IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Validation de données -> liste et tableaux structurés


Sujet :

Excel

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 652
    Points : 5 770
    Points
    5 770
    Par défaut Validation de données -> liste et tableaux structurés
    Bonjour,

    D'habitude pour mes listes j'utilise des plages nommées, mais là j'ai une plage qui est directement dans un tableau structuré, du coup je me demandais si il était possible d'utiliser le tableau pour définir ma liste, jusque là mes tentatives sont infructueuse, qqn sait si c'est possible ?

    Pour l'exemple j'ai créé un tableau "t_test" avec une seule colonne "liste" ayant pour valeur "a,z,e,r,t,y"
    j'ai essayé de mettre =liste (comme je l'aurais fait avec une plage nommée), =[liste], =t_test[liste] sans succès a chaque fois

    Romain
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut faire un petit voyage en Théorie : Tableaux structurés Excel
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 652
    Points : 5 770
    Points
    5 770
    Par défaut
    Merci Patrice740.
    Je l'ai déjà lu et sauf erreur de ma part il ne contient pas la solution que je cherche.
    Si je me trompe merci de m'indiquer dans quel section tu vois la solution.
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour utiliser une liste par la Validation de données faisant référence à une plage de données, il y a deux solutions. Soit passer d'abord par le gestionnaire des noms qui fait référence à un colonne du tableau structuré et ensuite faire référence à ce nom soit utiliser la fonction INDIRECT en faisant référence à la colonne de ce tableau structuré/

    Deux exemples pour obtenir la liste de la colonne nommée Lien d'un tableau structuré nommé Tableau2

    Exemple 1
    • Dans le gestionnaire des noms lstLInk fait référence à =Tableau2[Lien]
    • Dans la validation de données Fait référence à =lstLink


    Exemple 2 avec INDIRECT
    Dans la validation de données Fait référence à =INDIRECT("Tableau2[Lien]")

    Billet sur le sujet Excel – Comment référencer un tableau structuré dans une liste de Validation de donnée
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 652
    Points : 5 770
    Points
    5 770
    Par défaut
    Merci beaucoup Philippe
    J'ai testé les deux solutions et les deux fonctionnent super ! J'ai une préférence pour l'utilisation de Indirect qui évite l'étape intermédiaire de renommage
    (Pour les boulets comme moi attention à ne pas oublier les guillemets quand on utilise la fonction indirect)
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Romain,
    J'ai une préférence pour l'utilisation de Indirect qui évite l'étape intermédiaire de renommage
    Attention que la fonction INDIRECT est une fonction volatile et peut donc ralentir le système et personnellement, je préfère la première solution
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    Bonjour à tous

    My two cents

    Penser à toujours nommer les tableaux de façon signifiante, comme pour les onglets et classeurs, : ne pas garder le nom automatique de type Tableau1 mais le modifier.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Chris,
    ne pas garder le nom automatique de type Tableau1 mais le modifier
    Totalement d'accord avec toi et c'est ce que je fais évidemment pour toutes mes feuilles, plages nommées, tableau, etc; mais j'ai voulu répondre rapidement et comme je fais toujours un test avant de publier, le nom du tableau n'était en effet pas très explicite.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    A toutes fins utiles... https://fauconnier.developpez.com/tu...onditionnelle/

    j'y explique comment créer une plage nommée sur base d'un tableau structuré. Dans la vidéo, c'est pour de la mise en forme conditionnelle, mais la technique de création de la plage nommée est la même pour une liste déroulante.

    1. Sélectionner la colonne du tableau qui alimentera la liste déroulante
    Nom : 2020-10-05_200549.png
Affichages : 1301
Taille : 3,8 Ko

    2. Créer une plage nommée sur base de cette sélection
    Nom : 2020-10-05_200603.png
Affichages : 1291
Taille : 3,7 Ko

    3. On voit que la plage nommée s'appuie sur le tableau structuré
    Nom : 2020-10-05_201048.png
Affichages : 1327
Taille : 150,7 Ko

    4. La liste de validation reprend les données du tableau
    Nom : 2020-10-05_201357.png
Affichages : 1251
Taille : 1,3 Ko

    5. Si on ajoute des données au tableau structuré, la plage nommée les inclut et la liste de validation aussi
    Nom : 2020-10-05_201415.png
Affichages : 1262
Taille : 2,8 Ko

    Nom : 2020-10-05_201425.png
Affichages : 1247
Taille : 1,5 Ko

    4. On peut alors créer la liste de validation sur base de la plage nommée
    Nom : 2020-10-05_201218.png
Affichages : 1351
Taille : 13,6 Ko


    Perso, je n'aime pas la solution avec INDIRECT à cause du potentiel problème du renommage.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 652
    Points : 5 770
    Points
    5 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Attention que la fonction INDIRECT est une fonction volatile et peut donc ralentir le système et personnellement, je préfère la première solution
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Perso, je n'aime pas la solution avec INDIRECT à cause du potentiel problème du renommage.
    Merci pour ces informations, j'en prends bonne note.
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-365] VBA Validation des données avec liste liée à plage variable
    Par Alex BI dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2019, 12h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2016, 05h12
  3. [XL-2016] Validation de données et Listes Variable
    Par Antichoc dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2016, 10h50
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 23/10/2013, 17h20
  5. Validation des données par liste
    Par Niagala dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo