_self § 7.8.3.6 page 42)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre retour.

    Est-ce que vous pouvez me donner quelques exemples de contraintes sur les associations.

    J’utilise pour la vérification de contraintes l’outil USE, je ne trouve pas comment écrire des contraintes sur un contexte d’association.

    Merci beaucoup pour votre aide.

    Très cordialement

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour

    le langage 'officiel' pour définir les contraintes est OCL, vous avez donc des exemples dans la norme( https://www.omg.org/spec/OCL) ou en cherchant OCL via votre navigateur préféré
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. fixer des contraintes sur des editText en java
    Par s9aye dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2018, 16h00
  2. [MCD] Musique : Contrainte sur une association ternaire
    Par Thomas_Dotnet dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2016, 19h45
  3. Ajouter des contraintes sur des lignes d'une image
    Par Kratein dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2016, 09h14
  4. [Débutant] ET et OU, contraintes sur des ensembles
    Par JakeGrafton dans le forum Prolog
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 11h06
  5. Contraintes sur des contraintes
    Par Siali dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo